Ошибка ассистента

Сергей Смицких
      Хороша студенческая жизнь между экзаменационными сессиями! Исчезло ежедневное школьное штудировение, корпение над задачами и примерами - можно надолго расслабиться. Хороша, если бы не расплата за отсутствие самодисциплины и трудолюбия, подстерегающая во время сессий.

      Начался четвёртый семестр, нарушивший уже привычный ритм расслаблений и авралов в группах "прикладников" и математиков. Виновником нарушения стал аспирант АС в роли ассистента, назначенный для ведения практических занятий по математическому анализу. Эта работа составляла часть педагогической практики.
      Знакомство с группой прикладной математики (ПМ) состоялось так: практикант АС повёл первое занятие и почти сразу приметил очаровательную брюнетку. Вызывая студентов к доске по списку для решения примеров и постепенно знакомясь со всеми, он уже на втором занятии назвал её фамилию. Это оказалась Марина В. Но объект внимания потряс ассистента отсутствием необходимых знаний из первого года обучения, и к доске пришлось вызвать следующего.
      Начиная с четвёртого занятия, к общему беспокойству, ассистент стал проверять выполнение домашних заданий и делать пометки в своей тетрадке. Он совершал это во время решения примеров у доски. Нерешённое многими он тут же анализировал совместно с лучшими.
      Большая перемена начиналась после занятий с группой ПМ. Перед концом пары слышалось шушукание, и по рукам передавались монеты. За пять минут до звонка кто-нибудь просился выйти. Когда в очередной раз собранных денег не хватило на нужное количество пончиков, преподаватель прервал эти действия и с той поры каждый раз выдавал три рубля кому-нибудь из наиболее способных парней, отправляя его в буфет за 10 минут до конца пары. К следующему занятию деньги возвращались.
      Перед контрольной работой по первой теме ассистент объявил, что получившие пятёрки на зачёте избавятся от заданий по соответствующим темам, получившие "4" будут решать один пример. Каждому студенту он выдал отдельный листок с тремя заданиями, что не позволяло переписывать друг у друга.
      После второй контрольной, показавшей улучшение знаний и логических навыков, строгий ассистент открылся с другой стороны, иногда в конце пары рассказывая анекдотические случаи, связанные с математикой. Запомнился один парадокс.
      - Эту историю в конце первого курса нам поведал мудрый профессор Иохвидов, читавший "Математический анализ", - начал молодой человек. - Когда-то он вёл у вечерников аналитическую геометрию. Проверяя контрольную работу, будущий профессор наткнулся на "оригинальное" решение задачи о прямой, проходящей через две заданные точки. Нужно было составить уравнение этой прямой по координатам точек и проверить, лежит ли на ней третяя точка. Вставив координаты в стандартную формулу, студент совершил арифметическую ошибку, приводя к обычному виду (y = ...). После этого он вставил в новую формулу не координаты третей точки, а первой. Учёный подумал, что такой проверкой парень обнаружит ошибку и исправит. Естественно, исходная точка не оказалась на полученной прямой, и последовал вывод: "Прямая не проходит через три заданные точки, так как не может проходить даже через две". О, бедный Евклид!..

      Май радовал буйным цветением. Наступил день последнего занятия в группе ПМ. На первом академическом часе ассистент объяснил последнюю формулу, затем объявил, что проведёт короткую контрольную работу, и указал день и час зачёта.
      - Не надо контрольную! - загалдели его "галчата", понимавшие, что за один раз большинство не сдаст зачёт. - Давайте, начнём зачёт сейчас! У нас сегодня больше нет занятий.
      Ассистент согласился и объявил "автоматические" зачёты четверти студентов. Части оставшихся, "четвёрочникам", он дал только по одному заданию из последней темы. Остальные сдавали зачёт в два-три этапа.
      В третий день зачёта с заданиями "боролись" только четверо. Марина сдала раньше. После этого дня остался единственный (на две группы) студент. Его успехи выглядели уныло и в четвёртый, и в пятый заход, после чего ассистент дал последнюю попытку, ибо заканчивался срок сдачи ведомостей в деканат.
      Кандидат наук Александр Владимирович, читавший лекции, попросил помощника составить списки с оценками практических успехов студентов, чтобы в спорных случаях опереться на эти результаты. Тогда и совершил ошибку ассистент, под впечатлением от первого шока напротив фамилии Марины с некоторым колебанием вписавший цифру "3". Владимир Высоцкий сказал бы в таком случае:
    "Но идеал связать не мог в археологии двух строк, и Федя его снова закопал".

