Первый трижды Герой Союза ч. 22

Николай Мринский
Лётчик В.Д. Лавриненков.

Дивизию передали на усиление 17-й воздушной армии. Времени на облёт нового района боевых действий лётчикам не дали, не оповещены были о прибытии 9-й гвардейской и соседние авиачасти. В этой связи лётчики на «лаггах» и «яках» часто пытались атаковать, незнакомые им «Аэрокобры», принимая их за вражеские самолёты. На второй день после перелёта шестёрка Клубова первой вылетела на задание. Южнее Изюма лётчики обнаружили двух разведчиков-корректировщиков, которых сопровождали две пары истребителей. Выше этой группы противника была обнаружена ещё четверка истребителей. Клубов дал команду прикрыть его и сверху парой внезапно атаковал «Фокке-Вульф-189». Оба разведчика были сбиты с первой же атаки. Прикрывая Клубова, Андрей Труд зажёг «Мессершмитт». После них шестёркой вылетел гв. майор Покрышкин. В районе прикрытия группа «лаггов» уже вела бой с немцами. Вражеские бомбёры успели сбросить свой смертоносный груз и уходили на юг. «Кобры» догнали их и Покрышкину удалось сразу сбить Ю-88. В последующих атаках было сбито и повреждено ещё несколько вражеских машин. Это было хорошее начало боевой работы на новом фронте. В дальнейшем лётчики-гвардейцы обратили внимание на то, что в наш тыл неоднократно ходит немецкий дальний разведчик. Летал он на большой высоте и почти всегда в одно и тоже время. Было решено его уничтожить, применив метод «свободной охоты». На перехват вылетели четвёркой и на высоте 8 тыс. м настигли над нашей территорией. На короткой дистанции Покрышкин выпустил очередь по стрелкам. Ю-88 стал круто разворачиваться вправо, стремясь уйти на юг. Однако вторая длинная очередь попала по левому мотору и центроплану, где расположены топливные баки. Заваливаясь на развороте, горящий разведчик пошёл к земле.

На р. Миус началось наступление и 9-ю гв. авиадивизию снова перебросили на Южный фронт. Его командование, учитывая серьезность предстоящих боев, разработало детальный стратегический план прорыва вражеской обороны на р. Миус и уничтожения его войск. Рано утром 17 августа четвёрка истребителей из полка Покрышкина уже пошла на прикрытие ввода в прорыв механизированного и кавалерийского корпусов. В этот день после мощных ударов 8-й воздушной армии кубанского ген. Т.Т. Хрюкина, последовал шквал огня 5 тыс. арторудий и миномётов, в том числе «катюш». Взревели моторами и двинулись вперед танки, под прикрытием которых с криками «ура» на укрепления врага устремилась пехота 5-й Ударной и 28-й армий. В результате упорных боев глубоко эшелонированная оборона противника на р. Миус, восточнее населённого пункта Амвросиевка была прорвана. Командир 4-го гв. Кубанского казачьего кавкорпуса (ГКККК) ген. Н.Я. Кириченко, так описывал прорыв миусской линии: «В 11 30 утра я отдал приказ начать стремительную атаку. Мы пошли лавой: с одной стороны - кубанские казаки - в папахах с красным верхом и красными башлыками, с другой - донские казаки в голубых фуражках, с синими погонами и алыми лампасами... Такого грандиозного зрелища я не видел ни разу в жизни... Глубина поля боя 12 километров... Казаки кричали и рубили, рубили и кричали до тех пор, пока на нашем берегу не осталось ни одного живого немца. В 14 30 я приказал прекратить атаку. Больше не с кем было драться. Немцы на том берегу развернулись и бежали». Из книги Героя Советского Союза, Маршала С.С. Бирюзова: в ночь с 26 на 27 августа 1943 г. в проломленную брешь у Амвросиевки шириной до 25 км в действие снова был введен 4-й ГКККК силой до 9 тыс. шашек с задачей выхода в тыл таганрогской группировки врага.

Для развития успеха советских войск была снова создана подвижная конно-механизированная группа (КМГ) из 4-го ГКККК и 4-го гвардейского мехкорпуса ген.-л-нта Т.И. Танасчишина. Комплектование таких групп стало новым шагом на пути использования конницы в тесном взаимодействии с танковыми, механизированными войсками и авиацией. КМГ под общим командованием генерал-лейтенанта Н.Я. Кириченко, после прорыва вражеской обороны общевойсковыми частями, ворвалась через созданную ими брешь и своими смелыми, решительными и внезапными действиями за 2 дня дезорганизовала тылы противника, углубившись на 40-50 км, создав угрозу полного окружения войск таганрогской группировки врага. Двое суток противник стремился ликвидировать прорыв обороны и бросал в сражение многочисленные группы бомбардировщиков под прикрытием истребителей. Результаты боевой работы наших лётчиков были более чем достойными. Особенно отличился Николай Трофимов, который добавил к своему счёту за два дня сбитые два бомбардировщика и один истребитель. Вылетая в группе, он всегда возглавлял верхнюю пару прикрытия. При обнаружении противника спокойно, даже как-то буднично сообщал: - Справа ниже «мессы». Иду в атаку! Голос его был таким, словно он вступал не в смертельную схватку с врагом, а беседовал на земле со своими товарищами. Это благотворно сказывалось на психологическом состоянии других лётчиков группы в бою. Ликование молодых лётчиков от первых успешных боёв и личных побед дополнилось возвращением в полк Георгия Голубева. Всё, что рассказал о его действиях в бою Сухов, полностью подтвердилось. Голубев своевременно подставил свой самолёт под огонь «мессеров» и, таким образом спас Покрышкина.

