Радкевичи

Альтаф Гюльахмедов
Радкевичи


***

Прим.
Фамилия присутствует также в форме

Родкевичи,
Роткевичи.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Радкевичи

***

«Я из татар Витовта»: как белорус открыл свой бизнес в Стамбуле
07.11.2018 общество

Наш земляк из Новогрудка поделился историей успеха.

Александр Радкевич живет в Турции с 1995 года. Тогда ему, 14-летнему подростку, пришлось несколько суток добираться из родного Новогрудка до Анкары. Челноки, мороз и тягучее время — вот что запомнилось из той поездки. Саша был одним из первых белорусов, которые отправились учиться по специальной программе от турецкого правительства. В итоге домой парень так и не вернулся, пишет onliner.by.

— Начнем с того, что у меня татарские корни, как и у многих жителей Новогрудка. Я из тех самых татар, которых еще 600 лет назад пригласил Витовт в ВКЛ. Они осели и много веков жили на территории Беларуси, — начинает рассказ Александр, помешивая чай в традиционном турецком стаканчике. Его офис находится прямо возле пролива Босфор, окна выходят на водную гладь, по которой проплывают небольшие лодочки.

Община татар в Беларуси сохранилась за счет религии — довольно много жителей Новогрудка относили себя к мусульманам. После развала СССР Турция, как и многие арабские страны, стала помогать мусульманским общинам на территории бывшего Союза. Тогда-то в татарской общине городка на Гродненщине и появилась информация о специальных образовательных программах для детей…

http://www.moyby.com/news/330681/



Татары Витовта

***

Татары Витовта на улице Ленина - RU.DELFI
https://ru.delfi.lt › За рубежом › Беларусь
15 сент. 2008 г. - Но сейчас там ремонт и лидер местной татарской общины Михаил Яковлевич Радкевич принимает нас у себя дома. Дом как дом на ...




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

Радкевичи, Родкевичи
RODKIEWICZ [RADKIEWICZ, RATKIEWICZ, ROTKIEWICZ)] herbu ;uk
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0



Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

Радецкие
,
Раджевские
 ,
Раджеевские
,
Радкевичи
,
Радлинские
,
Радунские
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf





Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Радецкий , Раджевский , Раджеевский, Радкевич , Радлинский, Радунский , Раецкий, Размуссов , Рамазанович, Рафалович, Рацков , Рачковский , Реджифович , Рейжевский , Речырович, Роджевич , Родкевич , Родлинович , Роецкий , Ромаданович , Романович ,

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Радкевич Роза Степановна

***

Место рождения: м. Вишнево, Вилейская область, БССР
Дата рождения: 1906 год
Национальность: татарка
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени , Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени , Орден Красной Звезды
01/02
Партизанские формирования
С 03.10.1943 по __?__
Партизанская бригада: Первомайская бригада (Ковалев Н.Г.) (Столбцовская зона)
Партизанский отряд: Отряд им. 1 Мая (Заруднев Н.С. «Золотов», Чумаченко И.Я. «Золотов»)
Должность: Секретарь партбюро

https://partizany.by/search/




Радкевичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Герб Араж. Этот герб, наряду с гербами Тарнава и Побог, по Т.Гайлу использовали Радкевичи.

С.Дзядулевич пишет о гербах Араз, Лелива и Тарнава.
Араж считается гербом Смольских.

По С.Дзялулевичу предком Радкевичей герба Араз был маршалок юшинского сцяга Ураз, который в 1460г. получил 5 служб в Трокском повете.

Известно, что он владел в этом же повете землёй в Устаже и Узуковли.

Его сын Бабаш в 1480г. владел частью Старинок в Минском повете, а в 1490г. получил земли в Виленском повете (часть Понизья (позже Ошмянский повет)).

Сын Бабаша Тогтемис (искаж. от Тохтамыш) упоминается в актах Литовской метрики в 1511-1528гг., а внук Радка, есть в описи 1565г.

В 1585г. сын Радка, Щесны Радкевич, выступая как свидетель, оставил на одном из документов свою печать.

Видимо, уже потомки Щесного крестились, т.к. в люстрации Кердея 1631г. мусульман Радкевичей нет.

Потомки татар Радкевичей, по С.Дзядулевичу, в начале XXв. использовали герб Лелива.

