Найдёна

Евгений Шиков 47
Найдёна
(Авторский пересказ русской народной сказки «Кривая уточка»)

     Жили-были дед да баба. Детей у них не было. Как-то пошли в лес по грибы и услышали детский плач. Подошли ближе и увидели под деревом маленькую девочку. Была она кривая, одноглазая, в одежде племени охотников, что кочевали вдоль реки. Охотники жили бедно, часто голодали. Бывало, они даже детей своих прокормить не могли. Тогда и бросали маленьких девочек в лесу. Видать, и эту так бросили, тем более что она увечная. Пожалели старики девочку и взяли к себе.
     Дома умыли, накормили и назвали Найдёной. А соседи Найдёну за глаза больше Уточкой звали, потому как была она из племени, где девушки носили украшения в форме утиных лапок. За это их всех русские «утками» называли.
     Подросла девочка и превратилась в стройную девушку. Стала она деду с бабой доброй помощницей. Корову подоит, печь истопит, воду принесёт, избу выметет и обед приготовит. Дед да баба не нарадуются.
     А Найдёне не весело. Всё дома стала сидеть, грустить. На всех девушек парни заглядываются, подруг уже замуж выдают, а она одна. Душа добрая невидима, сердце любящее глубоко спрятано, лишь изъян на лице заметен сразу.
     Напрасно Найдёна рубаху украшала, напрасно кокошник вышивала, никто её рукодельность не оценил, никто не посватался. А скоро и односельчане посмеиваться стали: «Утку ни-кто замуж не берёт». Её и раньше иногда так обзывали, но в детстве Найдёна не обижалась – мало ли что дети друг другу со зла говорят. А как взрослые заговорили, чужой себя в деревне почувствовала.
    
     В ту пору мимо племя охотников проходило. Подошли они к деревне, стали меха на железные ножи менять. Захотелось Найдёне побольше о своих родичах узнать. Подошла, хлебами угостила. Увидели охотники на платье у девушки заветное украшение, что родная мать ей повесила, и признали своей. Найдёне тоже стройные парни в звериных шкурах понравились. Попросила она их её с собой взять, да как им её взять, если все охотники семьями кочуют. Никто к ней не посватался. Опять одна осталась.
    
     Год прошёл, и снова охотники пришли меха на хлеб и оружие менять. Вновь Найдёна их угощала и просила с собой взять. Все добрую девушку благодарили, жалели, но в племя не приняли. И опять бедная целый год своё горе за прялкой горевала.
 
     В третий год пришли охотники. Смотрела Найдёна на молодых парней, а приглянулась она вдовцу немолодому. Сговорились и поладили. Дал он девушке одежду своего племени и взял в жёны. Стала она снова «уточкой».
     Долго дед с бабой плакали, да ничего не поделаешь. Все девушки из родного гнезда улетают. Улетела и их Уточка.


Сказка опубликована в сборнике "Тайны волшебных сказок" в 2018 году.