Повороты судьбы первая повесть

Петимат Давдаева
 С давних пор люди живут по своим обычаям и законам. У украинцев свои обычаи и традиции, у русских  свои, а у чеченцев свои. Всегда чеченцы считались очень культурным и гостеприимным народом. Они никогда и ни в чем не отказывали гостю. И вот Асхаб в гостях у друга Али-Магомеда. В  доме друга собралось много народу. Мужчины были заняты своим, а женщины ухаживали за гостями и обслуживали их. Особенным гостем считался  Асхаб, с ним все были обходительны,  и он был очень приятным. На лице иногда появлялась улыбка, но скрытая грусть вылезала  наружу.
        Дело шло к вечеру, свадьба близилась к разгару. Звучала громкая музыка, начались танцы, шум и веселье. Шумная малышня бегала по двору и посвистывала. Гость находился в доме, в кругу стариков. У них была заведена традиция, по любому поводу собираться у Али-Магомеда за чашкой чая. Кто-то из них обратился к хозяину дома и сказал:
-Не припомню этого старика. Видно, твой гость из других краев.
-Да. Это мой лучший друг и приехал он издалека. Надеюсь, будет гостить у меня долго, а я буду этому очень рад. Вы все взрослые люди и прекрасно знаете, что мы не можем предугадать судьбу и узнать заранее, что она нам уготовила. Так вот мой друг тоже столкнулся с изъяном судьбы.
-Асхаб, может, расскажешь сам, какое испытание было уготовлено судьбой тебе. Никто от этого не застрахован, да и моим гостям интересно узнать о тебе больше.
Асхаб опустил голову, посмотрел в окно, призадумался. Спустя какое-то время, он начал:
      -Жил я со своей семьей в селении  Харачой, расположенном  в отдаленном горном районе Чечни. Местность была невероятной красоты. Все село утопало в зелени, так как оно лежало у подножия двух безымянных возвышенностей под палящими лучами солнца, упоенное водами многочисленных родников, бегущих неизвестно откуда. Местные жители держали огромное количество домашней живности: коров, овец, коз и т.д. Во всех дворах было изобилие фруктовых деревьев.
                1
Поэтому всегда веяло прохладой. Ранней весной люди  собирали  черемшу, которую они вывозили и продавали в городе. Мои сельчане были очень добропорядочными и  трудолюбивыми людьми, готовы были поделиться последним куском хлеба, если появится такая  необходимость. И мы с семьей тоже жили прекрасно. У меня была одна единственная дочь, которую звали  Камилой.  С детства моя дочь была очень умным и смышленым ребенком. Она училась и в то же время занималась шитьем, вязанием, делала всю домашнюю работу и помогала матери в полевых работах. В общем, успевала, как говорится, везде. Женщины, работавшие с ее матерью, называли ее Золотцем. И эта  семнадцатилетняя девчонка была  нашей с матерью надеждой. У нас больше не было ни сыновей, ни дочерей. Когда  озорная  Камила  появлялась на свадьбах или каких-либо посиделках, лучшие  местные парни и даже гости обращали внимание  на нее, что не нравилось  ее сверстницам.
  Она была яркая и живая. Даже волосы были  у нее цвета золота и очень длинные. Матери по утрам приходилось заплетать ей косы самой, так как дочка завязывала их в узел и ходила ходуном. Не хватало терпения даже на то, чтобы нормально собрать волосы, что ужасно не нравилось матери. Ее большие зеленые глаза были подобны двум озерам. И попасть в эти озера было мечтой многих, но это была только лишь безнадежная мечта, она их умело защищала и скрывала. Камила  была шустрой и изворотливой, всегда находила способ, чтобы наладить атмосферу в кругу подруг и завистниц. На всех свадьбах или других праздниках знакомилась с разными парнями, но ни одному не давала надежду и не относилась к этим свиданиям серьезно. То есть наслаждалась той свободой, которая у нее была на тот день, и счастливыми днями.
   Но однажды пригласили ее на свадьбу соседского сына, мы с удовольствием отпустили Камилу с подругами, так как хорошо знали взбалмошную девчонку с характером, которая сумеет за себя постоять. Почему-то именно в этот день ей  не хотелось туда идти, но уговорила лучшая подруга и одноклассница  Рулана.

                2
Подруги были очень привязаны друг  к  другу. И всегда делились   даже самым  сокровенным. Рулана и шагу не делала без Камилы. И вот пришли они на свадьбу. Круг был большущий,  лампы горели яркие, музыка звучала веселая, началась лезгинка. Юноши поглядывали на девушек, выбирая себе ту, что по душе, а девушки в это время   беседовали между собой, изредка бросая взгляды в сторону ребят. Веселье было в разгаре. Все танцевали по очереди и по желанию, никто никого не вынуждал выходить в круг против воли.
   Был короткий перерыв. Музыка стихла. В это время Камила обратила внимание на парня, вышедшего из кучки молодых ребят и подошедшего к старосте. Это был симпатичный широкоплечий парень высокого роста, крепкого телосложения. Его черные вьющиеся  волосы аккуратно были сложены крупными складками, на лице была не очень заметная щетина. То ли карие, то ли черные, но крупные и светлые глаза  внушали доверие.  В общем, был из тех ребят, которые нравились молодым девчонкам. Ему-то и самому было лет двадцать-двадцать три. Было в нем что- то  такое, что влекло к нему. Казалось, он был непохожим на других, хотя с виду был обычный молодой человек. Но легкая отточенная походка, манера общения и  красивый стан  поневоле  привлекали девичье внимание.
  Это и стало, наверное, причиной всех бед. Юноша попросил старосту разрешить ему станцевать один танец с девушкой, которая ему приглянулась, поскольку он после должен был покинуть эту свадьбу по некоторым причинам. Староста объявил, что  на свадьбе появился гость, и он просится на один танец вне очереди, а гостям на Кавказе никогда не откажут.
  Гостеприимство-это визитная карточка горцев и всего Кавказа в целом. Музыка зазвучала вновь после короткого перерыва. Лица молодых людей запылали,  и загорелись их горячие сердца. В круг вышел тот самый незнакомец. Теперь уже и другие обратили на него внимание.
-Да кто это? Откуда он? Вы его знаете? - раздавались голоса среди девушек. Кто- то даже шептался о его редкой красоте и загадочности.
  Но юноша, не раздумывая, подошел к Камиле и движением руки пригласил ее на танец. Та не отказала.
                3
Она словно лебедь плыла по кругу и не раз дарила улыбку своему кавалеру по танцу. Это была чудесная пара, говорили многие, и по их лицам это легко можно было прочитать, точно так же, как и зависть на лицах некоторых. Танец закончился. Юноша проводил девушку на свое место и, вращаясь в танце, вернулся на свое.
 Староста объявил небольшой перерыв. К Камиле подошла женщина лет тридцати пяти и передала ей слова симпатичного незнакомца, с которым она только что танцевала.
  Он хотел познакомиться с ней поближе, предложить руку и сердце и получить ответ до того, как покинет это место. Готов был подождать на время обдумывания ответа. Камила, девушка с характером, которая никогда прежде даже пять минут не потратила бы на такие бесполезные вопросы, впервые столкнулась с волнением, встала перед новой для нее ситуацией и трудностью, кажущейся ей на сегодня. Но на помощь пришла Рулана:
-Камила, согласись. - Он такой  красавец. От такого не отказываются.
И не дождавшись от подруги ответа, сказала за нее, что она согласна.  Камила улыбнулась и сказала ей:
-Рулана, он мне и вправду понравился.
-Кому такой не понравится. Он даже лучше моего Саида.
-Не преувеличивай, подруга. Твой Саид проверенный и надежный.
После некоторого замешательства Камила пришла в себя, когда раздалась музыка и в танце закружилась очередная пара. Юноши и девушки с таким рвением вылетали в круг и неслись в танце как по воде.
  Ведь танец наш тоже говорит о многом, он как поводырь  ведет за собой танцующую пару. Учит и воспитывает молодежь в духе мусульманской религии, поворотами и движениями в танце подсказывает им, насколько они должны быть аккуратны в отношениях, соблюдаемый интервал  указывает на уважение и заботу мужчины о своей партнерше в танце. Так заведено у вайнахов  из покон веков. А соблюдение традиций и порядка свято. Мужчина на Кавказе должен уважать и ценить женщину, в первую очередь, как мать, а затем уже как сестру, как девушку, женщину и т.д.

                4
  Вернемся к нашим молодым. Веселье продолжалось еще какое-то время. Потом все понемножку стали расходиться, так как было уже поздно. И музыка тоже перестала звучать. Одни уезжали на машинах, другие шли пешком, провожая своих девушек и их сопроводительниц. Камилу  с Руланой провожали Саид и тот приезжий парень, который отложил важные дела ради новой знакомой. Его звали Зурабом. Он был двоюродным братом Саида. Они разговаривали о всяком и смеялись. Зураб пошел рядом с Камилой и вступил в диалог с ней:
  -Ты мне показалась такой веселой на свадьбе.-Почему  молчишь сейчас?       Давай поговорим, познакомимся поближе.
-О чем говорить? Надеюсь, погода завтра не испортится. Вроде, дождь не намечается. Небо ясное. Пойду  помогать маме на полях.
 -Что твоя мать работает в каком-то сельском хозяйстве? Или кем она работает? Зураб засыпал вопросами свою спутницу, а та не спешила с ответами.
 -А что это так важно?- спросила девушка. Или нынче стало стыдно работать на полях? Каждый работает там, где ему нравится и выбирает труд по душе. Ни всем же прохлаждаться в городах и питаться готовой продукцией, выращенной руками  сельскохозяйственных работников. А моей маме к трудностям не привыкать. Да и работы она не боится никакой.
Зураб поспешил.
-Что ты, что ты? Я же не говорю, что это плохо. Наоборот, это похвально. Меня родители  учили уважать чужой труд с рождения. Так что, извини.
  Время быстро пролетело слово за словом, и они оказались возле дома Камилы. Она попрощалась с подругой и ее снохой, но ее остановил Зураб:
-Скажи, Камила, когда мы еще  встретимся?
-Не могу сказать. Наверно, когда женится следующий парень на селе и у него будет свадьба.

