Природа

Александр Ключарёв
Лето 1955 года. Полночь над подгорным поселением, не имеющим электрического освещения. Полная луна, поднявшись в зенит, волшебным светом искрит воду в Геленджикской бухте, будоража стаи спящих на морской поверхности чаек, чомг и уток-лысух. С акватории доносятся разнообразные вскрики сонных птиц. Прибойная волна омывает крабиков шуршащих пляжной галькой.
     Предутренняя заря разбудила горластых петухов, прогоняя в схроны ежей, выбирающих из огородных грядок ползающих и скрытных насекомых.
     Первые солнечные лучи вдоль подножия Маркотхского хребта согрели моховую подстилку кустарников, отправляя полёвок на поляны собирать зёрна.
     Распаренные в панцирях средиземноморские черепахи, заковыляли по косогорам в поисках сочной зелени и мясистых личинок, неторопливо проживая до ста лет.
     Змеи; гадюки, медянки и желтобрюхи извиваясь, вползают на гору ближе к солнцу, становясь стремительными в поимке мышей и ящериц.
     Непоседливые быстрые ящерицы, прыткая и скальная, неуловимо мелькают среди колючек держидерева и шиповника, своей серенькой окраской сливаясь с дёрном. Схваченные за хвост, отбрасывают его, в скором времени отращивая новый. Красива зелёная крупная ящерица, очень редко встречающаяся в горах.
     Горные ущелья, покрытые грабинником и дубовым криволесьем, заселяются серыми зайцами, по ночам спускающиеся в огороды полакомиться капустой.
     Коровы и козы, выпущенные из дворов на свободный выпас поднимаются по вытоптанным тропам на 700 метровую вершину горного хребта. Такие восхождения домашние животные совершают в своё удовольствие, так как на вершинном сухостое нет сочной зелени.
     Опасность представляют волки, сбиваясь в стаю бросаясь на животных и туристов, проходящих нехожеными тропами.
     Маркотхский хребет, улавливающий солнечные лучи, задерживающий дождевые тучи, защищающий овальную бухту от северного ненастья, южный склон засеял средиземноморской растительностью из полевого ковыля, колокольчиков, тюльпанов среди можжевельника и пряной скумпии. Это растительное великолепие с весны обживают многие виды пернатых, наполняя местность хоровыми руладами. Знойную летнюю истому отягощают непрекращающемся звоном неутомимые цикады.
     За прошедшие полвека застроена вся береговая территория бухты. Многократно увеличилось население города. Изменился климат, став засушливым и нестабильным.
     Горные луга самосевом заросли широколиственными деревьями вытеснив травные формы. На предгорных, искусственных террасах, поднялся сосновый хвойный лес. Урбанистическое переустройство местности сократило количество животных, отселив оставшихся на территории, трудно осваиваемые человеком. Люди, комфортабельнее устраиваясь за счёт угнетения природы, разрушают биосферу планеты Земля, а так же своё существование.