Звёздный концерт Казиника в Риге

Владимир Юденко
   И не только потому, что там где Галина Полторак - там и восходящие звёзды. На этот раз из-за океана и из России вместе с Казиником прибыли в Ригу уже именитые скрипачи и музыканты: Давид Чернявский (США), Андрей Чистяков (Россия), Станислав Соловьёв (Россия), а также юные дарования.
   Прозвучал и орган, подчиняясь чутким талантливым рукам Ингуны Гринберги (Латвия).
   Огромный зал лютеранской церкви в Торнякалнсе был полон, заполнены были и балконы. И это несмотря на позднее время! Да и свою машину мне удалось припарковать только с третьей попытки.

   27 февраля было ради чего присутствовать. Виртуозное мастерство музыкантов обеспечивалось и их инструментами. Достаточно упомянуть, что орган звучит лучше расположенного в Старой Риге, а Давид Чернявский играл на скрипке мастера Кварнери, стоимость которой превышает цену самого дорогого инструмента Страдивари!
   Душевное потрясение слушателей было таковым, что после окончания музыкального чуда - публика аплодировала стоя и не спешила расходиться. Таких впечатлений хватит на целый год.

   После таких концертов стихи пишутся легко.


       МОЦАРТ И БАХ

Я слушал голос всей Вселенной,
и был то Моцарт или Бах -
казалась музыка не тленной,
а возрождающей. И страх

рассеялся, исчез бесследно.
Орган - то жил, то умирал...
Где тайна звёзд, молчащих тщетно?
Я - слушал. А Создатель - знал.


   Очень признателен Галине Полторак за приглашение.

   ***   На фото: Галина Полторак благодарит от лица слушателей знаменитых гостей.