5
Зураб не успел даже разобраться, была ли это шутка или всерьез. Но девушка уже скрылась за воротами. Юноша постоял еще минуту в надежде, что она еще покажется, но скоро убедился в обратном. Потому что через переднее окно видно было, как ее встречала мать в коридоре, и она с восторгом докладывала ей обо всем, а та поддакивала.
Зураб мило улыбнулся и пошел прочь, а мысли все еще оставались с ней. Он был абсолютно уверен в том, что эта та самая девушка, которая нужна ему и с которой он  готов  разделить судьбу. После они с Саидом проводили до дома Рулану со снохой и вернулись.
 -Ну что, братец, понравилась девушка,- сказал Саид, обращаясь к Зурабу, брату по отцу и студенту ЧИГУ, приехавшему к дяде погостить.
-Не девушка, а чудо. Я таких искренних и чистых девушек в городе и не встречал.  Все какие-то сверхъестественные: то ли в тебе сомневаются, то ли сами ненадежны. А тут все легко и просто. И все ее мысли прозрачны.
 -Аааа.! Уедешь завтра, и забудешь.
Зураб даже сегодня должен был быть в городе, были неотложные дела, но встреча с ней изменила все его планы. Он остался в Харачое с ночевкой. Они с Саидом долго разговаривали после ужина и легли спать. Но мысли Зураба вновь возвращались к ней, он не мог  заснуть, а тем более, не думать о ней. Снова начал говорить вслух:
 -Знаешь, Саид, если даже  уеду, я не перестану думать о ней. Мне
кажется, что это моя судьба. И именно она привела меня в Харачой сегодня, на эту свадьбу и на встречу с Камилой. Я немного суеверен, хоть это неправильно. И всегда буду искать повод для встречи с ней.
-Удачи тебе,- пробормотал Саид и уснул крепким сном.
А Зураб долго еще лежал с открытыми глазами, ворочаясь в постели и глядя в никуда, как и любой влюбленный юноша. С ее именем  на устах он и заснул под утро.
  И в нашем доме тоже настал следующий день. Я объявил Камиле, что она едет в город…
6
Асхаб прервал рассказ. Ему было не по себе. К горлу подкатил ком, с которым он не в силах был справиться. Али-Магомед протянул ему кружку с водой, переждал еще какое-то время и сказал:
 -Отдохни-ка ты лучше, друг. Устал ты очень, да и здоровье уже не то.
Он отвел друга в комнату для гостей и вернулся. Затем продолжил:
-Конечно, тяжело говорить об ошибках и о том, что уже не вернуть, но если мы не будем о них рассказывать, то  вновь и вновь те же ошибки будут повторять другие люди. А умные люди  должны учиться на чужих ошибках во избежание своих, хотя всем нам суждено ошибаться в чем-то хоть раз в жизни. Мы же не пророки и не гении, а обычные смертные. Ладно, я продолжу сам, - сказал он.
- Камила очень обрадовалась, что ее отпускают в город, потому что это случалось только по праздникам. Она спросила:
-И по какому случаю мне этот презент выпал?
Отец посмеялся и сказал:
-Эх, ты, все-то ты помнишь и знаешь, а вот про свой день рождения всегда тебе нужно напоминать. Поедешь в город, обновишь свой гардероб, и нам с матерью кое-что прихватишь.
  Девушка была на седьмом небе от счастья. Ей всегда хотелось быть самостоятельной, чтобы доказать родителям, что она сильная. Конечно, любовь и забота родителей превыше всех благ земного шара, но она одна в семье и ей хочется самой убедиться в своей силе и воле. С таким настроем Камила вышла из дома, и ее проводил отец. День был прекрасный. Покупки тоже удались. Она была довольна всем и была очень счастлива, если бы не эта встреча.
Камила села в автобус и ждала, пока он тронется. Ей надоело сидеть без дела, и она начала читать журнал.
-Ну как тебе в городе, не обижают?- сказал кто-то и повис над ней.
-А вам-то что?- фыркнула Камила, не поворачиваясь, а потом подняла глаза. Это был Зураб, чего она вовсе не ожидала.
7
-Позволь сесть с тобой рядом, - сказал он.
-Нет, не позволю.
– Почему?
 – Ты же знаешь, что девушкам  нельзя садиться рядом с посторонними мужчинами. А то еще пустят  бог весть,  какие  слухи. Я привыкла опасаться.               
Но Зураб принял ее слова за девичий каприз и пристроился рядом. Поздравил ее с днем рождения и протянул коробочку с подарком, обещав, что разобьет эти дорогие часы на ее глазах, если она откажется. Это был первый подарок Камиле от молодого человека, и она не могла жертвовать им. Поблагодарила Зураба и взяла. Приехала  она домой веселая и счастливая, поставила сумки и бросилась на шею матери.
-Мама, как я тебя люблю. Люблю больше всего на свете. И я с тобой никогда не расстанусь.
-Что за нежности? И с чего бы это вдруг? Смотри мне, чтоб тебе кто-нибудь  голову не заморочил сказками о любви.
-Видно, уже заморочил. Иначе, зачем я обретаю крылья, когда вижусь с ним.
-И кто же он? Надеюсь, я его знаю, он из местных?
- Нет, мама, скорее, ты его не знаешь, и не видела, но он славный.
-Его зовут Зураб, он племянник Хасана  Хамидова, из города, студент,оканчивающий университет.
   Мать как молнией подрезало, она изменила тон общения и набросилась на дочь.
-Не смей больше произносить эту фамилию в нашем доме. Иначе тебе придется объясняться и ссориться с отцом. Ты же знаешь, что у них плохой род и плохая репутация. Это идет от их предков и с памяти людей не сотрется. Мы с отцом не для того тебя растили, чтобы отдавать в руки людей без будущего и прошлого. Дерево не может расти долго, если нет
8
корней, оно просто погибнет. То же самое ждет и тебя, если войдешь в их семью. Так что забудь о нем раз и навсегда.
-Хорошо, мама, - сказала Камила. - Давай накрывать на стол, пока не пришел папа. Ведь мои подружки тоже обещали прийти  сегодня в гости. У самой сердце вырывалось наружу от волнения, она не знала, как справиться с этим чувством. О подарке не посмела даже заикнуться. Самое ужасное для нее было поссориться с родителями, с остальным, даже с чувствами, готова была расстаться ради сохранения мира и согласия в семье. Так была воспитана Камила, простая сельская девчонка, непорочная и чистая, как алмаз.
  Закончив работу с сервировкой стола, она отправилась в свою комнату, чтобы привести себя в порядок. Вспомнила и достала коробку с подарком от Зураба. Открыв ее, забыла о  страхе и обо всем на свете. В ней лежали золотые часы невероятной красоты и формы. Пусть и не очень дорогие, но со вкусом подобранные и, главное,  от любимого человека. Камила оделась празднично в то платье, которое было куплено в городе, и часы надела на руку, надеясь, что отец не обратит внимания, так как таких побрякушек у нее много, а мать она как-нибудь успокоит. В таком наряде она пошла на кухню, где все было приготовлено.
  На кухне сидел отец. Камила заметила, что он не в себе, но виду не подала, что догадывается об их  разговоре с матерью. Он был весь багровый, это насторожило девочку, дрожь пробежала по телу мурашками, но Камила  далека была от истинной причины его ярости.
 -То, что я слышал сегодня, ужасно. И если это, правда, так продолжаться не может. Немедленно будем выдавать дочь замуж без ее согласия. Мне здесь и дальше жить. Я не собираюсь прятать глаза и стыдиться односельчан из-за этой глупой девчонки,которая не ведает, что творит.
  Мать давно его таким не видела и была сильно удивлена. Она спрашивала, что да как с осторожностью, вспоминая неожиданное заявление дочери. Мать предчувствовала, их домашний уют,  и покой были нарушены. А отец все продолжал причитать, что ему стыдно будет смотреть в глаза знакомым и соседям. Что его лучший друг сообщил ему об этом. Хорошо, что именно он оказался в этом автобусе, а другие
9
преподнесли бы это с радостью и с насмешкой. Мать отчаялась и уже потеряла страх перед мужем:
-Да скажи ты, наконец, что произошло? Всю душу вымотал.
-Я думал, ей можно доверять, отпускал ее одну, хотел сделать более самостоятельной. И вот результат. Этот негодяй   безродный, как он посмел даже приблизиться.Я же его раздавлю как щенка.Он, говорят, вел себя как с распутной с ней, с этой глупышкой.
  Камила,  стоявшая  все это время, опустив голову и молча глотая все подряд, хотела вмешаться после этих слов, но отец так заорал на нее, что  у нее отнялись ноги и язык не поворачивался, чтобы, что либо сказать.
 -Ты не имеешь права поднимать голову, бесстыжая   девчонка. С вами проблем не оберешься. И убирайся с глаз моих.
Камила вся в слезах бросилась бежать из комнаты. Даже это уединение не давало ей покоя. Она вспоминала последнюю встречу с Зурабом, теперь абсолютно уверенная в том, что весь скандал из-за того, что он ехал с нею рядом и, не боясь осуждений, с восторгом вручал ей коробку с часами. Камила догадывалась, что это может не понравиться родителям, но понятия не имела о происхождении Зураба. Она хотела взять и разбить эти проклятые часы, но подумала, что его социальное положение гложет их больше. А поездка с ним и  подарок - всего лишь предлог. Он даже пальцем ее не тронул, и ехали они в общественном транспорте на всеобщем обозрении. Причина в предрассудках стариков. Неужели он должен отвечать за проступки всех своих предков? За их ошибки и грехи. Это же нечестно, - думала Камила. Он порядочный, интеллигентный, образованный, уже имеет свое направление и цель в жизни.
Чего они еще хотят? Камиле  трудно было понимать их принципы и мораль, так как она принадлежала другому поколению и более современной общественной среде, хоть выросла на селе. Так, размышляя и пропуская все через себя, она провела целый день в своей комнате. Не хотелось ни есть, ни пить и даже видеть подруг. О дне рождения даже думать не пришлось, а вот восемнадцатилетие наступило. Время же не остановишь. Но ничего! Завтра будет новый день, и она обдумает, как быть дальше.
10
Настало утро нового дня. Камила до десяти часов повалялась в постели и пошла на кухню. Но здесь царила какая-то непонятная тишина. Новая в их доме атмосфера. Девушка прошла тихо в зал, а здесь собралось неимоверное количество женщин, знакомых и незнакомых ей. Свою мать Камила с трудом узнавала. Она делала вид, будто не замечает дочь. Охладела к ней и вела себя как с чужой. Была здесь и мать Руланы, и Сану, и Хадижа, их дальняя родственница, а других она не знала. Это были и дальние  родственницы, и заботливые старушки, и, конечно же,
любопытные соседки. Камила слушала их, но не слышала. Увидев ее, все замолчали.            
Добрая старушка  Ровзат, которая теперь Камиле  казалась злой и отвратительной, объясняла ей, что сегодня за ней приедут сваты, и она должна готовиться. Девушка переключалась на  другую тему, так как не хотела даже слушать об этом. Ей казалось, это плохой сон и снится он не ей. Камиле хотелось проснуться, поговорить с матерью, но когда она увидела мать со слезами, ее как будто обухом ударили по голове. Раздались голоса:
-Они приехали. Поторопитесь.
Девушка поняла, что это не сон,  и ее отец выполнил данное им слово. На улице стояли две машины, приехавшие за невестой.
-Ни за что не выйду,- причитала Камила.  Лучше умру, чем согласиться на такую глупость и самообман. О чем думает отец, его не узнать, будто подменили. И какой ему именно вред причинила родня Зураба? Как он может с чужих слов так легко разделаться с жизнью собственной и единственной дочери? Значит, он и не любил меня вовсе, если мое мнение не имеет веса. Понятно. Он боится позора. И где он его разглядел, где увидел? Да он просто ослеп.
-А в какое положение он ставит меня? Что я такого сделала? Влюбилась не в того? А чувства спрашивают, когда неожиданно приходят, хочешь ли ты полюбить этого человека или еще лучше, можно ли в него влюбиться? Нет же. Он выставляет меня на посмешище, не думая ни о чем другом кроме репутации семьи. Значит, и я не собираюсь, молча принимать эту его
11
прихоть. Мать ему подчиняется во всем, полностью согласна с его решением. Выход один, пойти против любимых родителей. Не хочу всю жизнь чувствовать себя в чужой семье выгодной сделкой. Сами виноваты, так воспитали: стоять за себя и бороться с несправедливостью.
Вот и настало время действовать. А бедный отец трясется, бегает перед ними, боясь, что сделка не состоится. Действительно, Камила была той девушкой, которая справилась бы с любой трудностью. И вообще,  стоило ли трястись за такую дочь как Камила. Думаю, у моего друга в этот момент помутился разум. Он был слишком правильным, и общественное мнение для него на тот момент стоило гораздо больше, чем  идиллия  в семье. Он выдавал дочь замуж за порядочных людей, с достатком и хорошим социальным статусом. Казалось бы, заботился о будущем любимой дочки. А вот нужно ли это было ей? Счастье ведь не покупается и не продается. А тем более, чувства.
Камила совсем отчаялась. Она разделилась на хорошую дочь и на плохую, т.е. в ней противоборствовали два человека. Один просил ее смириться с судьбой, а другой требовал, не сдаваться и быть сильной. В этот момент в ее комнату ворвался отец, он торопил женщин, говорил:
 -Пора выходить. Люди хотят видеть невесту, и мулла хочет с ней поговорить. И люди пришли те, с которыми надо считаться, состоятельные и благородные. С трудом  сдерживавшая  себя Камила  потеряла контроль над собой и закричала:
-Хватит, отец! Прекрати этот спектакль. Ты не на рынке и не корову продаешь. И по этой причине, к счастью,  я могу говорить.
Сил ее больше не было молчать:
-За что ты меня наказываешь? Я ничего плохого не сделала. И ты бы это понял, если бы  подумал своей головой, а не шел за предрассудками и сплетнями. Я тебе обещаю, что в один прекрасный день ты горько пожалеешь о том, что сегодня делаешь. А бог меня простит. Он один и видит всю эту несправедливость, за которую потом будем расплачиваться мы все. Только сейчас я не в силах открыть тебе глаза и довести все это до твоего ума.
12
Отец слушал молча. И Камиле показалось, что она достучалась до его сердца. Готова была благодарить бога до беспамятства и отца до конца своих дней. Асхаб выслушал,  и чуть было не согласился с ней, у него пересохло в горле. Он отвернулся, убрал выступившую слезу, собрал последние силы и сказал более твердым голосом:
- Я все решил и нечего причитать. У тебя для сбора десять минут. Гости давно ждут. Выходи к ним.
Камила вытерла слезы, привела себя в порядок и пошла к гостям, уверенная в том, что сделала все, что в ее силах. На более отчаянные поступки она не была способна, самое большее, что она могла себе позволить – это повысить голос на родителей.
    Когда девушка вышла, гости были удивлены этой невероятной красоте. Аккуратно уложенные кудри золотистого цвета  выглядывали из-под косынки. Глаза были подобны двум озерам, опоясанным зеленой растительностью. Хотя они были сейчас потухшие, и в них не было блеска, с ними не могли сравниться даже самые яркие красоты природы. Но их недооценили. Гости еще немного задержались и уже собирались уезжать, отдав отцу большой калым и поблагодарив мать за красавицу дочь. Камила со всеми попрощалась, обняла мать, поцеловала ее, и, выходя из дома, обратилась к отцу:
- Отец, ты совершаешь большую ошибку, поверь мне. Потом будет поздно,- сказала она и вышла. Невесту посадили в машину, и они уехали. Дни бежали без остановки, родители Камилы не могли привыкнуть к ее отсутствию. Им все время казалось, что вот- вот примчится веселая и озорная девчонка, перевернет в доме все кувырком и оживит его по-хорошему. Они против ее воли отправили единственную дочь, могло ли в доме быть спокойствие? Отец очень долго обдумывал свой поступок и жалел, что поторопился. Иногда даже мог пустить слезу, когда уверен, что жены нет рядом, но от нее это тщательно скрывал. Так бежали дни и недели.


