Автографы в Рейхстаге - Переверзев, Лащенков

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «Г.К. ПЕРЕВЕРЗЕВ – Курск, ЛАЩЕНКОВ».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, первый этаж, северная стена, часть А, углы.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Erdgeschoss, Nordwand, Teil A*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы:

     - гвардии старший лейтенант ПЕРЕВЕРЗЕВ Григорий Карпович, 1918 г.р., 242-й гвардейский стрелковый полк (82-я гвардейская стрелковая дивизия, 27-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), командир батарей 120-мм минометов, русский. Место рождения: с. Спасское (ныне Медвенского района Курской области), Россия. Призван в РККА в 1939 г., Медвенский РВК, Курская область, РСФСР.

     - гвардии рядовой ЛАЩЕНКОВ (ЛОЩЕНКОВ)* Василий Анисимович, 1915 г.р., 242-й гвардейский стрелковый полк (82-я гвардейская стрелковая дивизия, 27-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), разведчик-наблюдатель батареи 76 мм пушек, русский. Место рождения: д. Горьковка (ныне Томского района Томской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Туганский РВК, Новосибирская область, РСФСР.

     *В документах встречается оба варианта написания этой фамилии.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…В боях с немецкими оккупантами командир огневого взвода батареи 120-мм минометов гвардии лейтенант ПЕРЕВЕРЗЕВ проявил себя смелым и решительным командиром.

     Тов. ПЕРЕВЕРЗЕВ добился быстроты, четкости ведения огня взводом, полной взаимозаменяемости расчетов.

     За время боев тов. ПЕРЕВЕРЗЕВ, будучи старшим на огневой позиции, умело руководил огнем батареи, а также точно засекал огневые точки противника и корректировал огонь батареи.

     Только с 17-го июля по 30-е августа 1943 г. в районе с. ДОГЕНЬКОЕ (Барвенковское направление) взвод тов. ПЕРЕВЕРЗЕВА разбил 12 ДЗОТов и блиндажей, одно орудие, один миномет, подавил огонь минометной батареи и уничтожил до 200 солдат и офицеров противника.

     2 октября 1943 г., пять раз отбивая контратаки танков и пехоты противника, взвод под командованием тов. ПЕРЕВЕРЗЕВА быстро и точно вел огонь по противнику, уничтожив при этом до 50 фашистов.

     Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

     Командир 242-го гв. СП гвардии майор СУХОРУКОВ. 4 октября 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 216, л. 96.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…В боях за крепость КЮСТРИН батарея гвардии старшего лейтенанта ПЕРЕВЕРЗЕВА своим огнем поддерживала продвижение 1-го стрелкового батальона. По требованию командира батальона тов. ПЕРЕВЕРЗЕВ быстро открывал огонь и подавлял цели, мешавшие продвижению пехоты.

     В боях за крепость КЮСТРИН с 26-го по 28-е марта 1945 г. батареей уничтожено: склад с боеприпасами, наблюдательный пункт, три окопа с легким перекрытием, подавлено огонь 2-х пушек и 81-мм минометной батареи, уничтожено до 40 солдат и офицеров противника.

     В боях по уничтожению немецкой группировки в городе ПОЗНАНЬ в феврале 1945 г. тов. ПЕРЕВЕРЗЕВ был старшим на огневой позиции, а затем командиром батареи, обеспечивал быстрое открытие огня и точное ведение по цели.

     В боях за город ПОЗНАНЬ и крепость батарея подавила огонь 2-х пушек, 5-и пулеметных точек, и уничтожила до 50 гитлеровцев.

     Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.

     Командир 242-го гв. СП гвардии полковник СУХОРУКОВ. 31 марта 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 2010, л. 52.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…В период наступательных боев, от прорыва обороны противника на плацдарме западнее КЮСТРИНА до форсирования реки ШПРЕЕ, батарея под командованием гвардии старшего лейтенанта ПЕРЕВЕРЗНЕВА быстро открывала огонь по огневым точкам противника, способствуя продвижению пехоты. Сам тов. ПЕРЕВЕРЗЕВ находился в боевых порядках пехоты, и умело руководил огнем батареи.