      В середине дня сдачи экзамена "прикладниками" аспирант зашёл на кафедру и с удивлением узнал, что экзамен ещё не закончился. Он поспешил в аудиторию, где застал экзаменатора с четырьмя слабыми студентами.
      - Помощь нужна? - спросил вошедший.
      Александр передал ему зачётки двух наиболее слабых, в том числе сдавшего зачёт в шесть заходов. Убедившись, что теоретические знания этого студента ничтожны, ассистент дополнительно дал ему простую задачку и с некоторым сомнением выставил "3".
      После экзамена аспирант спросил Владимировича: "Почему Вы мне передали именно этих двух неполноценных математиков?"
      - Не хотелось брать на себя "грех" выставления троек.
      - Я так и подумал, - улыбнулся помощник, - а каковы успехи остальных?
      - ...Список пригодился только один раз, когда ответ Марины В. оказался между "тройкой" и "четвёркой".
      Тут ассистент, наступивший на горло своей нарастающей влюблённости, запоздало понял ошибку.

      Сдав последний экзамен сессии, несколько студентов группы ПМ, в том числе Марина, стояли возле математического корпуса университета и решали: куда пойти отдохнуть. Проходивший мимо ассистент, теперь уже бывший, поздоровался, расспросил об успехах, поздравил с окончанием курса и предложил пойти в кинотеатр, расположенный в полусотне метров, возле студенческого общежития. Там демонстрировались "Шпионские страсти".
      Это оказался не фильм, а юмористический сборник мультфильмов. Наиболее гротескным было появление перископа подводной лодки из ванны, заполненной водой, с последующей высадкой агентуры в квартиру.
      Аспирант не смог выбрать удобный момент для покаяния, и надолго остался наедине со своей ошибкой.

      В следующем семестре практические занятия в группе ПМ вела восточная красавица с редкостным именем, закончившая ВУЗ годом ранее. Во время экзамена вошёл бывший ассистент и поздоровался, предложив свои услуги. Он удивился тому, что Александр Владимирович принимает не один, однако тот согласился на дополнительную помощь, возможно, предполагая снова нагрузить аспиранта "двоечниками". Выражение недовольства мелькнуло на лице ассистентки, но тут же стёрлось благодаря тактичности девушки.
      Нежданный помощник сел за третий, свободный стол первого ряда и осмотрел аудиторию. Взгляд его остановился на Марине. Она тут же встала и пошла отвечать. Аспирант отметил успехи студентки и с лёгкостью предложил выставить ей "4". Потом он озабоченно посмотрел на часы, извинился и удалился.

      - Домой? - догадливо спросил аспирант, догнав Марину у гардероба-раздевалки.
      - Да, порадую родителей, - откликнулась девушка.
      - Далеко ли живёте?
      - В Крестах.
      - Надо же! - удивился аспирант, - а меня пригласили в тот район в гости.

      Неприятный ветер гонял снежную пыль по слабозаснеженным улицам. Двое дошли до площади у бывшего монастыря, сели в автобус и поехали через Волгу. Им достались только стоячие места на задней площадке, где они расположились, отвернувшись от остальных.
      - Уже полгода мне не даёт покоя ошибка, совершённая в результате первого впечатления, и сознание того, что из-за меня Вы лишились стипендии на пятый семестр, - грустно выдавил признание молодой человек.
      - У меня это была неединственная тройка, - слегка успокоила Марина, - а за прошлое полугодие я подтянулась по мат. анализу.
      Они спокойно беседовали, когда автобус повернул вправо.
      - Ой, а мне нужно дальше по Московскому проспекту, - спохватился аспирант, - хотя, может, проводить Вас до дома?
      - Пожалуй, не надо...

      В конце лета того же года АС увидел старый фильм "Шумный день". Его удивило внешнее сходство с Мариной девушки, роль которой талантливо сыграла Татьяна Надеждина, несмотря на разницу в десяток лет между актрисой и её тёзкой. Хоть грим и чёрно-белое изображение неидеально стёрли внешнее возрастное различие, но вибрирующий голос исполнительницы казался точной копией знакомого.

      Прошло ещё два-три года. Для Марины наступило время подготовки и сдачи дипломного проекта. Её руководителем стал Витя-йог (фигурирующий в миниатюре "Либерманко и Акула Смит" http://www.proza.ru/2016/04/22/1915 ).
      Однажды летним утром молодая женщина пришла в общежитие аспирантов и преподавателей, в котором семья Виктора занимала комнату. Его родные были в отъезде, а на одной из коек Марина заметила спящего гостя. Руководитель и дипломница тихо обсудили детали оформления, после чего студентка ушла.
      Гость услышал грудной голос, который уже стал забываться. Казалось, что сон продолжается. Бывший аспирант приоткрыл глаза и увидел проходившую мимо Марину с большим животом. Бездомный холостяк с грустью вспомнил слова Аркадия Райкина: "А она уже с дитём, и не от меня".

    Призрачность любви
    В сердце сохрани. -
    Не таят упрёки
    Эти строки.
      Через много лет
      Сможешь дать ответ,
      Что любви на белом свете нет.

P.S.
      На видеозахвате: кадр из фильма "Шумный день".