13
Вернемся к нашему городскому студенту, который очень редко покидал отчий дом. Это удавалось ему только во время каникул после того, как закроет сессию. Только тогда отец отпускал его куда-нибудь. И вот первое его желание, поехать в гости к дяде в Харачой. Так он и сделал. Зураб счастлив был, когда доехал до селения, где жила его возлюбленная. Встретил его Саид. Парень начал рассказывать о том, как он встретил в городе Камилу, сделал ей подарок на день рождения и проводил ее. Зураб, не прерываясь, говорил о том, где они встретятся и когда. Радовался тому, что она приняла у него подарок. Говорил, если бы имела против меня что-то, то непременно отказалась. А значит, есть надежда. Но брат, не знавший с чего начать и как его остановить, был в замешательстве. Он и сам был в отъезде и только вчера узнал от Руланы о случившемся. Этот восторженный рассказ Зураба о Камиле был прерван в один миг, в одну секунду.
-Ее выдали замуж,- проговорил он с осторожностью. Отец посчитал нашу семью недостойной партией для дочки. Выбрал жениха сам.
Зураб на мгновение замер, а Саид продолжал:
 – Прости, Зураб, решал он, ведь он ее отец.
Это не делало погоду. Его словно сбросили с высокого обрыва  вниз головой в пропасть. Он не верил. Этого не может быть:
- А что Камила? Согласилась? Может, она его и раньше знала?
- Нет, ее не спрашивали. Вас увидели в автобусе вместе. Асхабу  доложили, что его дочь принимала подарки от тебя и, что она встречается с тобой.
Зураб был сам не свой, все его иллюзии о любви и счастливой жизни закончились. Он хотел в тот же день уехать домой, чтобы забыть обо всем  навсегда. Но ему не давала покоя мысль о том, что ее выдали просто так против воли. Этот факт торчал в голове, и он искал решение тому.
-Думай, Зураб, думай, всегда можно найти выход,- говорил он сам себе, схватившись за голову обеими руками, как будто хотел  выдавить из нее ответ на все возникшие перед ним вопросы.
14
Он перелистывал все свои свидания с ней и каждое слово, сказанное ею при встрече. Был абсолютно уверен в том, что у нее никого не было тогда, и никого любить она не могла. И последнее, что ему пришло в голову – это любой ценой увидеть ее лично перед отъездом. Только так  Зураб был готов смириться с судьбой, но иначе никак. Он вместе с Саидом отправился на свидание с Руланой  лишь с одной целью, узнать у подруги все подробно о  Камиле.  Рулана ему все рассказала с того момента, как решили ее выдать замуж и по какой причине. Она просила его забыть о ней и оставить в покое. Но Зураб настаивал, хотя бы назвать место, где она проживает. Рулана назвала его при условии, что он не будет искать встречи с ней и теребить ее. Следующая задача заключалась в том, как ее увидеть, а ждать того, что она приедет к родным, он не мог. Зураб, не задумываясь, нашел выход: я туда поеду сам. Он так и поступил. Спустя какое-то время, юноша гнал машину в том направлении, где жила Камила. Это было селение, расположенное  недалеко от города. Ему неважно было, что будет дальше. Сейчас его беспокоило только расстояние, которое кажется вечностью.
-А остальное дело рук Всевышнего,- думал отчаянный парень. Но я должен убедиться, что у нее все хорошо и она счастлива. Через некоторое время он  был на месте. Въехав в село, остановил первого встречного:
- Салам алейкум, не подскажете, где живут Керимовы?
- А по какому вопросу они вам?
-Кажется, у них недавно сын женился? - Так  вот он брат моего армейского товарища Хаджимурада. - Хотел поздравить с женитьбой брата и заодно  увидеться с ним.
Информацию о семье Керимовых Зураб получил от Руланы. Он точно знал, что брат жениха мотается по России и давно не бывал дома. Поэтому говорил абсолютно спокойно. Но понятия не имел о том, с кем разговаривал на  данный момент.
- Считайте, мы встретились не случайно,- сказал тот и улыбнулся. Зураб вышел из машины. Ему стало немножко не по себе.
-И кто же вы? - спросил он.
15
-Я Керимов Хамзат, брат вашего сослуживца, тот самый  счастливчик, который недавно женился.
Теперь Зураб  не знал, как быть дальше и о чем говорить, но мужчина сам решил все за него.
- У меня никаких неотложных дел нет. Сейчас мы вместе поедем ко мне, я тебя познакомлю с родителями, с молодой женой, приму как гостя  брата, так как его нет дома. Если ты друг моего брата, значит, ты  и мой друг, получается. А гость, ты знаешь, у нас по традиции – святое.
- Нет, неудобно, если Рашида нет дома, - возразил Зураб, будто не знал об этом.
Но ехать прямо к ним домой, он считал, неразумным, хотя был готов на все.
- Протест не принимается,- заявил Хамзат. – Я сказал и все. Он сел к нему в машину и сказал:
-Я тебе покажу, куда ехать. – Поехали.
И всю дорогу он рассказывал про свою молодую жену. Это был приличный человек с приятной внешностью.  Высокий мужчина, стройный и с усами. Ему  было около тридцати. Человек деловой, вроде порядочный, и сложившийся как личность.
- Знаете, у меня жена красавица, а вы женаты?- спрашивал он,- и не пора ли вам остепениться? Но Зураб предпочитал молчание. Он думал:
-Что будет, если Камила  его от удивления выдаст. Он не хотел причинить вред их семье, тем более, познакомившись  с ее мужем и узнав, что он достойная партия для любой девушки. Просто убедиться, что она приняла свою судьбу, и уехать, вот что ему оставалось делать, считал он в последние минуты. Молодожен увлеченно рассказывал своему спутнику о своей семье, а Зураб его не слышал. Он разглядывал улицы, дома.
Были очень красивые кирпичные дома и ни одного саманного. Улицы не очень широкие, но оживленные и чистые. У всех во дворах  фруктовые

                16
деревья. Видно было, что люди здесь не сидят, сложа руки. Все ухожено и красиво.
-Вот мы и приехали, -  сказал Хамзат. И, хлопнув дверью, вышел из машины.
-Вот, значит, где ты живешь,- сказал про себя Зураб. А двор, действительно, был шикарный. Отец Камилы знал, куда ее отправляет и в какие руки отдает. Хамзат крикнул с порога:
- Жена, у нас гости.- Накрывай скорее на стол. - Мы идем.
Он был в настроении. Сделав вывод с этого, Зураб подумал: «На что же я надеялся, дурак. И куда лезу. Она, наверно, тоже очень счастлива». Увидев, кого притащил Хамзат, Камила  испугалась и хотела скрыться из виду, но потом опомнилась. Она вышла и поздоровалась с гостем. Прикинулась, будто видит его первый раз. И так искусно у нее это получилось, что даже Зураб усомнился, разглядела ли она его. А Камила была вся в гневе, она злилась и на Зураба, что он так нагло пробрался к ним в дом, и на мужа за то, что он так легко взял и пригласил в  дом незнакомого. Она быстро накрыла на стол и, сказав, приятного аппетита, скрылась за дверью. За обедом Хамзат расспрашивал гостя  о его личной жизни. И, узнав, что он из города  и  продолжает учиться после армии, еще с большим энтузиазмом включился в диспут:
- Я тоже там жил несколько лет, пока учился, но ничего хорошего не увидел. Люди там стали какие-то другие, молодежь, вообще, разленилась. Учиться не хотят, ходят по вузам и транжирят родительские деньги. Сами ничего не учат, хотят, чтобы за них все делали другие. Эгоисты по природе.  А  сельские ребята, что не говори, кое-что человеческое сохранили:  уважение к старшим, трудолюбие  и совесть  по сравнению с городскими.  Зурабу, в какую-то секунду, показалось, что тот что-то заподозрил, но откашлялся и продолжил слушать дальше.
- Да, где- то я с тобой согласен,- сказал Зураб,- Но и здесь люди разные. Мне кажется, дело не в том, где мы живем, а в том, в какой семье мы растем и воспитываемся и в какой среде живем. Конечно, внешние

17
факторы сказываются на воспитании и развитии, но  семья - это стержень, оттуда все начинается.
-А ты мудр,- улыбнулся Хамзат. Не все городские так умеют рассуждать, понимая суть дела. Закончишь ты  университет, приезжай к нам. Мы тебе найдем работу, хорошую невесту, женим тебя, и будем дружить семьями. Так они долго беседовали и встали из-за стола.
В это время зашел мальчик лет десяти и сказал Хамзату, что его зовет дядя.
- Ты ознакомься с домом, а я сейчас приду, - сказал Хамзат и ушел.
Зураб походил по дому минуту и вспомнил. Наступила та самая долгожданная минута, когда он хотел положить конец всему, узнать мнение Камилы. Зураб быстро направился к ней. Услышал шум на кухне и вернулся туда.
-А это вы,- произнесла она и продолжала мыть посуду.
-У меня очень мало времени, и я должен  услышать это от тебя, сказал Зураб. – Скажи, ты счастлива? – спросил он.
-Какое это имеет значение и, вообще, откуда ты взялся?
- Я хочу и должен услышать ответ на мой вопрос.
- Я требую того же,- сказала она.
- Не время спорить. Скажи, да или нет. Я не думал, что попаду прямо к вам, но я ехал, чтобы лично от тебя услышать, что ты счастлива в браке. Для меня это очень важно. Скажи, что ты рада этому браку и что ты принимаешь свою судьбу с восторгом. И что ты  любишь его.
-Нет,- вырвалось у Камилы,- я здесь по твоей вине.-  Никогда не думала, что буду жить так далеко от родных, а тем более, в ссоре с ними. Это все из-за тебя. Всем моим слезам причиной стал ты. И ты все разрушил.-  А теперь уходи, убирайся, пожалуйста,- зарыдала она и убежала.
- Значит, я опять ошибался, она несчастна, даже с таким мужчиной как Хамзат, -  говорил вслух и сам с собой Зураб. Он был растерян. И не знал,
18
как быть дальше.
Если бы он встретил какого-нибудь хама, представившегося  мужем Камилы, думать не пришлось бы. Но с Хамзатом так подло поступить он не мог даже ради большой любви. Тем более, у них накануне был  разговор о непорядочности и невоспитанности городских ребят. Быть ярким примером этому он не хотел. Нужно было срочно под любым предлогом покинуть этот дом и на расстоянии подумать, что делать дальше.
       К полудню Зураб нашел причину  для срочного отъезда и уехал. Хамзат проводил гостя, но что-то его беспокоило. Он не мог понять что. Ему показалось, что и Камила была какая-то нервная за время его пребывания в доме. Но сослался на то, что она до сих пор не может его принять сердцем, поэтому так холодна. Считал, что со временем все наладится, если не полюбит, так хотя бы научится терпеть и принимать как мужа. Хамзат был в курсе того, что ее выдали за него против воли, чтобы спасти от дурного брака. А он  реалист, принимает все, как есть. Главное, у него очень красивая и воспитанная жена. Остальное все приложится со временем. Так рассуждал порядочный и образованный мужчина. А Зураб прямо поехал к себе домой. Он не мог не думать о ней. Ему было и жалко ее и обидно, что она приняла судьбу такой, какая она есть. И дома, и в университете он ни с кем не разговаривал, ходил как побитый. К нему приходили друзья, но он не был рад встрече с ними. Родители были озадачены его уединением, но не имели привычки лезть сыну в душу.
-Если захочет, - говорил отец, - сам поделится. Не болеет, с учебой все нормально, а с личной жизнью сам разберется. – Ты, мать, главное, корми его хорошо, чтобы сыт был и не болел, а за остальное не переживай. Но мать есть мать. Душа ее была не на месте с той самой минуты, как он вернулся с летних каникул от дяди. Чувствовало материнское сердце, что сына что-то тревожит, а лезть с вопросами не решалась. Ведь нынче молодежь горячая стала, несдержанная. Фыркнет что-нибудь не то, потом ходи, обижайся.

