Вася открыл глаза. Что-то потревожило его. Какой-т

Дмитрий Кирзим
~ 9 ~

Вася открыл глаза. Что-то потревожило его. Какой-то звук.
 
Он глядел в потолок. Ждал. Но звук не повторялся. Лишь бледная полоса фонарного света лежала перед ним.

Вроде, всё тихо… Но что-то Васю беспокоило. Он повернулся на бок. Вот оно что! Кровать Гены была пуста. Распахнутое одеяло свешивалось на пол. Вася приподнял голову, опёрся на локоть, повернулся к двери. Гены нигде не было.

Что такое?... Кровать Виталика тоже пуста… И кровать Маргариты…

Вася глянул в другую сторону. Три распахнутые кровати были и там.

Где они все?

Василий опять повернулся к двери.

Убежали, что ли? Без меня?

Он был один в пустой комнате. Поняв это, Вася сразу подтянул колени и обнял ноги поверх одеяла.

Отогнул шею чуть назад, чтобы углядеть что-нибудь в соседней игровой. Мало света. Ничего не видно. Он перестал напрягать шею и отвернулся от двери. Ещё раз осмотрел спальню. Сандалий нигде не было. Только у его кровати пара. Перед остальными лежанками голый пол.

Значит, они ушли. Но почему без меня? Почему не разбудили?

Вася ничего не понимал. Он аккуратно отвернул одеяло и спустил ноги. Пол был леденющий. Тогда он стал перемещаться на попе ближе к сандалиям, но кровать заскрипела так громко, что мальчик аж сам испугался. Замер.

Ничего себе!

Он встал и сделал шаг до сандалий. Вдел в них ноги, нагнулся и поправил замявшиеся под пятку задники. Посмотрел на дверной проём. Прямо как был, сидя. Глядел на тёмную игровую поверх простыни своей кровати. Ничего там не видно. Уличный фонарь закрыт углом здания. Это здесь, в спальне, он даёт косую полоску света на потолке, а до игровой не дотягивается.

Василий медленно поднялся. Сразу стало холодно. Только в майке и трусах. Стопы до сих пор помнят ледяной пол.

Мальчик сделал шаг к двери. Тишина. Он сделал ещё шаг. Ещё. И вот уже пучит глаза в соседнюю комнату. Абсолютно пустая тёмная игровая. Спереди доносится свет из умывальни. Там уже другой фонарь помогает. Благодаря ему в игровой комнате видны столы и, главное, ряд стульчиков, где они оставляют одежду. Отсюда не понятно, лежит там одежда или нет…

Вася не решался пересечь дверной проём. В спальне он официально. А если ночью в игровой застукают?

Скажу тогда, шёл в туалет. Да! Что ночью захотелось. И где вообще все? Что происходит, не понятно!

Вася шагнул в игровую. Быстро дошёл до стульчиков. Все пустые. Только на одном лежат его колготки и шорты, на спинке висит рубашка. Вася начал с рубашки, накинул её на озябшие плечи. С пуговицами на рукавах возиться не стал. Не до этого. Он сел на соседний стульчик и взял со своего колготы.

Значит они оделись и ушли. Раз все стулья пустые…

Вася посмотрел в сторону прихожей-раздевалки. Она сейчас ещё более тёмная. Из неё глухая дверь в коридор на этаж.

Он глянул в умывальню. Хорошо, что там фонарь за окном. Слабо, но видно колготки в руках.

Когда-то давно, сразу после перевода из яслей, Вася воевал с ними. С этими полосками на колготках! Сзади должно быть две, спереди – одна. Сколько раз он путался тогда! Распределяешь всё по ноге: носок суёшь в носок, пятку в пятку, так же вторую ногу, а когда добираешься до верха, вдеваешь ноги полностью, оказывается, что спереди попа! Отвисшая часть колготок с двумя полосами! И надо всё заново! Столько снимать-одевать опять!!

Сейчас Вася на адреналине надел колготы с молниеносной быстротой. Точно. Верно.

Взял шорты. Их ещё быстрей.

Застегнул пуговицы на вороте рубашки и дальше вниз. Оставил только на манжетах. Это одной рукой долго возиться надо. Сейчас нет времени.

Мальчик двинулся через игровую. Мимо столов. От одного к другому. От одного к другому. Так, чтобы столы были между ним и темным проходом в раздевалку. Сейчас в ней не горел свет как обычно. Ничего не видно. Есть там кто? Нету?

Вася остановился у крайнего стола.

Тишина.

Он ждал.
Дооолго.

Тишина.

Похоже, нет никого…

Вася обнаружил, что мусолит пуговицу на манжете. Рукава лежат на тыльной стороне ладони. Неудобно. Отвлекают.

Нет времени застёгивать. И не видно уже.

