Сафари

Жанна Дарк
Она уже была в Египте. В этой стране с древней культурой, пирамидами и гробницами, Аравийской пустыней  и верблюдами.  Но больше всего её покорило Красное море. Самое солёное в мире! Конечно, покоряет красота Красного моря. И удивляет, почему оно называется Красным, если оно голубое?

Завораживает обилие и разнообразие рыб.   Часами Жанна плавала с маской, наблюдая за подводными обитателями. Вот важно  проплывает красавица крылатка, вальяжно покачивая своим роскошным оперением,   как у индейца на голове.   Наверное, он ей позавидует! Рука так и тянется  её  погладить.  Но ведь нельзя!  Об этом-то она раньше и не знала.  А вот и рыба –хирург. И до неё хочется дотянуться.  Но ведь рыбка не зря и называется хирург  - чуть вильнёт в сторону хвостом,  и рана на руке – не лезь куда не надо,  или куда не просят.

  А лучше почитай проспект про подводных обитателей Красного моря. И тогда узнаешь, что почти все они очень ядовитые и опасные.   Но Жанна об этом ничего не знала, а просто плавала и радовалась этому прекрасному подводному миру. Растворялась и сливалась с природой.  Всё земное уходила куда-то,  и оставалось одно подводное царство. 


        Однажды ей повезло,  и она попала прямо в небольшой косяк маленькихих рыбёшек. Они кружились и закручивались в подводном танце, и Жанна кружилась вместе с ними. Их чешуя блестела и ослепляла на солнце. Не хотелось даже вылезать из воды. Она чувствовала себя просто Афродитой.  А уж когда в метре от неё выпрыгнул дельфин -  это было сумасшедшей радостью. Ещё бы! Настоящий дельфин! Правда, на секунду она испугалась. Не ожидала же, что такой огромный морской  обитатель осчастливит её своим присутствием!

И вот она уже прилетает с сыном в Египет во второй раз. Они решили   отправиться  на экскурсию, которая называется «Сафари». В неё входит катание на джипах по Аравийской пустыне, а потом обед и праздник с танцами. На джипах Жанна с Саньком здорово прокатились. Сначала джип ехал по дороге и было совсем не страшно. Но когда он съехал на барханы и пошёл по ним скакать?

       -Ой–ёй-ёй! Сердце иногда замирало и, казалось, спрашивало:               
      -А вдруг перевернёмся?

     Действительно, джип делал крутые виражи, нырял в пески и вновь выныривал. Разумеется, за рулём сидел профессионал. Только ему были подвластны такие крутые прыжки и повороты.  Вот водитель резко сворачивает вправо, туристы начинают непроизвольно кричать:
        -  А! О! ОЙ- ой-ой! И всякие другие междометия вылетают из уст туристов. Но вот водитель – лихач выравнивает свой джип,  и туристы с облегчением выдыхают хором: - Ох, пронесло! 

      А хулиган- водитель на сей раз сворачивает влево! И тихонько наблюдает за туристами в зеркало.   Похоже, что арабу очень нравилось, что туристы боятся и выражают свой страх криками  и  визгами.  И снова его джип нырял в барханы,  и снова выныривал.  Адреналина было достаточно. А водитель был очень доволен. Это было видно по его улыбке.  В целом туристы тоже были рады   такой поездке,  ведь все остались живы. Конечно, надо было отдать должное его мастерству.  И все дружно закричали:

       -Мохаммед, ты супер!  Супер! Тебе надо участвовать в соревновании « Формула-1».    Профессионал Мохаммед тоже был доволен и светился улыбкой. Следующей частью экскурсии было катание на квадрациклах.  Организаторы  считали, что это очень легко. И поэтому они усаживали всех на квадрациклы, объясняли, где надо дёрнуть, где нажать на педаль  - и в путь.  Может быть, для тех,  кто водит машину -  это и легко. Но не Жанне, которая никогда не водила машину.  Все сели,  и все как-то незаметно уехали.

        ВОТ и ОНА СЕЛА В КВАДРАЦИКЛ, САНЁК УСТРОИЛСЯ СЗАДИ. ПОДОШЁЛ араб и объяснил, как нужно ехать: -Вот руль, вот тормоз. Сюда нажимай, здесь дёргай  и держи руль.  Держи крепко! Он так просто всё объяснил,  и всё так доходчиво.  Жанна  нажала на газ,  и квадрацикл рванул,  как зверь. Она  испугалась и нажала на тормоз.  Машина встала. Подошёл араб. Опять всё объяснил и ушёл.  Жанна снова попробовала поехать. Но упрямая машина не слушалась плохого седока. И вот снова рывок квадрацикла,  затем он снова ныряет с высоты бархана.

  –Ой-ёй-ёй! – кричит Жанна.  – Санёк! Мы же можем перевернуться! Машина останавливается  и стоит, как вкопанная.               
       – Ох! - выдохнула   русская туристка. И кто только это придумал?!  Подъезжает  Мохаммед.  Только другой, не водитель.   Они здесь,   в Египте, все Мохаммеды.  И все на одно лицо.