19
Лучше, пускай сам изъявит желание и поделится с матерью. А он ходил раскисший, безразличный ко всему. До знакомства с  Камилой у него была девушка в городе. Звали ее Айна. В то время он симпатизировал ей и считал самой порядочной девушкой из всех ему знакомых. Но теперь все изменилось. Ему не только не хотелось видеться с ней, он даже избегал встречи с Айной:
-Зураб, привет, ты, когда вернулся? - Даже не позвонил, когда приехал.
-Да я дома редко бываю, в основном, у Артура, помогаю ему. Звонить от них как-то  неудобно. Его домашние все время дома.
- Аааа, понятно! - Кажется, у него скоро дипломная работа?
-Да он готовится.
– А у тебя как? Справляешься? – Спросил Зураб для приличия.
- Все нормально. Только вот тебя не узнаю, словно подменили. - Что случилось, может, поделишься?
- Чем делиться?  У меня все хорошо, просто немного устал.
Он извинился и ушел, сказав, что у него срочная встреча, а сам думал, как бы ей сказать, что она ему вдруг стала неинтересна и не собирается морочить ей голову.
На следующий день Айна рано встала и собралась в училище, но ее не оставляла мысль, почему он вдруг так изменился. Сама она была очень умная и серьезная девушка. Все ее уважали, многим она нравилась и в училище, но ей в душу давно запал один человек, который сейчас тщательно раздумывает план, как аккуратно с нею порвать без обиняков. Айна бродила в тумане. Что не так? Может, родители его узнали обо мне и они против наших свиданий?  Что же все-таки произошло? Перед ней возникло  масса вопросов, требующих ответа, но она решила не давить на Зураба. Подумала, лучше подождать немножко. Знала бы она, что творится в его голове, возможно, даже предложила бы свою помощь. Некоторые девушки, и вправду, решительнее многих мужчин. Но взять хотя бы нашу  Камилу, которая бастовала даже против отца. После визита Зураба она ходила вся потерянная, ни есть нормально не могла, ни спать.
20
Она была очень импульсивная и эмоциональная. Общение с мужем ее совсем раздражало.  Хамзат чувствовал, что что-то произошло, но во избежание скандала, молчал. В терпимости и спокойствии ему не было равных. Готов был сносить любые женские капризы, с пониманием относился и к своей жене долгое время, но однажды у них произошел такой конфликт, который, как считал Хамзат, невозможно было избежать.         Вечером он вернулся домой к ужину. Все было как обычно, но Камила повела себя странно. Подала кушать, а сама, не садясь за стол, скрылась за дверью. Он поужинал и отправился в спальню. Было уже поздно, хотя Камила не легла спать, дожидаясь мужа. Хамзат прилег и сразу заснул, тем более, ему надо было рано вставать. Он с бригадой должен был ехать по делам в шесть утра, поэтому решил вовремя лечь и отдохнуть. Камила вошла в спальню и, увидев, что Хамзат забылся в крепком сне, постелила себе на диванчике и уснула. Когда Хамзат проснулся, было два часа ночи. Он встал, выпил воды и только после  заметил, что его жена спит на диване, укутавшись одеялом. Хамзат разозлился и бросился к ней, но потом одумался. А Камила даже и не собиралась просыпаться, она спала крепким непробудным сном. Ему даже жалко стало ее в какое-то время, но потом в нем проснулось самолюбие, злость.
Чего она добивается,- думал он,- сколько это будет продолжаться. Всему есть предел, но понимая, что она ищет повода, чтобы уйти, решил потерпеть еще. Хамзат подошел к ней и, спокойно разбудив, сказал:
- Боишься, что я укушу, я не кусаюсь. Ложись на кровать, я тебя не побеспокою, мне самому рано вставать. Еще замерзнешь там.
Камила, не прекословя, встала и двинулась к кровати. Она легла, накрывшись одеялом, отвернулась, и слова не сказала.
Но Хамзата так задевало ее поведение, что и молчать не мог, и спать тоже. Несколько раз давал себе слово, что по его вине она отсюда не уйдет, но она вынуждала его. Какой мужчина будет  терпеть подобное столько времени? Только у него и хватит терпения. Об отдыхе он забыл  напрочь и о работе тоже:
- Может, скажешь, что с тобой и какая муха тебя укусила? - спросил Хамзат и повернулся к ней.
21
Та молчала, и казалось, что дыхание у нее тоже остановилось, как и жизнь. Она лежала, свернувшись в калачик. Хамзат еще пять минут смотрел на нее, и уже дальше в нем заиграла гордыня:
- Да, купил я себе огромное счастье за большой калым. С этим мне очень повезло, как и тебе, я вижу. Твой отец заключил выгодную сделку: и честь семьи спас, и деньги выручил хорошие, и от дочки непослушной избавился. И меня, дурака, загнал в капкан. Здорово!
- А меня нет?- взорвалась Камила, которая, итак, с трудом сдерживала себя от эмоционального взрыва и от всего, что уже почти год держала в себе. – Я бы здесь ни за что не оказалась, если бы не глупые принципы моего отца. Это все он. И деньги твои ему не так важны были, если хочешь знать. Ему важнее было избавиться от меня, пока я не натворила  глупостей, т.е. не вышла…- и она замолчала.
- Я все знаю о тебе,- продолжал Хамзат,- Ты влюбилась не в того парня, но он в прошлом,- более мягко сказал он. Мы уже почти год вместе, а ты относишься ко мне как к чужому, избегаешь, с трудом терпишь. А ты подумала, каково это, жить с человеком и знать, что ты ему противен. Конечно, нет. Иначе давно смирилась бы или совесть подсказала бы тебе, что так нельзя. А ты продолжаешь бороться со мной в моем же доме. Я надеюсь и верю, что у нас  с тобой что – то получится, что ты его со временем забудешь, но нет. Он является к тебе во сне, и ты не можешь смириться.
- Возможно, и смогла бы, если бы не случайности. Мой отец меня продал как животное. Разлучил с любимым человеком, с которым я могла бы быть счастлива. А с тобой этого никогда не будет. И не представляю себя с тобой в счастливом браке,  и детей у меня тоже не будет, потому что я так решила. Мой отец не увидит своих внуков, это будет моя ему месть.
Хамзат был в шоке от всего услышанного. Для одного раза всего было слишком много, его как будто ударили по голове. Он и не заметил, как оказался возле журнального столика на диване. Слишком много было информации. Он был в замешательстве:

22
-Может, еще что-то осталось или чего не договорила,- спросил он абсолютно спокойно, давно ожидая такой развязки. Если, да, не стесняйся, говори. Камила была смела как никогда. Она знала, что это конец и бояться нечего, раз они все равно расстанутся после этих откровений.
- Я все сказала,- произнесла она. Мне больше нечего от тебя скрывать. Все закончилось бы гораздо раньше, если бы не твоя терпимость.-  Я иногда старалась, хотела наладить с тобой отношения, как бы трудно мне не было. Ставила перед собой задачу, забыть все и жить настоящим, но ты сам помещал мне в этом.
-Я помещал?-  Да я глаза закрывал на все, притворялся перед родными и друзьями, что у нас с тобой все в ажуре. Хотел нарисовать себе иллюзию и  историю любви, которой никогда не будет. - Я еще и виновен?
-Мне казалось, что я уже постепенно привыкаю к тебе, к дому, отдаляясь от прошлого и от родительского дома, но ты сам вернул меня в прошлое. Если бы не это его появление, я уже было поверила в такую судьбу.
Хамзат охнул и открыл рот. Он был в недоумении. Человек, никогда не веривший в случайности,  столкнулся с ними в собственном доме. Теперь он начал все помаленьку пропускать через свою холодную и трезвую голову.
-Так, значит, я сам привел его к тебе и свел вас снова через столько времени. Он не был никаким сослуживцем моего брата, а просто искал свою любимую, чтобы убедиться в том, что у нее все хорошо. Но он убедился в обратном. По твоему кислому виду нетрудно догадаться. Он тихо уехал и больше не показывался за столько времени.
-Или я опять ошибаюсь? Вы виделись.
-Я его видела все это время только один раз и в этом доме.
-Значит, все ясно, хотя у него хватило  наглости проникнуть в мой дом и увидеть тебя, но у него также хватило мужества и благородства оставить нас в покое. А привел его в дом я сам лично, он был категорически