Получив новую машину, отважный лётчик снова стал летать в паре со своим командиром. Тем временем оборона противника была прорвана и наши войска устремились в его глубокий тыл, громя резервы гитлеровцев. Мехкорпус держал направление на Сталино, а кавкорпус - в обход таганрогской группировки немцев. Стремясь предотвратить назревающее окружение в районе Таганрога, фашисты задействовали против 4-го ГКККК основные силы своей авиации из Крыма. Открытая степная местность, лишь кое-где прорезаемая лесопосадками, не позволяла укрыться конникам от наблюдения с воздуха. Против них и направляли свои удары «юнкерсы». В воздухе разгорелись ожесточённые бои. Летали наши истребители и в район г. Сталино, где тоже было «жарко». Однажды, после выполнения боевой задачи, проведения тяжёлого боя своей восьмёркой с крупной группой «хейнкелей-111» и Ю-87, А.И. Покрышкин при заходе на посадку увидел группу лётчиков и техников на стоянке своего самолёта. Они окружили пилота и стали его поздравлять с приятной и  неожиданной новостью: присвоением ему и Дмитрию Глинке звания дважды Героя Советского Союза. Покрышкину не верилось, ведь прошло только три месяца, как он стал Героем, а тут уже – дважды... Хотя вся математика была верной – за 30 сбитых вражеских самолётов присваивалось звание дважды Герой, а их, у Александра Ивановича, официально сбитых уже было под сорок. Вручение вторых Золотых Звёзд состоялось позже в штабе фронта, переименованного в 4-й Украинский, в связи с переходом к боям за освобождение Украины. Вечером был торжественный, но короткий ужин, так как требовалось отдохнуть и к утру снова быть готовым к новым боям. Техникам за короткую ночь предстояло залатать все пробоины в самолётах.

И вот с восходом солнца постоянная восьмёрка из молодых лётчиков уже в воздухе. Вчера они сбили три бомбёра и 1 истребитель противника. Сегодня надеются на очередную победу. С запада, на фоне земли, показалась колонна девяток Ю-88, прикрытых «мессами». Покрышкин подаёт команду на атаку, идёт со снижением, наметив точку открытия огня. Ведущий первой девятки сам налез на трассу и загорелся. Оставляя дымный след, он врезался в землю. Наши истребители проскакивают над немецким строем и открывают огонь по следующим девяткам. Из их люков в поле посыпались бомбы, и они начинают неорганизованно разворачиваться в западном направлении. Проскочив колонну, «аэрокобры» начинают новую атаку задних рядов. Более десяти «мессеров» пытаются им помешать. Приходиться бросить «юнкерсов» и отбиваться. Окрепшие в боях лётчики, имевшие на своём счету сбитые самолёты, рвались не только выполнять задачи по прикрытию войск, но и в полёты на «свободную охоту» за самолётами, а также автомашинами в тылу врага. Приходилось придерживать, поскольку к этому высшему классу действий не все были полностью готовы. Ведь бой приходилось вести в особых условиях, одиночно или парой в тылу противника. Цель надо было находить самостоятельно, внезапно её уничтожать, избегая встречи с крупными силами врага, и стремясь не попасть под сильный огонь зениток. После настойчивых просьб Покрышкин разрешил наиболее способному лётчику из кубанского пополнения Александру Клубову вылететь на «охоту» со своим постоянным ведомым Николаем Карповым. И вот прошло расчётное время, а пары нет. Наконец на последних литрах горючего на аэродром пришёл один Клубов. Все с тревогой следили за его посадкой.

Самолёт то круто снижался, то взмывал от глиссады планирования. Стало понятно, что на истребителе перебито управление рулями глубины и лётчик использует для управления триммер. Или же он серьёзно ранен. Машина приземлилась с убранными шасси. Из кабины вылез Клубов и его тут же окружили однополчане: лётчики и техники. - Всё в порядке! Ранений нет! Самолёт, правда, изрядно повреждён!.. Карпова сбили, и он спустился на парашюте в расположение наших войск. У всех полегчало на душе, и все выслушали рассказ о произошедшем бое. Пара встретила у линии фронта шестёрку «мессеров». Клубов «соколиным ударом» сбил с первой атаки ведущего и вместо немедленного ухода вверх попытался поджечь второго. Но его пара сама попала под огонь противника. Самолёт Карпова загорелся, и он выбросился с парашютом. Клубов прикрыл ведомого, не дал врагу стрелять по нему в воздухе. Крутился в бою он с такими перегрузками, что деформировался самолёт. «Аэрокобра» получила десятки пулевых пробоин, были перебиты и тяги рулей глубины. Всех удивляло, как Клубов смог отбиваться от пятёрки «мессеров», прилететь и сесть с такими повреждениями. Клубов заверил Покрышкина, что свои ошибки он учтёт. Сбитый Карпов вернулся в полк через несколько дней. 4-й ГКККК разгромил окружённую таганрогскую группировку противника и устремился к Мариуполю. Над городом к небу поднимались столбы дыма. Враг взрывал и жёг заводы и здания. На ж/дороге в сторону Волновахи плотным потоком выстроились эшелоны – немцы вывозили ценное оборудование заводов и свои склады. Лётчикам предстояло закупорить эту магистраль. В одном из разведполётов вдоль «железки», лётчик 100-го полка Иван Бабак на малой высоте увидел, как из окон грузовых вагонов-теплушек ему махали руками люди.

Продолжение следует в части  23                http://proza.ru/2021/02/21/1660