Одиночество. Лёха

Виктор Варибок
А ты помнишь Лёху?Помнишь?Он жил в последнем подъезде.На первом этаже.Коричневая деревянная дверь налево.Сейчас там эта бухгалтерша заселилась.Нет,не бухгалтерша,а эта с рынка торговка игрушками.Там у неё теперь склад.А раньше до неё жил Лёха.
Нет!После Лёхи ещё там жила одна баба хитрожопая,вышла замуж за деда,пенсия у деда большая.Эта баба деда проводила до самой могилы.Сама была на сорок лет моложе.И вот уже она продала эту комнату этой вот продавщице игрушек,про которую ты говоришь!
А до бабы с дедом жил там Лёха.Невысокий,лобастый.Нос картошкой.Сизый.Нет!Не то!Дед жил с бабкой!Потом бабка умерла.И тогда деда подцепила эта молодая хитровыебаная.Да!А до бабки с дедом,старых,жил там Лёха! Рыбак Лёха.Любил один ездить на рыбалку.На велосипеде.С одной удочкой с катушкой.А потом у него появилось ещё две удочки.И тоже с катушками.
А ведь он иногда привозил рыбу.И продавал.А потом бухал до следующей рыбалки.В комнате у него кровать да шкаф,на столе табак.Самокрутки курил.А в углу те самые удочки с катушками и подсак ,примотанные вместе.
Нет!Не только!Ещё был советский проигрыватель,радиола,пока он его не пропил.И пластинки Высоцкого.Две или три.Не помню.Пока он был дома,ставил Высоцкого и слушал дни напролёт.Я там у него тоже,бывало,торчал.Бухали и слушали Высоцкого.Это правда.Курили.Я приносил сигареты.Лёха любил спорить.Одна у него была эта необычная черта.Всегда находил за что зацепиться и поспорить.Не на интерес.А спор сам по себе.Спор ради спора.Бывало,хотел он спорить на бутылку.Никто не соглашался.Чем пьянее был,тем яростнее спорил.
А соседку его помнишь?Бабу Шуру?Здоровая бабища была.Долголетняя.Широкая кость.Нос горбатый и длинный.Так она же на старости лет сбухалась напрочь.И Лёха бухал рядом в соседней комнате.Скоро они нашли друг друга.И бухали вместе,но как бы раздельно.Каждый всё равно сам по себе.Бухали,а потом расходились по своим комнатам.Расползались как раки.
Так эта баба Шура его часто за яйца пыталась поймать!Со смехуёчками.Посадит Лёху себе на колени пьяная и держит его за яйца через штаны.Докопаться до яиц пытается.А Лёхе и смешно,и грешно.Может,и было что у них,по пьяне.Но картина маслом,когда бабка держит плотного бухого мужика на коленях и покачивает как дитя,а руками мацает по ширинке.Не забыть такое.И ещё что-то при этом напевает.
И долго они так играются,пока по комнатам не расползутся,шевеля клешнями.
А сына помнишь этой бабы Шуры?Инкассатор.Бухарь ещё тот был.На пару с женой бухали  до потери пульса.Сам он длинный как жердь.Нос длинный крючком.И она длинная.И носы у обоих,как выпьют, как шнобели.А нажрутся - ховайся!А как звали его помнишь?Вован,кажется.А она Танька!Но оба почти одновременно и скопытились.Он первым.Она за ним.Бухать стало не с кем.Тоска?Всё может быть.
Так у Лёхи же и дочка была!Светленькая.Невысокая такая.Она с этим,с низеньким этим,с наркоманом,с горбатым,будто жила.Он и наркоман был,и бухарь.Хер проссышь!Так она вот иногда Лёху навещала.Он ей иногда пару рублей или там "червонцев" ,а потом этих талонов, купонов,дублонов,подкидывал.А потом гривен,кажется ,уже даже.И дочка его с этим наркошей пробухивать спешила.И сигареты курили только с фильтром.Понтовались.А помнишь как она была одета?Как бродяга.А ведь симпотная девка была.На ней будто все грязные тряпки мира были надеты.А я это не помню!Помню,что она приходила аккуратная,в джинсиках и в кофточке.Чистая.Ну это может ещё раньше,но потом хер знает в чём приходила.Я её такой убогой не видел.Не знаю,говорить не буду.Но на похоронах Лёхи она была одета правильно и бухарь-наркоман тоже был правильно одет.Пришли они тогда оба правильными.Да.
А ещё у Лёхи часто зависал Жора?Жора - князь!Помнишь его?Всегда в костюме.Дворянин.Бухарь и вор.Любил рассказывать как надо Лёхе жить.Ох и спорили же они!Чуть ли не до драки!Жора -князь всегда уходил на пике спора.Отваливал на свой второй этаж.
