Блажь

Александр Ключарёв
  В 1965 году поступив обучаться в мореходное училище, в этот же день стал членом клуба подводного плавания при Новороссийской спасательной станции. Через год тренировок в акватории Цемесской бухты и участия в соревнованиях, получил удостоверение аквалангиста и разряд спортсмена подводного ориентирования. Приобщился к водной среде Чёрного моря, ознакомившись с её обитателями.
     С 1973 года работая семь лет глиссеристом Геленджикской спасательной станции, обследовал весь окрестный подводный мир, изучив рельеф дна с его флорой и фауной.
     В 1983 году приняв должность капитана безмоторного парусного катамарана «Солнечный ветер» отдела магнитометрии П.О. «Южморгеология», приступил к прокату представительных делегаций. Продолжительность прогулок зависело от направления и силы ветра.
     Свежий воздух, купание и бодрящие напитки вызывали у пассажиров отменный аппетит, вынуждающий к добыче морепродуктов.
     В чистой акватории открытого моря, над знакомой подводной банкой, устанавливал судно на якорь. Обладая натренированными лёгкими, погружался с сетчатым мешком на глубину двадцать метров. Обследуя пирамидальное нагромождение скальных плит, собирал крупные раковины рапанов. Из расщелин вытаскивал упирающихся крабов величиной с блюдце. Поднимаясь вдоль семнадцати метровой гряды с уже весомой добычей, на плоской вершине попадал в сплошное поле чёрных, блестящих мидий, размером с ладонь. С наполненным дарами моря мешком торопливо всплывал последние три метра под днище катамарана.
     На палубе, очищенные от балянусов и биссуса раковины мидий, обдавались кипятком. Из раскрытых створок доставали моллюсков, смешивая с недоваренным рисом и морковно-луковой поджаркой. Этим пловом заполнялись раковины, укладываемые в пароварку. В ведре рапаны подвергались пятиминутному кипячению, что позволяло легко вынуть моллюска вилкой из раковины. Из моллюска вырезалось белое мясо, прожариваемое на подсолнечном масле. Оставшиеся мидии, обработанные также как и рапаны, смешивались с нарезанными; морковью, луком, болгарским и острым перцем для тушения на медленном огне. Варка крабов завершала готовку.
     Все приготовленные в яхтенном камбузе деликатесы, присыпанные зеленью, подавались на междукорпусную площадку. Вкушающие морские яства, будь то генералы или простые обыватели клялись, что ничего вкуснее в их жизни не было и останутся в их памяти белоснежные паруса над ультрамариновым морем под голубым бездонным небосводом. Надеюсь и мой образ отложился в памяти этих людей, для чего бескорыстно старался.
     В наступившем 2019 году прожиты семьдесят феерических лет. Природа, отягощённая семи миллиардным человечеством, истощена. Подводный мир уже необратимо погиб. Драма заключается в том, что народ не осознаёт своего участия в приближающемся конце света. Безрадостное наследие на планете Земля получают дети и внуки, вступающие в затхлый мир опоганенный людьми. О Боги!
Нет прощения сладострастцам не ведающим что творят!