Превратность судьбы 7 глава

Римма Стаханова
    Непонятно как, но Юре удалось раздобыть бутылку вина. Он подошёл к Галине в столовой, когда они обедали и шепнул: «У меня вино есть, хочешь выпить?»
       Она вытаращила на него глаза.
    - Ты что? С ума сошёл? А если узнают? Выгонят же из больницы.
      - Значит судьба такая наша, умереть под забором, - весело произнёс тот и потащил упирающуюся женщину из столовой.
    Когда они оказались в каком-то захламлённом, полутёмном помещении, Галя опустилась на ящик и в упор посмотрела на мужчину.
      - Где ты её взял? – спросила она, а Юра уже разливал вино по банкам.
      - Места надо знать, - шутливо ответил он, и, выдохнув, залпом выпил.
     - Нет, я не могу! – отказалась женщина и протянула ему свою банку.
     - Ты чего ломаешься? Прошли те времена, когда могла ещё за себя постоять. Сейчас ты кто?  Алкоголичка! Так что не выделывайся, пей!
     Озираясь по сторонам, Галина искала выход. С одной стороны, ей хотелось хоть на время забыться, ощутить себя на свободе, но с другой, она понимала, чем могло всё закончиться. А Юра стоял над душой, подливая масла в огонь.
      - Им ведь главное отписаться. Они борются за ряды трезвенников, хотя сами пьют не меньше. Ты замечала, что наш лечащий врач сам под градусом зачастую?
      - Не может такого быть, - возразила женщина.
     - Пей, тебе говорят, пока нас тут не застукали, - и он помог ей поднести банку ко рту.
     Галина выпила залпом, ещё не понимая, что пути назад не будет. Когда бутылка опустела, они вышли из комнаты и направились каждый в свою палату. Она уснула, а когда проснулась, рядом с ней сидела Мария Силантьевна.
      - Добрый вечер, голубушка. И где это вы набрались так?
   Женщина вспомнила всё, и её обдало жаром. Единственное желание было исчезнуть отсюда навсегда. Она закрыла глаза,  с отвращением и с брезгливостью подумала о Юре: «Как я могла? Что  делать? Он же теперь не отстанет от меня. А как я могу защищаться? Я такая же, как он, если не хуже».
     Она бы ещё долго мучила себя угрызением совести, но в палату заглянула медсестра и велела ей пройти в кабинет врача.
   - Галина Михайловна, я вынужден вас предупредить, что ещё один такой инцидент, и я вас выпишу. Вашего друга я уже отправил домой. Насильно мы не будем никого лечить. Не хотите, как хотите, можете и дальше продолжать свой образ жизни. Но советую подумать о ребёнке. Идите.
      Оказавшись у себя в палате, женщина разревелась. Мария успокаивала её, гладя по голове.
     - Ты ещё молодая, Галочка, всё у тебя наладится. Это я  всю жизнь пропила, и то ещё питаю надежду. Ведь у меня внуки большие уже. Сторонятся такой бабушки. А знаешь, какие они умные у меня. Оба в институте учатся. Двойняшки они, два мальчика: Игорёк и Егор, – и женщина мечтательно задумалась.
        Галина слушала её, а сама думала: «Вот ведь у каждого была когда-то семья. И всё потеряли, ради чего? Нет, нужно остановиться. Пора возвращаться к нормальной жизни». С твёрдой уверенностью она поднялась с кровати. «С этого момента меняю свой ход мыслей», - подумала она. И как будто, в помощь, к ней пришла её соседка, Валентина.
    - Галя, ты прости, не могла прийти раньше. Как у тебя дела?
     - Всё нормально, если не считать того, что я всё чуть не испортила, - пожаловалась та.
    - А что случилось?
     - Да я тут отличилась. Напилась. Хорошо ещё врач не выгнал.
    Соседка с удивлением смотрела на подругу, не понимая, как можно здесь напиться? И тут они увидели, как какой-то мужчина передаёт женщине пакет, в котором явно просвечивалась бутылка. Обе женщины переглянулись. Как же тут вылечишься, если сами друзья или родственники приносят больным алкоголь?
      - Валя, а ты моих не видела? Иван уже неделю не заходит. Как там Паша, интересно?
     - Паша у тебя успехи делает. Учится хорошо, да вроде и Неля Владимировна смирилась. С мальчишкой нашла общий язык. Так что не переживай. Теперь всё будет от тебя зависеть. Захочешь Пашу вернуть, вернёшь.