Ну Лёха рыбак был заядлый.Но рыба его не любила.Часто пустой приедет и курит у подъезда.Мало рыбы привозил.А кем он вообще работал?А хер его знает!Где-то на Севере,что ли?Но при мне уже нигде не работал,да тогда и работы не было.Девяностые.Одни бандиты при работе.Остальным горе.Да,это точно!Но Лёха вором не был.Стеснялся.Ни разу ничего,наверное,не украл.Потому был и гол как сокол.У него воровали,а он нет.Старой закалки.А глаза его помнишь?Голубые.Акварельные.С крапинками зеленоватыми.И будто сильно водой разведённые.
А как выпьет, так сразу глаза краснеют,наливаются кровью,особенно когда дым от самокрутки глаза ест.Но атмосфера у него в комнате была спокойной,даже радостная.Пока пить не начинали.А потом чуть ли не до ножей.Понапиваются - ничего не помнят.Дым висит.Проходной двор.Но потом он это дело перекрыл.Перестал пускать.Затаился.Пускал к себе только дворовых.А больше никого.Еле отвадил алкашей.Но Жора -князь у него,бывало,даже ночевал!Не было у Жоры сил доползти до своей квартиры.А может ,боялся подохнуть в одиночестве.Нет!У него там была соседка.Парикмахерша.И ещё один.Шеф.Нет!Парикмахерша Надя потом уже жила,когда Жора помер во сне.И ещё у неё был хахаль ебарь Гена.Бухали по-черному!А с Жорой жил по соседству Шеф.Жора его заебывал своим бухлом.А потом они как-то разменялись или доли купили.Но уже после смерти Жоры.Шеф у его родственников выкупил.Как-то так.Шеф у них,а у Шефа Лёня купил долю.Комнату.У них там тоже было совместное.Совместная квартира.И так разошлись.
А эта парикмахерша тоже ,что?Живая?Нет,умерла.И Гендос её умер.Все умерли.Кто тогда бухал без просыпу,все умерли.Все до единого.Никого не осталось.Кто без тормозов,никого не осталось.
А как Лёха умер?Нет,ты подожди!Это было потом,когда многие поумирали.И опустело.И Лёха будто даже завязал с бухлом.И что-то у него стало налаживаться.И у дочки будто тоже.И тот его зять,не зять,ну, наркоман, взялся за ум.И что-то даже стало вырисовываться.Работа какая-то,деньги.
Что-то правильное завелось.Ну там бизнес у всех стал на уме.Небольшой.Какой-то появился энтузиазм.У тех,кто пережил бандитов и алкашей.Энтузиазм у них появился.Пережили и жизнь даже как-бы налаживается.
Ну и Лёха воспрял.Но рыбачил.Я с ним как-то на глоссика ездил.Заблудились на воде в тумане.А затем ветер поднялся,волна,еле выплыли ночью,в полночь,на вёслах.А уехали рыбачить в десять утра на моторках.Прикинь?
Думали,что там и останемся,на дне.На рыбий корм.Было приключение!А следующим утром купили рыбы,глоссика, у удачливых и уже потом домой уехали ,попутным "Москвичом",со знакомыми.
А когда сразу утром приехали рыбачить,то забухали сразу.И ещё в лодках бухали.Нажрались рыбаки.Лёха там ещё митинговал,стоя в полный рост посередине лодки,на водах туманных,протягивая руку вдаль как Ленин-памятник.Показывал,куда надо плыть к берегу.Берег потеряли.Потеряли берега!Орал!
Я с него уссыкался от смеха!А ещё там был один,так он приехал свежей рыбки гостям на свой день рождения  взять.Гости его за столом до полночи прождали с рыбкой.Как он визжал!Мобильников тогда же ещё не было.Прикинь,поехал за рыбкой и пропал.Ох они оба митинговал!
Но это нас всех Вадик завёз к чертям.Нажрался и врезался в берег.Мотор заглох.Завели.Потом врезался в противоположный берег,уже на той стороне.Вилы в бок!А уже ночь.Ни хера не видно.Вадик спит.Тогда уже собрались с мыслями и пошли на вёслах.Они впереди,а я на вёслах за ними.
Почти весь этот край на вёслах прошли.Часа два гребли!Непрерывно.Ориентировались на огоньки пансионата.Так и выплыли целыми.А потом на берегу забухали и поели жареной рыбки общаковой.Рыбаки пожарили.И ушли спать.
Да,ни хера себе приключение!Могли потонуть.Запросто!Вот тогда я Лёху с ещё одной стороны узнал.Митингующего на глубине Лёху.Его тогда больше всего мой смех доставал.Но посмотрел бы он на себя со стороны!Сам бы уссался от хохота.
Но потом он смеялся.Дошло до него.А ссали через борт в воду.После бухла ссать хотелось да и холодно на воде.Особенно ночью.Я тогда боялся,что сил не хватит грести.Но моторка из дюрали.Лёгкая.Шла как по маслу.
