Про новую валюту...

Наталья Айрумова
 
В честь очередного праздника вся городская торговая сеть принарядилась, но нисколько не сбавила обороты при выемке денег у доверчивых сограждан.

Вот зашел я давеча в бывшую скромную кондитерскую по ул.Бобура, ныне переименованную в «Сake Lab» - Лаборатория выпечек» и выбрал к ужину несколько расстегаев и пару пирожных.


Быстренько подсчитав в уме общую стоимость, достал из портмоне денежные знаки плюс бело-коричневые тоненькие пакетики и выложил все это на прилавок.

Молодая продавщица, пересчитав купюры, автоматически отправила их в кассу, а пакетики с салфетками небрежно отодвинула, щелкнув пальцами в знак того что, дескать, денег маловато.
На этот выпад в мою сторону я отреагировал спокойно и промолчал.

И нарядные девушки, собравшиеся за прилавком, тоже промолчали. И хотя фирменный пакет с расстегаями и пирожными сиротливо лежал меж нами на прилавке, а мое портмоне по-прежнему находилось в зоне их видимости, расставаться с другими купюрами я принципиально не стал. В связи с этим в воздухе повис знак вопроса...


Стоящие за мной покупатели, проявляя солидарность, не вмешивались в торговый процесс и с нарочитым вниманием рассматривали витрину с подскочившими ценами.
- Видимо и у них лабораторные салфетки поднакопились, - догадался я.

- Так вы сегодня будете рассчитываться или нет, - нетерпеливо поинтересовалась одна из продавщиц? Может быть у вас денег не хватает?
Тогда, как постоянному покупателю, мы в честь наступающего Года Земляного Кабана и Свиньи готовы отпустить весь выбранный товар в ... кредит.

Подумав, я ответил, что в уходящем году кредит на выпечку оформлять не стану. Так как, пока все справки для кредита соберу, то облюбованные мной пирожные засохнут, а расстегаи с яйцами и грибами протухнут.
Не примите на свой счет, уважаемые,- добавил я,- но даже все Свинское семейство, которое следуя восточному гороскопу вступило в свои права, для меня не указ.

И тут тишину нарушила старшая продавщица,явившаяся из недр подсобки: гражданин, не задерживайте других покупателей и лучше занесите недостающую суму завтра, - милостиво распорядилась она.

В ответ я заметил, что предложение, конечно, очень заманчивое...
Но в связи с тем, что несколько раз сдачу по сто сумов вы упорно заменяли своими салфетками, то пришло время откорректировать ситуацию.

Так как, мое портмоне заполнено вашими салфетками, то я подумал, что городские власти решили восполнить недостающие в обращении денежные знаки предметами личной гигиены.

Ну и Бог с ними, в конце концов, двести сум для меня погоду не сделают.
Хотя, к вашему сведению, в многодетных и малоимущих семьях каждую денежку тщательно считают.

Вот,к примеру, когда недавно в популярном магазинчике у входа в Аския- базар один предприниматель стал продавать «модернизированные буханки хлеба с чалмой» по 1500 сумов, то пенсионеры и домашние хозяйки сразу изменили маршрут, отправившись на другой квартал в старый, знакомый гастроном, торгующий по доступными ценами.
Сегодня «новатор»  осознав, что из-за жадности потерял многих покупателей, частенько вечерами сидит в одиночестве.Но, как говорится, его поезд ушел.


Да и я нарвался на неприятность, когда однажды сев в городской автобус, попытался заплатить за проезд бумажкой в тысячу сумов и двумя «Сake Lab» салфетками. Молодой кондуктор сначала презрительно оглядел меня, затем покрутил пальцем у своего виска и пошел жаловаться водителю.

Добрался я до своей остановки с ветерком, но при выходе из автобуса, услышал в след оценку своему «некрасивому» поступку на неформальной лексике.


В кратком переводе на общедоступную речь это означало примерно следующее: сын своей матери ты откуда явился?
Ты что не знаешь про ежедневный план выручки, установленный для каждой автобусной бригады. Запомни, нехороший человек, в городе за билет платят только денежными знаками, а иначе...


-Так и сказал, - переспросила сердобольная пенсионерка и стала нервно пересчитывать денежки в своем видавшем виды кошельке.

-Ну, конечно,- подтвердил я,- не стану же вводить честной народ в заблуждение. Кроме того, чувствуя свою гражданскую ответственность, постараюсь непременно вернуть тому молодцу свой долг наличными.


Старшая продавщица, оценив мой поучительный рассказ, тихонько отодвинув молодняк, заступила на свое место.Поджав губы, она спросила: господа, а где же мы возьмем сдачу для всех?
- Надо поутру в банке разменивать, - парировал в ответ молодой человек в модных очках. Тем более, что недавно выпущенные монеты по сто и двести сумов, поступили в оборот.

- Наверное, это менеджер, - решили вслух покупатели, - они про банки все знают.
И на всякий случай поинтересовались, когда в ближайшем бывает перерыв?
- Если вы не знаете где банк, то мы вам покажем, - вступили в затянувшуюся игру студенты. Он находится за углом, прямо напротив текстильного института. Там перерыв с часу до двух, а в остальное время до пяти вечера только успевай менять.

- Кстати,- продолжил я разгоревшуюся дискуссию, - ребята, а вы знаете, что бывает с теми, кто государственные денежные знаки копирует на принтерах или заменяет фантиками?

Молодежь промолчала, зато два активных деда с военной выправкой предположили: наверное, их как и раньше под суд отдают?
- А вот в вашей «Сake Lab» сдача постоянно выдается не принятыми в обращение денежными знаками, а тоненькими пакетиками с бумажными салфетками... А на кой они нам?

- Просто безобразие, - подал голос любитель «лабораторной выпечки», - так и норовите народ обобрать. Это же не фирменный ресторан, чтобы за обслуживание с клиентов проценты драть.
Если уж решили рекламировать свое заведение, так делайте это деликатно. Кстати, цены у вас образовались охохооо! Могли бы рекламные салфетки и в виде бонусов раздавать.


- Нигде нет порядка, - попытались заострить проблему две молодые дамы. Бывало забежишь в перерыве на базар, а там в основном перекупщики орудуют, которые при продаже даже килограмма недешевых овощей или фруктов, так и норовят вместо сдачи подбросить в черный пакет что-нибудь не кондиционное.

А обнаглевшие мясники подсовывают на весы под дорогой кусок мяса мослы граммов на двести.В продовольственных магазинах, не спрашивая, бросают вместо сдачи неполную коробку спичек. И  даже во внедряемых городских биотуалетах, уже приспособились выдавать сдачу с тысячи сумов ... карамельками.


- У нас на каждом углу аптеки. Но во многих давно «не мелочатся», - робко пожаловалась молодая мама с малышкой на руках. Мало того что ценники на лекарства перестали выставлять, так еще презрительно бросают в лицо всем недовольным, что для них, стоящих за прилавком, сдача в сто - триста сумов вообще не деньги и поэтому суют вместо нее таблетку аспирина. А ведь он не всем полезен.

- Так и быть,- сказала старшая из «Сake Lab»,- я на этот раз салфетки себе заберу. И, достав из кармана кошелек, торжественно поменяла мои, то есть их рекламные салфетки, на привычные зеленькие сумы.


- Wow! - Воскликнул студент-полиглот...Наша взяла!!!
А то нынче при таких-то ценах, да еще с салфетками на сдачу, студентам в этой «лаборатории» на скромный перекус даже повышенной стипендии не хватит.