Изучаю справку мамы. Освобождена?

Алексей Ратушный
Сегодня мы вчитаемся в пункт:
«Освобожден  (на) «15» мая 1953 г. и следует к избранному месту жительства в город Свердловск до станции Свердловск Свердловской железной дороги.
Начальник ИТЛ АВ-2, подполковник интендантской службы Евгений Иванович Азбукин своей подписью удостоверяет, что…
Инна Васильевна Грибанова – историк Усть-Омчуга, сообщает нам, что:
«Последним начальником ТГПУ до 1957 г. был подполковник интендантской службы Е.И. Азбукин.
Небольшой штрих к биографии последнего начальника ТГПУ Евгения Ивановича Азбукина: 1915 г. р., образование – ФЗО. С 1940 г. в Дальстрое (инструктор по пропаганде при политотделе Северного ГПУ, зам. начальника ряда приисков по политработе, начальник прииска, зам. начальника ТГПУ). После окончания в 1952 г. годичных курсов при Высшей офицерской школе был назначен начальником ТГПУ, где и работал до его упразднения. После этого работал председателем Тенькинского райисполкома. Фактически первое лицо, управлявшее нашей территорией при Дальстрое, осталось первым лицом и при Советах.»
Между прочим, Сигачёв в справках о лагерях, говоря о Тенькинском лагере Азбукина даже и не вспоминает! А видный был человек! Моложе моего отца на 4 года.
Но к нашим барашкам – то бишь «написанному пером»!
Так что же именно удостоверяет Евгений Иванович?
Что некая Федотова Михайла Дмитриевна (это в другой части «Справки», на фото не показанной) освобождён? Или освобождена?
Казалось бы простой и ясный канцелярски чистый текст.
И оказывается, что и то, и другое – чистая и абсолютная НЕПРАВДА!!!
Так было устроено государство, что ни слова правды в его документах отыскать, мне, по крайней мере, пока не удалось!
Мы этот момент подробно разберём в другом месте, а пока отметим бегло, что не Федотова, не Михайла, и не Дмитриевна!!!
Но это так сказать лжеидентификация как бы личности.
В рассматриваемом нами сегменте важнейшее слово «ОСВОБОЖДЕН (НА)».
А на самом деле?
А на самом деле должно было быть написано «ОСВОБОЖДЕНЫ»!
В справке не указано, но мама освобождалась не одна. Отнюдь!
Вместе с нею освобождался из заключения и автор этих строк, в возрасте пяти месяцев отроду!!!
Эту справочку я исследовал с большой толстой лупой с десятикратным увеличением. Но ни в ней самой, ни вокруг нее, ни с другой стороны листочка не обнаружил ни единого упоминания о ребёночке!!!
А был ли мальчик?
А был ли там я?