23
против. Наверно, надеялся увидеть тебя где-нибудь или разузнать о тебе через кого-то.
Эта ночь пролетела так быстро, а Хамзату еще столько надо было обдумать и сказать ей. Если бы можно было, он остановил бы время. Он ходил по дому маятником, переходил с места на место, хватался за голову, и  в одном был уверен точно, что его семейная жизнь закончилась. Камила чувствовала за собой огромную вину, но обратной дороги уже не было, да и не жалела она об этом. Просто хотелось, чтобы эта кошмарная ночь закончилась для них обоих. А видимая семейная жизнь, тем более:
-Прошу тебя, не мучай больше ни себя, ни меня, и верни меня обратно домой. - Так будет лучше.
Хамзат уже не ругался и не нервничал. Он говорил с абсолютным спокойствием и привычным  ему тоном:
- Я знаю, что нашу совместную жизнь трудно назвать семейной, поскольку ее никогда и не существовало, но подумай еще раз хорошенько, что тебя ждет дома, какая жизнь уготована. Я понимаю, что тебя не волнует происхождение или материальное положение человека, ты честная и бескорыстная. Утром я тебя отвезу к родителям.  Свою поездку я отменю, предупрежу бригаду. Осталось  немного времени до утра, подумай еще, а я готов дать тебе еще один шанс, последний. Спокойной ночи! Я пойду, отдохну.
Камила на это ничего не сказала. А что говорить? Все сказано в полной мере. Но Хамзат не мог смириться с тем, что произошло. Он был в отчаянии. Встал с постели и направился к ней, но ему в какое-то время показалось, будто ее там нет, а она была в глубоком сне. Некоторое время он постоял рядом с ее кроватью, в последний раз любуясь ее невероятной красотой. Конечно, Хамзат мог бы надавить на нее, применить силы, власть, данную ему религией, но он был слишком порядочным. Это было ему чуждо.
-Я ведь прекрасно знал, что она была влюблена в другого, что это было решение ее отца против воли дочери в целях спасти ее от человека,
24
недостойного  их семьи. Он хотел для нее найти достойную партию. И что от того? Мы все страдаем, пытаясь на пустом месте построить иллюзию. А ведь это судьба, которую мы  хотим обмануть, у нее свои повороты и свои правила,- сам с собой вслух разговаривал Хамзат. Но надежда все же грела его доброе и теплое сердце, пока Камила все еще лежала в его постели, укутавшись в одеяло, такая чистая и нежная. А время близилось к утру. Последнее слово все же оставалось за ней. Хамзат отправился  в другую комнату в надежде немножко подремать. А в это время Зураб был в Харачое, он приехал проведать больного дядю, которого давно не видел. Его теперь не радовало ничто. Даже мать за него сильно переживала.
- Что – то с ним не так,- говорила она мужу,- с той самой поездки к твоему брату на летние каникулы он сам не свой. Может, с кем-то поругался или кто-то из родни что сказал? Ты не хочешь спросить у него?
- Да оставь ты парня,- отнекивался отец,- он здоров, не жалуется, кушает хорошо, с учебой проблем нет, а если в личной жизни что не так, то сам разберется, не ребенок уже.
- Дай Аллах, чтоб так и было,- сказала мать и ушла.
А матери всегда переживают за своих детей чересчур, но тут материнское чутье подсказывало ей, что у Зураба сердце кровью обливается, потому что сердце матери тоже кровоточило уже несколько месяцев, но она не знала, как его разговорить. А лезть в душу сына против его желания она не могла. Не такой был человек. Терпеливый и кроткий. Но с Зурабом легко находила общий язык Рулана, которая уже достаточное время была в доме его дяди невесткой. Она всегда находила, о чем поговорить:
- Как у тебя в личной жизни? Что нового? Что у тебя с той девушкой, которую, кажется, зовут Айной?- засыпала вопросами дивера  Рулана.
- Ничего нового. Все по-старому,- отрезал Зураб.
- А не пора ли тебе остепениться,- продолжала невестка,- все женятся, детей заводят, родителей внуками радуют, один ты все еще в раздумьях.
- Если бы было все так просто и легко.
25
- А что не так?-  Вот даже Камила, которую насильно выдали замуж,  живет счастливо. Даже домой не приезжает, боясь, что что-то пойдет не так. Говорят, муж у нее очень хороший человек, исполняет все ее пожелания. Даже ей повезло.
- А ты уверенна в этом? Ты говорила с ней, видела ее?
- Нет. - Ее мама мне рассказывала.
- А я вот видел и даже разговаривал с ней,- сказал Зураб. -  Только не говори об этом никому, даже Саиду.
Рулана была в замешательстве:
- И когда ты ее мог видеть?- Ведь она домой же не приезжала,- Ты ее в городе встретил?
- Нет. Я ездил к ней. Хотел убедиться в том, что она счастлива. Это было уже давно, конечно, но счастья в ее глазах я не увидел.
- Кто бы мог подумать,- охала Рулана,- А  ведь тетя Зара, ее мать, твердила, что она очень довольна своей жизнью, что жизнь ее в ажуре. Вот она дает. Как может родная мать говорить такое, не зная или даже зная, что ее дочь страдает, одна  ведь единственная дочь. Что это за люди ее родители?
- В одном она права, ее мать, - сказал Зураб. Муж у Камилы, действительно, очень хороший  и порядочный человек.  Дом у них шикарный, хозяйство большое.
Зураб на мгновенье остановился, прервал свой рассказ и спросил:
- Рулана, скажи, что самое главное в жизни?
-Счастье, наверное, и любовь. Я по себе сужу. У нас с Саидом все хорошо, потому что мы встретились по любви, живем в мире и согласии, понимаем друг друга с полуслова. Бывают, правда, иногда какие-то разногласия, но это быстро проходит. Есть одна поговорка, она мне очень нравится «Любовь была и есть венец всего земного!». Думаю, эти  слова говорят о многом и самом главном.
26
- Да, ты совершенно права. Я рад, что у моего брата все получилось и что у него есть такая умная и любящая жена. С тобой обо всем можно поговорить и обратиться за советом.
Рулана  рассмеялась:
- Ага, ты спроси у Саида, так ли это. Он смеется даже, когда мама хвалит меня за вкусно приготовленную еду, упрекает, когда в спешке я говорю что-то не так, все время поучает меня и воспитывает.
- Это он не со зла. Главное, ты ему очень дорога и вы счастливы. А это стоит всех богатств  мира.  Знаешь, если бы Камила ушла от мужа и вернулась домой, я перевернул бы весь мир, но женился бы на ней, даже восстав против ее отца.
- Забудь о ней, пусть у нее все будет отлично. Она достойна счастья. Я надеюсь еще, что у нее все получится.
Бедная Камила!  Не трогай ее и не лезь больше в ее жизнь. Женись лучше на той, о которой ты мне рассказывал. Она вроде неплохая девушка, учится успешно в медицинском колледже, знает, чего хочет от жизни. Красивая,  умная, по твоим рассказам.
- Я с ней давно расстался. Конечно, было жалко ее, и упрекнуть мне  Айну не в чем, но это была пустая трата времени, у меня к ней никаких чувств не было кроме уважения, а мне этого недостаточно. Обманывать  и обнадеживать порядочную девушку – это не  мой  стиль. Я люблю говорить  начистоту.
- А ведь ты же с ней целых два года встречался?-  С Камилой ты едва был знаком, всего лишь несколько свиданий.
Вот что значит настоящие чувства! Когда мы  с Саидом встречались, он назначал свидание иногда, но по каким-то причинам  не приходил, а  я в этот день ходила как в воду опущенная. В упор могла никого не видеть.  Даже самый ясный день терял все краски, каким бы ярким  и веселым он не был. А стоило ему появиться, я вся пылала и распускалась как цветок.      Так они говорили долго, иногда их беседы длились часами, но на этот раз их дискуссию прервал Саид, вернувшийся с работы. Он тоже влез в
27
разговор, но Зурабу гораздо удобнее было говорить о своем личном  с Руланой, и он переключился на другую тему. Дальше речь пошла о работе Саида, который преподавал  в школе  физику и математику. У него все было хорошо на работе, но его беспокоила судьба девушки, которую направили с района сюда преподавать русский язык и литературу. Девушке негде было жить, она сняла какую-то ветхую комнатку без удобств. А Саид был недоволен руководством Минобразования за то, что они не заботятся о молодых специалистах, которые с определенной целью получают образование, а потом ходят как изгои. Конечно, сколько бы ни  бастовал Саид, одними его криками ничего не решишь, тут необходимо единогласие массы ей подобных. И в конце он еще добавил:
- А неплохо бы  тебе к ней приглядеться, Зураб, она очень хорошенькая.
Зураб на это просто промолчал. И эта тема осталась открытой. Другая весть, явившаяся неожиданно,  ошарашила  всех. Зураб оказался последним, до чьих ушей  новость  дошла. Принесла ее Рулана,  которая  утром отгоняла коров. Она встретилась там с другими женщинами из села, одна соседка рассказывала, будто муж вернул Камилу родителям и уехал. То ли это слухи, то ли это  правда, пока никто не знал. Но слухи просто так не рождаются, об этом знаем мы все. Рассказывали так: в тот день к  Асхабу  приехал зять с женою. Он с восторгом принял их в своем доме, радуясь такому приятному визиту, но, увидев дочь с вещами, страшно переживал. Гости зашли в дом, Зара  накормила, напоила их, бегала на радостях. Она от счастья даже не замечала, что дочка ее очень подавлена. Оставшись с тестем наедине, Хамзат  начал:
- Понимаете, Асхаб, я приехал к вам с неприятной вестью, но иначе нельзя. Я брал вашу дочь в качестве жены, возлагая на этот брак большие надежды, так как у вас очень воспитанная и порядочная дочь, но у нас ничего не получилось.
Асхаб посинел от злости, но взял себя в руки и спросил:
- Что случилось? Почему не получилось? А ты не руби сгоряча, не торопись, женщины, они  глупые, горячие, сначала наговорят все, что в голову бредет, а потом жалеют. Она такая же.
28
- Я все хорошо обдумал, прежде чем пойти на такое, - прервал его Хамзат.
Асхаб хватался за голову, он не знал, что делать, как избежать беды:
- О Аллах, что скажут люди, как им посмотреть в глаза?- причитал старик.
- А вы не думайте о них, подумайте о дочке, хотя бы сейчас. Вы однажды уже допустили ошибку, отправив ее против воли ко мне. Не повторяйте ее дважды, вы взрослый, понятливый человек, много видели на своем веку и не мне вас учить. Скажите тем, кого вы так стесняетесь, что я был для нее плохим мужем, избивал и не давал жития. Я все пойму и приму ради ее спокойствия и счастья. Она достойна этого всего. Камила  будет прекрасной женой и хозяйкой в том доме, который выберет она сама без принуждения. Она девушка с характером и принципами, это неплохо. А воспитали и сделали ее такой вы. И это тоже неплохо. Дай Аллах ей счастья, - договорил Хамзат, с трудом глотая подступивший к горлу ком, и встал, сказав, что ему пора ехать. Сделав несколько шагов к выходу, добавил:
-Не обижайте ее, лучше найдите компромисс. Всего хорошего!
С этими словами он покинул дом, в котором  проживала лучшая чеченская женщина, с его точки зрения.
        С тех пор, как Камила покинула отчий дом, прошла целая вечность, казалось ей. Она не верила своим глазам, ходила по комнатам и трогала все руками, такое родное и близкое ее сердцу. Пусть в доме не было той роскошной жизни, что была у Керимовых, дорогих ковров и мебели, но оно стоило гораздо больше для дочери, знающей цену родителям и отчему дому. Для нее это был бесценный  храм спокойствия и благоухания. Даже воздух в этом доме ей казался особенным, хотя немного отдавало сыростью. Зато это был ее родной дом.
Знала, что ее впереди ждут упреки отца, наставления матери, а еще хуже, кривотолки,  косые взгляды и осуждения односельчан. С ними будет немного сложнее, так как Камила очень горда, а упреки отца она готова была пережить. Со временем смягчится и простит. Но мысли о предстоящем разговоре с отцом все же не давали ей покоя, хотелось поскорее все выслушать и обрести душевную гармонию. И этот разговор
29
состоялся у них за ужином. Зара  попросила ее выйти и покушать вместе с ними. Камила сначала отказалась кушать, но потом решила, чем раньше, тем лучше, и пошла. Асхаб, конечно, был в ярости и не мог сдержать  свой гнев:
- Добилась своего? Выставила меня людям на посмешище. Да лучше бы ты умерла, чем так унизить меня перед людьми, бессовестная. Ни о ком кроме себя не думаешь. Для тебя мать и отец-  пустое место, неблагодарная,- продолжал он причитать.
- Да, отец, я, прежде всего, подумала о себе, но мне нетрудно было расстаться с жизнью после того, как ты все решил за меня и выставил из дома ни за что. Просто я пожалела свою мать, которую это горе убило бы, потому что ее некому было бы  поддержать даже в такой ситуации. Отец гневно вскочил и хотел ударить ее, но сдержал себя, так как никогда раньше до этого не доходило, да  и она не давала повода. А мать, очень хорошо знавшая мужа, предпочла не лезть в его методы воспитания. Так закончился их первый ужин после долгого расставания. Да что там
ужин. Она не смогла их даже обнять, как положено, когда после длительной разлуки.
 А как мечтала об этой встрече, даже придумывала специальные слова для них. Что ж? Так и быть.
      После неудавшегося ужина Камила отправилась к себе. Очутившись в своей комнате, где прошло все ее детство и юность, она снова ожила. На столе стояло большое квадратное зеркало, Камила села и посмотрела в него, и только сейчас заметила, что за несколько месяцев она повзрослела на несколько лет.
- Невероятно, - произнесла она вслух, вот что делают жизненные трудности с человеком. Как легко белое облить грязью, а как трудно грязному  вернуть первоначальную чистоту.
- Даже мама, самый дорогой для меня  человек, не заступилась , не защитила.