К этому же роду, по его мнению, принадлежат Радкевичи, подтвердившие дворянство в Берлинской герольдии в 1850г. с гербом Тарнава и в 1851г. в Киевском дворянском депутатском собрании.

https://vk.com/photo12523752_456239909




Радкевичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Радкевич (Щуцкая) Роза Бекировна, с мужем. Моя троюродная сестра.

По С.Дзедулевичу, Щуцкие герба Лук, князья, ветвь Ялоиров-Альчинов.

Их предок, князь Адко Kienkiewicz, владелец части Bienicy, Zablozia и Horodzilowa в Трокском павете, известный по описи 1528г.

Он был отцом Jachna (опись 1567 г.), дедом Ассана, имеющего прозвище "Szczutka", продавшего в 1599 г. часть Городзилова и купившего часть Довбучек.

Сыном Ассана был Щесны, а внуком Мустафа Щуцки, в 1646 г. продавший свою часть Довбучек.

Сын Мустафы Александр Мурза в 1665 г. служил ротмистром.

По-видимому, его потомок, сын Мустафы Давид Щуцки, в 1819 г. подтвердил дворянство в Виленском дворянском депутатском собрании с гербом Лук.

Впоследствии Щуцкие были мелкими земледельцами

https://vk.com/photo12523752_456239237





Валерий Радкевич

***

28 сен 2007 в 11:21

По Станиславу Дзядулевичу («Herbarz rodzin tatarskich w Polsce», Wilno, 1929), Радкевичи издавна разделились на две ветви: мусульманскую и христианскую.

Однако обе ветви восходят к заволжскому хану Юшену («яшен» - по-татарски «молния»).

Князья Юшенские прибыли в Литву в первой половине XV века во главе хоругви (полка), которая вскоре получила постоянное название Юшенской хоругви. О самом Юшене и его сыновьях архивных данных мало. Но, возможно, ими были упомянутые во 2-ой половине XV века Тимирча (в 1475 году толмач королевский), Хазбей, упомянутый как отец Лехуша и Айдара; Ураз, живший около 1470 года; Епаш, упомянутый как отец Айдара, толмача; Кадыш, упомянутый как отец Казка и Ладышка, основателя рода Тальковских (по версии казанского историка А.Халикова («500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения»), Ладышка основал род Ладыженских, а происходит фамилия от литовско-татарского «ладыка» - «владыка»).

Далее у первых юшенов следует Давид, живший около 1475 года, Азиско и Шостак (возможно, предок Шостаковских и Шостаковичей). Все перечисленные лица принадлежали к роду и стягу Юшенскому и были близкими родственниками. Например, королевский «лист» (письмо) от 1522 года на имя Абрахима Тимирчига и его братьев Хазбиевичей свидетельствует, что их отцы, то есть Тимирчи и Хазбей, были родными братьями. Что касается Ураза, то потомство его осело на тех землях, что и Хазбиевичи, и делило должности хорунжих и маршалов стяга Юшенского.

По версии Н.Баскакова, имя Ураз по-тюркски означает «счастье», «счастливый» («500 русских фамилий...…»).
Именно от него и отпочковался род Радкевичей. Нужно сказать, что род Юшенских уже через два-три поколения настолько разросся и расплодился, что постепенно дал жизнь 20 (!) родам, третьим из которых и были потомки Ураза – Радкевичи.

Герб-тамга Радкевичей называется «Араз». Польский ориенталист Я.Шинкевич предполагает этимологию этого слова от персидского названия реки Аракс. Однако мне кажется, что это слегка видоизмененное имя основателя рода Ураза.

Сын Радки, записанный в списке 1565 года, назывался уже Щенсны Радкевичем и владел в 1585 году частью Понизья. Известно, что во время одной судебной тяжбы с соседом он поставил на документе свою личную печать. Часть потомков Щенсны Радкевича приняла христианство. По крайней мере, в ревизии 1631 года мусульмане Радкевичи не упоминаются.

Христианизированный род Радкевичей тоже существует до сих пор, правда, с гербом «Лелива». Вероятно, к этому же роду принадлежала и ветвь Радкевичей, легитимированная в герольдии Берлинской около 1850 года с гербом «Тарнава», а в 1851 году и перед депутацией воеводства Киевского.

Интересно, что предки Радкевичей были известны не только в Европе.

Например, сыновья Давида мурзы из рода Юшенских-Сас-Гарчинских (еще одно ответвление) Богдан и Юсуф в 1716 году имели весьма претензионный титул «Мурзы Оттоманские».