Он осторожно ступил на линолеум. Здесь заканчивался ковёр игровой комнаты.

Линолеум чуть поскрипывал. Пол под ним. Вася двигался осторожно. Дыша через рот.
Шаг за шагом. Приближался к тёмному проёму.

Навстречу черноте.

Он уже даже касался её вытянутыми руками. Перестал дышать. Совсем.
Лишь шагал. И тянулся.

Вот она обняла его. Он оказался в ней целиком. В раздевалке. Не зная, есть ли тут кто… Кто ещё здесь…

Что-то коснулось его ноги. Да. Упёрся голенью в лавочку посреди раздевалки.

Похоже, нет никого.

Вася присел на корточки. Ощупал ладонями дерматин. Сиденье привычно проминалось под руками. Чувствовался поролон внутри.

Уффф… Это живое ощущение вернуло его из фантастического Инферно. Он сел на лавочку полубоком, оставаясь лицом по направлению к двери на этаж.

Уфффф…

Так. Теперь надо в общий коридор. И по лестнице на первый этаж. Одежда-то там. Верхняя. В шкафчике родной группы.

Вася сидел на скамейке и не мог встать.

Так. Это не далеко. Точно под ним. Сейчас. Группа точно под ним. Надо только спуститься по лестнице.

Он медленно выдохнул. Набрал воздуха. И поднялся со скамьи. Глаза привыкли чуть-чуть. Свет, оказывается, дотягивался и сюда. Находясь в самом тёмном месте, становится лучше видно, что вокруг.

Вася не стал поворачивать голову к игровой. Слабый свет идёт от туда, и после него не будет видно, что в этой стороне.

Он двинулся в обход скамейки к входной двери в группу. Сейчас он уже различал её, и не хотел потерять.

Шёл маленькими шажками, чувствуя край скамейки под коленом. Вот она закончилась…

Теперь только вперёд. Раз… Два… Три… Вася упёрся руками в закрытую дверь.

Все двери в группе открыты. И со стеклянными оконцами посередине. Даже в сумерках видно, что по ту сторону.

А сейчас глухо. Эта дверь сплошная.

Темнота. Неизвестность.

Вася сжимал в ладони железную ручку.

Бояться дальше не было сил. Он просто нажал ручку до упора и потянул дверь на себя. Тихо. Но твёрдо.

И она открылась. Чуть шелестя по линолеуму, дверь ушла в сторону. Вася оказался один напротив длинного коридора. Долгий, через весь корпус, коридор обдал его воздушной волной. И успокоился. Замер.

Никого.

Это совершенно чётко было видно. В трёх местах вправо уходили лестницы. И каждая была освещена светом уличных фонарей. Рядом с ночной группой. В середине коридора. И в конце.

Видно было хорошо. После тёмной раздевалки – просто прекрасно.

Но Вася стоял и не мог двинуться дальше.

Почему нет света в саду?... Своего света… Ни одной лампочки… Нигде…

Вася стоял и держался за дверь.

Большой пустой коридор был перед ним. Смотрел на него. В темноте.

Вася не двигался. Стоял так, не шевелясь, пока у него не зачесалось в носу. Абсолютно на автомате Вася сделал, как учил его папа. Поднял свободную левую руку. Схватился за нос, пережав себе ноздри. И стал выдыхать.

Заложило уши. Барабанные перепонки загудели. Заболели. Но чихать расхотелось.

Вася опустил руку. И стал осторожно дышать через рот. Ноздри саднили, травмированные засохшими козявками. Вася чуть не заплакал. Но удержал слёзы, испугавшись, что самое неприятное сейчас будет, если кровь из носа пойдёт. Он потрогал пальцами над верхней губой.

Нет. Сухо. Не идёт кровь. Пока.

Он пошевелил носом из стороны в сторону, как лисёнок Людвиг из книжки. И пришёл в себя. Вернулся в коридор. Слезинки удержались в уголках глаз. Сильнее не потекло.

Вася повернул голову вправо и нагнулся в дверной проём. Ручку двери пришлось отпустить.

Вот она лестница. Широкие, плоские ступени, освещённые фонарём из окна, холодным как месяц. Уходят и поворачивают вниз.

Вася начал спускаться. Он не отдавал себе отчёт, что движется сейчас так же, как во время войнушки. Держится спиной стенки.

Шёл привычно. Инстинктивно. Только воображаемого автомата в руках не было.

Быстро добрался до середины. До большого цветочного горшка под окном. Остановился, заглядывая дальше вниз. Листья цветка почесали затылок.

Снова двинулся. Здесь стоять нечего! На лестнице не спрячешься.

Этот пролёт хорошо освещён. Свет от окна. Ему в спину. Вася прижался к стене сильней, чтоб не выдавать себя тенью. Дошёл до поворота в коридор первого этажа. Слева закрытая дверь в его группу. Справа весь коридор.

