Анализ сайтов с помощью SEMrush и Serpstat

Олег Кмета
Анализ сайтов конкурентов с помощью сервиса SEMrush  и  Serpstat

Обзор Интернет – технологий

Где мы находимся? Конкурентный анализ сайтов конкурентов

Итак, три наиболее важные вещи, которые вы узнаете, пользуясь сервисом SimilarWeb – это объем трафика у конкурентов, это качество вашего сайта по сравнению с ними и источники трафика, из которых ваши конкуренты получили переходы на свой сайт.

Если мы говорим о наиболее массовом и самом главном источнике трафика, которое существует в Интернете, это, конечно же, поисковые системы. Люди приходят к поисковикам с некоторыми вопросами – что купить, как купить, где купить, можно ли доверять этой компании и т.д.

Google знает ответы на все эти вопросы. Но как нам узнать, какие ключевые запросы  уже используют ваши конкуренты для продвижения, для того, чтобы запускать рекламу в Google, для того, чтобы оптимизировать свои страницы для seo — поисковой оптимизации?

Для того, чтобы узнать, по каким ключевым запросам конкуренты приводят трафик с поисковых систем, как для платной рекламы, так и для seo-оптимизации, вы можете использовать такие инструменты как SEMrush — анализ ключевых слов и  Serpstat — анализ позиций конкурентов.

SEMrush в Харькове — анализ ключевых слов
Serpstat – это инструмент, который дает вам очень много данных по украинским сайтам и, соответственно, проанализировав украинского конкурента, вы узнаете, какие запросы они используют для seo, для контекстной рекламы, какие объявления они используют и на какие свои страницы они ведут аудиторию.

Поэтому, если вы хотите проанализировать кого-то из конкурентов или похожих бизнесов, работающих на весь мир, вы можете воспользоваться таким сервисом, как Semrush, потому что эти два сервиса отвечают на глобальный вопрос – каким образом конкуренты взяли свою аудиторию из поисковиков.

Напомню, что именно поисковые системы приводят очень большую долю качественного и мотивированного трафика на проекты всех тематик, представленных в Интернете. Но не менее важным источником трафика являются социальные сети. Так что если вы хотите узнать, как ваши конкуренты продвигаются в социальных сетях, то вы можете использовать такие инструменты, как Buzzsumo, Ahrefs, Semanticforce, Youscan и  Publer.

Что дают эти инструменты? Если мы говорим о популярности в социальных сетях, то существует достаточно четкий сигнал, по которому мы можем  определить популярность того или иного контента и это так называемые  репосты. Если люди делятся тем контентом, который вы создали, значит он для них интересен и этот контент действительно «крутой».

Как мы можем узнать, что контент ваших конкурентов на их сайтах уже собрал максимальное количество постов? Для этого существуют такие инструменты как и Ahrefs content explorer. Как и все инструменты, о которых я вам рассказываю они имеют как  платную версию, которая стоит каких-то денег, так и бесплатную версию, через которую вы можете несколько раз проверить как свои проекты, так и проекты своих конкурентов.

Что вам дает сайт Buzzsumo? Он поможет вам разобраться и понять то, какой контент у конкурентов уже «порвал» социальные сети. Приведу несколько примеров. Одна известная украинская фирма, когда формировала свой контент-план для Академии онлайн-маркетинга, проанализировала своих конкурентов и выяснила, какой контент  в них давал максимальный результат.

В их нише самый большой результат давали такие сборники контента как «30 блогов с онлайн-маркетинга».. Что же они сделали? Они написали статью на сайт «120 блогов с онлайн-маркетинга»J и она собрала более 3000 репостов, так же они проанализировали, какой еще контент интересует их читателей и определили, что в их тематической нише существует очень большая заинтересованность в бесплатном обучении.

И 1 сентября они опубликовали статью, которая называется «Как научиться онлайн-маркетингу бесплатно». В ней были 13 основных инструментов, изучив которые, читатель мог получить довольно достаточную информацию об онлайн-маркетинге, продолжая дальше учиться и становясь настоящим специалистом по «правильному» интернет-предпринимательству, получая тем самым новые онлайн-продажи.

Таким образом, эта статья стала лидером в сфере получения репостов и каждое 1 сентября они поддерживают эту статью и добавляют ее в социальные сети, получая тем самым новые репосты, добавляют ее к их почтовой рассылке и к новой аудитории. Можете сами это проверить через поисковую систему Google: если вы забьете запрос «интернет – маркетинг», то на первой позиции будет Википедия, а на второй позиции эта статья.

Это показывает, насколько поисковые системы «верят» в социальный фактор и тем репостам, которые они получили на этот контент. Если же вы хотите узнать, что о вашей компании, о вашем бизнесе, о вашей сфере деятельности  пишут непосредственно в Интернете или в социальных сетях, можно, используя онлайн-сервисы «промониторить» данный вопрос.

Это такие сервисы как Semanticforce и Youscan. Если вы хотите узнать, какие рекламные кампании ведут ваши конкуренты, например, в социальной сети Инстаграм, вы можете воспользоваться услугами сервиса Publer. Соответственно, как вы видите, инструментов куча. Вы можете узнать очень много о ваших конкурентах перед тем, как начинать свой путь продвижения.



Если он на момент прочтения этой статьи еще «живой», то он может стать для вас мотивацией, этакой звездочкой, потому что, когда вы будете анализировать ваших конкурентов, то будете понимать, «в какую сторону вам надо бежать», есть еще масса вещей,  которые можно улучшить на вашем сайте, есть понимание того, как это сделать, из каких источников брать трафик и т.д.

Итак, сделайте паузу, перестаньте читать статью и  5-20 минут уделите внимание вашим конкурентам. Проанализируйте 5-15 сайтов и вы уже будете понимать, куда двигаться дальше.

 Таким образом, в этой статье мы просмотрели следующие вопросы: как узнать больше о ваших конкурентах, как они продвигаются, из каких источников берут трафик, как используют поисковые системы и социальные сети. А вот как измерять результат продвижения, об этом мы поговорим в следующей статье.

МАТЕРИАЛЫ К ЗАНЯТИЮ:

SEMrush — анализ ключевых слов

Serpstat — анализ позиций конкурентов

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252