Нечаянная радость

Светлана Новикова 20
Празднование иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" совершается 14 мая и 22 декабря по новому стилю.

Нечаянная радость покаяния и прощения грехов низпослана была одному грешнику.

В народе сложили песню про атамана Кудияра. В семидесятые годы эта песня ещё звучала по радио.

Такова быль. Что же мы имеем сейчас?

Мы имеем такое искажение православия, такое ловкое умалчивание истины, учения о спасении души, что люди мечутся, не зная, так куда же ещё идти?

К кому обратиться?
Нет непростительно греха, кроме нераскаянного.

Вспоминается однажды прочитанный случай.

 На селе был праздник. Народ веселится, пляшет.

Веселится один человек, играя на гармошке.

К нему подходят сельчане и задают такой вопрос: "Как ты можешь радоваться? Ты же человека убил?"

"Я молился. И Господь меня простил!"

"Ангел милости не пропустит душе, творящей милостыню, погибнуть."

Такое поучение я прочитала в притворе храма на свитке ангела на настенной росписи.

При входе во внутрь храма с двух сторон изображены два ангела со свитками.

Один человек боялся смерти. И поверил в эти слова.

Жизнь его проходила частенько в дороге. И на вокзале всегда стояли нищие.

 Было это в середине девяностых годов.

С какой радостью и уважением к несчастным на протяжении долгих лет человек этот подавал милостыню.

Пришел конец его жизни. Сподобился крещения в реанимации.

После похорон сниться этот человек своим родственникам, и каждому говорит одно и то же: " Идите сюда скорее! Здесь очень хорошо!"

Дедушка мой одно религиозное поучение за всю жизнь только и сказал на вопрос о конце света: "Бог о конце света так сказал людям: "За правду прибавлю, за неправду убавлю.""

Не лишне напомнить историю России: войны и наказания посылались народу за братоубийство.