Червонец

Евгений Шиков 47
      Отчеканили на монетном дворе Червонец. Он блестел, как золото, и очень сам себе нравился. Когда выдавали зарплату, Червонца отдали вместе с другими деньгами одному папе. Он положил монету в карман и пошёл домой.
     В кармане было тепло и темно. Рядом было что-то твёрдое.
     – Что тут такое? – спросил Червонец.
     – Не что, а кто, – ответили ему из темноты. – Мы тут давно лежим, нам и спрашивать. Ты кто?
     – Я – Червонец. А вы кто?
     – Я – Рубль.
     – А я – Пять рублей.
     – А что мы тут будем делать? – поинтересовался Червонец.
     – Лежать, – ответил ему Рубль.
     – А зачем?
     – Ты что, не знаешь, зачем деньги нужны? – спросили его Пять рублей.
     – Нет. Меня недавно отчеканили, и я ещё ничего не знаю.
     – А-а-а, – понимающе протянул Рубль. – Тогда слушай. Деньги дают людям за их труд. Потрудился этот папа, и ему дали нас – его заработную плату.
     – Не только нас, – поправил его Пятирублёвок.
     – Да, конечно, – согласился Рубль. – Ещё ему дали бумажные деньги, но он их в другой карман положил, и мы о них говорить не будем.
     – А зачем этому папе мы? – спросил Червонец.
     – Чтобы он нас кому-нибудь отдал, – ответил Рубль.
     – Значит, мы ему не нужны? – удивился Червонец.
     – Нужны, нужны! Он нас отдаст, и ему за нас дадут что-нибудь хорошее, – пояснил Пятирублёвок. – Деньги приносят людям счастье.
     – Или горе, – грустно добавил Рубль.
     – Почему? – не понял Червонец.
     – Мне самому трудно это понять. Одним ты принесёшь радость, и сам будешь от этого счастлив, а другим будет от денег грустно. Желаю тебе удачи в жизни!
     – Рубль, ты сказал это так, будто мы расстаёмся. А я хотел подружиться с вами.
     – Мы тоже не против дружить с тобой, но такова уж наша судьба! Нас всё время передают, и мы всё время знакомимся и расстаёмся, – объяснил Рубль.
     Тем временем папа с деньгами приехал к себе домой. Как только он открыл дверь, к нему подбежал его сынок:
     – Пап! Ты мне что-нибудь вкусненькое привёз?
     – Привёз, сыночек, привёз. Вот тебе пирожное.
     – Спасибо, папочка!
     – Это не всё. Я дарю тебе 10 рублей, то есть червонец. Скоро Новый год. Ты хотел купить петарду. Сам я, конечно, не в восторге от петард, но если петарда доставит тебе радость, то покупай.
     Папа достал из кармана Червонец и дал сыну.
     – Монета совсем новая. Так и блестит! – обрадовался сынок и побежал в комнату есть пирожное.

     На следующее утро сынок уговорил маму сходить в магазин. Там он сразу указал на понравившуюся ему петарду. Продавец взял её с витрины и протянул мальчику.
     Когда мальчик передавал продавцу 10 рублей за петарду, Червонец увидел его счастливое лицо, и сам засиял от счастья. «Если я всё время буду приносить людям радость, то стану счастливой монетой, – подумал Червонец. – Это замечательно – жить счастливым!»

     Червонец недолго лежал в кассе магазина. Скоро его передали как сдачу другому мальчику. Он купил очень дорогое устройство для запуска салюта. Мальчик пошёл домой, но вскоре Червонец услышал сердитые голоса:
     – Куда идёшь, маменькин сынок?
     – Смотрите, он несёт что-то интересное. А ну-ка давай
сюда! – потребовал другой голос.
     – Не надо, ребята. Я же вам ничего не сделал, – начал было просить мальчик.
     – Ха! Посмел бы нам что-нибудь сделать! Мы с тобой тогда бы не так говорили, – усмехнулся первый.
     – Вообще бы не говорили! Шею бы тебе свернули! Давай сюда свой красивый мешок!
     Послышался шум короткой борьбы, потом тихое всхлипывание.
     – Вот так-то! Нечего было упираться! Отдал бы сразу, тогда бы и твой нос был цел! Всё! Иди! – приказал первый голос.
     – Нет не всё, – возразил второй. – Выверни карманы! У тебя папка богатый! Поделись!
     – Не надо, – робко попросил мальчик. – У меня денег нет.
     – Сашка, подержи его. Я проверю.
     Грубая рука залезла в карман и вытащила Червонец.
     – А говорил, что денег нет. Или для тебя это не деньги? Богач какой!
     – Всё! Вали домой, – приказал первый голос. – Теперь мы будем салютовать в новогоднюю ночь!
     Ребята засмеялись и куда-то пошли, а Червонец так и остался в чьей-то руке.