Вася стоял в нерешительности. Есть кто-нибудь в коридоре, или нет, он не знал.

Что делать?

Он присел на корточки. И так, с нижней точки, заглянул за угол.

Пусто. Никого. Такой же длинный неживой коридор, как наверху.

Вася повернулся к двери.

Теперь ему нужно попасть внутрь. За дверь. Открыть её. А она скрипит, как он помнил.

Вася отделился от стены и стал красться. Пройти надо всего несколько метров. Но за спиной всё это время открытое пространство. Пустой коридор. Вася прямо почувствовал это. Почувствовал, как кто-то тянется к нему со спины.

Он в два прыжка оказался у двери. Прижался к ней. Оглянулся на зад.

Никого.

Быстрее!! В любой момент, может кто-нибудь выйти. Из любой двери или с дальних лестниц.

Вася нащупал ручку. Повернул её вниз.

Она щёлкнула. Но в пространстве коридора это прозвучало не так громко, как он боялся. Вася стал толкать дверь вглубь. От себя.

И она заскрипела. Да! Так громко, как он боялся. Протяжно и подло давая знать, что происходит вторжение. Вася отодвинул её ровно настолько, чтобы протиснуться внутрь. В группу. В свою группу. Оставаться на открытом пространстве коридора было невыносимо.

Спрятался за ней. Закрыл.
Заскрипела. Замолкла.

Вася стоял, не шевелясь. После освещённой лестницы опять ничего не было видно.

Он знал геометрию раздевалки хорошо. Но пока просто стоял и ждал. Прислушивался, что потревожилось его вторжением…

Ничего. Никого. Тихо.

У него отлегло от сердца. Теперь к своему шкафчику. Одеться. Потом обратно на лестницу. И на улицу. А там уже, считай, всё!

Мальчик двинулся к шкафчикам. Осторожно ступая. На ощупь.

Вот он. Его шкаф. Дверца не закрывается. Комбинезону и куртке тесно в узком пространстве. Лезут наружу. Вася отодвинул деревянную створку. Снял с крючка комбинезон. Нагнулся и достал снизу валенки. Чтобы сразу за один приём к лавочке отнести. Куртку потом наденет.

Дошёл до лавочки. Положил вещи. Стал снимать шорты. В спешке прямо через сандалии их стянул. Как всегда. Потом расстегнул застёжки и стащил обувь.

Свободные манжеты рубашки мешались, но не критически. Вася начал влезать в комбинезон. Где спина, где живот определялось легко даже в темноте. Это папа сшил ему такой чудный комбинезон. На машинке.

Вася натянул лямки на плечи. И осторожно застегнул молнию. Она еле слышно прожужжала. Новая. Хорошо работает.

Он сел на лавку. Взял валенки. Надел один. Второй.

Всё. Теперь осталась куртка. И в ней шапка с варежками в рукаве. Вася нагнулся за сандалиями, чтобы отнести их в шкаф. И в этот момент взглянул в комнату. В игровую. И замер… Он был не один.

Вася открыл рот от ужаса.

Застыл, как сидел. Нагнувшись. И с сандалиями в руке.

Прямо перед ним был освещённый прямоугольник комнаты. Знакомой игровой.

На полу. Неподвижно. Лежали ноги.

Только тут Вася понял, насколько тихо в саду. Он разжал пальцы. Сандалии шлёпнулись вниз. Испугавшись их звуку, Вася резко встал со скамьи.

Ноги были женские. В туфлях. Чьи он не знал. Тело было за пределами видимости.

Из-за резкого подъёма Вася потерял равновесие. Он беспомощно махал руками и заваливался назад. Обратно сесть на скамью уже не получалось. Он просто перевалился через неё. И упал на пол.

Глянул под скамьёй в комнату.

Они лежали на ковре игровой. Холодный свет с улицы чётко высвечивал щиколотку.


* * *

Вася бежал по улице и задыхался. В ушах стучало. Он не помнил, как выскочил из раздевалки и скатился по лестнице. Как открыл дверь и оказался на улице. Как поставил рекорд вокруг корпуса и выбежал за калитку. Теперь он нёсся вдоль забора снаружи садика. В ушах стучало. Он задыхался.

Добежав до угла ограды, Вася вцепился в большое знакомое дерево и заполз за него. Остановился между деревом и забором. Согнулся пополам, пытаясь отдышаться. Он поднял глаза и посмотрел на здание сада. Тёмное, широкое, как айcберг, оно раскинулось за оградой. Рука стала мёрзнуть. Вася посмотрел, что держится ей за забор. Он оперся другой рукой о дерево. Такое же холодное. Переложил обе руки на колени. Упёрся в папин комбинезон. Дыхание возвращалось постепенно. Гораздо быстрее ощущался холод. Стали мёрзнуть верхушки ушей. Все уши. Щёки.