Конечно, среди предков Радкевичей было весьма много представителей, что называется, военной косточки. Например, Александр (Али) Радкевич во времена короля Зигмунта III был ротмистром легкой хоругви татарской.
Его сын Рафал в 1667 году дослужился до полковника, о чем свидетельствует ордонанса Станислава Маршалка из Якубовичей, а также Якубовского, полковника хоругви гусарской от 2 февраля 1667 года.
Еще один интересный факт из истории рода Радкевичей. В 1805 году Якуб Радкевич приобрел от Яна Крычинского (тоже татарина) девять десятин земли в Довбучках (в этом селении находилась самая древняя деревянная мечеть в Европе. Ныне храм находится на реставрации. - Ф.Ф.) при условии, что он и его потомство будут читать молитву за души Крычинских. Позднее в этом селении жил внук его Стефан (Мустафа) Радкевич, помощник муллы в Довбучках. Надо полагать, что ни он, ни его потомство не забывали молиться за души прежних хозяев. Вера и иман тогда были крепкими.

https://vk.com/topic-271096_338941




Радкевичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Радкевич Оксана Самуиловна (с дочерью Ингридой Якубовските (живёт в Англии)).

Уроженка г.Сморгонь (и д.Довбучки) жительница г. Вильнюс.
Бывшая жена моего племянника.

По С.Дзедулевичу Радкевичи - ветвь рода князей Юшинских, предок которых Юшен, заволжский хан, прибыл в Литву во главе хоругви, которая стала называться юшинской.

Известны во 2-й пол. XV в., возможно его сыновья:

Тимирча, королевский толмач; Хазбей, отец Лехуша и Айдара; Ураз; Епаш, отец толмача Айдара; Кадыш, отец Казка и Ладышка, предка Тальковских; Давид; Азиско и Шостак, возможно предок Шостаковских и Шостаковичей.

Сыновья князя Ураза: Babasz, отец Касума, родоначальника Starzynskich; Тохтамыш, предок Радкевичей; Темеш, отец Темирбулата, родоначальника Chalembekow. В 1585 г. известен Щенсны Радкевич, владелец части Понизья. Часть его потомков перешла в христианство. Герб татар Радкевичей - Араз.

Принявшие христианство Радкевичи использовали герб Лелива, вероятно, их родственники Радкевичи с гербом Тарнава.

В 1725 г. Н.Роткевич служил товарищем в легкоконном полку Булавы Великой коронной, Ибрагим в 1832 г. занимался гарбарством (дублением кож) в Радуни, Михал Роткевич в 1834 г. был помощником муллы в Довбучках. Родкевичи герба Лук. Мелкие огородники в Ивье Ошмянского павета и в Тавсюнах Лидского павета. Возможно, военнопленные ногаи. В 1825 г. доказывая дворянство перед минским дворянским депутатским собранием, предъявили родословную, согласно которой их предок Александр, в правление Сигизмунда III, служил ротмистром в легкоконной татарской хоругви. Его сын Рафал, в 1667 г. полковник; внук Ян, ротмистр; правнук Шимон; праправнук Самуэль, отец Якуба (1787 г., метрика в Ивье). На основании свидетельств маршалка Якубовского и полковника Богуша Улана Якуб с сыном Стефаном (Мустафой) и Михалом, записан в дворяне Минской губернии. В 1805 г. Якуб купил у Яна Кричинского 9 десятин земли в Довбучках при условии, что он и его потомство будут читать молитву и за души Кричинских.

Позднее в этом селении жил его внук Стефан (Мустафа) Радкевич, помощник муллы в Довбучках. Одновременно с ними жили в Тавсюнах и занимались огородничеством и гарбарством Александр с сыном Стефаном и Елиаш с сыном Александром.

https://vk.com/photo12523752_456239223




Радкевич

***

Радкевич (белор. Радкевіч) — белорусская фамилия[1]; образована от имени Радко ‡Родион.

Известные носители:

Радкевич, Александр Александрович (1876—1918) — российский политический и общественный деятель.

Радкевич, Александр Иванович (1913—1957) — участник Великой Отечественной войны, полковник, Герой Советского Союза.

Радкевич, Владимир Валерьевич (род. 1976) — узбекский футболист, защитник.

Радкевич, Владимир Ильич (1927—1987) — русский поэт.

Радкевич, Евгений Александрович (1851—1930) — русский военачальник, генерал от инфантерии российской императорской армии (1912), член Военного совета Российской империи.