  -О, Великий Аллах! О, небо!  - восклицает он на ломаном русском языке. – Ну что опять случилось?  -Вот, смотри! Сюда нажимаешь, здесь дёргаешь. И он за что-то дёрнул в сердцах! И это что-то оторвалось.  Квадрацикл, естественно, не тронулся с места.          
      - О!  О! - вскричал Мохаммед.  Далее последовал непереводимый арабский  фольклор.  Не стоит утомлять читателя его переводом.               
       - Ладно, - выдохнул араб.  - Сейчас что-нибудь придумаем.               
       Он  усадил Санька на сидение сзади  в свой квадрацикл  и укатил.   
         -Э-э-э!  - только и успела выкрикнуть Жанна.

    А  Мохаммеда  с Саньком только и след простыл.   Песок слегка закрутился, но потом и он растаял.  И вот растерянная русская туристка сидит  одна  в  квадрацикле в Аравийской пустыне.  По бокам дороги и впереди - скалы, вокруг песок – и ни души. 

- Интересно. Очень интересно, и долго я тут буду сидеть?   -  сказала она вслух. Но, правда,   никто ей не ответил.
  -Хорошо ещё, что  у  меня есть хотя бы бутылка воды и шляпа на голове!   Ну надо же? И почему я всегда попадаю в какие-то переделки? - продолжала она рассуждать вслух.

        Но  пустыня  безмолвствовала.  Ни связи, ни единого человека.  Никого! - Что ж, придётся взять себя в руки и успокоиться.  Только бы змей здесь не было! Вот эта  встреча уж  совсем ей ни к чему…

        И она успокоилась.  Ну что ж, жара не была невыносимой. Вода пока есть.  Ехать она не могла. Оставалось только ждать.  Сколько она просидела – Жанна не заметила. Она даже стала подшучивать над собой:
 
        -Сижу в Аравийской пустыне, одна, совсем одна. На квадрацикле!   Никто не мешает! И это же здорово! Даже как-то прикольно!  Можно о чём-то помечтать.
         Единение человека и природы!


       А вот и звук мотора. -О, противный Мохаммед! - сказала  русская туристка.  – Куда же ты укатил и не сказал ни слова?  И где мой Санёк?               
      -Садись, садись быстрее! Поедем к твоему Саньку, - сказал он быстро без всяких объяснений.   – Только держись крепче.               
          Жанне ничего не оставалось, как сесть сзади Мохаммеда.  Только за что держаться она не поняла.

-Мохаммед, а  Мохаммед, а за что держаться-то?  Тот взял её руки и обхватил себя.  Но обхватить его было трудно, так как он был далеко не худой,  а  с выпирающим брюшком. 

        –Чёрт побери, - подумала Жанна. -  Уж лучше бы я как-нибудь ковыляла на своём квадрацикле.  
       Но увы! Выбора не было.  И Мохаммед рванул по барханам.  Конечно, ему привычно,  и он ничего не боится. А русской искательнице приключений вовсе не хотелось перевернуться на его квадрацикле.  А араб разогнался и пошёл нырять и выныривать из барханов.

 
       – Стой! Стой! Сумасшедший Мохаммед! Куда ты так разогнался? - кричала Жанна.               
        Она действительно боялась перевернуться. Но араб сначала не обращал внимания на её просьбы. Но потом немного сбавил скорость.   И вот когда он поехал тише, он стал её расспрашивать:

         -А что ты делаешь завтра вечером?  - Да не знаю я, не знаю, -  отвечала Жанна. Все мысли пассажирки  были  только о том, как бы добраться быстрее до того места, где закончится это непредвиденное путешествие по пустыне и где был её Санёк. Да и  вообще,  зачем ей нужен этот толстый Мохаммед?

-Не знаешь?  - говорил Мохаммед и прибавлял газу. - Мохаммед, ты с ума сошёл?  У меня вовсе нет желания перевернуться тут в твоей пустыне! А-а-а! – тормози, тормози! Я уж лучше пешком пойду! И так продолжалось несколько раз.
 
  -Ладно, ладно,  - сказал он, -  и поехал с меньшей скоростью.  Наконец, они доехали до места, где её ждал Санёк.   Он был очень довольный и радостный и рассказывал, как он с арабом мчался по пустыне.


      Жанна радовалась за сына, за то, что ему понравились гонки по пустыне.  Но больше всего она была рада тому, что доехала с лихачём-арабом целой и невредимой.   После этой поездки был вкусный  обед   и красочный концерт.  Интересно было то, что арабы умеют веселиться без горячительных напитков. В этом надо отдать им должное. Но курящим гостям был предложен кальян.

       Экскурсия «Сафари» понравилась Жанне.  Но лихая  поездка с Мохаммедом  и  адреналином на квадрацикле по барханам Аравийской пустыни  запомнилась ей на всю жизнь…