Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-26-13 Гуляем

Дудко 3
МЕМОРИАЛЬНЫЙ  КОМПЛЕКС  «КАТЫНЬ»

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-27-13  ГУЛЯЕМ  ПО  СМОЛЕНСКУ


В 20 км от Смоленска находится мемориальный комплекс, который обязательно посещают все туристы.

«Катынь» — это напоминание о политических репрессиях 1930-1940-х гг., в которых погибло более 14 тыс. людей только на территории самого леса.

Комплекс, состоящий из архитектурно-художественных и ритуальных сооружений, был открыт в 2000 г.

Он делится на 2 части: польскую и российскую, которые объединяет Аллея Памяти.

Вход в комплекс представляет собой стеклянные ворота между двух курганов.
От них вглубь «Катыни» аллея ведет к металлическим порталам, пройдя за которые можно увидеть музейно-выставочный центр, кладбище польских военных, повествующий о раскулачивании объект «Гулак на колесах», скульптуру «Расстрел», «Стена Памяти» и захоронения погибших.

Почтить память воинов и возложить цветы к памятным местам ежегодно приходят тысячи россиян, приезжают жители других стран.

В 2010 г. президент Польши Л.Качиньский с государственными чиновниками погибли в авиакатастрофе у Смоленска, куда должны были прибыть в честь 70 годовщины Катынского расстрела.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