Овечкин лучше Гретцки?

Александр Щербаков 5
Действующий обладатель Кубка Стэнли «Вашингтон» в очередном матче регулярного чемпионата НХЛ на выезде победил «Айлендерс» — 3:1. В составе хозяев на третьей минуте счет открыл немецкий нападающий Том Кюнхакль. В третьем периоде гости забросили три шайбы подряд.

У столичного клуба по голу забили три форварда — чех Якуб Врана, россиянин Александр Овечкин и американец Ти Джей Оши, поразивший пустые ворота соперника на предпоследней минуте. В эпизоде с шайбой Овечкина результативную передачу отдал Евгений Кузнецов.

Капитан «Вашингтона» стал первым хоккеистом в истории НХЛ, забившим 45 голов в десяти регулярных сезонах лиги. Овечкин побил рекорд Уэйна Гретцки и Майка Босси, у которых по девять таких сезонов. Марио Лемье и Марсель Дион забрасывали по 45 шайб восемь раз.

Россиянин упрочил лидерство в гонке лучших снайперов НХЛ. Он опережает американского нападающего «Чикаго» Патрика Кейна (40 заброшенных шайб) на пять голов. 39 раз ворота соперников поражал немецкий форвард «Эдмонтона» Леон Драйзайтль. Всего в нынешнем сезоне Овечкин набрал 75 очков (45 шайб + 30 результативных передач) в 64 матчах.

В начале февраля Овечкин стал самым результативным российским хоккеистом в истории НХЛ. В матче с «Ванкувером» он набрал 1180-е очко в карьере, побив рекорд Сергея Федорова (1179 очков за карьеру). Сейчас в активе 1197 баллов за результативность (652 шайбы + 545 передач).

«Вашингтон» набрал 81 очко и занимает пятое место в Восточной конференции. Возглавляет таблицу «Тампа-Бэй», у которой 102 балла. На Западе с 89 очками лидирует «Калгари».

Вот что сказал в интервью партнер Овечкина по команде Ти Дей Оши:
«Никогда не видел такой способности забивать и создавать моменты. В лиге есть великие игроки, но ни одного такого же чистого снайпера. Он ведёт команду за собой и является по-настоящему особенным игроком», — цитирует Оши официальный сайт НХЛ.

Александр Овечкин родился  17 сентября 1985 в городе  Москве, в семьи известной советской баскетболистки Овечкиной. Российский  хоккеист, левый крайний нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз». Обладатель Кубка Стэнли 2018 года. Трёхкратный чемпион мира (2008, 2012, 2014).
Начал профессиональную карьеру в московском «Динамо» в возрасте 16 лет. Был выбран «Вашингтоном» на драфте 2004 года, став вторым российским хоккеистом после Ильи Ковальчука, выбранным под общим первым номером. В американском клубе провёл 13 сезонов, в 2010 году стал капитаном команды. В январе 2008 года подписал с «Вашингтоном» 13-летний контракт на сумму $124 млн, став, тем самым, первым хоккеистом, заключившим контракт более чем на 100 миллионов долларов.

Дебютировал в НХЛ в сезоне 2005/06, получив по его итогам приз лучшему новичку — «Колдер Трофи». Семь раз завоевывал приз лучшему снайперу — «Морис Ришар Трофи», по три раза получал призы самому ценному игроку — «Тед Линдсей Эворд» и «Харт Трофи» и один раз приз лучшему бомбардиру сезона — «Арт Росс Трофи». Семь раз участвовал в матче всех звёзд НХЛ. В конце 2009 года вошёл в число 10 лучших игроков НХЛ десятилетия. В январе 2017-го был включён в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ. В декабре 2017 был включён в топ-25 игроков в истории лиги по версии TSN.

В 2018 году привёл «Вашингтон» к первой в истории клуба победе в Кубке Стэнли, став самым ценным игроком турнира и первым российским хоккеистом, завоевавшим Кубок Стэнли в качестве капитана команды. Весь мир обошло видео, как подвыпивший Овечкин купается с кубком в фонтане.

Входит в число пятнадцати лучших игроков НХЛ по количеству голов в регулярных чемпионатах. Один из трёх хоккеистов в истории НХЛ, кто смог забить 50 и более голов в семи сезонах. До конца этого сезона сможет  и в этой номинации  стал первым в НХЛ. Впереди еще 20 игр в регулярном чемпионата.  Стал первым хоккеистом из России, забившим 600 голов в регулярных чемпионатах НХЛ. Является рекордсменом среди российских хоккеистов по количеству заброшенных шайб и набранных очков в чемпионатах НХЛ. Также лидирует по количеству голов за карьеру среди действующих хоккеистов НХЛ. Еще один рекорд принадлежит Овечкину. Он нанес самое большое количество бросков по воротам противника в истории НХЛ.

В сборной России дебютировал в 17 лет, став самым молодым игроком в истории. Участвовал в двенадцати чемпионатах мира, став трёхкратным чемпионом мира (2008, 2012, 2014), также выступал на трёх Олимпийских играх (в Турине, Ванкувере и Сочи).

