Превратность судьбы 5 глава

Римма Стаханова
Только с третьей попытки им удалось дозвониться до дочери.
    -  Галя, это мама, – тихо произнесла тётка Нюра.
    Молчание, только что-то шуршало в трубке. Вдруг что-то пискнуло и снова всё исчезло.
    - Ничего не понимаю, - разочарованно сказала она. – Ты бы хоть попросил показать, как пользоваться. Вот что с ним делать?
     - Так сходи к Евдокии. У них же дети приезжают, наверняка телефон привезли матери, - посоветовал дед Михаил.
    - А и то правда,  дойду до неё.
    Соседки долго судачили о том, о сём, потом Нюра достала телефон и, показывая соседке, сказала: « Ты умеешь пользоваться этой штуковиной?»
     Евдокия взяла в руки телефон и стала объяснять подруге, как звонить и как принимать вызовы.
    - Никак дочка подкинула? Давно пора! А что внук-то, плакал наверно, не хотел уезжать? – поинтересовалась она.
   - Ещё как! Друг-то здесь остался, - и бабушка поспешила домой, чтобы не пришлось рассказывать о дочери.
     Но как говорят: слухом земля полнится. Уже пошли разговоры о том, что дочка у Нюры  спилась, и ребёнка забрали в детдом. И откуда только люди всё узнают?
   А Паша первого сентября пошёл в школу. Отец купил ему всё, что нужно и мальчишка был не хуже всех. Только вот жаль, что не было рядом ни мамы, ни бабушки с дедом, ни друга Полкана. А дома, куда привёл его отец, ему выделили комнату, и он мог там играть и никто ему не мешал. Только тётя Нэля  иногда ругалась с папой, и он просил ей потерпеть немного. Мальчик не понимал, почему она иногда злилась на него, когда он ронял что-то на пол. И всё равно, ему было здесь лучше. Папа заходил к нему в комнату, помогал делать уроки, а иногда они ходили в кафе, где ели мороженое. Ребёнок был счастлив.
   
        Галина  понимала, что жить так дальше нельзя, нужно что-то делать. Но сил сопротивляться не было. Стоило кому-нибудь позвонить ей, и она уже забывала о том, что обещала мужу.
       …А всё так безобидно начиналось. Просто ей наскучили творческие вечера мужа, когда они часами сидели и читали стихи. И однажды   она уехала к подруге. Там было гораздо веселее. К Татьяне приходили мужчины, приносили разные деликатесы и хорошие вина. Они весело проводили время,  а иногда выезжали на природу.  Возвращаясь домой, жена весело рассказывала мужу, как хорошо живёт её подруга.
    Иван не устраивал скандалы, но предупреждал её, что если она и дальше собирается так жить, то он не намерен терпеть её «загулы».
    - Галя, ты совсем забыла о том, что у тебя сын есть. Почему ты оставляешь его на меня?
    - Интересно, а на кого его оставлять? Ты же отец, - возмущалась она. – Я же тебе ничего не говорю, что к тебе постоянно твои поэты ходят. Не надоело ещё ерундой заниматься?
   Иван уже понимал, что жена вкусила свободы и теперь оторвать её от компании будет трудно. Но придётся, иначе это плохо кончится.
    - Галина, или ты больше не ходишь к подруге, или я с тобой развожусь, - попробовал он припугнуть жену, но она моментально отреагировала:
    - Да ради бога! Такого папочку я всегда найду.
     Он понимал, что она прямым текстом указала ему на его возраст. «Ну что ж, раз так, то не стоит стараться склеивать разбитый горшок. Всё равно он снова потечёт».
     - Значит, ты готова развестись? А ребёнок? – задал вопрос Иван.
      - Он останется со мной. Не переживай за него.
      - А ты не подумала о том, что вы живёте в моей квартире?
    - Но ты же мужчина, и навряд ли выгонишь меня с ребёнком на улицу. Тогда ты вообще никогда его не увидишь, вот и всё.
     Спорить было бессмысленно, поэтому Иван решил дать ей ещё время, но она поняла это по-своему. Как только он уехал на какую-то встречу, она тут же привела домой компанию. Это и стало последней каплей его терпения.  Они жили в одной квартире, но как чужие. Ребёнок, понимая, что с родителями что-то происходит, замкнулся в себе. Чаще сидел  у себя в комнате, и даже не мешая им, раздражал их обоих. С улицы часто приходил с разбитым носом, но это никого не волновало. И только когда он не делал того, что от него требовали, получал от матери тумаков.
     Мальчишка знал, что где-то живут бабушка с дедушкой и очень хотел к ним в деревню. Но родители будто и не слышали его просьбу. А когда мама вдруг сказала: « Давай собирайся! Поедешь в деревню», у мальчишки выросли крылья. Папа в тот день уходил от них. Он сказал сыну, что обязательно будет брать его к себе, но Паша думал только о поездке к бабушке с дедушкой.
    И вот теперь он живёт у папы. Заберёт ли его мама обратно, он не знал, но очень хотел, чтобы мама перестала пить, и тогда они снова будут жить хорошо и весело.
      А бабушка с дедушкой заскучали. Они теперь разговаривали с Полканом, а он, как будто понимая,  о  ком говорят хозяева, поднимал уши и внимательно слушал.
    - Знаю, милый, что скучаешь. И мы тоже, - и баба Нюра  ласково погладила собачонку.
    - Может позвонить дочке-то? – спросил дед, откладывая в сторону черенок от лопаты. – Как там внучок-то учится? Парень смышлёный, не испортили бы его.
    - Так ведь у отца-то не набалуешь, тот ему спуску не даст, - сказала она.
    - Так его любить-то всего и надо! А какая уж там любовь? Грызлись всё время, а ребёнок им мешал.  Мы вон и не ругались, а погляди, какой Галька выросла эгоисткой. Уж не мы ли её не любили? И чего ей не хватало?
    Долго рассуждали баба с дедом, но так и не поняли, в чём была их вина? И была ли?
Продолжение следует...