Прогулки по Кипру. Первые легенды

Александр Алексеенко 2
     Продолжение. Начало в http://www.proza.ru/2019/03/07/1174

     А пока мы выделили себе день, чтобы не торчать на пляже, а посмотреть на природные памятники Кипра. Автобус покатил из Айя-Напы по направлению к Пафосу. Наша гид была как раз из тех русскоязычных, кто давно живет на острове. С историей она явно дружила.
     Разговор о Кипре неспешно тянулся, как вдруг гид обращает наше внимание на отдаленную гору со строением на самой вершине.

     - Посмотрите, это самый первый монастырь на Кипре, называется Ставровуни! Говорят, на том месте отдыхала святая Елена, мать византийского императора Константина, когда из Иерусалима везла крест, на котором распяли Иисуса Христа! И монастырь заложили по ее указанию.

     Да, святая Елена действительно отыскала где-то в Иудее крест с табличкой, обозначающей, что это именно тот самый крест. Как там было написано? Иисус Назарянин, Царь Иудейский? Да, только сокращенно, по латыни – INRI. Так гласит легенда.
     От этого креста на Кипре отщипнули несколько кусочков дерева, которые и разошлись по острову по разным монастырям и храмам. Кстати сказать, что кроме креста Елена везла еще четыре гвоздя, которыми Иисус был прибит.

     Вообще-то о Елене много чего рассказывают, ее почитают наравне с апостолами, потому-то она и зовется равноапостольной. А еще про ее участие в жизни острова. Говорят, что остров первоначально просто кишел змеями. То есть, для жизни здесь было все хорошо, но вот змеи... И не абы какие, а свирепые гюрзы!..

     Так вот, именно Елена предложила завести сюда кошек. Кошки со змеями сражались яростно, в пищу употребляли только хвост и чуть туловища змей. Но самое главное, кошки так беспощадно уничтожали змей, что с течением времени на острове численность змей уменьшилась, они, оставив поле боя за кошками, ушли из городков и селений.
     И теперь кошки в городах пользуются до сих пор почетом и уважением, их немало нежится на улицах городков и никто их не обижает.

     Объехав город Ларнака, мы свернули на дорогу, ведущую в гористую часть. Вообще-то, нашей конечной точкой в сегодняшней поездке были горы Троодос. Это самая благодатная часть острова, с лесами, речками и небольшими водопадами. Но сейчас мы поднимаемся не на самый верх, а заезжаем в деревеньку Лефкара, о которой я уже рассказывал. Это где выделывают кружева.
     Кроме кружевных мастериц тут еще изготавливают серебряные украшения. Но лично меня сюда привлек древнейший храм – церковь Честного Креста, в котором находится одна из тех частичек Животворящего Креста, который привезла Елена на Кипр.

     Конечно, мы заходим в церковь, благо, что в ней почти никого из посетителей и туристов нет. Поэтому можно немного постоять у великолепного иконостаса, в котором где-то спрятана та самая часть истинного креста, да просто подумать обо всем и, вполне возможно, о чем-то попросить…

     Дальше наш путь опять разворачивается к морю. Как же без самой главной легенды – рождение Афродиты и того самого камня, возле которого она вышла из моря. Тут нас не проведешь – это чисто туристический завлекательный приемчик... Никакого пиетета перед камнем мы не испытываем!

     Но немалая часть народу все-таки желает омолодиться или встретить свою любовь, поэтому с квадратными глазами таки бросается в воду.
 
     Мы улыбаемся людскому энтузиазму, однако, жарко... И время нас не подгоняет, то почему бы не окунуться? Да, мы тоже лезем в воду... Но оно того стоило, и в дальнейший путь мы отправляемся заметно посвежевшими.

     Продолжение в http://www.proza.ru/2019/03/07/1659