Овечкин со своим ростом в 190 см и весом в 104 килограмма играет в быстрый силовой хоккей, отличающийся самоотдачей и самоотверженностью на площадке. Александр говорит, что ему нравится силовой хоккей, поэтому с детства он болел за игроков вроде Оуэна Нолана или Джерома Игинлы. Знаменитый хоккеист  Александр Якушев считает Овечкина сильным мастером и отмечает его «бычью манеру игры», идеально подходящую в «энхаэловскую систему»: «Это его лига». Проводя параллели между известными игроками недавнего прошлого и настоящего, эксперты из The Hockey News сравнили Овечкина с Яромиром Ягром. Тренер «Вашингтона» Барри Троц отметил, что Овечкин на протяжении многих лет сочетает умение играть физически с выдающимися снайперскими способностями и уподобил его игру манере Марка Мессье. Александр обладает мощным и быстрым броском, при этом является одним из лидеров НХЛ по количеству бросков в створ ворот. Его излюбленная позиция — левый круг вбрасывания, откуда он забивает значительную часть своих голов броском в одно касание. По мнению Майка Босси, точный бросок Овечкина остановить невозможно: «Его броски в одно касание значительно сильнее, чем мои… Размеры формы вратарей не имеют значения, если ты бросаешь, как Овечкин… Шайба окажется в воротах». К плюсам Овечкина относится также сильный кистевой бросок, который он усиленно тренировал ещё в детстве, в школе московского «Динамо». Овечкин держит клюшку правым хватом. Т.е. на канадский манер, где сильная рука находится внизу клюшки.

Несмотря на то, что Овечкин предпочитает силовой хоккей, он неплохо одарён технически и обладает хорошей для мощного игрока скоростью. В отличие от большинства хоккеистов, Овечкин способен провести на хоккейной площадке 2 минуты подряд, хотя большинство игроков сменяются примерно через минуту. Физической подготовкой с Александром занимается бывший марафонец Дмитрий Капитонов.

С самого начала своей карьеры в НХЛ Овечкин отличается высокой результативностью. В 4 из первых 5 сезонов в НХЛ он набирал более 100 очков и забивал не менее 50 шайб, а в совокупности забил за первые 3 сезона 163 шайбы. Больше него на старте карьеры забивали только Уэйн Гретцки и Майк Босси. Также Александр стал 4-м хоккеистом, которому рубеж в 200 шайб покорился уже в четвёртом сезоне. До него это делали всё те же Гретцки и Босси, а также Марио Лемье. Овечкин — третий в истории лиги хоккеист, имеющий не менее семи сезонов с 50 голами (у Гретцки и Босси их по девять) и не менее 30 голов в каждом из первых четырнадцати сезонов (у Гретцки таких сезонов было тринадцать, у Майка Гартнера — пятнадцать). При оценке результативности Овечкина следует учитывать, что российский форвард добивается таких высоких результатов в эпоху, когда забивать стало намного труднее, поскольку команды стали уделять гораздо большее внимание защите своих ворот. Средняя результативность клубов после 2005 года значительно ниже, чем в 1980-е и в начале 1990-х годов, на которые пришёлся период расцвета других рекордсменов. За период с 1976 по 1997 годы лишь в двух сезонах средняя результативность команд лиги была менее трёх шайб за игру, обычными были показатели от 3.3 до 3.9. В дебютном для Овечкина сезоне 2005—2006 средняя результативность клубов составляла 3.08 шайб за игру, а в следующих сезонах постепенно снижалась до уровня 2.72 — 2.74. Средний процент отражённых вратарями бросков в 1983 году был на уровне 0.875, к середине 1990-х он повысился до 0.9, а в период с 2006 по 2015 годов вырос с 0.905 до 0.914. Снижение средней результативности напрямую отразилось и на рекордных показателях бомбардиров. Так, например, в урожайном для нападающих сезоне 1992—1993 14 игроков забили не менее 50 голов и 21 хоккеист набрал свыше 100 очков. А за все тринадцать сезонов, проведённых Овечкиным в НХЛ, рубеж в 50 шайб покорялся снайперам 20 раз, а показателя в 100 очков игроки достигали 31 раз. Но, хотя забивать стало значительно труднее, по среднему количеству забитых голов за игру (0.61) Овечкин занимает шестое место за всю историю НХЛ. Из хоккеистов последних десятилетий его опережают только Майк Босси, Марио Лемье и Павел Буре (ещё двое лидеров играли до Второй мировой войны), при этом Александр с большим отрывом лидирует среди действующих хоккеистов (показатель Стивена Стэмкоса 0.55, у Сидни Кросби 0.48). За тринадцать сезонов с момента своего дебюта в НХЛ Овечкин забросил 607 шайб, сильно опережая всех конкурентов (у ближайшего из них, Сидни Кросби, на 196 голов меньше).

Из-за своей жёсткой и контактной игры Овечкин подвергается критике со стороны СМИ. Александр играет на грани дозволенного, часто применяя столкновения «лоб в лоб». Одно из таких столкновений, между ним и его бывшим одноклубником Джейми Хьюардом, завершилось для последнего сотрясением мозга, а Овечкин был оштрафован руководством НХЛ. Нередко травмы получает и сам Александр. Например, за время карьеры ему 5 раз ломали нос, и это несмотря, что у него на шлеме стоит прозрачный визор.  «Я думаю, что он играет на грани, но я также думаю, что он должен продолжать играть так, чтобы быть тем, кем он является — сказал защитник „Чикаго Блэкхокс“ Брайан Кэмпбелл — возможно это не нравится другим игрокам или руководству Лиги, но, если бы он играл со мной в одной команде, я бы не хотел, чтобы он менялся».

Вот так характеризуют самого известного за рубежом русского хоккеиста тренеры, хоккеисты прошлого и настоящего. Для полного счастья, как говорит сам Овечкин, ему не хватает золотой олимпийской медали. Из-за запрета НХЛ на участие в Олимпийских играх в Южной Корее Овечкин не смог быть в составе сборной России, которая выиграла золото Олимпиады.  И теперь мои ответ на вопрос, заданный в названии материала. Нет, Овечкин по сумме всех качеств и достигнутых результатов уступает Великому Уэйну Гретцки, но все же стоит всего лишь на ступеньку ниже, где собралось очень много талантливых хоккеистов прошлого.  А вот из настоящих звезд там только один Александр Овечкин, № 8 клуба из столицы США Вашингтона и сборной России.