30
Камила не понимала, как тяжело Заре  смотреть на то, как она страдает, и бездействовать. Этого могла понять только женщина, однажды ставшая матерью. Ни одна мать не пожелает своему ребенку плохого  и, если его жизни  угрожает  опасность, не задумываясь, пожертвует собой ради его спасения. В Камиле сейчас выступал эгоизм. Ей казалось, что мать, которая подарила ей жизнь и всегда оберегала, тоже отвернулась от нее и поэтому не хочет видеть, иначе она зашла бы к ней, хотя бы поругать. Уже слезы подступали  к глазам. Гром-то давно прогремел, но слезы отчаяния дали себе волю только сейчас. Все собралось в одну огромную тучу, и слезам не было конца. Как говорится, если пасмурно, дождик льет, если в сердце грусть, слезы льются. Сердце болело и слезы лились. Так она и забылась во сне.
      А Зара  в это время места себе не находила, переживала за дочь, но боялась гнева озлобленного мужа. Спустя некоторое время, убедившись, что тот уже спит, пошла к дочке. Тихо открыла дверь и зашла в ее комнату. Камила  сидела на стуле перед зеркалом и, прислонив голову к столу, спала крепким сном. Зара подошла к ней близко, наклонилась и погладила по волосам. Она постелила для нее и  шепотом сказала:
- Доченька, вставай. Иди в постель, надо спать на кровати, а не за столом.
Камила почувствовала теплые руки матери и подняла голову:
- Мама,- прошептала она,- и зарыдала. Теперь ей уже было жалко не себя, а свою несчастную мать, которой приходится столько терпеть из-за нее. Она точно знала сейчас,  что Зара просто не решалась идти к ней сразу. Ее лицо, еще мокрое от прежних слез, залилось горячими слезами вины перед ней. И это оказалось больнее, потому что в ней проснулись прежняя Камила и  совесть одновременно. Ей было и стыдно и больно:
- Прости меня, мама, прости,- повторяла она, а слезы лились, как из водосточной трубы. Увидев дочь в таком состоянии, у  Зары сжалось сердце, она обвила ее голову обеими руками и прижала к груди. Это было единственное, чего не хватало Камиле в эту минуту. Она забыла обо всем на свете. Лучшее мгновение, когда мама вновь открыла свое сердце и впустила в него дочь. Об этой ночи Асхаб ничего не знал, но для дочки эта ночь стала чем-то важным. На следующий день к ним пожаловала Рулана
31
с целью убедиться в услышанном,  но ее встретила сама Камила, которая была очень рада визиту подруги. Она расспрашивала ее о семейной жизни, о Саиде, ей было интересно узнать все о судьбе лучшей подруге, так как давно не виделись:
- Я очень рада, что у вас с Саидом все получилось и вы вместе. Дай Аллах вам счастья и здоровья, чтобы вы могли жить долго, создали  хорошую семью и воспитывали вместе прекрасных детишек.
- Спасибо, родная,- сказала Рулана и обняла подругу,- Поверь, у тебя тоже  в жизни все наладится, ты только не огорчайся лишний раз и меньше слушай всякие сплетни.  Они к добру не приводят. Все в руках Всевышнего, он знает, кому куда идти и кто как поступает. Он наш создатель, и только он управляет нашими судьбами, а люди всего лишь актеры, выполняющие свои роли, кто как умеет. Поэтому забудь все плохое и двигайся вперед, ты стоишь на правильном пути, я в это верю, как и в твою удачу.
- Что бы я без тебя делала, подруга,- сказала Камила. - Ты всегда находила для меня нужные слова, но дело не в этом.
- А в чем,- перебила ее Рулана,- боишься, тебя  замуж не возьмут? Не думай об этом. Мне еще тогда Зураб сам все рассказал, как вы вместе ехали в автобусе, как он тебе коробочку с часами вручил.
        А что? В автобусе все садятся рядом и едут, крепость же не возведут они между собой, а в том, что ты из его рук взяла коробку, нет ничего зазорного, это дурацкие  предрассудки. Мы живем в двадцатом веке и на подходе уже двадцать первый. Так что, тебя не за что судить. Да и кто мы такие, чтобы кого-то судить. У нас один судья и он не среди нас.
- Если бы все так думали, - продолжала Камила,-это только ты так думаешь, потому что любишь меня и доверяешь, а мне страшно из дома выйти, начнут осуждать.
- Пойми ты, наконец,- говорила Рулана. - Люди без этого не могут, они даже от скуки находят повод, чтобы посплетничать, наговорить. Им рот не заткнешь. Одному, двум еще можно, но не всем же. Так услышь ты меня,
32
в конце концов. Появится что-нибудь свежее, о тебе и не вспомнят. Вот такие они, люди.
- Спасибо тебе за совет и поддержку, ты отличная подруга,- сказала Камила и сдалась. Они еще долго говорили, Рулана рассказывала ей о своей семье, о других местных новостях, после чего они распрощались и подруга ушла.
Камила была очень благодарна подруге, которая в свободное время заглядывала к ней и настраивала на позитив. С отцом ее отношения постепенно налаживались, он уже не доставал ее причитаниями и оскорблениями. Однажды Камила даже попросила подругу найти  ей  какую- нибудь   работу. Рулана обсуждала это с мужем, и тот подкинул ей идею:
- А ты устрой ее в библиотеку. - Ей будет, чем заняться,  и ты будешь меньше к ней бегать после работы. И наговоритесь вдоволь,- расхохотался Саид.
Рулане было не до шуток, она серьезно была занята жизнью и благоустройством подруги:
- Эта идея мне нравится, как я сама не додумалась,- сказала она. Завтра же займусь этим вопросом, и приведу ее к себе. Мне как раз по штату требуется  работник, а она займет это место. - Здорово! Знаю, Камила согласится, ей лишь бы отвлечься, а она справится с любой работой с ее- то упорством и силой воли.
Уладив все формальные вопросы с оформлением, Рулана сообщила подруге, что работа ее уже ждет. Камила была очень рада и благодарна подруге. Мама сразу приняла ее решение с одобрением, а отец просто промолчал. Это означало, что он против ничего не имеет, даже если не согласен с ней.
     Так началась новая жизнь Камилы. Она считала, что перевернула эту страницу своей жизни, а  пережитое уже в прошлом. Планировала начать все с чистого листа, с утра отправилась в школу, оформилась, как и подобает, и приступила к работе. Подруги были рады тому, что они смогут снова видеться и быть вместе. Работа Камиле понравилась, заработная
33
плата устраивала, семьдесят рублей в месяц. Она целыми днями приводила в порядок стеллажи, вытирала всюду пыль, листала какие-то отчеты, в общем, находила, чем себя занять. В свободное время читала книги, иногда забывала об обеденном перерыве. Рулана ругала ее, что она слишком увлеклась книгами и работой, даже забыла о подруге. Время летело быстро и незаметно. Но однажды в библиотеку зашел Зураб, и весь мир обрушился на голову Камилы. Она вся засуетилась, ужас охватил ее, но он, к ее счастью,  поговорил с Руланой и ушел. Ее без спросу понесло на перевернутую страницу, куда ей был заказан билет. Все в голове всплыло в одночасье, стало  холодно и страшно. А Рулана, будто так и должно быть, подошла и спросила:
- Может, пойдем на обед? Пора перекусить, я голодна.
        Камилу даже насторожило спокойствие подруги, она ждала от нее объяснений, но их не было. Они пошли в столовую, сели за стол, но Камила потеряла покой, она не могла думать ни о еде, но о чем-либо другом. Ее мучали вопросы: что он здесь делал? Почему так просто ушел, даже не обратив на нее внимания? Почему молчит Рулана насчет него? Но на помощь, как всегда, пришла подруга:
- Думаешь о нем? Прости, что не предупредила. Зураба сюда направили, как молодого специалиста из города. Он уже две недели работает в школе, практикует начальную военную подготовку. Старшеклассники с большим интересом увлеклись этим предметом, в школу привезли  автоматы Калашникова, несколько штук, под его ответственность. Он  учит  старшеклассников  пользоваться ими, т.е. разбирать и собирать их самостоятельно. Коллеги говорят, он легко нашел со всеми общий язык, завоевал уважение старших и своих учеников. Камила ее почти не слышала, она думала о том, что опять потеряла работу. Все, что связано с ним, возвращалось. Ей казалось, лучше оставить эту работу и не пересекаться. Узнай отец о том, что он даже хоть раз подошел к ней, скандал дома разразится вновь. Отец, итак, только- только  начал  разговаривать с дочкой. Не хватало ей новых бед.
- Рулана, я, наверное, не буду здесь работать, мне проблемы не нужны, еле выбралась из них,- сказала с досадой Камила. Тебе, конечно, спасибо
34
большое, что всегда меня выручаешь, но он твой родственник и не может к тебе не заходить. Я боюсь, что начнут судачить, будто он ко мне, а я, ты знаешь, не хочу этого.
- Да успокойся ты ради бога,- прервала ее подруга. Хватит уже, ты не ребенок. Никуда ты отсюда не уйдешь, а отец твой давно уже осознал свою ошибку, и не будет впредь лезть в твою жизнь. Пойми ты это, наконец.
Камила слушала подругу и завидовала ее независимости и решимости. Она видела в ней прежнюю себя, но ее, словно подменили, она боялась всего. Жизнь однажды грубо поколотила ее, и теперь она была очень осторожна и бдительна. Еще немного поразмыслив, сказала:
- Думаю, ты права. Еще пустят слух, что я убежала от него, потому что есть, зачем бежать. Я остаюсь.
Рулана налетела на нее, как сумасшедшая, и стала обнимать:
- Умница, молодчина, теперь я узнаю свою подругу. Именно так ты и должна поступить, потому что это твоя судьба,  и от нее  никуда не убежишь. Я обожаю тебя, моя легендарная  Скарлет  Охара,- с этими словами она убежала куда-то. Через некоторое время Рулана вернулась со стопкой бумаг и села работать. А Камила в это время увлеклась чтением книги. В дверь постучались, Рулана крикнула:
-Войдите.
Кто-то зашел в библиотеку, но Камила была слишком занята и не заметила посетителя.
- Камила, запиши человека и дай необходимую ему литературу.
Она положила книгу и встала. Перед ней стоял он, виновник всех ее бед и единственная любовь  жизни. Камила замешкалась, но тут же  взяла себя в руки:
- Что вы хотели?
- А что вы читаете?- спросил Зураб с усмешкой.
35
- Книгу,- ответила она, не глядя на него.
- О чем она?- продолжал тот.
- О жизни, - решила закончить диалог Камила.- Так что вам дать?
- Дай мне хорошую жизненную книгу о любви  со  счастливым концом,- сказал Зураб,- И перестань обращаться ко мне на вы. Мы давно уже перешли на «ты».
-Я бы не хотела возвращаться  к прошлому. Давай, не будем об этом. И тебя бы попросила, забыть,- сказала Камила.
- Нет, изволь, я не для того отступал, чтобы забыть и смириться. Я все доверил времени и судьбе. А то, что с нами произошло - это и есть рок судьбы. Конечно, мы не хотим верить  случайностям и поворотам в ней, но это дела нашего создателя.  Я всегда полагаюсь на него, зная и веря, что он все расставит по местам. В этот раз я так и поступил. Положился на него. Помнишь, когда я к тебе приезжал. Узнав, что твой муж очень порядочный человек, я ушел, понадеявшись на помощь Аллаха. А ведь я хотел помещать вашему браку, но Он меня направил в нужном направлении, и я  не проиграл. Буду бороться и  дальше за свою любовь.
- Как у тебя все просто,- произнесла Камила. - А ведь все изменилось. Я вышла замуж, вернулась;  ты еще не женат, твои родители, мои родители - те же барьеры. Даже хуже, выросла целая крепость между отношениями, а я не готова к новой битве.
- А я не тороплю тебя, наберись сил, мужества, обдумай все хорошенько. Я готов ждать, сколько угодно, но отступать уже никогда. И он ушел. Время двигалось вперед, Камила не решалась, а Зураб при каждой встрече напоминал ей, что он терпеливо ждет ее ответа. Он счастлив был, что она рядом, свободна и никому не принадлежит. Главное, он знал, что ее сердце принадлежит только ему одного, а это стоило многого. Однажды Зураб буквально залетел в библиотеку и продемонстрировал, что он хочет прочитать одно правильное  стихотворение для  Камилы с Руланой. Открыл записную книжку и начал:
- Жизнь-сценарий, а мы актеры.
36
      Кто, какой, выясняет итог.
Мы сыграть свою роль все рады,
Лишь вступив на его порог.

Кто злодей, кто Добрыня, гений,
Кто глупец или просто тиран.
В этом шоу ведь много трений
И любого в нем ждет капкан.

Каждый требует лучшей роли,
Дослужиться,  мечтая до звезд.
Но не знает, что в этой роли
Оказаться был божий рок.

Он давно расписал всем судьбы,
Выполняя великую роль.
Ни поблажек не знал, ни лести,
И одна лишь для всех пароль.

Человеком быть - наша участь
И в беде никого не бросать.
И актером ты станешь лучшим,
Лишь в сценарий, начав вникать.
37
Жизнь-сценарий и мы актеры.
Всем досталась достойная роль.
Кто хлебнул в этой жизни соли,
В роли выступит как король
- Так что, мы все выполняем свою роль в этой жизни,- закончил он столь увлеченное чтение. И ты, Камила, сполна  хлебнула соль, а теперь пора отведать сахар. Помни, теперь уже отсчитывает  наше с тобой время, и счетчик крутится,- добавил он,- но я тебя не тороплю, просто напоминаю. И исчез.
Зурабу казалось, что Камила слишком  спокойна, и ее не беспокоят его переживания. Ему хотелось наладить отношения с ее родителями, отправить к ним сватов, жениться и начать счастливую семейную жизнь. Он ошибался в том, что Камила об этом не думает. Наоборот, она об этом думала каждую секунду, каждую минуту, но не знала, как сказать родителям об их отношениях. Это пугало ее все больше и больше, потому что с каждым днем чувство росло и переполняло ее. Чем сильнее было ее чувство к Зурабу, тем страшнее ей становилось потерять его. Она приходила с работы  уверенная в том, что сегодня точно скажет матери о своих чувствах и предложении Зураба, но страх останавливал ее каждый раз. Это уже был  другой страх, совсем с другим лицом, незнакомым ей.    Вот сегодня опять она приходит с работы, мать накрывает на стол, а отец зовет дочку к столу:
- Камила, иди кушать!
- Да, папа, иду,- не заставила себя ждать дочка.
- Как работа? Справляешься,-  интересовался отец.
– Какая там работа, одни бумаги, книги и карточки, целыми днями перебираем их, школьные учебники сортируем и т.д.
- А что еще делать, такая работа, значит,- влезла в разговор Зара,- Ты делай все правильно и добросовестно. На любой работе требуется порядок и дисциплина, если тебе доверили что-то, отнесись к этому
38
серьезно, тогда все будет ладно. Так они поговорили за ужином, посидели и разошлись. А Камила, оказавшись за дверью своей комнаты, опять погрузилась в думу. Перед ней стояла нелегкая задача, а решить ее могла только она, так говорил Зураб. Но она отвлекла себя тем, что полезла в шкаф с одеждой. Покопавшись там, выбрала все, что нужно подвергнуть стирке. Завтра она была выходная. Решила все перестирать  и привести в порядок, заодно постирать занавески в доме и сделать генеральную уборку. Ведь была ранняя весна, дни были теплые и солнечные. Вокруг все оживало, травка первая показалась, почки на деревьях, горы стали зеленоватые, лишь на вершинах лежал белый,  нетронутый солнцем снег. Поэтому Камила тоже решила немного оживиться.
- Ты что затеяла, - сказала мама, увидев, что она все собрала и вынесла. - Я сама бы все постирала. Отдохни лучше.
- А я для чего,- засветилась Камила своими изумрудными глазками. Отдыхай хоть раз ты, а я развеюсь, освежу дом и займусь стиркой.
Зара знала, что спорить с ней нет смысла. Также она знала, какая чистюля ее дочь. Делать, так  делать – это было про нее. Весь день она была занята  домашними делами: стиркой, уборкой, выбиванием ковров, подметанием двора, а мама кухней. К вечеру, когда все было сделано, в доме было так чисто и свежо, будто весь оазис с гор спустился в их дом. Вот почему ее бывший муж сносил все капризы и прихоти, он знал ей цену и хотел любой ценой удержать в своем доме, но Хамзат был человеком высокой морали и порядка. Потому и отпустил.
       А вспоминала ли Камила его? Жалела ли о своем поступке? Этого никто не знает, да и не может знать, но одно я точно могу сказать: Зурабу она была верна безмерно. Это факт.
- Что же было дальше? К пяти часам к Камиле пришла Рулана. Она звала ее в гости к себе, но та отказалась идти:
- Зачем идти к вам? Ты же уже пришла. Посидим у меня,- сказала Камила.
- Я тебя очень прошу,- настаивала та.- Саид тоже хочет, чтобы ты пришла.