  Когда подруга ушла, Галина Михайловна впервые серьёзно задумалась. Она вспомнила всю свою жизнь, родителей, о которых не часто вспоминала и свою семейную жизнь, развалившуюся по причине её пьянства, и ей стало неприятно и стыдно. Всплыл в её мозгу сон. И она стала искать объяснение. А ведь она на самом деле всё время шла по тонкому льду. Её не интересовало ничего, кроме себя. И главное, ей казалось, что все так живут. С чего же всё началось? И вдруг на память всплыла одна встреча. Они тогда собрались у подруги Татьяны, весело проводили время, а когда она собралась уже уходить, один из гостей вызвался её провожать. Но вместо того, чтобы проводить её до дома, он утащил её к себе в гости. Галина была изрядно выпивши, потому не могла сопротивляться. Очнулась утром в чужой постели. С того момента её жизнь и пошла под откос. Нельзя было сказать, что ей понравился такой образ жизни, просто поплыла по течению, а когда опомнилась, муж был категоричен.
     - Я ухожу. Сына пока оставляю, но если не остановишься, я его заберу у тебя.
     Оставшись одна, женщина задумалась. Но разве « друзья» оставляют в беде? Тут же все объявились и поддерживали подругу в её горе. Мальчишка много хлопот не доставлял. Сидел у себя в комнате, а иногда его забирала Валентина, когда видела, что мать уже не вменяемая. Так они и жили. А потом дочка решила навестить своих родителей с одной целью, оставить там ребёнка. Удалось их уговорить на этот раз. А что, внук уже большой, хлопот с ним меньше. Зато Галина могла насладиться свободой в полной мере. И вот к чему она её привела…Ни семьи, ни ребёнка, ни друзей, ни работы, ничего…А что дальше?
А дальше нужно было жить. Решить для себя, что важнее в жизни.
    - Ты о чём задумалась?  - обратилась к ней Мария Силантьевна.
    - О том, что   жизнь одна.
     -  Это ты только сейчас поняла? – спросила Мария.
      - Да, надеюсь, что не поздно, - и тут у неё зазвонил телефон.
    - Интересно, кто? – подумала женщина и нажала вызов.
     - Доченька, как ты там? Мы с папкой волнуемся за тебя, - услышала она голос матери.
    Сначала Галина растерялась. Она даже подумать об этом не могла, что родители могут позвонить. Как? Как они смогли?
    - Мама, простите меня, - вдруг вырвалось у дочери сквозь слёзы. – Простите. Я очень виновата перед вами.
Теперь удивляться пришёл черёд матери. Она вцепилась в трубку так, что пальцы её побелели. За столько лет услышать впервые от дочери такие слова.
    - Галечка, у нас всё хорошо. Мы живы здоровы. Как ты? Как Пашенька? Полкан скучает по нему.
     - Какой Полкан, - удивлённо спросила дочка, утирая слёзы.
    - Так мы ему тут собачку на день рождения подарили. Уж больно он хотел его в город взять, еле отговорили.
      Галина молчала, соображая. Знают ли родители, что она на лечении?
     - Мама, я тут в больнице лежу, но вы не переживайте, со мной всё хорошо. Как только выпишут, я к вам обязательно приеду, вместе с Пашей, - и она действительно верила, что так и будет.
    Но они не успели попрощаться, звонок прервался. Зато Галина теперь знала, как может общаться с родителями.
     - Ну что, мать, как там она? – с  нетерпением ожидая ответа, спрашивал дед.
    - В больнице, говорит, лежу. Что-то случилось видать.
     - Да ты чего, забыла? Её же в клинику наркологическую положили. От алкоголя лечат.
     Бабушка молча посмотрела на мужа. Как ей хотелось верить в то, что дочка вылечится от этой скверной болезни. А то, что это болезнь, она не сомневалась. Если человек не может сам противостоять этому, так что это, как не болезнь?
   Полкан внимательно наблюдал за хозяйкой. Он подошёл к ней и уткнулся  в её подол.
     - Собака и та, всё понимает. А человеку нужно в кровь разбить нос, чтобы понять, что хорошо, а что плохо, - проговорила баба Нюра, гладя собаку по голове.
   - Дай-то, Бог, чтобы дочка поняла и сделала выводы. Может ещё у них и с Иваном всё наладится? – добавила она, спустя какое-то время.
     - Да нет. У Ивана с той женщиной всё серьёзно. Так что Галине нужно свою жизнь устраивать.
     Оба тяжело вздохнули.
    - Пойдём, дед, чайку попьём, - сказала бабушка и медленно поднялась со стула.
Продолжение следует...