Погост

Александр Ключарёв
В 2019 году от рождества Христова встречаю семидесятилетие проживания в Черноморском курортном городе Геленджик. Моё рождение было отмечено крещением в Свято-Преображенской церквушке, построенной в 1909 году, для отпевания усопших в небольшом подгорном погосте на окраине захолустного поселения. Верующие старушки посещали церковную постройку на религиозные праздники, приводя внуков пугающихся кладбищенских могил. Подросшие дети, осваивая территорию проживания, обнаруживали древние захоронения по всему побережью Геленджикской бухты и окрестным горным перевалам. Из грунтовых обвалов в буераках откапывались амфоры античных времён, содержащие прах кремированных. Бронзовый век отмечали холмики, скрывающие каменную кладку с частично сохранившимися костями погребённых с медными поделками. У восточного берега бухты находилось столетнее черкесское кладбище, разрытое при создании спортивного стадиона. Ученики из ближайшей школы, получающие материалистическое образование, с атеистической верой отрицающей уважение к истории, футболили по полю черепа распавшихся скелетов из земляных отвалов. Подобранный мною череп был принесён в учебную изостудию для отработки рисунка человека.
     Социалистическое общежитие запрещало любую религию. Царские храмовые постройки лежали в руинах и запустении в лучшем случае использовались как школьные помещения. Члены коммунистической партии, обогащаясь из-под тишка, революционно изменили надуманный социалистический строй на естественно животно-капиталистический. Бездуховный народ, оболваненный нуворишами, безумно уверовал в Отца, Сына и Святого Духа не исполняя скрижальные заповеди. Реставрируются старинные и строятся новые храмы, замещающие коммунистическую идеологию верой в надзирающего Бога. Одурманенный народ завороженный материальными благами, спекуляциями накапливая средства, устраивается в благоприятном курортном Геленджике, плотно заселяя приморскую местность, увеличивая численность населения. Соответственно расширяется вдоль подножия горного хребта площадь захоронения отживших положенное время людей. Могилы украшаются монументальными памятниками. Символ христианства – крест, выступающий как образ смерти, перемещён с кладбища на въезд в город, утверждая жизнь, бессмертие и орудие казни человека.
     В 2018 году установлен величественный крест на вершине пирамидального контрфорса Маркотхского хребта, напоминающий гражданам о бренности существования, превратив Российский курорт вместо бескрайнего погоста.
     Символ мифической религии назойливо напоминает о мириадном человечестве, своим прахом создав плодородную почву для биосферы планеты Земля.
     Я согласен предоставить тело на удобрение для растительных существ, но не хочу занимать место на погосте, утруждая потомков материальной памятью.
     Апофеозом хотелось бы предаться огню, распавшись на первоэлементы с рассеиванием пепла над водой моря, являющейся священным животворным началом, воссоединяющей
с Богом.