39
- Хорошо, если ты так настаиваешь, я пойду. Камила  дала матери знать, куда идет и вышла с подругой. По дороге они вспоминали себя в юности, какие они обе были шалуньи, как они вместе ходили на свадьбы и какими  веселыми оттуда возвращались. Да, эти беззаботные времена уже в прошлом, хотя не так давно было. Рулана  вдруг стихла, подруга заметила это и хотела спросить, в чем дело, как вдруг кто-то крикнул:
- Девушки, вам далеко?
В темноте Камила узнала Зураба, он вышел из-за деревьев и шел к ним.
- Рулана, ты же ведь знала, что он здесь, правильно? Могла бы предупредить и не пугать меня.
- Хотела сделать тебе сюрприз. Да и ты была бы против,  идти, скажи я тебе о нем. - Я не права?
- Ладно уж,- произнесла Камила.
Зураб поздоровался, предложил проводить до дома и тоже влез в их воспоминания:
- Так о чем вы говорили?
- О школьной жизни: уроках, вечерах, об озорстве тех лет - обо всем приятном.
-Жаль, меня тогда с вами не было. Мы бы вместе вспоминали, как сбегали с уроков, как нас ругали за невыученные стихи по литературе, как всем классом наказывали за разбитые стекла на окнах и т.д.
- Ты так рассказываешь, будто и вправду учился с нами в одном классе,- засмеялась Камила. Я помню, как меня наказали в начальных классах. Ты помнишь, Рулана, как я в углу весь урок проплакала, отказавшись извиниться.
- Еще бы, ты же у нас была заводилой.
– Расскажи сейчас,- сказал Зураб.- Мне очень интересно.
- Ладно. - Тогда я была невыносимой девчонкой, учительница на каждом уроке делала мне по десять замечаний на дню, но никогда не наказывала.
40
- Но однажды я вывела ее из себя. Со мной сидел отличник по имени Рустам, он был весь правильный, аккуратный и чистенький. Его чрезмерная педантичность меня раздражала. Учительница дала нам задание, а сама куда-то вышла, Рустам решал на доске. Не знаю, как мне это в голову взбрело. Я взяла письменную тетрадь Рустама и всю разрисовала, чистого места не оставила. Он все решил и сел на место. Но, увидев грязь в своей тетради, расстроился и заплакал. Учительница подошла, увидела мое творение в тетради, подняла меня за кудри и произнесла:
- Ну-ка, быстро встань и извинись перед ним!
Я встала, но извиниться не соизволила. Она еще несколько раз повторила, что накажет меня, вызовет родителей, но я кремень. Тогда она взяла меня за ухо и потащила в угол, сказав: « Будешь стоять, пока не извинишься». Так я простояла весь урок, утирая слезы, чтобы одноклассники не видели. Знала, что плохо поступила, что наказана по заслуге, но уступать не стала. Вот такой гадкий характер у меня был с детства, хотя и сейчас он не подарок. Зураб с Руланой посмеялись над ее вредным поступком, пристыдили  и  немного поерзали. Смеясь и шутя, они подходили к дому. Получилась веселая вечерняя прогулка.
 Но Зураб засуетился, заслушавшись Камилу, он забыл о главном, о договоре с друзьями и о своей задумке. Он давно уже должен был дать сигнал друзьям, чтобы они подогнали машину. Зураб свистнул три раза, Камила не поняла:
- Что случилось? - спросила она, но не успела дождаться ответа, как ее схватили несколько человек, подъехала машина и она уже была внутри. Машина уехала, а Рулана  осталась с Зурабом посреди улицы. Она страшно переживала за подругу, боялась, что отец снова устроит скандал и заберет ее обратно. Но также знала, что Камила никогда уже сама не решится на такой шаг. Они пришли домой. Зураб скрылся из виду, как и подобает жениху. А Рулана побежала к Камиле утишать ее. В дом приходили соседи, услышав шум и сигналы, только отец Саида беспокоился о том, что срочно нужно отправить людей к Асхабу с вестью. Но не успели они собраться, Асхаб сам в ярости с подмогой  ворвался в
41
дом, никого не хотел слушать, требовал провести его к дочке, чтобы он немедленно забрал ее и покинул этот дом. В доме были уважаемые люди из села, которые нашли слова, усмирившие отца девушки:
- Зачем так шуметь. Поговорим лучше как порядочные люди, мы же не дикари, чтобы криками решать все дела. Присядьте лучше, раз пришли. Нам на одном селе жить, горести, радости делить. Ни те нынче времена. И мы уже не молодые, чтобы биться на саблях,- с усмешкой сказал дядя Зураба.
 – Неужели, Асхаб, ты не хочешь, чтобы твоя дочь была счастлива. Или тебя до сих пор не устраивает наше происхождение?
-Что мы  не тот хлеб едим? Или не то хозяйство ведем? Или не теми молитвами молимся? - Что не так? - Я считаю, никто не в силах отвечать за весь род или у тебя другая версия? Ты однажды погубил дочь, может, пора одуматься?
После всего, что было сказано Магомедом, Асхаб потерял дар речи, потому что слишком много было вопросов на раз. Он, не поднимая голову, уже сбавив тон, сказал:
- Приведите мою дочь. А в это время Камилу успокаивали и Рулана, и Зураб. Он просил ее и даже умолял, чтобы она собралась с силами и сделала все, чтобы остаться с ним. Требовал, чтобы проявила характер, спрятала слезы и дала волю словам. В это время пришли и сказали, что отец хочет видеть ее. Она вместе с Руланой зашла в комнату, где сидели отец и их родственники, не поднимая глаз, стала перед ним.
 Асхаб посмотрел на дочь и спросил:
- Ты согласна остаться  здесь и остаток своей жизни провести в родстве с этими людьми, какой бы горькой она не была? - Запомни, это будет твой выбор. - Я сопротивлялся, как мог, но ты перешагнула через мои принципы.
- Камиле неважно было, какая жизнь ее  ждет, лишь бы прожить ее с Зурабом. Но она так растерялась от неожиданного поворота, что сказала: «Нет!»
42
Опомнилась, когда все охнули, и быстро произнесла:
- Я согласна, конечно, согласна!
- Если ты считаешь, что нашла свое счастье, то живи здесь. Но если опять  что - нибудь   не так пойдет, двери  родного дома всегда для тебя открыты. Прости меня за все и будь счастлива.
Больше им не о чем было спорить и обсуждать. Гостей накормили и проводили.
А в доме дяди Магомеда разразился настоящий праздник. Зураб не верил своим глазам и ушам. Она была в их доме в роли невесты, о чем мог он мечтать только в лучших снах, ее отец дал согласие и уехал. В его состоянии нужно было побывать, чтобы по-настоящему понять, что это означало. И слова, сказанные отцом Камилы, не могли оставить равнодушным ни одного человека в этом доме, так как ожидали от него совсем другого. Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. Главное, Зураб и Камила открывали новую страницу своей жизни. Праздник продолжался в доме. Было шумно и весело. Приехали родители жениха за молодыми, чтобы забрать их в город и, как положено, отметить женитьбу сына. Перед отъездом отправили людей с калымом к Асхабу. Их приняли с радушием и без всяких претензий. Молодых увезли в город, сыграли грандиозную свадьбу и жизнь пошла своим ходом. Через месяц Камила отправилась к родителям вместе с мужем, как и подобает в приличных  чеченских семьях, с подарками и гостинцами. Там она провела две недели, пока родители собирали приданое, Камила все время была на связи с Зурабом. Тот собирался снять  дом, где они с Камилой могли бы жить отдельно, а она подсказывала ему подходящие варианты с помощью Руланы. Через некоторое время все было сделано. Камила вернулась с приданым и подарками от родителей. Саид подсказал им, что все это сразу надо везти в съемный дом, чтобы во второй раз с этим не возиться. Они так и сделали. Свекровь и подруга помогали Камиле обустроиться в новом доме.
 Больше всего ей нравилось местоположение дома, его окружал пейзаж невероятной красоты. Дом утопал в деревьях, а за их верхушками виднелись кругом горы, такие высокие и недоступные. А солнце! Оно
43
ложилось так близко, казалось, что за деревьями, почти за их домом, кроется и его ночлежка. А как поют птицы? Нет, это рай! Если бы каждое утро она не встречалась с соседями, поверила бы в это чудо. И жизнь ее стала похожа на сказку. Она порой боялась вспугнуть эту гармонию души в райском пребывании вместе с птицами, природой и самым дорогим для нее человеком Зурабом. Она держала дом в такой чистоте, что соседи и друзья удивлялись, как ей это удается, будто они с Зурабом там и не живут. А сколько гостей бывало в доме. Она любила готовить разные блюда и на первое, и на второе, и на десерт. Зураба поражало ее терпение, никогда она не показывала свою усталость, придя с работы или занимаясь домом, это было заложено в нее с детства. « Вот почему Хамзат так хватко держался за нее, зная, что она к нему равнодушна »- думал он. А в порядочности и практичности Хамзата Зураб убедился с одной единственной встречи, но отступать и отдавать свою любимую даже такому идеальному человеку Зураб не хотел. Он ни секунды не сомневался в том, что они будут вместе, когда покидал дом Керимовых. Какое-то седьмое чувство подсказывало ему это, тем и подпитывая надежду. Но сегодня настало время, время Зураба и Камилы. Они очень счастливы, живут каждой минутой и секундой, проведенной вместе, редко заходит к родителям, боясь, что ее дома не будет, когда вернется Зураб. Сильно переживает, когда он где-то задерживается, по нескольку раз выходит из дома и ждет его во дворе. Такая вот наша Камила.  «Даже в раю не может не волноваться».
Когда ей становилось совсем неспокойно в отсутствие  Зураба, она отправлялась к Рулане или матери за утешением и быстро возвращалась. Но в этот раз Зураб уехал в город по работе. Его туда отправили на три дня. Она уже успела привыкнуть к его отсутствию, но дни считала. И вот прошло три дня, но его не было. Камила начала беспокоиться, ее успокоила Рулана, сказав, что он мог задержаться у своих родителей. Хотя мысли не давали ей покоя, она отправилась перебирать школьные учебники, требующие реставрации. Они придумали такой интересный и полезный трудовой день в школе. В один из рабочих дней они приглашали к себе добровольцев из старших классов , с их помощью Камила с Руланой приводили в порядок все школьные учебники на следующий учебный год.
44
      Во-первых, таким способом они вовлекали учеников в трудовую деятельность, а, во-вторых, приводили в порядок свою работу. Никому от этого плохо не было. Дети, наоборот, спрашивали у них, когда их позовут на помощь, потому что они тоже получали удовольствие от работы и свободного общения со сверстниками в непринужденной обстановке. Это было полезно и для них. Но сегодня Камила решила отобрать все старые учебники и годные для ремонта, она так увлеклась своей затеей, что не заметила, что к ним зашли. Кто-то зашел и поздоровался с Руланой, а Камила, скрываясь за стеллажами, не расслышала его. Подруга позвала ее, сказав, что к ним пожаловал представитель из города. Камила подошла и поздоровалась с незнакомцем.
 Это был мужчина высокого роста, с бородой, в черном кожаном плаще и шляпе, надвинутом на брови:
- Вы могли бы мне уделить минутку?- спросил тот. - Наслышан, что вы проводите с вашими школьниками нетрадиционные работы: в летнее время трудовой день реставрации учебников в рабочее время, тематические вечера для подростков, отрывая от занятий, это правда? Или я неправильно информирован?
Какие-то нотки в его голосе были очень знакомы Камиле, но она никогда не имела привычки приглядываться к людям или сомневаться в их порядочности. Она была прямолинейна:
- Да, это так,- сказала она.-  Мы проводим работу трудовую и культурную, но ни в коем случае, вредящую или мешающую их учебе.
- А вы уверены? – не отступал посетитель. - Красть учебное время у детей, нехорошо.
- А то, что они могут пропускать уроки и бегать, бог знает где, брать у уличных детей уроки вредных привычек, по-вашему, это лучше, чем воспитательная работа? – заявила Камила на повышенных тонах.
Тут гость не выдержал и расхохотался:


                45
- Вот так-то лучше, а то раскисла совсем,- продолжал он смеяться. - Тебе идет твердый характер.
 Камила в недоумении смотрела на него, он снял бороду, изменил голос и сказал:
- Экзамен ты выдержала, значит, справишься с любой проверкой свыше. С ответом ты не растеряешься, лучше им не связываться с тобой. Так они посмеялись, пошутили, Зураб рассказал ей, как они с отцом потратили целый день на рынке, выбирая наряды для него и Камилы. И то, что на нем они выбрали сегодня. Что не говори, вкус у отца Зураба есть: черный кожаный плащ, кожаные ботинки и пуловер. Камиле  не терпелось посмотреть подарки, переданные ее свекровью для невестки.
- Знаешь, Камила, мама вам с Руланой выбирала подарки сама, три часа ходила по базару в поисках чего-нибудь стильного и модного. Ты же ее знаешь.
Он достал из сумки платья и сказал:
- Это платье просила передать Рулане, а это все тебе. Разбирай сама. Камила была в восторге, все было подобрано со вкусом и, главное, подходило невестке по размеру. Подруги очень обрадовались своим подаркам, поговорили еще и спрятали все в сумки.
Поездки в город Зураб совершал часто и никогда без подарков или гостинцев от родителей не возвращался. Он не мог не проведать их, хотя бы раз в две недели. Это были святые для него люди. Глубокоуважаемый  отец и бесценная мать, которым он был бесконечно благодарен за все, что они для него сделали и делают до сих пор. Родители тоже были довольны сыном. И готовы были сделать все для его благополучия, никогда ни в чем не отказывали, соглашались с ним во всем, даже не противились, когда он решил остаться на селе возле дяди, хотя это единственный сын. Отец сказал, главное, нигде  он живет, а как живет. Это были слова мудрого и опытного человека. Единственное, чего они ждали от детей, было, чтобы они подарили им внука. Но это, конечно, вопрос времени. А время-то бежало.