Радкевич, Евгений Владимирович (род. 1943) — советский и российский учёный-математик, доктор физико-математических наук, педагог высшей школы, режиссёр, актёр.

Радкевич, Евгений Григорьевич (род. 1937) — белорусский писатель.

Радкевич, Екатерина Александровна (1908—1994) — советский геолог, Герой Социалистического Труда, чл. корр. АН СССР.

Радкевич, Игорь Анатольевич (род. 1972) — украинский офицер (подполковник), ветеран внутренних войск МВД Украины.

Радкевич, Леонард Антонович (1898—?) — советский организатор промышленности. Директор завода «Новое Сормово» (1933—1936).

Радкевич, Николай (ок. 1888—1916) — серийный убийца.

Радкевич, Николай Николаевич (1904—1982) — советский военный деятель, генерал-лейтенант танковых войск (1954 год).

Радкевич, Светлана Николаевна (род. 1979) — белорусская конькобежка, участница Олимпийских игр 2002, 2006 и 2010 годов.

Радкевич, Станислав (1903—1987) — польский коммунистический политик, первый министр общественной безопасности ПНР.

Радкевич, Станислав Борисович (род. 1957) — российский политтехнолог и политолог.
Поликарп (Радкевич) (в миру Феодосий Иванович Радкевич; 1798—1867) — епископ Русской православной церкви, епископ Орловский и Севский.

Радкевич, Михаил Николаевич (1926—2001) советский и украинский общественный деятель, журналист, историк, поэт и писатель.

Двойные фамилии:

Иванов-Радкевич, Михаил Павлович (1901—1990) — советский живописец, педагог, график, член Союза художников СССР.

Иванов-Радкевич, Николай Павлович (1904—1962) — советский композитор и педагог.

Иванов-Радкевич, Павел Иосифович (1878—1942) — российский и советский хормейстер, композитор, пианист и музыкальный педагог.

Примечания

‡Бiрыла М. В. Беларуская антрапанiмiя. Уласныя iмёны, iмёны-мянушкi, iмёны па бацьку, прозвiшчы. — Мiнск: Навука i тэхнiка, 1966. — C. 140. (белор.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Татарам в Беларуси – 620 лет

***

2017.12.01
23:21

Татары живут рядом с белорусами уже более шести веков. Сегодня их в Беларуси – около 10 тысяч.

Сегодня татарская диаспора отмечает свою 620-ю годовщину. Празднования проходят в разных городах страны. В столице же торжественное мероприятие провели в Минской соборной мечети.

По поводу события в страну прибыли дипломаты и духовенство из России, Польши, Турции, Ливана и Палестины. Центральным же событием годовщины стал праздничный намаз.

«Для белорусских татар фактором сохранения этноса стало то, что они сильно, последовательно придерживались своей религии. Именно ислам, не язык, а общая религия стала фактором единения нашего сообщества», – говорит Дмитрий Радкевич, председатель совета имамов Беларуси.

Первые татары пришли на белорусские земли из Золотой орды. С согласия князя Витовта они получили разрешение на поселение на территории ВКЛ. Татары защищали страну от захватчиков, борясь иногда и против своих единоверцев.

«Мы будем бороться за литвинов, которые обещали при вступлении нашем на эту землю, что этот песок, что эта земля, что это трава, что эти деревья будут нам общими». Именно эти слова декларирования, слова обещания, которые были даны много веков назад, они и сегодня являются своего рода лозунгом для современных здешних мусульман и татар также», – говорит Дмитрий Радкевич.

Позже татарами на территории Беларуси стали называть всех мусульман, которые происходили даже из разных племен. Поэтому языком общения для них в скором времени стал белорусский. Что касается языка молитв – здесь до наших времен придерживаются арабского. До второй мировой Беларусь насчитывала около 40 мечетей и молитвенных домов. После войны и советской власти уцелела единственная мечеть в Ивье. Сейчас город считается столицей белорусских татар.

Иван Шабанович, председатель Ивьевской мусульманской религиозной общины говорит, что татары всегда жили в местечке компактно, в одном месте, местность называлась «Муравщизна».

«На мой взгляд, это и сохранило общину, потому что жили рядом с мечетью все, посещали мечеть люди, не прекращали занятия даже в 50-е 60-е годы, когда была необъявленной борьба с религией», – говорит Иван Шабанович.

