Кошка с пушкой...

Ирина Дыгас
                КОШКА С «ПУШКОЙ».

    – Нет времени объяснять! Живо в машину! Ну?..

    Возмущённо вскинув белокурую голову, Мари даже не попыталась восстать – не в этом случае. Сама чувствовала тревогу и кислый вкус опасности во рту. Уже давно. Потому просто быстро переоделась и вышла за куратором в ночь и неизвестность.

    Дежурная по этажу элитной столичной гостиницы ошарашенно проводила ночную горничную взглядом, перевела взор на старшего оперативника-особиста, но тот лишь строго зыркнул через плечо: «Цыц!».

    Галина дождалась, когда пара скрылась в лифтовом фойе, взялась за городской телефон, набрала номер, выдавила глухо и испуганно:

    – Её опять забрали.

    Выслушав короткий ответ, угукнула и положила трубку на место.

    Подумав, взялась за местный:

    – Надь, если мои поедут, пришлёшь свою ночную? Моя заболела, домой уехала. … Спасибо, подруга.

    Выдохнув, оставила телефон в покое и заставила себя забыть инцидент надолго – инструкция.


    – На марш с нами. Пока другого выхода нет. Ни шагу в сторону – парни злые давно. Внимание к мелочам. Не скрывай. Как рассосётся – в «нору» устрою. Несколько часов потерпи.

    Слушала молча, даже не кивала, только побледнела сильно милой мордашкой.

    Заметил, вздохнул сочувственно, но отпустить не мог – доклад спецов насторожил до дрожи, потому сорвал подопечную открыто, за что ещё придётся схлопотать выговор.

    «Плевать. И не такое слышал и видел. Главное – она рядом. А Особый пусть носом роет и принимает меры – их профиль. Мы с “забугорными” не работаем. Разомнутся, побегают, погоняют по Москве этих залётных. А сами пока переждём на марше».

    Пожал девичье плечо ласковыми отеческими руками и вышел, чтобы выяснить время вылета группы.


    – За мной. Здесь пересидишь. Можешь поспать. Часовой присмотрит, он там, – метнул серыми глазами на угол корпуса. – Далеко, но обзор ведёт в бинокль, не просмотрит, если что. Давай, подсажу…

    Почти закинул миниатюрную девушку в тентированный кузов военного «Урала-4320».

    – Свей себе там гнёздышко, птица моя худосочная… – хохотнул по-доброму.

    Уже хотел уйти, вдруг из-под колёс вышла крупная пушистая серая кошка. Подхватил, погладил, подумал и забросил в кузов.

    – Держи зверя. Охранять будет. Найду собаку и её приведу! – рассмеялся негромко, опасливо оглянулся, свернул веселье. – Отбой, родная.

    Едва сделал шаг в сторону, застыл, рыкнул недовольно, словно на что-то трудное или незаконное решаясь, шагнул опять к борту, быстро вынул из левой подмышки «ПМ» и бросил в нутро фургона.

    – Спрячь, но держи рядом, взведи. Тревожно что-то. Будь осторожна, Маришка. Мне отвечать придётся головой.

    Ушёл быстро, окидывая плац и корпуса придирчивым взглядом.

    «Порядок. Тишина. Парни на полигоне ещё часа три будут, потом помывка, обед. Всё под контролем. Почему же так погано на душе? Нервы шалят. С ума схожу, точно».

    Чертыхнулся и пошёл по делам.

    Послушав затихающие шаги, Мари выдохнула, осмотрелась в полумраке плотного брезентового тента: огромный кузов под крышу завален тугими вещмешками парней. Прикинула объём, присвистнула:

    – Штук триста. Всех сорвали. Серьёзные манёвры. На стрельбище? Потому «сидоры» тут? Это надолго. Что ж, можно выспаться.

    Переложив несколько мешков, соорудила ложе, положила кошку, погладила ласково, на что отозвалась звонким мурчанием.

    Выскользнув из-под женских рук, тревожно обнюхала вещи, дёрнула пушистым хвостом, потопталась и спокойно легла.

    – Умница! Понравилось? Давай, поспим пока.

    Легла и сама, сунув оружие между мешков.

    – Отбой.

    Сон свалил почти сразу, да ещё котя укачивала теплом и забавным посапыванием…


    Разбудил странный звук – рычала кошка. По-собачьи! Глухо и злобно, ощетинившись и выгнув спину. Рычала, как волчонок.

    Мари напряглась, но вида, что проснулась, не подала, только осторожно нашла рукоятку оружия, сжала в руке. Куртка, которой была прикрыта, помогла скрыть движение рук и тела. Теперь наблюдала искоса за питомицей.

    Она же смотрела на задний тент – кто-то был снаружи. Чужой. И чем ближе он подходил, тем сильнее рычала мохнатая сторожиха.