     – Куда направляетесь, шелупонь пузатая? – остановил их вдруг чей-то грубый голос.
     – Да никуда, – растерянно ответил новый хозяин Червонца и сунул его в карман.
     – Что это ты в карман положил? – поинтересовался второй грубый голос.
     – Ничего, – соврал парень.
     – Давай сюда! – потребовал первый. – И ты свой красивый пакет давай!
     Хозяин Червонца нехотя достал его и отдал в большую руку.
     – Всё! Свободны! – засмеялись грубые люди.
     Вскоре по голосам Червонец понял, что грубые люди пришли в магазин. Звякнула бутылка, и её дно прижало его в кармане. «Хорошо, что я металлический, – подумал Червонец. – Меня не раздавишь и не помнёшь».
     По хлопанью дверей он понял, что его хозяин со своим спутником вышли из магазина. Потом они остановились. Грубый человек рывком вытащил бутылку из кармана. Червонец выпал на снежную дорожку, но никто этого не заметил. Лёжа на снегу, он видел, как грубые люди пили из бутылки, что-то съели и, покачиваясь, ушли.

     Утром по снежной дорожке первыми пробежали в школу дети. Они весело смеялись и не заметили монету. Потом Червонец увидел медленно идущую по дорожке старушку. Она была задумчива, опиралась на палочку и смотрела себе под ноги, боясь упасть. Старушка заметила его, осторожно нагнулась и подняла.
     – Хорошая находка, – тихо сказала старушка. – Бог монетку подарил. На свечу в храме и потрачу.
     Она положила Червонец в карман старенького пальто и продолжила свой путь.
     Вскоре он услышал голоса и понял, что старушка в магазине. Она купила хлеб, молоко, муку и пошла домой. Дома старушка пробыла недолго и вновь вышла на
улицу.

     Лёжа в кармане пальто, Червонец прислушивался к уличному шуму. Это было не интересно. Потом он стих, и вскоре Червонец услышал приятное пение. Старушка достала его, и он удивился незнакомым приятным запахам.
     – Что Вам? – спросила пожилая женщина.
     – Свечу хочу поставить за упокой сыновей моих, во время войны погибших.
     Старушка отдала монету и взяла свечу. Вскоре к прилавку подошла хорошо одетая женщина. Она купила икону, и со сдачей Червонец попал в её кошелёк.

     В кошельке было темно и тесно. Вскоре хлопнула дверь, и он понял, что его новая хозяйка едет на машине. Потом по окружающим звукам догадался, что они уже дома.
     – Сергей! Сынок, – позвала хозяйка. – Ты дома?
     – Дома. Где же мне быть?
     – Да кто тебя знает. Боялась, что ты опять с дружками.
     – Чем тебе не нравятся мои дружки?
     – Тем, что пустые они люди. И ты таким же стал.
     – Почему мы пустые, мама?
     – Потому что никто из вас ничем серьёзным не занимается, а достойно выглядеть хочется. Вместо того, чтобы своей работой добиться приличного положения в обществе, вы просто стараетесь выделиться чем угодно. Петька соорудил на голове какую-то невообразимую причёску и, как папуас, вставил в уши и брови всякие железки. Дима весь в татуировках и периодически напивается. Стас щеголяет своим богохульством. И всё из-за неспособности делать настоящее дело.
     Женщина тяжело вздохнула.
     – Вот. Возьми иконку.
     – Зачем мне икона? Я неверующий.
     – Ты крещёный. Путь к духовному тебе не закрыт.
     – Предлагаешь в церковь идти?
     – Предлагаю вспомнить, что ты человек. Недостойно для человека только есть, пить и развлекаться.
     Женщина положила кошелёк на стол и пошла на кухню.
     – Хватит, мама, – сказал вслед ей Сергей. – Надоели твои нотации. Пойду, погуляю.

     Мужская рука вытащила монету и ещё несколько бумажных денег из кошелька и положила в карман. Хлопнула дверь, и Червонец понял, что Сергей куда-то идёт.
     «Вечно мама недовольна. Духовности в нас не хватает, – думал Сергей. – Хотя, если признаться, ко многому я раньше стремился, да ничего не достиг. Что-то разонравилось, в чём-то потерпел неудачу, и не хватило силы воли преодолеть трудности. За последний год ни одной книги не прочитал».
     Червонец услышал тяжёлый вздох, а потом быстрые шаги.
     Вскоре Сергей вошёл в какой-то необычный магазин. Здесь не пахло булочками и овощами.
     – Молодой человек, – спросил незнакомый голос. – Что Вас интересует?
     – Сам ещё не знаю, – ответил Сергей. – Посмотрю.
     Довольно долго Червонец слышал шелест страниц разных книг, а потом Сергей сказал:
     – Остановился на старой доброй классике.
     – Хороший выбор, молодой человек, – одобрил его незнакомый голос.
     Сергей расплатился за книгу, а монета осталась в кассе.

