Залечим Волгу по самые уши нацпроекта Экология

Владимир Лагутов
Как говорил один из классиков Смутных времен другому, а именно профессор Преображенский образованцу Шарикову: И откуда, пилиять, вы лезете и лезете...


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИДИОТИЗМ 2.0 - НАЦПРОЕКТЫ КАК ОНИ ИХ ПОНИМАЮТ

eugene simonov
кому: sosnovka-ges, seu-international

МиниГЭС у Волго-Ахтубинской поймы ликвидирует дефицит воды для населения 6 мар, 14:50
Также строительство гидросооружения позволит сохранить флору и фауну речной долины

ВОЛГОГРАД, 6 марта. /ТАСС/. Строительство гидросооружений для обводнения Волго-Ахтубинской поймы в рамках нацпроекта "Экология" позволит ликвидировать дефицит воды, от которого в засушливые годы страдают около 50 тыс. жителей. Об этом в среду сообщил ТАСС глава администрации Среднеахтубинского района Волгоградской области Геннадий Шевцов.

Он рассказал, что в засушливые годы вода из Волги в пойму почти не заходит, и от этого страдают около 50 тыс. жителей населенных пунктов, из колодцев и скважин в их домах уходят даже грунтовые воды. "Введение в строй мини-ГЭС и насосных станций обеспечит водой всю пойму, круглый год не будет перепадов уровней воды, она будет поступать в нужном количестве. Таким образом, реализация нацпроекта навсегда решит проблему дефицита воды для местного населения",- сказал глава района. Также, по его словам, сохранится флора и фауна уникальной речной долины.

18 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами сообщил о выделении средств на улучшение экологической ситуации в междуречье Волги и Ахтубы. Вице-премьер Алексей Гордеев тогда пояснил, что речь идет о строительстве водовода в истоке реки Ахтуба и создании там других сооружений и насосных станций. Этот проект реализуется для сохранения экосистемы Волго-Ахтубинкой поймы, что предусмотрено федеральным проектом "Оздоровление Волги", который входит в нацпроект "Экология".

Этап проектирования гидросооружений займет около двух лет, строительство предполагается завершить к концу 2023 года. Стоимость проектирования составит 722 млн рублей, строительства - примерно 10 млрд рублей.

Волго-Ахтубинская пойма насчитывает более 3 тыс. озер, проток и других водоемов. В последние десятилетия возникла угроза осушения поймы из-за критически низких уровней воды. Весной и в начале лета 2015 года маловодье на Волге спровоцировало дефицит воды. Тогда местные власти организовали подкачку волжской воды в пойму насосами, что позволило предотвратить экологическую катастрофу.


И НАЗВАЛИ СВОЕ УБОЖЕСТВО ГОРДЫМ ИМЕНЕМ ЭКОЛОГИИ. СЛОВА ХОРОШИЕ

О нацпроекте

Нацпроект "Экология" разработан в рамках реализации майского указа президента РФ Владимира Путина. В нацпроект включены 11 подразделов:

"Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".
https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6190344


БОЛЬНОГО РЕЗАТЬ И РЕЗАТЬ, ПОКА УШИ НЕ ОСТАНУТСЯ

Ка Сергей
кому: eugene, sosnovka-ges, seu-international
 
Из книги В.А.Кривошея  "Река Волга (проблемы и решения)", М. 2015, стр. 29-30:
 
...Полученные результаты позволяют сделать вывод, что водообеспеченность рукава Ахтуба последние десятилетия резко ухудшилась, в том числе в многоводные годы (25%  обеспеченности), особенно в северной его части (водпост  Ахтубинск). Это отрицательно отразилось на водообеспечении населения и качестве питьевой воды; на заполнении многочисленных озер и орошаемом земледелии, не имеющем замены в условиях аридного климата.
  Для решения вопроса, связанного с коренным улучшением водного режима Волго-Ахтубинской поймы, специалисты ОАО «НИИЭС» Г.Л.Мажбиц и Е.П. Буланов (2008 г.) предложили создать еще одно подпорное гидротехническое сооружение, состоящее из глухих и водопропускных элементов, чтобы обеспечить в маловодные годы временный подпор на входе в р. Ахтубу и в самой Волго-Ахтубинской пойме. В результате этого, по мнению авторов, будет возможно:
– решить экологические вопросы, соответствующие оптимальным условиям затопления Волго-Ахтубинской поймы в половодье и водообеспечения рукава Ахтубы в межень;
– снизить холостые сбросы и, тем самым, сохранить значительные объемы воды в Волгоградском и вышележащих водохранилищах;
– осуществить функции контррегулятора для выравнивания уровенного режима при осуществлении на Волжской ГЭС суточного и недельного регулирования;
– увеличить выработку электроэнергии на Волжской ГЭС;
– повысить маневренные возможности Волжской ГЭС в режимах суточного и недельного регулирования мощности;
– обеспечить в межень бескавитационную работу гидротурбин Волжской ГЭС.
   Это предложение не нашло понимания у «рыбников» и экологов, так как, по их мнению, проблемы Волго-Ахтубинской поймы еще более обострятся на фоне обеспечения дальнейшей «экспансии» гидроэнергетиков на р. Волге и увеличения прибыли от эксплуатации водных ресурсов.
   Альтернативой этому, по их мнению, должно стать проведение капитальной мелиорации рукава Ахтуба (дноуглубление) и основных водотоков, обеспечивающих нормальное функционирование хозяйственной деятельности в Волго-Ахтубинской пойме на территориях Волгоградской и Астраханской областей, в первую очередь – водообеспечения населения, проживающего в пойме, и сохранения природных комплексов этого уникального природного образования.
  Однако предложение «рыбников» и экологов также не лишено недостатков. Во-первых, потому, что объемы дноуглубления в рукаве Ахтуба будут весьма значительны. Во-вторых, продолжающаяся посадка уровней воды в русле р. Волги неизбежно будет вести к увеличению объемов дноуглубления в рукаве Ахтуба. В-третьих, отбор воды из основного русла водотока негативно скажется на эффективности работы водного транспорта...
(полный текст:  http://npncvp.ru/bookspic/Book_KrivosheyVA_Volga.pdf )
 