     23 апреля 1945 г., при форсировании реки ШПРЕЕ, не дожидаясь готовности моста для переправы машин с минометами, тов. ПЕРЕВЕРЗЕВ проявил инициативу – на лодке переправил один миномет, с достаточным количеством боеприпасов, который продвигался в боевых порядках пехоты и быстро открывал огонь по замеченным целям.

     За время наступательных боев с 15 апреля 1945 г. батарея под командованием тов. ПЕРЕВЕРЗЕВА уничтожила 8 пулеметов, подавила огонь одного орудия, двух зенитных орудий, одного крупнокалиберного пулемета и 6 станковых пулеметов. Разрушила один НП, 11 блиндажей и окопов, отразила 3 контратаки противника, уничтожила более 150 солдат и офицеров противника.

     Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.

     Командир 242-го гв. СП гвардии подполковник ОЙХМАН. 30 апреля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 6263, л. 239.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды Г.К.ПЕРЕВЕРЗЕВА: два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…ПЕРЕВЕРЗЕВ Григорий Карпович. Год рождения: 1918. Место рождения: Курская область, Медвенский район, с. Спасское».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 46, ящик 9, номер документа 74.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…14 января 1945 г. тов. ЛАЩЕНКОВ при прорыве обороны противника в районе Западного берега реки Висла, южнее Варшавы, когда были выведены из строя номера орудия, встал у орудия за наводчика, и огнем из орудия поддерживал продвижение пехоты, разбив при этом блиндаж противника.

     19 января 1945 г. в боях за город Лодзь тов. ЛАЩЕНКОВ проявил мужество и отвагу – ворвавшись в город, взял в плен 4-х солдат противника.

     Представляется к награждению орденом Славы 3-й степени.

     Командир 242 гв. СП гвардии полковник НОСКОВ. 2 февраля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 2094, л. 81.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Гвардии рядовой ЛОЩЕНКОВ во время боев на подступах к реке ШПРЕЕ показал себя как опытный и храбрый боец, и как хороший разведчик.

     В течение 2-х дней, участвуя в отражении 9-и контратак противника, тов. ЛОЩЕНКОВ огнем из своего оружия и гранатами уничтожил до 13-и вражеских солдат и офицеров, а также своим наблюдением обнаружил 8 скрытых огневых точек неприятеля, которые впоследствии огнем нашей артиллерии были уничтожены.

     Представляется к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени*.

     Командир 242 гв. СП гвардии подполковник ОЙХМАН. 7 мая 1945 г.».

     *Приказом 8 гв. Армии № 695/н от 07.06.1945 г. награжден орденом Славы 2-й степени.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 1825, л. 376.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды В.А.ЛАЩЕНКОВА: ордена Славы 2-й и 3-й степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *      

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

А. Фатьянов
1947 г.

                *  *  *

     Ольга МЯЧИНА (ПЕРЕВЕРЗЕВА), племянница ПЕРЕВЕРЗЕВА Григория Карповича:

     «...16.08.2020 г. с. Спасское Медвенского района Курской области, Россия.

     В семье Карпа Андреевич и Ольги Ивановны было одиннадцать  детей. Григорий был девятым ребёнком.

     В их семье было пятеро сыновей - все они были участниками Великой Отечественной войны.

     Четверо вернулись, а старший лейтенант Пётр Карпович ПЕРЕВЕРЗЕВ погиб. Все сыновья из рода ПЕРЕВЕРЗЕВЫХ  достойно защищали свою Родину, имели государственные награды – ордена и медали.

     Мой дядя – Григорий Карпович ПЕРЕВЕРЗЕВ, когда выздоровел после тяжелого ранения, был демобилизован и вернулся в родные края. Работал в райисполкоме и в районе, на различных руководящих должностях.

     Перед своей смертью он повесил над своей кроватью карту, и с помощью внука Андрея по памяти нарисовал весь свой боевой путь, который прошёл во время войны…».
 
                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в центре) - ПЕРЕВЕРЗЕВ Г.К., скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
     Фото 3 (в Рейхстаге) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.
     ! На стенах Рейхстага сохранился еще один автограф Победы военнослужащего из 242 гв. СП. См. рассказ по ссылке:
     Автографы в Рейхстаге – Кошик http://proza.ru/2021/02/06/1025      
 

     2019 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.

     *Автограф ЛАЩЕНКОВА Василия Анисимовича идентифицирован после издания книги.