Вася обхватил руками голову. Тут же пришла хорошая идея – поднять воротник рубашки. Поднял. Стало не намного теплее…

Да! Куртка с шапкой остались в раздевалке. Тогда он об этом не думал.

Вася начал застёгивать пуговицы на манжетах. Левую сделать проще. Правой рукой.

Он вдел половину белого кружка в прорезь, но никак не мог натянуть ткань на оставшуюся половину. Из пальцев ушёл жар, нагнанный недавней пробежкой, они деревенели с каждой секундой.

Вася не задумывался, что делать потом. Он стал однозадачным. Застегнуть две пуговицы! Сейчас! Наконец он справился с первой. Похлопал руками. Потёр их. Приступил ко второй.

Левая рука не слушалась совсем. Мальчик не мог даже совместить два края манжета достаточно ровно. Вася открыл рот, чтобы подбодрить себя голосом, но услышал голос чужой. Женский крик. Или детский… Он остановился.

Высоко и протяжно. Где-то с той стороны, откуда он бежал.

Вася выпрямился и сделал шаг назад. Буравил взглядом черноту через прутья забора.

Тишина.

Мальчик словно олень вытянул шею. Хлопал глазами.

За забором никого. Вся площадка перед тёмным садом освещена фонарём. Пусто.

За углом, откуда он прибежал, ничего не видно. Дважды пробить забор взгляду не удавалось.

Вася отступил ещё раз. Спиной. В направлении дома.

И тут он услышал ещё один крик. Ближе. Начался он так же высоко. Резко. Но очень быстро перешёл на низы. Захрипел. И задохнулся.

Это Вася слышал, уже поворачиваясь на своих ногах. Всё было как будто смазано. Он бежал очень быстро. Но вокруг всё как будто плыло. Как в замедленном темпе.

Вася обогнул тёмный задник дома, где был гастроном. Естественно, гастроном сейчас не работал, но тут к плывущим цветам добавились новые краски. Большие высокие фонари на этой улице были жёлтые. Но Вася летел на красный. На расплывающуюся букву М.

К переходу!

Быстрее пересечь эту улицу, и там, на той стороне, через три дома – его.

Вася застучал по лестнице вниз.

Привычка. Можно было миновать улицу скорее. Поверху. Она была абсолютно пуста.

Эхо шагов прокатилось по голому переходу. Стеклянные двери в станцию были закрыты. Вася взлетел наверх. Оглянулся через улицу.

Светлая. Жёлтая. Дальше угол магазина, за которым он только что пытался перевести дух, и забор с тёмным садом.

Вася ринулся во дворы.

Наискосок, мимо служебного домика. Мимо дома Владика. И вот лестница в родной двор.

Подбегая к лестнице, Вася стал отчётливо чувствовать ноги. Бежать столько времени в валенках оказалось непросто. Он сам не заметил, что чуть придерживал их всё это время напряжённой стопой.

После ступеней подземного перехода, эти показались такими высокими! Как он не замечал раньше?

Вася схватился за перила. Ноги подгибались. При каждом шаге.

Вдох-выдох. Вдох-выдох. Вася сползал по лестнице. Вдох-выдох. Вдох-выдох. Гоняя холодный воздух.

Когда он сошёл с последней ступеньки, подогнулись обе ноги. Он подтянулся за перила. Оттолкнулся от них. Зашагал.

Ноги привыкали обратно к ровной поверхности. Через несколько шагов ему удалось перейти на бег.

Ему оставалось только три подъезда. Вдоль родного дома. И тогда он почувствовал преследование.

Наверху. За лестницей.

Он, шатаясь, бежал по тротуару.

Жёлтый стеклянный куб подъезда расплывался. Пульсировал. Приближался.

Очень медленно.

Вдох-выдох. Вдох-выдох.

Вася поравнялся с подъездом. Повернул к нему с дорожки. Не было сил и времени оглядываться назад вдоль дома. Он видел приближение периферийным зрением.

Он залез по трём ступеням наверх и схватился за ручку первой двери. Дёрнул её на себя.

Дверь открылась на полную. Большая. Стеклянная-деревянная. Зазвенела, ударившись при полном открытии. Задрожала на месте, увлекаемая обратно гудящей пружиной.

Вася проплыл мимо. Он тянулся ко второй двери. За ней ещё лестница в три ступени, почтовые ящики на стенах, два лифта направо и родная квартира.

Что-то обхватило его со спины и дёрнуло вверх.

Последнее, что он увидел: собственные пальцы, срывающиеся с тёплой ручки, и задравшийся рукав.


Глава 10 - http://proza.ru/2020/01/13/365