6. Чип. Живём в сражении за себя

Архив Конкурсов Копирайта К2
Автор - Чип


                Эссе


 Ничего не может быть отвратительнее, чем
 прятаться от жизни, которая тебя не устраивает.
Но порой страшно подумать, с чем и как нужно
 бороться, если принимать жизнь всерьёз.
Джон Фаулз, «Коллекционер»
Обстоятельства переменчивы, принципы - никогда.
Оноре де Бальзак


       Жизнь - это всё, что буквально каждый день происходит вокруг нас, но мы или просто не замечаем многого, или не хотим замечать. Однако нередко выпавшие на нашу долю испытания заставляют нас как-то по-новому взглянуть на окружающий мир, и мы сразу видим то, на что раньше не обращали внимания, понимаем то, чего раньше никак не могли понять,
обнаруживаем, что любим и тонко чувствуем все оттенки жизни.

        Стать ненужным и беспомощным - основной страх, характерный для любого возраста. Особенно для людей старшего поколения. Для тех, кто всю жизнь потратил на то, чтобы приносить пользу, кто всю жизнь защищал что-то или кого-то, привык служить верой и правдой родине и быть нужным людям, а из-за случившегося несчастного случая, вдруг оказывается выброшенным за борт активной социальной жизни. Человека с чувством достоинства и чувством долга такое положение дел обезоруживает внезапно и безжалостно.

        Вдруг откуда-то изнутри проявляется скверный характер, озлобленность, вплоть до презрения всех и вся в этом мире, буквально как у выжившего из ума старика, да к тому же и слишком сильно увлекающегося алкоголем. Со стороны на самом деле вряд ли кому-то видится очень одинокий, отчаявшийся человек, который, несмотря на то, что успел достичь определённых результатов, считает себя неоценённым, ненужным в том деле, которому отдавал всю свою жизнь. Окружающим ты всегда кажешься чванливым самодовольным и неприятным человеком с кучей проблем внутри себя.

        И действительно, опека и забота любимых близких не радуют, а только раздражают. Мысль о том, что люди видят перед собой беспомощную развалину, едва напоминавшую когда-то успешного человека, просто убивает. Ведёшь себя грубо, любишь язвить, лишь бы никто не понял, что творится у тебя на сердце. С виду жесткий и даже хамоватый, в душе ранимый и чувствительный, теряешь себя и смысл жизни, остро ощущая, кажется, всей кожей, откровенную неприязнь.

        В чем смысл жизни? Глупый вопрос, не правда ли?

        Эх, надо просто жить, получать удовольствие от каждого нового дня. Ведь это так просто. Но почему-то всё простое оказывается вдруг сложным. Умеет всё-таки человек сам, собственными руками осложнить себе жизнь. Эх…

       Сотворишь ли глупость в знак протеста против несправедливости, переоценишь ли свои силы, стараясь не увязнуть в серости будней, и вот результат…

       Замурованный в гроб собственной плоти видишь, что жизнь идёт к концу, попытки быть тем, кем был, превращают в злую пародию на обычного человека. Не можешь быть мужчиной. Навязчиво мечтается о женщине, той, что обовьёт ночью руками и ногами, а наутро останется рядом, расточая тёплый запах родного тела. В итоге становишься невольным заложником собственных несбывшихся надежд. Единственное, чего желаешь: почувствовать себя вновь полноценным, живым человеком, пережив ещё хотя бы один разок всё то, что так любил в своей жизни.

        Благоговейно, с внутренним трепетом и с одержимой решительностью собираешь чемодан и в сопровождении (без него теперь никак) едешь туда, где, как кажется, за деньги (хотя бы) сможешь ощутить в себе прежние силы и свести счёты с теперешним собой. Но попытка найти какое-то понимание даже в семье родных заканчивается провалом, слишком много злобы, слишком сильно желание доказать свою полноценность путём словесных боёв
 и одержанных пирровых побед. Да и наваливается горькое осознание собственного бессилия, когда не завоевал женщину, не соблазнил, а заплатил за ее благосклонность – фиаско полнейшее. Теперь уж точно полю в лоб.

        Обычно кроме проблемы поиска смысла жизни и бытия возникает проблема - чести и выбора.

        Каждый из нас рано или поздно оказывается перед выбором и стоит со своей проблемой лицом к лицу в растерянности и с неуверенной миной на физиономии. А если быть точным, то каждый день мы делаем выбор – добро или зло, принципы или выгода, альтруизм или эгоизм, честность или подлость. И как-то интуитивно догадываемся, какие будут последствия от любого решения. Именно пассивность, покорность, желание жить тихо и спокойно, и становятся теми решающими факторами. Что ж, попадание в категорию серой массы обеспечено…

       Часто молодому и наивному юноше, честному и доброму всем сердцем, не хватает поддержки сильного человека, родительского совета, веры в него других людей. Когда он попадает в тяжелую ситуацию выбора, ему как никогда нужна уверенность. Путем честности и чести по жизни идти невероятно трудно, у человека, выбирающего такой путь, нелегкая жизнь.

        - Когда ты родился, сынок, во времена рыцарей Круглого стола? Ты что,
не слышал? Совесть умерла.

        - Нет, не слышал.

        - Тогда вынь вату из ушей. …Повзрослей! Человек человеку волк. Изменяй жене, кидай друзей, звони матери лишь в День матери…

       И задавая вопрос парню о совести, стопроцентно знаешь, что хорошо, а что плохо. Но всегда в жизни предпочитаешь второе. Ведь так легче. Легче жить.