За века, во время которых татары жили на белорусской земле, у них не существовало проблем сосуществования с другими национальностями и людьми другой религии. Более того, многие из выдающихся белорусских деятелей – имели татарские корни. В их числе и белорусский поэт и прозаик Франтишек Богушевич. Теперь же татары – часть белорусского этноса. Общее их число насчитывает около 10 000 человек.

Юлия Лобанова

https://belsat.eu/ru/in-focus/tataram-v-belarusi-620-let/



Радкевич Дмитрий

***

2017.12.0123:21 ВИДЕО
Татарам в Беларуси – 620 лет
Татары живут рядом с белорусами уже более шести веков. Сегодня их в Беларуси – около 10 тысяч.

https://belsat.eu/ru/tag/dmitrij-radkevich/




Радкевич Евгений Александрович

***

Родился 16 сентября 1851 года в родовом имении под Вильно в семье военнослужащего. Образование получил в Полоцком кадетском корпусе, Варшавском военном училище, которое окончил в 1871 году. Офицерскую службу начал прапорщиком в Варшавском военном округе. Участник Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, за боевые отличия произведен в капитаны.

После окончания войны закончил Офицерскую артиллерийскую школу. С 1889 года командовал батареей, с 1898 года – дивизионом, с 1899 года – артиллерийским полком, с 1902 года – артиллерийской бригадой.

Участник Русско-японской войны, за боевые отличия награжден Золотым оружием.

С мая 1905 года – командир пехотной дивизии, с 1908 года – командир 3-го Сибирского армейского корпуса. В 1912 году с чином генерала от инфантерии вышел в отставку.

С началом Первой мировой войны призван на военную службу и назначен командиром 3-го Сибирского корпуса. Провел успешные бои в сентябре 1914 года под Августовом, награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

С апреля 1915 года командующий 10-й армией Северо-Западного фронта. Армия вела сдерживающие бои, ничем особым не отличаясь от других объединений. Будучи хорошим командиром корпуса, Е. А. Радкевич никак не проявил себя в качестве командующего армией.

В декабре 1916 года был отстранен от командования армией и назначен членом Военного совета, а после февральской революции 1917 года был назначен помощником главнокомандующего войсками Петроградского военного округа. Но вскоре он вошел в спор с Л. Г. Корниловым и Временным правительством и подал в отставку. После Октябрьской революции эмигрировал из России, дальнейшая судьба неизвестна.

https://history.wikireading.ru/189037




ДВОРЯНЕ: КНИГА ПАМЯТИ

***

Братья РАДКЕВИЧ А.А., Ан.А., и Н.А.

РАДКЕВИЧ Александр Александрович.

Родился в 1876 (потомственный дворянин). Брат Андрея Радкевича. В 1897 — окончил Императорское училище правоведения, работал старшим делопроизводителем Государственной канцелярии, корреспондентом Главного коннозаводства по Могилевской губ. Три срока был избран почетным мировым судьей по Быховскому уезду; также был гласным земских собраний Могилевской губ. и Быховского уезда. В 1912 — избран депутатом Государственной думы IV созыва от Могилевской губ.; в 1916 — товарищ председателя группы независимых правых; статский советник. Относительно его смерти имеются две версии: 1) Б.А. Энгельгардт утверждал, что Радкевич был убит большевиками в конце 1917 года; 2) 24 апреля 1918 — в газете "Раннее утро" было сообщено, что Радкевич с братом Николаем убиты в своем имении во время крестьянских волнений.

Википедия. ru.wikipedia.org›wiki/Радкевич,_Александр…
Императорское Училище Правоведения и Правоведы в годы мира, войны. genrogge.ru›isj/isj-091-5.htm…

РАДКЕВИЧ Андрей Александрович.
Родился ок. 1874 (потомственный дворянин). Брат Александра и Николая Радкевича. В 1895 — окончил Императорское училище правоведения, служил в Министерстве иностранных дел, камер-юнкер; позднее — чиновник особых поручений 5-го класса при Министре иностранных дел; статский советник. В 1920 — убит большевиками.
Императорское Училище Правоведения и Правоведы в годы мира, войны. genrogge.ru›isj/isj-091-5.htm…

РАДКЕВИЧ Николай Александрович.

Родился ок. 1878. В 1899 — окончил Императорское училище правоведения, работал делопроизводителем финансового отдела канцелярии Государственной Думы; коллежский советник. Весной 1918 — убит с братом Александром в Могилевской губ.
Императорское Училище Правоведения и Правоведы в годы мира, войны. genrogge.ru›isj/isj-091-5.htm…


РАДКЕВИЧ А(лександр) Александрович.

