Глава 9 Надя и Вахтанг

Розалия Цех
***

...Мудрость жизни всегда глубже и обширнее мудрости людей.

М. Горький


Надя сдержала данное Лизе обещание и позвонила Вахтангу.

- Мама тебе уже все рассказала, надеюсь? - спросила без предисловий Надя.

- Наденька, мама рассказала. Я так рад тебя слышать... - начал разливаться соловьем Вахтанг.

- Прекрати! Я звоню, так как ты от нас все равно не отстанешь, - жестко сказала Надя.

- Зачем ты так, Наденька, - заблеял жалостливо Вахтанг.

- Через час встречаемся в Соловьевском саду, - сказала Надя и отключилась.

- Боюсь не поспею... - начал Вахтанг, но услышал гудки.

Эх, придется потратить все деньги, что должны были пойти на двухдневное пропитание. Схватив пиджак и картуз, Вахтанг выбежал из квартиры, чуть не споткнувшись о пьяного хозяина, который спал прямо в коридоре.

Надя не спешила на встречу. Ей был совершенно безразличен этот человек. Но он претендовал на их внимание и еще важнее - на прощение. И ради чего? Чтобы снова вести свое бессмысленное существование.

- Здравствуй, доченька, - сказал Вахтанг, запыхавшись от быстрой ходьбы.

- Не называй меня так. Ты потерял на это право, когда бросил нас, - пресекла всякие нежности Надя.

- Когда ребеночек должен родиться? - спросил Вахтанг, умильно смотря на Надю.

- Что же ты не умилялся, когда мама сказала, что у тебя двойня будет? А сбежал, как трус поганый, как слизняк...- Надя не договорила и согнулась от сильной колющей боли. Живот неожиданно стал "каменным".

- Что, Надя? - испугался отец.

- Вызывай скорую, - простонала Надя.

Вахтанг начал искать мобильник. Забыл! Надя протянула свой, но он оказался разряженным.

- Сделай что-нибудь. - закричала Надя, почти садясь на землю.

Вахтанг поднял ее на руки, ,и напрягаясь из последних сил, потащил к дороге, где можно будет поймать машину.  Усадив Над. на скамейку, Вахтанг ринулся прямо на дорогу. Машина резко затормозила. Водитель собрался ругаться, но увидел страдающую беременную женщину и выскочил, чтобы помочь Вахтангу.

- Гони в ближайшую, - скомандовал Вахтанг.

В приемном все суетились и не обращали на них внимание. Вахтанг запел во все горло грузинскую песню. Все замерли. Тогда он закричал.

- Беременной плохо! Помогите!

К ним подбежала медсестра.

- Что случилось, милая, - обратилась она к Наде.

- Не знаю. У меня конец второго триместра. Колющие боли и "каменный" живот.

- Ничего, сейчас поедем к врачу и все будет хорошо, - ласково сказала она Наде.- А вы мужчина тут ждите, - уже строго обратилась она к Вахтангу.

Он маялся около часа, все время бегая к регистратуре и отвлекая людей от работы. Наконец к нему вышел врач.

- Вы родственник? - спросил врач.

- Отец я и будущий дед, - выпалил Вахтанг.

- Хорошо. будущий дед, поезжайте домой и скажите жене и будущему папаше, что дочь ваша побудет у нас несколько дней. Надо понаблюдать.Повышенный тонус матки. Ничего страшного не случилось, но нужен покой и наблюдение. Все поняли? - спросил с сомнением врач.

- Спасибо, дорогой!  Все хорошо значит? Тогда я побежал, - прокричал обрадованный Вахтанг.

Он решил ехать к Анне Дмитриевне. Больше ему некуда было. На такси денег не было и он побежал на метро. От голода у него уже кружилась голова и подташнивало, но он не обращал внимание. "Главное - с Наденькой все хорошо. Иначе, как бы я жил дальше?" - подумал Вахтанг, обливаясь холодным потом.

Дверь ему открыла Лиза. У нее сразу стало недовольное лицо.

- С Надей...- начал Вахтанг.

- Что с ней ?- схватилась за сердце Лиза.

- Врач сказал, что все хорошо, - сказал Вахтанг.

Из комнаты вышла Анна Дмитриевна.

- Мы встретились с Надей и вдруг ей стало плохо. Телефонов не было. Я отвез ее в больницу, - спешил все рассказать взволнованным женщинам Вахтанг. - Врач сказал, что все нормально, но будут наблюдать несколько дней. Какой -то тонус...повышенный.

- Ясно, - ответила Лиза. - В какой больнице?

- Ближайшая от Соловьевского сада, - сказал Вахтанг.

Тут силы почти покинули его и он прислонился к стене, закатив глаза. Лиза принесла стул. его усадили. Потом дали воды и Вахтанг пришел в себя.

-Ты ел сегодня? - спросила Анна Дмитриевна.

- Нет, - тихо ответил Вахтанг.

- Лиза, ты поезжай к Вики и в больницу. Только без суеты, захватите вещи, еду, а мы здесь тебя подождем, - сказала Анна Дмитриевна.

Лиза убежала, а Вахтанг прошел с Анной Дмитриевной в гостиную.

- Садись, буду тебя кормить. Но прости, мало что осталось от обеда. Я только вернулась из санатория.

- Ничего, я могу в магазин сбегать, - сказал бывший зять.

- Сиди! Набегался на сегодня. Придумаем что-нибудь, - проворчала старушка.

Лиза быстро домчалась на такси до своей бывшей квартиры, где теперь жили девочки. Вики уже была в прихожей, собиралась бежать в сад, чтобы искать Надю.Они быстро собрали вещи, побольше еды и поехали в больницу. Только в такси Лиза позвонила Алексею и объяснила что случилось.Он обещал подъехать. Потом Лиза позвонила Верочке. Но просила не приезжать.Но если сможет, то пусть зайдет к бабушке и поможет ей. О Вахтанге она не сказала. Забыла.