Последние годы работы в Таджикистане

Анатолий Белаш
 фото - В кабинете главного геолога. Справа - В.Байков, слева - Х.Латипов            

             В последние годы работы в Кайраккумской геолого-разведочной экспедиции я  участвовал в составлении геолого-прогнозной карты Центральнокарамазарской вулкано-тектонической депрессии. В пределах депрессии располагалось крупное месторождение серебра Канимансур, разведка которого только что закончилась. Имелись и другие рудные месторождения и проявления – свинца, цинка, меди, висмута и золота, следовательно, можно было ожидать существование пока ещё не выявленных, не выходящих на поверхность месторождений.
.
                К этому времени мы сумели получить первый персональный компьютер и программы подбора геологических разрезов по графикам магнитного и гравитационного полей. Программы были довольно примитивными - они предназначались для интерпретации двумерных тел, т.е. тел, сильно вытянутых и расположенных поперек профиля измерений, значения полей вводились с помощью клавиатуры  в цифровой форме, а контур подобранного разреза геологического тела выдавался также в виде координат вершин многоугольника, который надо было строить на листе миллиметровки.
               
               Компьютер и программу первым освоил молодой специалист С.Черниговский. Я за компьютер сел впервые и очень волновался, боялся сделать что-нибудь не так и вывести прибор из строя. Если программа «зависала», бежал искать Сергея. Он работал на компьютере в первую половину дня, а я во вторую, обычно засиживаясь после окончания рабочего дня. В этом случае мне приходилось идти к нему домой.
               
              Центральнокарамазарская депрессия была хорошо изучена геофизическими методами. Начал я с интерпретации гравиметрического поля. Сначала нужно было исключить региональный фон. Наиболее распространённым способом является вычитание из наблюденного поля осреднённых тем или иным способом значений поля – получались «локальные аномалии», обусловленные конкретными геологическими телами, но появлялись и ложные аномалии.
               
            Я решил прибегнуть к так называемой «геологической редукции». Её используют, если известно, каким геологическим объектом вызвана региональная аномалия и можно её рассчитать.
               
            Ц.К.депрессия с юга была ограничена Северно-Ферганским разломом, за которым плотные палеозойские породы были опущены на глубину нескольких  километров и перекрыты рыхлыми осадками мезозоя и кайнозоя Ферганской долины. Поэтому гравитационное поле в южном направлении резко понижалось, и на фоне этого снижения (градиентной зоны) аномалии поля силы тяжести, связанные с особенностями строения ЦК депрессии, не были заметны.
               
             В таджикской части Ферганской долины нашей сейсмической партией были проведены обширные исследования с целью поисков нефтяных месторождений, поэтому у нас были необходимые данные о её строении. Были изучены и физические свойства горных пород, в том числе, плотность.
               
                Сомнения вызывало лишь строение Северо-Фергансого разлома. Большинство геологов нашей экспедиции считали его падение крутым, близким к вертикальному. Проблема Северо-Ферганского разлома как и других альпийских надвигов этого района горячо обсуждалась в геологических кругах не один год.
               
                Одни геологи считали, что в тех случаях, когда пологое залегание сместителя задокументировано и сомнения не вызывает, он выкручивается с глубиной, другие объясняли наличие палеозойских пород на более молодых отложениях обрушением первых при тектонических подвижках.  В частности, именно так объяснял строение Альпийского надвига в районе Кансайского рудного поля  Ю.С.Шихин, которого я не раз вспоминал в этих записках.
               
                Возможно, неприятие надвигов многими геологами в моё время связано с непомерным раздуванием роли горизонтальных подвижек и представлением о широком распространении шарьяжей, бытовавшем в геологической науке 30 – 40 лет назад.      
               
                Данные сейсморазведочных работ, однако, свидетельствовали о том, что Северо-Ферганский разлом всё же является надвигом. Сейсмическая граница, связанная с палеогеновыми отложениями, продолжалась севернее разлома под палеозойскими породами, т.е. разлом погружался на север. Было начато бурение глубокой буровой скважины с целью пересечения разлома и вскрытия под палеозойскими отложенями нефтегазоносного  горизонта, но ко времени моей работы она еще не была пробурена и сомнений не рассеяла.
                Поэтому пришлось рассчитывать несколько вариантов изменения поля силы тяжести, связанного с Ферганской впадиной, при различных направлениях и углах падения разлома. К моей радости сейсмические данные подтвердились. Наилучшее совпадение рассчитанного поля с измеренным получилось в случае надвига при угле его падения, кажется,  40 или 50 градусов. Расчёт был выполнен по серии профилей, пересекающих разлом, построена карта регионального поля, а после его вычитания из  измеренных значений - карта локальных аномалий. Её можно было интерпретировать вместе с картой магнитного поля.
             
