Глава 5 чп

Иван Рысин 2
Однако и в библиотеке долго "прохлаждаться" не пришлось. Впрочем, Александр выйграл время, и, чтобы не вызывать подозрений, он сразу же взял себе книжку и отправился в читальный зал. Некоторое время он прислушивался, в библиотеке было довольно тихо. Вдруг послышался треск разбитого стекла, и один стеллаж с книгами рухнул на пол. Огромный зелёный снаряд стал проследовал Рукина и здесь. Началась паника, люди побежали в неизвестном направлении.
Александр хотел побежать вниз, но увидел, как, ломая стены здания, грузовик въезжает в главный вход в библиотеке. Он снова выпускает снаряд, и тот разрушает центральную лестницу, Александр чудом уворачивается от попадания. Он с трудом находит пожарный выход, и спускается по нему.
Грузовик как будто это предвидел, и выезжает из здания, при этом свалив столик, находящийся у входа. В него начинают стрелять вертолеты. После автоматной очереди, они выпускают ракету, грузовик уворачивается, и ракета "прорезает" асфальт, сама при этом разрушаясь и взрываясь; железобетонные камни разлетаются в разные стороны. Потом вылетает ещё одна ракета, водитель грузовика тоже запускает ракету, и они (эти две ракеты) врезаются друг в друга, их наконечники трескаются, и они раскалываются, словно сливная стружка. Потом ещё один одновременный залп. Ракеты снова сталкиваются, но теперь уже врезаются крыльями. Одно крыло ракеты обламывается, падает на асфальт, подскакивает, переворачиваясь в воздухе несколько раз и снова падает. Обе ракеты достигают своей цели. Одна врезается в грузовик, другая в вертолет. Горящий вертолет обрушивается на землю. Грузовик особо не поврежден, но он остановлен, к нему приближаются машины городских служащих. Но вдруг грузовик уезжает и скрывается за полуразрушенным домом. "Не переживайте! Он заблокирован!"-говорит один из служащих.
Но тут происходит нечто неожиданное. Служащие, подходят аккуратно к зданию. Один из них уже увидел грузовик и подошёл очень близко к нему. Те, кто стоят подальше, видят, как грузовик обволакивается серым туманом. И вдруг из этого тумана "выскакивают" две механические ноги, похожие на паучьи, однако их размеры гигантские. Ноги, ломая железные ограждения, хорошо врезаются в землю. Все городские служащие начинают задыхаться от едкого дыма, который исходит из грузовика. Только один из них, ещё находясь в сознании, пытается убежать и связаться по рации.
Краем глаза он замечает, что колеса грузовика медленно, одно за другим отрывается от земли.  Вокруг служащего, начинают выпригивать ещё несколько механических паучьих ног. Внезапно он поднимает голову и видит, как над ним пролетает этот грузовик, который, покачиваясь, держится на паучьих лапах.