Родился в 1900-х (отец, Радкевич Александр Александрович, потомственный дворянин, статский советник, в 1917-18 — скончался). Женат на Марии Григорьевне Радкевич. В марте 1935 — выслан с женой и ее матерью в Уфу на 5 лет (вписан в справку матери жены). В сентябре высылка отменена, вернулся в Ленинград и развелся с женой.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
Википедия. ru.wikipedia.org›wiki/Радкевич,_Александр…
ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 1544. С. 8.


Семья РАДКЕВИЧ Д.А. и Б.Д.

РАДКЕВИЧ Дмитрий Александрович.

Родился в 1874 в Минской губ. Получил высшее образование, ветеринарный врач; с 1900 — заведовал бактериологической ветеринарной лабораторией в Симбирске, с 1904 — в Рязани, в 1930 — в Зурнабаде, в сентябре переведен в Самару на должность директора Средне-Волжского Научно-исследовательского ветеринарного института, но в декабре был снят с должности. 28 февраля 1931 — арестован в Самаре по групповому делу ветеринаров, 2 ноября приговорен к 3 годам ссылки на Урал. Отправлен в Рязанскую тюрьму, в апреле 1932 — отправлен этапом в Сибирь; работал ветеринарным врачом в Тобольском зверосовхозе. 7 октября 1933 — скончался.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 1233. С. 141-144.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


РАДКЕВИЧ Борис Дмитриевич.
Родился в 1904 в Минской губ. (отец Радкевич Дмитрий Александрович, ветеринарный врач). Получил высшее образование, ветеринарный врач. В 1930-х — работал заведующим бактериологической ветеринарной лаборатории в Воронежской области. В 1933 — арестован и отправлен для дальнейшего следствия в Воронежскую тюрьму. В январе 1934 — находился в тюрьме.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 1233. С. 141-144.


Семья РАДКЕВИЧ Н.А. и Н.Н.
РАДКЕВИЧ Николай Александрович.

Родился в 1857 (дворянин). В 1874 — окончил Петровскую Полтавскую военную гимназию, в 1876 — 2-е военное Константиновское училище и Николаевскую академию Генштаба. В 1974 — вступил в службу в Оренбургском казачьем полку; с августа 1876 — хорунжий; с ноября — сотник; с марта 1881 — штабс-ротмистр; с сентября 1887 — младший офицер Елисаветградского кавалерийского училища; с февраля 1889 — ротмистр. С июля 1890 — командир эскадрона юнкеров того же училища; с февраля 1894 — подполковник. С октября 1899 — исполнял должность инспектора классов; с апреля 1900 — полковник; с апреля 1906 — инспектор классов того же училища. С июля 1906 — директор Одесского кадетского корпуса; генерал-майор по армейской кавалерии; с декабря 1913 — генерал-лейтенант по армейской кавалерии. Женат на Надежде Сергеевне Радкевич, в семье — сын Николай. В 1918 — воевал в вооруженных силах Юга России; с декабря 1919 — директор Киевского кадетского корпуса. Остался в Советской России, проживал в Одессе, преподавал в военных училищах и артиллерийской школах. В середине 1920-х — вышел на пенсию, занесен на Красную доску Героя труда. Осенью 1930 — арестован с сыном в Одессе, в 1931 — приговорен к 5 годам ссылки в Среднюю Азию и отправлен в Алма-Ату. Жена просила помощи Помполита, чтобы выехать в ссылку к мужу. Позднее скончался в Алма-Ате.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 648. С. 179-181.
Русская армия в Первой мировой войне. histpol.pl.ua›pages/content.php…

РАДКЕВИЧ Николай Николаевич.
Родился в 1890-х (отец, Радкевич Николай Александрович, дворянин, генерал-лейтенант; мать Радкевич Надежда Сергеевна). Получил военное образование. Офицер русской императорской армии, в 1914 — на фронте. В 1920-х — служил в Одессе, к 1930 — полковник Генштаба. Осенью 1930 — арестован с отцом в Одессе и осужден.
Русская армия в Первой мировой войне. histpol.pl.ua›pages/content.php…

http://pkk.memo.ru/page/KNIGA/Ra.html



ГЕРБ РОДА ИВАНА РАДКЕВИЧА

***

(действительного статского советника)
Герб рода Ивана Радкевича внесен в Часть 14 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 97

https://gerbovnik.ru/arms/2396.html