Аналитический обзор. глава 43 - 45

Эдуард Кобринчук
ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ. УПРАВЛЕНИЕ СУДЬБОЙ.


 
Недавно, мне довелось побывать на вступительной лекции о науке каббала, которую проводил мой хороший товарищ. Проходила она в городе Кишинёве, столице солнечной Молдавии, в этот период полностью покрытой снегом. Лекция о том, как управлять своею судьбой, собрала в тот вечер большую аудиторию.


Наблюдая за приходящей публикой, я думал о том, что, несмотря на свои научные и технологические достижения, человечество, ещё никогда не было так далеко от контроля над своей судьбой. В наступившем, 2019 году, государства, не озвучивали перспективных планов. Да и как, можно, что – либо планировать, если законы, на основе которых мы строим свои отношения, перестали работать?


Мы пишем правила и создаём законы. Однако, при этом, исходим из своей личной, а не всеобщей пользы. А такая направленность желаний, несовместима даже с самым формальным единством.


Факт, а вернее закон, её несовместимости с единством семьи и общества, был, от человечества скрыт. И лишь сегодня, в ставшем единым, глобальном и интегральном мире, она "открыто" проявляет себя силой, которая не позволяет нам, строить и поддерживать между собою связи.


ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЁРТАЯ. ТЯГА К ПОКОЮ.



Лекция, уже «набрала ход». Александр, вывел на экран чертёж, чем-то напоминающий пирамиду. Зал полон и внимательно слушает лектора.


Есть у человека желания к пище, семье и крову. Мы называем эти желания физиологическими или же функциональными. Они не зависят от моды и мнений общества, во все времена оставаясь тем, чем являются.
Наличием этих желаний, человек, не отличается от остальной природы, «стремящейся» к постоянству.

 
А ещё, у человека имеются желания социальные. Они не даны ему при рождении, и являются результатом, его пребывания в социуме.  И если ребёнок, а это иногда случается, оказывается воспитанником стаи животных, то, человеком уже стать не может, так как, его способность воспринимать человеческие желания, не получила развития.
 

"Маугли" лишён алчности, гордыни и зависти, и по этой причине, не может, ощущать людей. Он существует в мире желаний, ограниченных физиологией, а они, возникают в нём, без вмешательства общества.


Иначе, обстоят дела с "человеком общественным". Сам по себе, он ни в чём не нуждается, пока, не видит этого у других. То есть, причиной его желаний является общество.


Наполнить их, подобно тому, как он наполняет желания физиологические, человек не может. К примеру: захотев, получить "200 грамм" наслаждений и получив их, человек, тут же желает "400 грамм", а получив "400 грамм" наслаждений, хочет восемьсот.


В результате этой гонки, человек, ощущает возросшую неудовлетворённость и отсутствие сил, чтобы её хоть как-то наполнить. Он не желает, слышать о новых брендах и успехах окружающих. Ведь, они "вынуждают" его, вновь и вновь самоутверждаться - делать усилия.


А человек, стремиться к покою и ненавидит суету (бесполезные усилия). И если бы, у него была «таблетка», способная избавить его от стыда и зависти, то, с радостью бы её принял.


Тяга к покою присуща природе, поэтому есть она и у нас, её неотъемлемой части. Вот, только, под "покоем природы", мы подразумеваем равновесие, или же гармонию между её частями. А когда говорим о себе, то, покой, видится нам ощущением, к которому стремимся.
 

Однако, все наши попытки "вернутся в лоно природы" (достигнуть покоя), прекратив желать, успехом не увенчались. Желания относящиеся к человеческому уровню природы, росли и продолжают расти, ломая всё, что ещё вчера, ограничивало их свободу.


"Растущие" желания, выделяют человека из общей природы, и свидетельствуют о том, что, ещё не завершил своего развития. Всё элементы природы, кроме человека, находятся в покое, и в этом нет их желания или заслуги, так как действуют, повинуясь инстинктам. И только человек, получил свой "покой", в наборе – "сделай сам", не сопровождённым инструкцией.


Наука каббала, это очень древняя наука. Она изучает цель и программу развития человека. Однако, каббала, не только наука, но, и воспитательная методика(инструкция), воспользовавшись которой, сможем, привести "вектор" своих социальных желаний, к соответствию с условиями их правильной реализации.


ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ. ЭГОИСТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ.



Не столь давно, идея эгоистического развития с его соревнованием и мечтой о личном успехе, виделась нам отличной идеей, посредством которой всего достигнем. А сегодня, мы уже так не думаем.


Новое поколение не видит для себя будущего в капитализме(и в других измах тоже, но о них сейчас речь не идёт). Люди понимают, что, таких как Бил Гейтс, будет очень мало, а тех, которые будут считать копейки – подавляющее большинство. Ведь мы не подозревали, что, эго вырастет настолько, что те, кто достиг всего, не оставят остальным даже крошки.


Наше желание наслаждаться, находится в постоянном росте. Оно, позволяет нам, вспоминать о других только тогда, когда они нужны, или представляют опасность. Поэтому в наши дни, люди, перестали, чувствовать окружающих, и ощущают только себя.
 

Им тяжело осознать, что, у "игрушки" есть хозяин. Их не удивит «белый рояль в кустах», растущий лес и богатые недра. Не думая ни о чём, они используют их лишь потому, что «они тут стояли». И не восполняют, не оставят для потомков, потому как, категорически не желают знать, за чей счёт строят своё счастье.


Забота о себе овладевала нами постепенно, по мере того, как, из нашей жизни исчезала позитивная сила. А на стыке тысячелетий (примерно с 1995 года), мы перестали её ощущать. И теперь без неё, без силы доброго отношения человека к «ближнему», наши связи существовать не могут.


Времена относительно прочных и длительных отношений остались в прошлом, а наши союзы превратились в "однодневки". Утром, мы бросаемся в "объятия" очередных партнёров, и радуемся тому, насколько нам с ними повезло, а, вечером не понимаем, для чего во всё это "вляпались".


Люди «поглощены собой» и у них нет сил, думать и заботиться о ком – то ещё. Сил, чтобы думать о других, не находят даже государственные чиновники,  обязанные, заботится о народе. При всех имеющихся в их распоряжении средствах, они не способны защитить свои народы, от голода и нищеты.


У человечества всего хватает в избытке. Сегодня, оно способно «прокормить» и обеспечить всем необходимым для достойного существования, не менее тридцати миллиардов человек. И при этом ему достаточно, задействовать, лишь малую часть имеющейся у него производительной мощности.



Однако, ничего такого в действительности не происходит. Люди, спасаются от нищеты и голода, наводняя развитые страны. Большая часть, государственных и муниципальных бюджетов, тратится впустую, на реализацию никому не нужных проектов. Вновь набирает обороты гонка вооружений и в воздухе пахнет войной.



Но, обвинять в этом чиновников, будет несправедливо. Ведь для того, чтобы прийти к разумному распределению имеющихся у человечества ресурсов, чиновникам и самому народу, необходимо «находится» выше эгоизма.


А, чтобы подняться над ним, и получить контроль над своей судьбой, человечеству требуется позитивная сила.Без неё, продукты будут гнить в складах, а люди страдать от голода. И ни у кого, не возникнет мысли о том, чтобы поделиться с другими.