Пошел на сотрудничество и сел

Эдуард Островский
"Загорулько проходил по делу о хищениях на ряде военных объектов. Согласно фабуле дела, подрядчики по согласованию со Спецстроем завышали сметную стоимость строек, похищая разницу между выделенными бюджетными средствами и реальными затратами. "
Подробнее на РБК:

   А фабула дела свидетельствует, что хищения были совершены способом "Завышения закупочных цен подрядчиками в процессе госзакупок", и если бы Загорулько с подельниками не признали вину, то могли быть привлечены к ответственности по ч3 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", срок наказания до 10 лет. Обычно эта статья не применяется, а реализуются именно ситуации, когда можно доказать хищение. Таких ситуаций относительно общего количества фактов преступного завышения цен пр госзакупках по вине должностных лиц - 0, 01% от общего количества таких сделок 95% по признанию Минфина и Антимонопольного комитета - фиктивные.* Фиктивные, это значит в данном случае, что торги ненастоящие, а победители и цены, которые завышаются в среднем на 100% - известны заранее заказчику, который получает "откат" от подрядчика,после совершения сделки.
      Этот порядок известен всем, кто принимает участие в этих сделках - а это большинство частных предприятий России и их работников. Именно про это, наверное, говорил президент полицейским на коллегии МВД недавно: "Надо работать, а не смотреть как вода протекает". Или вчера, на коллегии ФСБ, когда вновь призвал "Бороться с коррупцией и преступными схемами в экономике". А может быть вовсе и не про это говорил президент? Коррупционных статей много, так что совсем необязательно считать такими только те что устанавливают ответственность в случае завышения цен при госзакупках, тем более, что если всех, кто в этом виновен посадить, то ни начальства ни предпринимателей в России не останется.

*См.:*См.:ФАС: 95% всех госзакупок — фикция
Генеральная прокуратура выявила нарушения в сфере госзакупок на всех уровнях https://bankovskayagarantiya.ru/.../narusheniya_v_sfere.../