    Марина медленно сменила позу, чтобы встретить незваного гостя лицом.

    Едва успела успокоиться, створка тента отлетела, и в кузов ловко и бесшумно впрыгнул мужчина.

    Пока он привыкал к полумраку, кошка вскочила, зашипела, но от девушки не ушла, продолжая охранять и предупреждать визитёра, что зашёл не на свою территорию.

    – Ты тут откуда, тварь? Брысь! – раздражённо прошептал, шаря в ближайшем рюкзаке.

    Вдруг присмотрелся, понял, почему животное не уходит, выпрямился. Нехорошо осклабился.

    – Да ты тут не одна… С хозяином? – заметив чёрные берцы, пнул. – Подъём, салага! Сачкуешь?

    Кошка кинулась, яростно вцепилась в мужское колено когтями и зубами, воя и рыча громко и отчаянно.

    Взвыл, с матюгами оторвал тельце, остервенело вышвырнул на улицу, шагнул к парню среди мешков и… замер.

    – Баба! Вот это я удачно зашёл! Сладкое. Отведаю…

    – Не думаю.

    Тихий низкий голос совсем не соответствовал юной девушке в военном комбезе, зато вполне убедителен был «ПМ» в её руке.

    – На выход. Второй раз не повторяю. Марш.

    Вместо этого ринулся на женщину!

    Ей удалось подкатиться под него, дуло упёрлось в мужскую промежность.

    – Одно движение – смерть.

    Упрямо дёрнулся, пытаясь выхватить оружие…

    Грянул выстрел.

    Мужчина замер, словно не веря звуку и ощущениям в своём теле, потом ошарашенно опустил голову, посмотрел на разрастающуюся лужу крови между ног, обернулся лицом за плечи, выдавил с ненавистью: «Ах ты, сука…» и повалился на мешки грудью.

    Марина сидела в правом углу возле задней стенки кузова и ждала людей.

    Топот ног и нервные голоса приближались, кто-то обежал машину вокруг, хлопал дверьми кабины, не понимая, откуда был звук выстрела. Затем резко опустили задний борт, распахнули тент, поймали выпавшего бойца в походном облачении. Поняли, что это женщина, и она без сознания. Бегло осмотрев, убедились, что огнестрела нет, крови тоже. Удивились, полезли в кузов…

    Подбежал куратор, в ужасе подхватил Марину, закричал: «Врача!»

    Дежурный достал из кабины аптечку, вскрыл нашатырь, поднёс к носу девушки пару раз.

    Очнулась.

    – Я убила человека… – еле слышно прошептала, смотря на опекуна. – Пистолет где-то там…


    Нагрянула проверка. Был жуткий скандал.

    Марину не тронули пальцем – за всё отвечал наставник.

    Закончилось быстро и бесславно: напавший был серьёзным офицером, орденоносцем и прочая, на деле же оказался вором и насильником. Почти им стал.

    Что свихнуло мозги кадровому военному, так и не выяснили. Его не должно было быть в тот день на базе – чужое дежурство. Даже в этом подразделении не имел права показываться. Значит, действовал в нарушение устава и правил базы, и явно не впервые. Уже преступник.

    Показания девушки лишь ещё больше уронили его репутацию. Ниже падать было просто некуда. Вот и провалился по адресу – в ад.

    Вскрытие показало: пуля прошла насквозь, пролетев вдоль позвоночника и пробив практически все прилежащие органы, вылетела через голову. Прошила, как иглой. Шансов выжить не было, это стало его спасением – засудили бы. И ещё: анализы показали наркотическую зависимость. Вот что он искал в рюкзаках бойцов.


    После того случая к Марине прилипла ещё одна яркая кличка: «Кошка с “пушкой”».

    Лишь грустно улыбалась, ворча:

    – Не было у неё «пушки», а то и меня не стала б будить, сама бы справилась…

    Смеялись парни, восхищаясь везучестью этой тощей девчонки:

    – Была б ещё собака, ей гранатомёт точно дала бы! А сама б продолжала сладко спать дальше!

    Отмахиваясь от скалящихся бойцов, ещё долго с содроганием смотрела на крытые грузовики, переживая мерзкий случай вновь и вновь.


    Больше на ту базу не приезжала.

    Куратор чаще отвозил на Среднюю, где были все свои и проверенные, где могла спать даже на лавке в сквере без опаски. Там пробуждение было приятным: кто-то сидел рядом, держа на коленях поднос с чем-нибудь редким, вкусным, свежим, сладким. Девочка. Баловали. И не помышляли о гадком.

    Потому и прощала куратора за выдёргивания из обычной жизни, за вмешательство и тотальный контроль, за насильственную охрану, за такое странное существование.

    Так сложились обстоятельства. Судьба.

                Март, 2019 г.                Дополнение к роману «Скворечник на абрикосовом дереве».

                Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2019/03/07/1528