Прогулки по Кипру. Горы Троодос

Александр Алексеенко 2
     Продолжение. Начало в http://www.proza.ru/2019/03/07/1363

      
     Горная система Троодос не очень высока. Самая высокая точка – гора Олимбос – составляет 1952 метра. Но тут действительно зелено и прохладно.
     Зимой лежит снег, и находятся любители, которые катаются здесь на лыжах. А у побережья в то же самое зимнее время температура воздуха доходит до двадцати градусов, и море вовсе не ледяное. Приезжие скандинавы с удовольствием ныряют в море, предварительно всласть накатавшись на лыжах в горах Троодоса.

     Мы по горному серпантину подымаемся вверх. Горы, деревья - красиво!..

     - Но почему так странно выглядят почти все ели? Будто с надломанными верхушками, или лучше сказать – срезанными верхушками? – обращаемся мы к гиду.
     - Здесь очень много выпадает снега, он обламывает верхушки деревьев, и так происходит каждую зиму, - услышали в ответ.

     Наконец, мы добираемся до верхней смотровой площадки. Конечно же, площадка не находится в самом верху горного массива, но добрых полтора километра над уровнем моря тут имеется. Здесь заметно прохладнее, чем внизу у моря. Мы разглядываем окружающие нас горы, леса и прочие красоты.

     - Посмотрите направо, сегодня ясная погода, поэтому сейчас можно увидеть горные вершины с турецкой стороны, - убеждает нас гид.

     Но я с ней никак не могу согласиться – ничего там не видно, дымка закрывает даже близлежащие верхушки. Поэтому я любуюсь соснами и кедрами, окружающих нас. Да, говорят, что тут кедры достигают возраста шестисот и даже восьмисот лет. А какой здесь воздух!..

     Пока мы ехали по серпантину вниз, гид рассказала немало о растительности на Кипре такого, о чем я никогда и не слышал. Предположим, что про оливковое дерево мы знаем немало. Но вот такую деталь, - что чем старше дерево, тем более качественный и обильный оно дает урожай, - я не знал. И если имеешь в собственности несколько олив, то никогда голодать не будешь: они тебя прокормят!

     Про рожковое дерево я вообще ничего не ведал. А тут рассказывают, что его плодами являются стрючки, в которых находятся некие зернышки, размер и вес которых абсолютно одинаков. Примерно, двести миллиграмм.  Сии плоды еще называют кэроб.
     От этого названия и образовалось слово «карат», которым все знают, что измеряют! А сами зернышки перемалываются, и получается что-то вроде какао-порошка, сладкого и питательного. Следовательно, весьма полезного. Естественно, не дешевого.

     Это так сказать, о деревьях экзотических. Кроме них на Кипре есть много такого, к чему мы привыкли и в своем крае. Кипарисы, розы, лаванда... Вот про земляничное дерево мы не знали. А оно растет в горах и ими питаются «жители» горных массивов муфлоны. Правда, нас муфлоны личной встречей не обрадовали.

     Да, забыл вспомнить то самое дерево, с которого начал свое заочное знакомство с Кипром. Апельсиновое! Их много есть в округе, но съедобные плоды можно срывать только в садах. Дикие апельсины никто не ест.

     Первый наш выезд закончился, и мы продолжили коротать свои отпускные дни на пляже, что проходило достаточно однообразно.
     На нашу удачу неожиданно приехали близкие родственники, и не просто, чтобы только побултыхаться в море. А вот для того, чтобы проехаться по намоленным местам на Кипре. Они бывали уже здесь, и, по секрету скажу, что предыдущее посещение Кипра оказалась для них знаковым. Сбылись их мечты и чаяния. И слава Богу.

     Но предстоящей поездкой я тоже загорелся. И не столько из-за того, чтобы чего-то и себе за компанию попросить. Но в первую очередь из тех соображений, что много погружений  в историю и культуру любой страны быть не может: чем больше, тем лучше. 
 
     Продолжение в http://www.proza.ru/2019/03/09/903