                ЦК-ую депрессию пересекали несколько сейсмических профилей, на которых прослеживался горизонт с отражающими площадками на глубине от 5 до 6 – 7км. Некоторые из наших геофизиков считали, что это продолжение палеогеновых отложений Ферганской долины, другие связывали их с поверхностью допалеозойского основания депрессии.
               
                Мне представлялась более вероятной вторая точка зрения. Во-первых, существование огромного шарьяжа, простиравшегося на десятки километров и охватывавшего половину Карамазарских гор, мне казалось фантастикой, но, главное, наблюдалась тенденция подъёма сейсмической границы в области интрузий и её погружение там, где были развиты палеозойские вулканиты. Объяснить соответствие мезокайнозойских границ строению надвинутых на них палеозойских пород невозможно, а вот расположение палеозойских вулканических депрессий в областях опускания допалеозойских образований вполне логично.             
               
                После того, как были подобраны разрезы по ряду меридиональных профилей, пересекавших главные структуры депрессии, в основном, широтного направления, я подобрал разрезы по трём поперечным профилям. Как я и ожидал, на пересечении профилей глубина до одних и тех же границ различалась, иногда существенно. Это было вызвано тем, что создавшие аномалии тела не были достаточно вытянуты или располагались не поперёк профилей, как было заложено в программе.
               
                Иногда глубина различалась в два раза, но, в среднем, разница была около двадцати процентов, что, по-моему, совсем неплохо. Теперь можно было составить карты поверхности палеозойских пород и двух сечений на различных горизонтах, а также карту изогипс допалеозойского фундамента.
               
              Используя эти материалы, я составил физико-геологическую модель Центально-Карамазарской вулкано-тектонической депрессии в виде блок-диаграммы (аксонометричесой проекции).
               
                Следующим этапом должно было стать составление прогнозной карты депрессии по материалам о её рудоносности, геохимических съёмок и геофизических работ методами вызванной поляризации и аэро-гаммаспектрометрии.
               
                Основным исполнителем этих работ был главный геолог нашей экспедиции Вадим Николаевич Байков, талантливый специалист и хороший знаток Карамазара, проработавший здесь уже три десятка лет. 
               
                Мне не пришлось участвовать в этой работе, поскольку я уволился из экспедиции и переехал в Ташкент. Не смог я также взять с собой какие-либо материалы, поскольку и карты, и разрезы пока были составлены в одном экземпляре, а современной множительной техники у нас не было.
               
                Хотя полученные данные вместе с материалами по Канимансуру вполне могли стать основой докторской диссертации, я не очень сожалел. Будущее было туманным и непредсказуемым.
   .            
                В Таджикистане было неспокойно, а на юге, в горах, брали заложников, стреляли и убивали. Полевые работы приходилось сворачивать. Продолжали работать только сейсмическая и каротажная партия.
               
              У нас в Ленинабаде, теперь переименованном в Ходжент, было относительно спокойно. Одно время на рынках некоторые торговцы стали игнорировать русскую речь, на автобусах появились надписи на арабском языке, но это продолжалось недолго, пока «экстремисты» не поняли, что такое поведение себе дороже, и они теряют пассажиров и покупателей.
               
            Один раз я видел на улицах Ходжента демонстрацию мусульман. Интересно, что среди плакатов были и плакаты на русском языке. Демонстрацию сопровождали мальчишки и парни, что-то кричавшие и кидавшие в демонстрантов камни.
               
              В Душанбе было значительно хуже, распоясались преступные элементы, грабившие и насиловавшие русских при невмешательстве таджиков. Милиция бездействовала. В некоторых районах, впрочем, русские и таджики объединялись для защиты своих домов.
               
         В Узбекистане обстановка была гораздо спокойнее, и я подумывал о переезде в Ташкент, где жили мои мать и дочь со своей семьей.