Изучаю справку мамы. Свердловск, Свердловск Свердл

Алексей Ратушный
Изучаю справку мамы. Свердловск, Свердловск Свердловской

Изучаю справку мамы. Освобождена?
http://www.proza.ru/2019/03/07/1517

Сегодня мы вчитаемся в пункт:
«Освобожден  (на) «15» мая 1953 г. и следует к избранному месту жительства в город Свердловск до станции Свердловск Свердловской железной дороги.
Начальник ИТЛ АВ-2, подполковник интендантской службы Азбукин"

Наконец мы можем заострить внимание на том месте, которое само по себе более, чем примечательно.
Система вообще, и лагерная Система в особенности были весьма скупы!
Скупы буквально во всём!
Скупы на еду и питьё, на обустройство условий для жизни зе ка.
Скупы на почтовые отправления.
Зеку не полагалось ни много есть и пить, ни много спать.
Всё, буквально всё натурально «в обрез»!

И вот, в этой обстановке "сверх экономии", вдруг, в одной справочке об освобождении одного зека (не двух!!!!!), мы читаем трижды одно и то же слово!!
Не все вдумаются.
Не все задумаются.
А действительно: ЗАЧЕМ?

Ни слова о том, что освобождена не одна а на пару с младенцем, зато ТРИЖДЫ – что направляется в Свердловск!!
В город Свердловск!
На железнодорожную станцию Свердловск.
Станцию, принадлежащую не какой-нибудь иной, а конкретно: Свердловской железной дороге!!

За такой щедростью на слова должно что-то скрываться!
Система словечками не разбрасывалась!
Михайла Дмитриевна обязана была явиться именно в свердловскую милицию и именно в ней эта справка могла начать превращаться в паспорт свободной гражданки молодой страны Советов!

Дорог в молодой стране Советов было много.
И назывались они по-разному.
Справочка была по сути ПРОПУСКОМ в один единственный населённый пункт, называвшийся «город Свердловск», располагавший станцией «Свердловск» на Свердловской железной дороге!

Как вы наверное уже догадались, городов, именовавшихся «Свердловск» в молодой стране Советов было несколько.
Вот справочка из Википедии:
«С 14 ноября 1924 по 6 сентября 1991 уральский областной центр, город Екатеринбург, назывался Свердловском. В 1991 году городу было возвращено историческое название — Екатеринбург, однако своё название сохранила Свердловская область. Центральная железнодорожная станция Екатеринбурга носила название Свердловск-Пассажирский до 30 марта 2010 года, когда была переименована в Екатеринбург-Пассажирский[43].
Свердловском был назван образованный в 1938 году город в Ворошиловградской области Украины.

Свердловск – значения:
Населённые пункты
Россия
Свердловск — название города Екатеринбург с 1924 по 1991 год.
Свердловск-19 — закрытый военный городок в Екатеринбурге.
Свердловск-32 — военный городок в Екатеринбурге.
Свердловск-44 — ЗАТО, название города Новоуральск в 1954—1994 гг.
Свердловск-45 — ЗАТО, название города Лесной до 1994 года.
Узбекистан
Свердловск — прежнее название поселка Жондор в Бухарской области.
Украина
Свердловск — название города в Луганской области.
Железнодорожные станции
Свердловск — название железнодорожной станции Екатеринбург-Пассажирский в 1925—1929 гг.
Свердловск-Пассажирский — название железнодорожной станции Екатеринбург-Пассажирский в 1929—2010 гг.
Свердловск-Сортировочный — название железнодорожной станции Екатеринбург-Сортировочный в 1930—2010 гг.
Свердловск-Товарный — название железнодорожной станции Екатеринбург-Товарный до 2010 гг.»
Конец справочки из Википедии.

Как видим, известная точность как бы соблюдена.
Прикольно, что человек, которому выдана справка, имеет на самом деле иное имя, иное отчество, иную фамилию.
Ещё прикольнее, что человек это освобождается не один. Освобождаются ДВОЕ!
Но главный вопрос: зачем эта «точность»?
Если человек ОСВОБОЖДЕН (НА), и направляется «к избранному месту жительства», а избрано оно СВОБОДНО, надо полагать, то почему просто не сообщить данные человека и то, что он СВОБОДЕН.
А дальше уже ЕГО дело, куда ехать и где, не побоюсь этого слова, жить.
Но нет!
Крепостное право в Империи реально никто не отменял, и отменять не собирался!
Якобы освобожденный направляется в строго определенное место и документ ему выдают такой, чтобы ни при каких обстоятельствах он никуда из «избранного места» без ведома Хозяина таки не делся!
Страна огромная!
Но паспорт ты получишь в одной-единственной точке этой державы!
Ты вычислен, зафиксирован, закреплен за местом, и ты на контроле, под контролем, и никуда от этого контроля и не денешься!
Почему мама так любила геофизику, бродить по лесам, по полям, по горам?
Да это же были моменты абсолютной невычислимости!
Это были моменты реальной СВОБОДЫ!
И это передалось мне с кровью отца и матери, с её молоком.

«Я с молоком всосал тогда и звёзды и мороз!
Одним движеньем вырвал тайны мира!
Вот первые слова, что я – младенец – произнёс:
- Ребята! Уберите конвоиров!»