Тест на безопасность. часть 4. гл. 18

Полина Олехнович
Глава 18.
Лицо смерти.
- Док, ты как? – с несвойственным ему сочувствием спросил начальник экспедиции.
- Вроде бы нормально, - натянуто улыбаясь, ответил тот.
- А что с плечом?
- Это…э-э, - Саливанов перевел взгляд на повязку, скрывающую следы зубов, - оцарапался ветками.
Стерхов прищурился, сплюнул и, молча, направился к месту будущего костра.
Зорина украдкой смотрела на Романа.  Оттененное рыжими волосами,  лицо его казалось особенно бледным. Доктор выглядел утомленным, потерянным. В какой-то момент  Яне захотелось подойти к нему и пожалеть, но вспомнив, как легко он от нее отказался, она  также легко передумала.
«Пусть мучается», - решила Зорина и отвернулась. Уже через секунду ее занимал совсем другой вопрос.
- Слушайте, Игорь, у вас же наверняка остался паек, - широко  улыбаясь, спросила она  Крамерова.
- Конечно, Яночка, но он рассчитан всего на трое суток, больше я не планировал…
- Вы же поделитесь?
***
Темнело. Изумрудное небо проступало через  мозаику огромных белых листьев. Его таинственные отсветы подсвечивали галереи сорокаметровых стволов.
 Сухая кора весело трещала, в котле закипала вода. На время забыв о пережитых ужасах, фестстеперы уселись вокруг костра и старались не обращать внимание на  вой и нечленораздельные крики афроамериканца.
Яна  Зорина нетерпеливо выхватила пакет  из рук Крамерова. Быстро разорвала упаковку. Остальные члены экспедиции уже приготовили миски и столовые приборы.
- Боже мой, сутки без еды! – проговорил Саливанов, захлебываясь слюной.
Зорина начала насыпать сухие спрессованные кубики, но начальник экспедиции больно сжал ее запястье.
- Стоять!
Голодные люди уставились  на него  с недоумением и досадой.
- А теперь решите задачку для первоклашек, - Стерхов завладел пакетом с едой, - Если на выданный паек один человек может продержаться три дня, насколько дней его хватит шестерым? Посчитали? Умненькие детишки! Зорина, каждому по восемь кубиков – не больше!
Фестстеперы заметно приуныли. Порция из восьми кубиков могла лишь  ненадолго заглушить аппетит. Но  открыто спорить с начальником никто не рискнул, тем более приходилось признать, что он прав.
Члены экспедиции залили кипятком сухие кусочки, с трудом дождались, когда они набухнут, превратившись в привычную пищу: гуляш, рыбные котлеты, картофель, рис, и принялись с жадностью поглощать.
- Почему он делит на шестерых? Ел бы своего слизня, - проворчал Роланский на ухо Матвеевой, сидевшей рядом.
Словно услышав его слова, начальник экспедиции отвязал от рюкзака кусок «чистого белка» и, нанизав на мачете, стал жарить.
- А это - добавка для всех желающих, местный деликатес, - любезно предложил он.
- Сами ешьте, свой «деликатес», - процедила Зорина сквозь зубы.
-  А я вот, пожалуй, попробую, - неожиданно решился Крамеров, - Быть на другой планете и не отведать ее даров! Что я своим пацанам  расскажу?
- У вас тоже дети? – оживилась Матвеева. Она так соскучилась по сыну и дочке, что радовалась  любой возможности о них поговорить.
- Да, трое парней, - довольно  ухмыльнулся Игорь  Крамеров, - мы с женой все дочку хотели…
Начальник экспедиции разделил поджаренный кусок пополам.
- Угощайся, - сказал он, протягивая половину Игорю.
- Господи, как вы можете…, - сморщилась Вероника, глядя  на сочащуюся плоть слизня.
- Ничего, я же военный, а у нас желудки и глотки луженные, - с набитым ртом ответил Крамеров.
Вдруг он поперхнулся.
- Вы ничего не слышали? -
- А что мы должны слышать? – настороженно переспросил начальник экспедиции, - Крики каких-то зверюг в поднебесье, хрипы бедолаги Абсента или злобный шепот Роланского?
- Нет-нет, - побледневший Крамеров обернулся, вгляделся в надвигающуюся темноту, - мне показалось, я слышал выстрелы.
- Не мудрено, ты же военный…
Игорь не уловил скрытый сарказм в словах Стерхова, и заговорил с воодушевлением:
- Да уж, в какие только переделки я не попадал, в скольких горячих точках   побывал… Смерть у каждого своя, но у всех смертей одно лицо…
Матвеева с искренним уважением посмотрела на Крамерова.
- Наверное, ваши дети гордятся таким отцом.
- Конечно!
-  А у меня мальчик и девочка, - лицо Матвеевой засветилось нежностью.
- Никогда б не поверил, что вы мама  двоих детей, с такой-то роскошной фигурой…
Игорь смерил девушку одобрительным взглядом.
- Вот они, смотрите, - она извлекла из нагрудного кармана небольшую жидкокристаллическую фотографию.
- Такие же очаровашки, как их мама, - глаза военного сделались масляными. Щеки Вероники зарделись, от длинных ресниц легли на скулы невесомые тени.
Глядя на этих двоих, склонивших голову друг к другу, увлеченно обсуждающих близкую обоим тему, Стерхов почувствовал внутренний дискомфорт и беспокойно заерзал.
- Ладно, заканчиваем трепаться, -  не выдержал он, - пора ставить палатки.