Я сам на себя удивлялся,что так умело гребу.Даже мозолей не натёр.Хорошо,что вёсла были в лодке.А этот Вадик,мужик за сорок,но так мал ростом,тонул там однажды.Лодку ему перевернуло волной.И он в фуфайке чудом выплыл.Снял лишнее.Ногами от дна отталкивался,там метра два,и его волной тащило к берегу.И так выплыл.
Он рыбак тамошний был полностью.Там и пропадал сутками.Но как тебе тот,за свежей рыбкой на день рождения?Кадр ещё тот!Сначала так орал,а потом сник и покорился тварной судьбе.А когда на берег выплыл,то бежал к машине как сумасшедший.Завёл и как даст по газам!Думал наверстает?Ну прикинь,у чувака день рождения на воде прошёл?!
Знаешь,но я почему-то думаю,что Лёха всё равно от одиночества умер.Почему-то про него подумал сразу.Самого меня накрыло сегодня волной одиночества,веришь?Все мои разъехались кто куда.Почему-то подумал,что вот так и остаются одинокими.Я про него и вспомнил.Ха!А тебе чем плохо,что уехали?Радоваться надо!От одиночества?!Да какой там хер от одиночества!Его сбило насмерть утренним "КаМазом",фурой!Затянуло.С рыбалки они вдвоём с кентом ехали.Забухали.Наверное,из-за этого!Раньше же он всегда один возвращался целым?!Рыбачили ночью.Бухали.Утром ехали на велосипедах.Тот ,второй, вперёд погнал,на работу ему было надо или на рынок,а Лёха сзади, не спеша.И видно его качнуло ветром от фуры и он свалился под колесо заднее, а ещё бортом его двинуло.Он на месте умер.Второй увидел,что не то что-то с Лёхой,вернулся,а Лёха уже готов.Голова вдрызг.Мёртвый.
Ну,там следаки были ,"скорая".Ну там всё было ясно,Лёха сам под колесо свалился,а ещё и перегар,алкоголь в крови у него.А водила чистый оказался.Всё было ясно.
Да,не думал я ,что у него такой будет конец.Только стал человек будто человеком - и на тебе,нелепая смерть под колесами!Но почему-то он мне казался в последнее его время каким-то одиноким.Или мне так показалось.Будто он затосковал.Загрустил.Ну и чё?А тогда все затосковали,загрустили.У кого денег не было,те и грустили.Раздел уже пошёл,кто побогаче.Бизнес зашевелился.Магазины открывали.Контейнеры.Движуха пошла.Бабло рекой потекло в карманы.Первые джипы.Мерседесы.Разве не помнишь?Чёрные.Лаковые.
Бандиты стали себя сразу бизнесменами крутыми называть.Бабло как зашевелилось?!Помнишь?А у Лёхи ни хера!И у дочки его ни хера пока не было!Занимали тогда люди друг у друга такие бабки!И давали взаймы!А сейчас хер выпросишь!Поднимались за год!Никакой налоговой,ты же помнишь?И бабло шло и шло!А у него ни хера.Хотя,тоже что-то про бизнес стал поговаривать.Какие-то мысли высказывать по этому поводу.Тоже что-то себе думал.Крутил в башке.Не вышло.Не та карта легла.Он же ещё и в шахматы играл?!Тогда все про бизнес поговаривать стали.Повально.А вот в шахматы играть перестали.Да,было дело!А ты фамилию его помнишь?Лёхину?Нет,не хера не помню.Я и не знал её.А ты помнишь?Редкая такая.Дай Бог памяти!Ууууу...!Ага!То ли Дворянинов ,то ли Дворников?Сейчас,сейчас!Вспомнил!Один раз слышал,а запомнил!Дворянских!Вот его фамилия!Лёха.Алексей,значит,Дворянских!Да,звучит!И человек с такой фамилией был обычным бухарем.И помер как бухарь.В ДТП!
А жена его живая?Наверное!Говорят,на похороны приходила.Они в разводе были.Но лет -то прошло!Может и умерла!А дочку я тоже с похорон не видел больше.Может,куда уехала?Или тоже сбухалась и умерла.Но её наркомана видел.Без зубов,весь опустился.Потерянный начисто.Во жизнь!Но ещё тянет лямку.Да!Тянет.Пока.
Но вот ты как думаешь,Лёха был одиноким чуваком по жизни?Мог он от одиночества подохнуть?Тогда же веселье как-то и закончилось?Все стали крутыми?Не было больше того веселья в простоте душевной,так же?Так?
Мог запросто!И от одиночества ,и от грусти,и от тоски и скуки.Мог и от бухла.А подох как собака!Под колёсами фуры!
Не говори!Ну,Царство ему небесное,Лёхе!


07.03.2019 г.