Письма А. С. Пушкина к барону Геккерну

Надежда Секретарева
     17 ноября было объявлено о свадьбе, все языки города пришли в движение, все обсуждали невероятную женитьбу Дантеса, многие, в том числе и Пушкин, не верили, что эта свадьба состоится, "... это брак решенный сегодня, какой навряд ли состоится завтра"
      После получения анонимки А.С.Пушкин провел розыскные работы - почта, граверные мастерские, в результате ему стало известно, что письма исходили из голландского посольства, в разговоре с княгиней Верой Федоровной и Софьей Николаевной назвал им автора анонимки - барон Геккерн.
      Видимо, к 20 ноябрю Пушкин получил информацию об авторстве Геккерна, не надо забывать наших особенностей,отмеченных иностранцами - " в России всё секрет и ничто не тайна", знал же князь А.В.Трубецкой и содержание и авторов анонимки, своим знанием он поделился с Императрицей.
       21 ноября поэт написал два письма, одно - графу Бенкендорфу с обвинением голландского министра в написании анонимок, ( было у Александра Сергеевича доказательство, просто он не доверил его бумаге, ну, не мог он , не имея веских доводов, обвинять дипломата). Другое письмо написано самому барону Геккерну.
      В черновике есть такие строки - "2 ноября вы узнали от вашего сына новость, которая доставила вам большое удовольствие, Он сказал вам, что я в замешательстве, что моя жена боится одного из этих писем и что она от всего этого теряет рассудок,
вы решили нанести решительный удар..." и далее про анонимные письма - то есть конкретное обвинение в написании анонимок и запугивании ими Натальи Николаевны.
      Но эти строки не вошли в письмо, письмо довольно пространное, насмешливое и оскорбительное, с угрозой оскорбления действием. Пушкин прочел это письмо графу Соллогубу, который устремился к Жуковскому. Жуковский исхлопотал аудиенцию, беседа с Царем и слово не драться ни под каким предлогом. ПИсьмо таким образом было остановлено.
      А вот мог ли Пушкин в данный момент отослать его? Нет, не мог. Геккерны увернулись от дуэли, сделав предложение Екатерине. ПИсьмо нельзя было посылать, завязалась бы дуэль и расстроилась Катенькина свадьба. А Катеньку необходимо было отдать замуж за Дантеса,чтобы женитьба которого совсем имела бы вид забавной шутки, что нимало не смущало поэта. И Фризенгоф писал со слов Александрины - либо Дантес женится, либо будут драться.
      Пушкин прочитал письмо графу Соллогобу, болтлив был граф, и для того что бы он довел это до сведения Дантеса, как бы там не было, а Дантес заболел воспалением в боку и лечился дома.
      После свадьбы обстановка ещё более накалилась слухами и сплетнями, но сквозь золотые рога, поцелуи с сажей, розовые пузыри о высоком чувстве и спасении репутации любимой женщины пробивалась убийственная для Дантеса информация - выходу к барьеру он предпочел женитьбу, так сказать, под угрозой дуэли - а это гражданская смерть и бесчестие.
      Дантес начинает афишировать своё чувство к Наталье Николаевне, взгляды, танцы, шутки, каламбуры... барон Геккерн отпускает шутку о рогах 23 января на бале у Воронцовых-Дашковых.
      24 января Пушкин узнает у Мещерских о сплетне пачкающей его самого и Александрину, 25 января баронесса Вревская рассказывает ему всевозможные слухи и сплетни о роли его жены, о дипломе с золотыми рогами. В это же время ему передают с разъяснениями и добавлениями шутку Дантеса от 23 января.
      Пушкин пишет письмо барону Геккерну в высшей степени оскорбительное, то письмо от 21 ноября, слегка переработанное и сокращенное
      Кровавая развязка "комедии к удовольствию общества" становится неотвратимой.
      Противники раскаленные сплетнями и слухами, кипящие ненавистью , сжигаемые гневом вышли к барьеру.