46
Незаметно пролетело год и три месяца, у Камилы  родился сын Марат. Дедушка с бабушкой не могли нарадоваться этому событию. В доме был праздник, даже роскошнее свадьбы Зураба, много было приглашенных. Инициативу взяли в свои руки родители Зураба. Камилу привезли домой с сыном, встречали танцами и музыкой.
Было бы удивительно, если бы горцы встречали внука без лезгинки. Все повеселились и разошлись. Гости тоже разъехались, а Камила теперь  не была одна, даже когда отсутствовал муж. В заботах о маленьком время быстро летело, и она не успевала скучать в его отсутствие. Ее основным занятием было уход за ребенком. Она укладывала сына спать и только тогда занималась домашними делами: уборкой, стиркой, готовкой  и т.д. Но стоило ей услышать плач, она тут же бросала все, и бежала к нему. И каждый раз, когда она садилась, убаюкивая сына, ей вспоминался фрагмент из жизни, когда мама втайне  от отца пришла ее утешить после развода с Хамзатом. Она так ее прижала к груди, что все переживания Камилы растворились и куда-то  улетели. Что это за человек, мама,- думала она. Сколько в ней любви и заботы. Как она может повлиять на нас, понять и успокоить. Только мама на такое способна. И Камила обняла сына. Теперь она уже своими материнскими чувствами тоже могла это подтвердить. Она так любила сына, что порой даже боялась своей чрезмерной привязанности к нему. Пыталась скрыть и от мужа  отношение к сыну, боясь упреков.
Вот такая она материнская любовь: безусловная и безграничная. Уйдя с головой в воспоминания и раздумья, Камила забыла обо всем. Вдруг она вспомнила о Зурабе, который был в отъезде. Он ездил на два дня, но уже третий день, а его все нет. Наверное, у друзей задержался, успокоила себя Камила. На этот раз она с ребенком перебралась к своим родителям на время его поездки, решив, провести время с ними, чтобы они тоже могли порадоваться первому внуку. Бабушка с дедом были очень привязаны к этому маленькому человечку, который подчинял себе всех вокруг. Асхаб любил нянчиться с ним, качать колыбельку и разговаривать как с взрослым. Днем, когда мальчик спал, она отправлялась к себе домой, доделывала кое-какие дела и возвращалась. Но в последнее время она потеряла покой и контроль над собой, ни там , ни здесь не
47
находила себе места и ответа своему состоянию. Хотелось, чтобы Зураб поскорее вернулся. Мать видела, что у дочки душа не на месте, и всеми силами пыталась ее успокоить, но тщетно. Камила на этот раз без всякой причины отправилась к себе, оставив сына у родителей. По дороге ее встретил отец Саида, он был на машине.
- А я ехал к вам,- сказал он.
- Но тогда вернемся вместе, мне не в спешку, произнесла  Камила, а сердце выскакивало наружу от волнения. Они подъехали к дому, им на встречу вышел Асхаб и, здороваясь с родственником, пригласил в дом. Асхабу поведение гостя сразу не понравилось, очень приятный и общительный мужчина не находил слов и не торопился заходить в дом. Насколько хозяин знал этого человека, сегодня он его не узнавал, в его поведении было что-то новое, загадочное.
-  Зайдем в дом,- поторопился Асхаб.
Камилу тоже это насторожило.
- Все нормально? Ничего не случилось,- засуетился отец Камилы.
- Понимаете,- язык переплетался, и он не мог спокойно говорить.- Я сидел на скамейке, и ко мне подъехала какая-то черная Волга.
- И что дальше, - прервала его Камила.
Старому человеку очень трудно было говорить об этом, тем более, предвидя предстоящую картину, но, пересилив себя, продолжил:
- Из машины вышел молодой человек, но не мусульманин, и, поздоровавшись, спросил:
- Скажите, это дом Хамидовых? Мне указали на вас.
- Да,- ответил я, ни о чем не подозревая.
Он протянул мне документы с паспортом:
- А этого молодого человека вы знаете?

48
Передо мной сразу появилось лицо племянника.
Камила не могла позволить своим ушам слушать то, что он собирался сообщить. Она сорвалась с места и убежала. Куда? Зачем? Не имело смысла. Она хотела убежать от правды. А отчаявшийся от горя дядя продолжал, глотая горькие слезы:
- Этого человека сбила машина, но спасти его не удалось, удар оказался смертельным,- закончил он рассказ, всхлипывая словно ребенок.
- О горе мое,- приподнялся Асхаб. - Такое невозможно, они же только начали жить. - Как же так?
 А Зара от горя не могла владеть своим телом, даже ноги  не слушались, весь мир рухнул вместе с этой вестью. «Чем же теперь мне утешить дочь» - говорила она сама себе. Их дом снова погрузился во мрак, но это уже было что-то тяжелое и невосполнимое, разве можно было это сравнить с той бедой.
         Камила же бежала вперед, она надеялась увидеть его в доме дяди улыбающимся и забавным. Она не чувствовала под собой ног, сил не было, но страх и ужас несли ее вперед. « Он ждет,- твердила она себе.- И не смей в этом сомневаться». Истерзанная отчаянием Камила приближалась к дому, издалека она увидела машину, о которой говорил дядя. Глаза видели, а сердце не верило. Сначала она бросилась к машине, потом, не видя никого, побежала  в дом. В доме собралось много соседей, теперь они все были на одно лицо, ни одной знакомой фигуры. Бедная Камила  кидалась на всех подряд, пытаясь разглядеть мужа, но глаза ее подводили. И вот что-то привлекло ее внимание: на полу посреди комнаты лежал кто-то, вытянувшись во весь рост. Рядом были какие-то мужчины, которых Камила в упор не видела. Она с трудом узнала Саида, хотя он за какие-то часы сильно изменился, и спросила:
- Вы что тут делаете, и почему этот человек лежит на полу?
- Зураб, обняв невестку, разрыдался. И можно ли было тут сдержать эмоции даже самому сильному человеку:

49
- Камила, возьми себя в руки,- с трудом произнес он. Мы не можем спорить с создателем нашим и его волей. Она подошла к нему близко и открыла лицо, оно было в царапинах. Камила смотрела на него долго и пристально, будто пытаясь убедиться в том, что он еще может проснуться, но, убедившись в обратном, она произнесла:
- Зураб, кто это сделал? - Сынок. - Мама. - Марат.
С этими словами  она упала рядом с  бездыханным телом мужа.
Самым дорогим человеком для нее на тот час был  Марат, но даже эта огромная материнская любовь  к сыну не смогла дать ей силы жить дальше после смерти  любимого. В  последние минуты она хваталась за жизнь, думала о сыне, матери, но сердце подвело ее. Все бросились к ней, забыв о случившемся, в надежде предотвратить еще худшее. Срочно доставили в больницу, пытались оказать первую помощь, но она ей не понадобилась. Оттуда привезли бездыханное тело Камилы.  Все, казалось,  замерло на какое-то время, даже птички не шумели, солнце куда-то  упряталось, над селом повисла огромная черная туча. Вместе с душами Зураба и Камилы это село покинули яркий солнечный свет и  былое веселье. Устроили похороны. Хоронили ее и его, отца и мать Марата. А Зара, мама Камилы, совсем погасла, ее убило это горе, но бедная женщина всеми силами пыталась держаться ради любимого внука. Марат не понимал, что мама его оставила, уставши  от чужих рук, он капризничал и плакал. Бабушка носилась с ним , стараясь как-то успокоить, но он, будто чувствуя трагедию, вошедшую вплотную в его только что начавшуюся жизнь, рвал глотку. И бабушка услышала, что маленький Марат впервые позвал маму. Рулана схватила мальчика из рук бабушки и скрылась за дверью, здесь уже она дала волю слезам. У нее тоже был грудной ребенок чуть старше Марата. Она решила покормить его грудью, но тот не стал раздумывать, мальчик, схватив ее за ворот халата, наполнял свой желудочек, сжав кулачок так сильно, что даже взрослому пришлось бы приложить некоторые силы, чтобы разжать его. После, наевшись, он уснул крепким сном. Рулана поклялась, что выкормит его, вырастит и сделает из него хорошего человека, достойного его родителям. Когда уладили все дела с похоронами и поминками, родители Зураба хотели забрать внука в город, но Рулана настояла на том, чтобы
50
они его на время оставили здесь, так как она сможет кормить его грудным молоком, а родители Камилы часто видеться с внуком.
Исходя из этих соображений, они согласились и оставили внука в  Харачое.  Рулана взяла всю ответственность на себя, она возилась с ним больше, чем с собственным сыном. Водила в гости к родителям Камилы, но Зара после смерти дочки совсем ослабла и вскоре слегла. Асхаб привозил к ней лучших лекарей, показывал опытным врачам в городе, но все они твердили одно и то же, что сердце слабое и у нее нет желания бороться с недугом. У Зары не хватало сил и духа, чтобы сопротивляться болезни. Даже увидев или услышав внука, она впадала в депрессию, этим помогая болезни прогрессировать. Поэтому Рулана решила редко показывать ей внука, а дед почти прописался в доме Хамидовых. Только рядом с ним он забывал о своем горе, внук давал ему силы жить дальше.   Об этом он твердил и жене, просил взять себя в руки и жить для внука-крепыша. Но мать, потерявшая единственную дочь, не могла воспринимать окружающий ее мир и смотреть в прекрасное будущее, где не будет веселой, озорной Камилы.
Эту зиму она кое-как пережила, но одним весенним утром ее не стало. Асхаб похоронил ее рядом с дочкой. Но смерть жены стала для него последней каплей. Даже любимый внук не удержал бы его теперь в этих краях. Каждая улица, каждый дом и школа, куда Камила отправлялась с огромным удовольствием, напоминали ему о семье. Он твердо решил уйти отсюда туда, где не будут его мучить и терзать воспоминания о семье. Все, что имел, оставил внуку, и отправился в путь.
- Двери нашего дома всегда для тебя открыты, - сказала вся родня  Зураба. - И всегда тебя будет ждать внук.
         Если бы он мог перебороть себя, заставить жить с прошлым в родных краях, но нет. Асхаб решил, уйдя подальше от горя, что  воспоминания оставят его в покое. А можно ли уйти от себя самого? Конечно, нет. Нельзя уйти от себя так же, как и от судьбы. Все было предначертано. И не было никакой вины Асхаба  в тех страданиях, которые пришлось пережить Камиле. Это была всего лишь судьба из книги, написанной нашим Создателем. А Камила с Зурабом прожили  ее в отпущенный им срок. Вот
51
такую трагедию вынужден был пережить мой  друг Асхаб. Сегодня он стал моим лучшим и самым почитаемым гостем. И я вас попрошу отнестись к его возрасту и трагедии с превеликим почтением и пониманием. Он не только мой гость, по вайнахским законам, он и ваш гость. Не могу сказать, как  долго он задержится в наших краях, потому что у него там остался внук.  А  зов крови силен. Просьба к вам, как к самым уважаемым чеченцам  этого поселка, поддержать его, помочь ему справиться с этой нелегкой ношей, пока он с нами. А как  долго он продержится вдали от Чечни и любимого внука, вопрос времени. Ведь он не привык, как мы жить на чужой стороне, хотя это всего лишь граница Калмыкии и не так далеко от дома.
       К этому  времени  к ним присоединился и Асхаб. Чуток отдохнув, он готов был к общению с приятной компанией горцев, которые осели на калмыцких землях, занимаясь животноводством, и которые  по вечерам собирались у Али-Магомеда для  приятных бесед за чашкой чая. Вот такие они чеченцы. На каком бы участке света они не осели: гостеприимные, воспитанные и понимающие. А если заденут их честь и гордость, то с ними лучше не пересекаться. Думаю, многие наслышаны о них. 
52




03.03.1990год