        - Я всегда знал, какой путь правильный. Я всегда это точно знал, но никогда по нему не шел. Знаете, почему? Потому что это было слишком трудно.

        Кто, будучи выходцем из обычной бедной или среднего достатка семьи, не мечтает о блестящем будущем? Нередко такой молодой человек всего добивается сам, глядя на мир открыто и просто, у него есть и стремление учиться в более престижной школе, а сделав свой выбор в жизни, хорошо, если он не отступит от своих принципов: и честь, и честность окажутся для него не пустыми словами. Ведь путь в светлое будущее может быть перекрыт теми, кому всё достаётся легко - богатыми и наглыми лицемерами, плодящими и сеющими вокруг себя сплошное ханжество, обладающими недюжинной властью, будучи людьми с ампутированными душами.

        Не я и, тем более, не он мягкотелый и неопытный, что списывается обычно на возраст, бросает вызов обществу. Его бросает само общество: скоро жизнь тебя сломает и научит тому, что иногда нужно предавать первым, чтобы не предали тебя.

        Со стороны юнец просто квинтэссенция наивности, слабости, глупых жизненных принципов и твердолобия. По сути, ситуация, в которую он попадает, довольно проста и нелепа. Совершено преступление (пусть самое мелкое хулиганство, но преступление). Есть пострадавший и, как некоторым покажется, совершенно незаслуженно. Есть преступники - хулиганье, которым обычно все сходит с рук. Одноклассники-разгильдяи. А он - свидетель,
благодаря которому может восторжествовать справедливость. И вдруг свидетеля начинает раздирать внутренняя борьба - что такое хорошо, и что такое плохо. Выгородить придурков, благо они ему и близко не друзья, и поплатиться всем, чего достиг своим трудом - лишиться обучения в престижной школе, а значит и блестящего будущего, которого уже никогда не видать, или поступить по справедливости и получить клеймо «стукач» (только среди
 парочки придурков).

        Кому-нибудь, кроме меня, кажется, что выбор здесь элементарный? Но мальчик наш юный, будто в начальной школе, хочет быть хорошим для всех. Очень хочется его стукнуть и сказать:

        - Не тупи, малыш! Повзрослей уже!

        ...Если ты не запоешь сейчас - ты до конца жизни будешь продавать
 печенье… Возможно, последними словами в твоей жизни будет фраза: «Спасибо за покупку! Приходите еще».

        …И когда ты запоешь, …это будет твой конец… Я убью тебя, потому что мне противна мысль, что ты продашься.

        Конечно, я груб как самый последний солдафон, но во многом прав, раскусываю любого человека за мгновенья и не стесняюсь в выражениях, груб, но честен, не ношу маски, не желаю сострадания по поводу своей неприглядной внешности, желаю жить полноценной жизнью, которую создаю для себя. Парень же добр душой, и он добр ко всему: он не может грубостью ответить на грубость, причем, вовсе не потому, что он слаб, а потому, что верит в то, что злость – не лучший способ решать проблемы. Он не стушевался в компании со мной, не подыгрывал, а настойчиво демонстрировал, что несмотря на молодость, уже состоявшаяся личность и что самое важное – это не только магнитофонная плёнка с верными ответами отличника, а он способен увидеть боль другого, боль, которая заставляет причинять боль
 другим, заставляет считать себя прогнившим и изливать скопившуюся в тьме
 тьму наружу.

- I am in the dark here! You understand? I am in the dark!

        Мы в паре замечательный дуэт, который настолько гармонично сосуществовал, что забыть это невозможно. Я не мог не прийти не поддержать его. Даже не догадывался, что во мне живёт великий оратор. Такая сила, такая магия, такая чёткость и взвешенность! Где я черпал вдохновение?
 
        Тот, кто хочет покончить с собой, кончает. Нет более жалкого зрелища,
чем отсеченный дух. Его не заменишь протезом. Тот, кто продлевает агонию… мечется между уйти и остаться… хочет, чтобы кто-то увидел: увидел реального человека, увидел выход, назвал бы вслух причину, по которой стоит остаться в живых.

        Он назвал!

        И потому можно продолжать сражаться. Можно сражаться за этого юношу, хоть против всего света, даже если у тебя нет ничего, кроме истины и тьмы. Сражаться, сражаться до последнего, даже в темноте, даже с мраком смерти, который оставил поцелуи на твоих глазницах. Сражаться с жизнью, которая в итоге подарит победителю немало улыбок - невидимых, но прочувствованных. Достаточно, чтобы кто-то просто показал слепому, какой путь прямой, тогда можно идти по нему, идти, надеясь и не надеясь на то, что в конце пути слепец будет вознаграждён запахом женщины, которая останется рядом.



p.s.

Стремился показать, что можно выжить в этом циничном мире, и всё-таки остаться самим собой - то, что веками пытались найти и понять учёные, философы, писатели и обыватели - Истину с большой буквы. Истину, которая кроется в каждом из нас: честность перед самим собою и окружающими. Пускай, порою истина горька и некрасива, но она есть, её нужно принимать. Важно душевное отношение человека к другим. Будьте честны. Будьте добры.
Будьте собой. Это не заповеди. Это Истина…



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2019
Свидетельство о публикации №219022101338 


http://www.proza.ru/comments.html?2019/02/21/1338