Некоторые публикации по этой теме:

https://elibrary.ru/item.asp?id=25578978
 http://npncvp.ru/pubsite_piliteShura3.html


 https://www.astrobl.ru/news/106424


http://www.volges.rushydro.ru/press/EAB2E26C5C/smi/107512.html


ТРУДНО С ИДИОТАМИ БЫЛО НЕ ТОЛЬКО ПРОФЕССОРУ ПРЕОБРАЖЕНСКОМУ, НО И НАМ НЫНЕ

Этим, извините за выражение менеджерам в смысле кое-какерам от экологии сто раз говорили, что лечить экосистему обрезанием конечностей и расчленением на части плотинами нельзя. Никакой жизни не будет не только рыбному миру в воде живущему, но и пойменной биоразнообразности, включая двуногих. Людям уже воды нет. Вроде как пора остановиться и осмыслить свой идиотизм. Но не внемлят, аки безумные, что так называемые "специалисты" от ведомственных группировок, что члены Правительства.

Недалеко во времени, еще в прошлом веке уже "лечили" пойму Волги путем строительства абсолютно безумного сооружения в виде Астраханского вододелителя, видного разве что их космоса. Тогда и погубили последние осетровые стада, которые ходили под Волгоград не нерест - расссекли миграционные пути так называемым дамбами и рыбопропускным сооружением, которое никогда так и не заработало на пропуск рыбы. Виновников катастрофы таких же Шариковых из Гидропроекта спрятали от ответственности. Они и обнаглели вконец. Их то глупость прикрывала не только Ихтиологическая комиссия вневедомственная от рыбников, но и РАН со своими подпевалами. И ведь все до сих пор на свободе и их черные дела то тут то там выползают как гады на свет Божий.

Стоимость еще того убожества была за 150 млн советских рублей, т.е. под 300 млн долларов. Т.е. около 20 млрд рублей, но с учетом коэффициента воровитости нынешних 2-3, имеем более 50 млрд рублей изначальной стоимости. И меньше никак. Да и то не вечер. Даже по сравнению с 22 млрд рублей стоимости аналогичного Багаевского гидроузла на Дону, который масштабом поменьше Волги на порядок будет.

Ныне история повторяется уже в новой версии. Время от времени всегда появляются дураки с инициативами типа переброски рек или спасения Волги путем ее полного уничтожения. Одни придурки, иных слов уже и нет, лепят гидросооружения в пойме и устье реки, другие, такие же убивают последний проточный участок Волги под Нижним Новгородом. А в целом, они и есть палачи Великой реки.

И ведь ничему не учатся ни на чужих, ни на своих ошибках. Перебили все стратегические рыбные запасы и на свободе, более того академики, директора и всякие научные звания понацепили оптом и в розницу. Ума ни на грош. Враги и то столько горя не приносили земле и природе, сколько эти полудурки с инициативой...

Можно еще много ругаться, да бессмысленно безумных воспитывать и врачевать... Мы имеем право так говорить, так как еще в 2008 годы в количестве полутора сотен ведущих экологов и специалистов рыбного и водного хозяйств предложили программу спасения Волги под названием "Рыбный меморандум", на основе разработок профессора Лагутова В.В., в частности его  бассейновой концепции  устойчивого развития, который был поддержан обеими Палатами Федерального собрания, т.е. Государственной Думой и Советом Федерации РФ. И тихо похоронен Правительством РФ под началом того самого Медведева Д.А. Наверняка эта публика есть иностранная агентура по уничтожению страны и вредительству. И иначе думать нет никаких оснований.