Монстр

Александр Ключарёв
 1949 году получил роль статиста Александра Ключарёва, занимая раёк под Маркотхским хребтом Кавказского предгорья со сценой водной акватории Геленджикской бухты. Впечатлённый прелестью окружающего мира, преобразовывался в увлечённого актёра жизнеутверждающего акта пьесы задуманной Творцом. С пристрастием наблюдал непознанный мистический мир, наполненный беспредельным разнообразием чудесных существ ещё изобилующих в животворящей среде. Пребывая в окружающем великолепии, знакомился с декоративным оформлением выдумки Ваятеля. Постоянное гнетущее ощущение за спиной неведомого контролёра задавливал одиночными прогулками в леса, ночными вылазками на вершину горы и самостоятельными морскими походами, где психическое состояние зашкаливало, распирая мозг. Иногда такие мероприятия заканчивались удивительными видениями и ощущениями. В лесных чащах сознание растворялось сопричастностью с растениями. На вершине горы таинственный лунный свет приобщал к галактическим мирам бездонного космоса вселенной. В штормовом море неведомый соучастник спасал от неминуемой гибели, не давая развиваться паническому страху. Отстранённость от человеческого коллектива приносит осознание замысла Творца.
     Отягощённый семидесяти летним житейским опытом, скучая, сидел в квартире у раскрытого окна, наблюдая над горой восход ущербной луны. Из укрытий вылетели летучие мыши, запорхав над кронами придомовых деревьев.
     Луна осветила обширное поле, поднимающееся косогором до небесного звёздного горизонта. С нагорья бризовым фёном потянуло затхлостью опрелой травы взращенной на химикатах когда-то удобряющих недавно выкорчеванный виноградник, превратив местность в могильный, растительный тлен.
     Закрывшись шторой от тревожащей лунной усмешки, отдался размышлениям о прожитом. Из нирваного состояния вывел удар в занавес. Между оконным стеклом и материей шторы забилось нечто крупное и сильное, вызывая беспричинный страх. От подоконника на шкаф за монитор компьютера вылетело, гремя крыльями чудовище величиной с ладонь. Чёрно-глянцевое существо состояло из трёх овалов на шести мощных, цепких лапах. Голова с крупными выразительными гипнотизирующими глазами, топорщилась члениками усов. Ночной пришелец издавал металлический звук. Я, выйдя из ступора, инстинктивно схватил вилку и с животным ужасом вогнал её в сочленение тела страшилища. Не всматриваясь в содеянное, стряхнул увесистое существо за окно. Успокоившись, осознал, что визитёром оказался мутирующий обычный сверчок, такой знакомый и любимый ночной музыкант.
     По-видимому, пестициды и нитраты с бывшего виноградника обезобразили двух сантиметровое насекомое в кошмар ночного монстра.
     Но кто из нас имеет больше прав на жизнь? Насекомое, существующее на планете миллиарды лет или человек, опоганивающий всё окружающее, также превращающийся в опасного монстра.