О чем рассказала нефритовая черепаха

Юлия Герцвольф
 
Вы удивитесь: разве черепахи умеют разговаривать? А нефритовые и подавно. А я утверждаю, что умеют. Моя Тортилла, во всяком случае. Она стоит у меня на полочке серванта с давних времен. Точнее, не помню, когда она появилась, может быть, она жила со мной всегда.

Размером она небольшая, сантиметров 5 в диаметре. Но взгляд почему-то непременно устремляется к ней. Она выточена из небольшого кусочка нефрита светло-зеленого, точнее, салатного цвета, классического для нефрита, используемого в ручной работе. Панцирь ее настолько гладок, что в него можно смотреться, как в зеркало. А на ощупь он кажется теплым и приятным, рука сама скользит по нему, не оторвешь.
Во всей этой маленькой фигурке удивительно точно вырезаны мелкие детали, лапки, шея, голова. Завораживает она своей пластикой. Трудно поверить, что это всего лишь застывший камень. По изящному повороту маленькой головки, приподнятой лапке, как бы для движения, по приоткрытому рту, и правда можно подумать, что она сейчас заговорит. Особенно к вечеру, когда стираются грани дня и ночи, мерцает ночник, в доме тихо. Я закрываю глаза и слышу…

«С незапамятных времен известен камень нефрит. В переводе с греческого «нефрос» означает почка. По внешнему виду он напоминает человеческую почку. Люди давно приписывали нефриту различные доблести. Конфуций писал: «…Нефрит, как сила познания, ибо гладок и блестит. Он как справедливость, ибо у него острые края, но они не режут. Он как покорность, ибо стремится вниз, к земле. Он как музыка, ибо издает чистые, ясные звуки. Он как правдивость, ибо не скрывает изъянов, которые лишь усиливают его красоту. Он как земля, а его стойкость рождена горами и водой».

Из этого камня в Китае изготавливали различные украшения для дома — фигурки животных, всевозможную посуду. Из нефрита изготовляли специальные плашки, которые имели хождение наравне с монетами из металла в Китае. «Нефритовые» деньги высоко ценились и служили своеобразным паспортом.

Мелодичные, изумительной чистоты заунывные и спокойные звуки нефритовых пластинок (особенно белого цвета) — литофонов и звоночков — считались музыкой богов, которая приносила людям счастье, умеряла страсти, успокаивала бурные движения, все время, напоминая великое правило древнего Востока: «Не спеши и не волнуйся». Нефритовые пластинки, подвешенные к поясу, отпугивают злых духов.

Весь род нефритов считается камнями-целителями, хранителями и защитниками от скверны. «Пять цветов у него — белый, как баранье сало или сливки; желтый, как каштаны, сваренные в кипящей воде; черный, как вакса или лак; красный, как гребень петуха или помада для губ; но самым разнообразным является зеленый».
Нефрит может быть индикатором духовного роста человека. Он связан с полной перестройкой человека, с победой над своей подсознательной сущностью. Он является камнем с сильной энергетикой, благодаря чему способен гармонизировать психику человека и наладить отношения с миром. Нефрит советуют носить тем людям, которые стараются переделаться, перестроиться. Встать на совершенно новый уровень. Он рекомендуется человеку, готовому и способному на внешнюю и внутреннюю перестройку.

Этот камень укрепляет силы, дает долголетие, как талисман отгоняет неудачи и несчастья, помогает людям-одиночкам, его считают талисманом чистых, милосердных, высоконравственных, храбрых, справедливых и мудрых людей.

Нефрит излечивает много заболеваний, зубную боль, почки, мочеполовую систему, выводящие протоки, уничтожает камни органов и протоков из них, снимает почечную колику, нормализует сердечнососудистую деятельность, Он справляется с нервными заболеваниями. Если камень имеет постоянное соприкосновение с областью желудка (когда носится под одеждой), то можно рассчитывать на излечение этой области. Он хорошо снимает любые и внутренние, и внешние воспаления. Нефрит способствует усилению регенерации, а значит, способствует омолаживанию организма.

Ацтеки считали нефрит священным, делали из него талисманы и маски, которые не только охраняли от бед, но и позволяли безопасно общаться с духами. В Китае и на Тибете нефритовые талисманы вешали на шею детям, чтобы оградить их от болезни, а если предстояло трудное дело, то его участники никогда не обходились без нефритовых четок.

Нефрит плавится с трудом, кислоты на него не действуют, он обладает высокой прочностью на излом и не поддается истиранию. В цехе одного из заводов Круппа в Германии попытались разбить паровым молотом на наковальне глыбу нефрита; попытка окончилась тем, что под ударами молота наковальня развалилась на куски, а глыба осталась неповрежденной. Тонкие переплетения волокон-кристаллов делают нефрит в два раза прочнее стали. Выше всего ценился изумрудно-зеленый нефрит.
Он зелен, чист, весел, нежен, как трава весенняя. И когда смотришь на него долго, то светлеет на сердце. Если поглядеть на него с утра, то весь день будет для тебя легким. Нефрит — камень здоровья», — промолвила черепаха. И вроде закончила свой рассказ.

Я поглаживаю теплую гладкую поверхность панциря черепахи, благодарю ее за рассказ, и очень надеюсь на продолжение. Я верю своей нефритовой Тортилле.