Разные судьбы двух молодых людей

Алевтина Бирюкова
   Любому человеку в жизни очень важны внимание, любовь и понимание, особенно со стороны  родных и близких людей. Больше всего от их недостатка страдают дети и подростки. О подобной  истории своего ровесника – Романа, рассказала восьмиклассница Кристина – учащаяся одной из средних школ города Саратова.
    Она познакомилась с Романом  в летнем оздоровительном  лагере. Ее внимание привлекли его руки,  во многих местах обожженные сигаретными окурками. На ее недоуменный вопрос: « Что с твоими руками?» Он ответил, что руки – это своеобразный протест  родителям, которые безразличны к нему с раннего детства, поэтому он считает себя изгоем, не похожим ни на одного своего ровесника. Девушку  заинтересовала судьба  неординарного парня из довольно обеспеченной семьи. 
   До 13 лет Роман жил с любимой бабушкой, от которой постоянно получал  тепло, внимание и заботу, отвечал ей тем же. Но  бабушки не стало. Он оказался в довольно сложном положении. Жить самостоятельно он не может, к тому  же из города никогда не уезжали его родители. Оба живы и здоровы, материально хорошо обеспечены, но главным смыслом их жизни стали карьера, деньги и регулярный отдых в самых экзотических местах мира. Для них некстати оказалась смерть матери и свалившаяся  забота о сыне – подростке. Они решили встретить своего ребенка не любовью, а материальным обеспечением, поэтому предоставили ему отдельную комнату в своей шикарной квартире,  деньги на всевозможные расходы, и продолжили жить, отгородившись от него стеной непонимания. Чтобы привлечь родительское внимание, он решил устроить показательный суицид. Но веревка не выдержала его тела и оборвалась. Тогда он начал жечь свои руки окурками. Родители недоумевали: «Чего не хватает их сыну?» Окончил Роман девять классов и уехал учиться в другой город, чтобы жить подальше от родителей. 
Как бальзам для душевных ран,
Ждет, ждет, когда же вернется оно:
Незапущенный бумеранг,
Не вернувшееся  родительское тепло.  Смирнов М. М.
  Возможно, Роману повезет во взрослой жизни. Встретит  свою вторую половинку – жену, которая своей любовью восполнит  то, что не получил  от своих родителей. Кристина в своих оценках поведения Романа однозначна: «Он действительно хороший, душевный человек, который на внимание к нему, отвечает тем же, а на любовь - тем более».
  Сама Кристина, в отличие от Романа, живет в благополучной семье. У ее родителей четверо детей, она по возрасту – средняя. Повезло с родителями – они великие труженики и любят своих детей, с раннего детства -   хороший пример для них.  Каждого ребенка  научили многому. К родителям нет вопросов ни у одного из них  относительно содержания квартиры в  чистоте и порядке.  У всех свои обязанности. Одни отвечают за кухню, научились готовить супы и каши, своевременно убирать и мыть посуду. Другие приводят в порядок остальные комнаты. В случае непредвиденных обстоятельств, на помощь любому из них приходит мама. В семье полное взаимопонимание.
  Девушке легко даются все учебные предметы. С раннего возраста она увлекается спортом, любимым стало каратэ, по которому у нее коричневый пояс,  кроме этого, начала заниматься в секции самообороны, неплохо поет, уделяет внимание и шотландским народным танцам. Кристина готовится стать медиком, поэтому, помимо уроков, дополнительно изучает химию и биологию.
    Кристина счастлива. Считает, что ей очень повезло с родителями, которые стараются, чтобы  в семье все были счастливыми, и этому же учат своих детей.  Она любит своих родителей, сестер и младшего брата. 
   Мы познакомились с двумя молодыми людьми, у которых разные судьбы, и  очень многое  в их настоящей жизни зависит от  родителей.
 Давайте не скупиться на тепло.
 Нам всем важны минуты пониманья.
Пусть сыну, дочке станет на душе светло,
От участия нашего и внимания.
 Остановить хочу безумный бег.
 Слова мои улыбкою согреты.
 Родной и дорогой мой человек
 Грустить не надо…  Солнышко… Ну, где ты?   Эдуард Асадов.