Причал

Александр Ключарёв
Геленджикская бухта мысами закрывается от южных и юго-западных штормов. Во все века безопасная стоянка плавсредств прельщала мореплавателей заселяющих благодатные берега.
     В начале восьмидесятых годов министерство обороны построило мощный пирс у восточного берега бухты от центральной городской площади с морвокзалом. В 1982 году я, работая в П.О. «Южморгеология», оборудовал якорную стоянку к южной незадействованной стороне пирса, приступив к круглосуточным дежурствам на яхтах в тёплое время курортного сезона по 2016 год. Мой уникальный парусный катамаран «Солнечный ветер» украшал 400 метровый пирс, вызывая у прохожих любопытство и ненависть к атрибуту буржуазного шика. Днём сыпались ехидные вопросы о принадлежности яхты богачам, артистам и бандитам. С наступлением темноты по палубе грохотали швыряемые бутылки.
     Забугорная страна содрогнулась перестроечным бардаком, устроенном властительными хапугами. Ночное пребывание у причала превратилось в очень опасное занятие. Приморская набережная плотно обстроилась питейными заведениями. Весь нетрезвый сброд на ночь обживал пирс, используя как полигон половых актов, выяснений отношений с поножовщиной и показной удалью ныряний в море. Оттягивание яхты от причала к якорю не спасало от ночных визитёров взбирающихся из воды на палубу. С возбуждённым голым гостем было бесполезно вести длительные увещевания. Под рукой всегда находилась дубинка, ракетница и мачете. Но достаточно было нанести удар битой по ключице или коленке и толкнуть крепыша за борт. Это не оценивалось как произвол жестокости. На соседней яхте ночной посетитель нанёс множественные ножевые ранения охраняющей судно хозяйке. Неоднократно на меня целились из ружей, угрожая убить. Ночные дежурства на плавсредствах начали обеспечиваться тремя матросами. Я всегда оставался один уверенный в своих силах в самостоятельном судовождении и защите от хулиганов.
     С наступлением нового века принял комфортабельную парусно-моторную яхту «Урания», Свою якорную стоянку перенёс на оконечность пирса, в стороне от прокатных судов с разнузданной борьбой за пассажиров.
     Государственное гидросооружение оказалось частной собственностью местного нувориша построившего на пирсе кафе со всеми атрибутами круглосуточного безумия с оглушительной музыкой, алкоголем и наркотическими средствами. Ночи на причале превратились в апокалипсический адский бедлам, сопровождающийся блевотиной, фекалиями на трапах и разными видами непотребных актов. Страшно было наблюдать массовые драки с использованием различного вооружения. Вызванный наряд милиции отстаивался на берегу, понимая, что порядок надо наводить не здесь, а в управленческих верхах капиталистических господ, хозяев всего в новом перестроенном государстве.
     Очередная ночная вакханалия не давала уснуть. Да и глухие удары в борт у ватерлинии раздражали расшатанную психику. Выйдя на палубу, увидел в лоснящейся мазутом воде мужской труп, бьющийся волной о борт. Неприятное событие вызвало только апатию и негодование за человечество. С пирса в море прыгнул лихой браток и поданной с соседней яхты верёвкой обвязал труп. Собравшиеся на причале братаны вытащили из воды дохляка. Никому не нужный мертвец лежал на причале до утра, дожидаясь транспортировки.
     Это событие стало венцом восприятия современного уклада жизни. Творец наглядно показывает, что собой представляет человечество на примере небольшой территории морского пирса для швартовки различных плавсредств являющихся пределом вожделений обогащающегося спекуляциями народа, олицетворяющего высшую форму земной цивилизации.