     Вскоре её передали мужчине с приятным голосом. Когда он пришёл домой, Червонец услышал тихий голос:
     – Купил подарок для Ванечки?
     – Да, – так же тихо ответил мужчина.
     – Что выбрал?
     – Книгу сказок. Буду сыну читать каждый день перед сном.
     – Что не разуваешься? – спросил приятный голос.
     – Немного погреюсь и опять пойду в магазин. Надо ещё к столу фрукты купить.

     Через некоторое время хозяин Червонца опять ушёл из дома. Вскоре они оказались в магазине со вкусными запахами. Все о чём-то живо говорили и явно спешили. Хозяин монеты купил мандарины, а её оставил в кассе. Затем женщина с уставшим голосом купила небольшой торт, и Червонец со сдачей попал в её кошелёк.
     Лёжа среди других монет, он слышал голоса и шум машин на улице. Потом был небольшой стук и детский голос спросил:
     – Мама, что ты так долго ходила?
     – Надо было сделать покупки к Новому году.
     – А мне что-нибудь купила?
     – Нет, сынок, я так устала. В последнее время приходится очень много работать.
     Женщина вздохнула и добавила:
     – Возьми деньги и купи себе что-нибудь сладкое.
     Её рука достала из кармана Червонец и ещё несколько монет и передала в тёплую маленькую ладошку.
     – Спасибо, – тихо сказал мальчик и положил деньги в карман.

     На другой день Червонец встряхнуло, и мальчик вышел из дома. Опять послышался шум машин и разговоры прохожих.
     Мальчик остановился, достал монету из кармана и протянул какой-то женщине.
     – Тётенька, дайте мне, пожалуйста, воздушный шарик и небольшую открытку с новогодним поздравлением.
     – Возьми, мальчик.
     – Тётенька, а этот шарик может улететь на небо?
     – Улететь может.
     – А он долетит до неба?
     – Он высоко улетит. Ты его крепко за ниточку держи, чтобы он не улетел.
     – Нет. Мне надо, чтобы он улетел на небо.
     – А зачем тебе надо, чтобы шарик улетел? – удивлённо спросила продавщица.
     – Я привяжу открытку к шарику. Он улетит, и папа получит моё поздравление. Мама сказала, что мой папа теперь на небе, – объяснил мальчик.
     Женская рука, в которой лежал Червонец, дрогнула.
     – Мальчик, возьми ещё шарик. На двух шариках твоя открытка точно долетит до неба.
     – Я не могу взять, тётенька. У меня больше денег нет.
     – Мальчик, а как тебя зовут? – неожиданно спросила продавщица.
     – Рома.
     – Ой, Рома! – всплеснула женщина руками. – Ко мне вчера поздно вечером Дед Мороз приходил и сказал, чтобы я передала тебе подарки к Новому году. Дед Мороз оставил тебе три шарика, открытку и шоколадку. Так что возьми ещё два шарика и шоколадку. И монету свою возьми. За подарки Деда Мороза ничего платить не
надо.
     Женщина вернула Червонец мальчику, и он снова оказался в его кармане. Дома Рома опустил Червонец копилку, и он стукнулся о другую монету.
     – Кто здесь? – спросила незнакомая монета.
     – Я – Червонец, а ты?
     – Я – старый Рубль. Я уже долго тут лежу.
     – Не надоело лежать?
     – Такова судьба. Грех на неё жаловаться. Наш хозяин хороший мальчик. Он хочет собрать в этой копилке побольше денег и купить своей маме и бабушке что-нибудь хорошее. Так мы принесём радость ему, его маме и бабушке. Это ведь счастье – приносить другим людям радость.
     – Да, – согласился Червонец.
     Оба замолчали.

     Весь день Червонец и Рубль слышали в комнате шум, а потом всё стихло, и раздался бой курантов. Послышался нежный звон и монеты услышали:
     – С Новым годом! С новым счастьем!
     – Ванечка! Мы желаем тебе счастья!
     Червонец и Рубль тоже тихо звякнули друг о друга и сказали: «Ванечка! И мы желаем тебе счастья». Но их, к сожалению, никто не услышал.


Сказка опубликована в сборнике "Добрые сказки" в 2017 году