Прогулки по Кипру. Еще об истории

Александр Алексеенко 2
   
     Продолжение. Начало в http://www.proza.ru/2019/03/06/1445

     Главная беда современного Кипра случилась в 1974 году, когда раскачав лодку межнациональных конфликтов, киприоты добились того, что страну разделили на две части: греческую и турецкую. При англичанах такого противостояния все-таки не было. Все началось после получения независимости.

     В первые годы независимости казалось, что теперь-то можно жить в мире и радости, без «проклятых» оккупантов.
     Появился флаг страны, где оранжевый абрис острова на белом фоне подчеркивали две скрещенные оливковые ветви, олицетворяющие собой два народа, которые живут на своей земле в мире и дружбе.

     Не тут-то было. Нашлась чья-то злая воля, которая стравила греков и турок. Почему-то мне кажется, что первыми начали, увы, греки. Может, я и ошибаюсь, но была попытка у греческих националистов присоединиться к Греции, а турки при таком желании грекам были как кость в горле. И началось…

     Все пошло по избитому сценарию всех межнациональных конфликтов: притеснения, стычки между народами, и даже этнические чистки. Гибли люди, и немало –  вырезали целые села... В 1974 году Турция высадила на острове свой военный контингент, в страну зашли миротворческие силы, и остров оказался разделенным на две части: греческую и турецкую.

     Почти все греки из северной (турецкой) части переехали или их принудительно вывезли в южную часть. В свою очередь все турки собрались в северной части, да плюс к этому туда прибыло около ста тысяч турок из материковой Турции.
     Именно приезд турок из Турции, да в дома тех греков, которые вынуждены были уехать со своих родовых мест, стало основным камнем преткновения в спорах – кто прав, а кто виноват.

     Такова история острова на текущий момент. Мы не попали в северную часть острова, которая называется Турецкая Республика Северного Кипра. Непризнанная республика, кстати. В то время как южная часть острова носит название Республики Кипр, которая с 2004 года входит в Евросоюз. И больше сорока лет нет дружбы между частями когда-то единого островного государства.

     Но времена меняются. Все-таки присутствует значительное послабление в неприятельских отношениях между севером и югом Кипра. Прошло более сорока лет после кровавых событий, люди начали тянуться друг к другу, особенно молодежь. Тем более что они все-таки все киприоты: хоть турки, хоть греки.
     Даже скажу больше – настоящие турки-киприоты недолюбливают «понаехавших» турок из Турции. К ним отношение до сих пор другое. И границу между севером и югом турки-киприоты сейчас пересекают проще, чем пришлые турки, граждане Турции.

     Границу пересекать можно и нам. Главное, не забыть взять с собой паспорт и провожатого. Но мы выбрали другие маршруты, поэтому Фамагуста осталась не проведанной нами. А мне очень хотелось. Впрочем, не все еще потеряно. Может быть, еще выберемся туда? Остров очень милый, и приехать на Кипр осенью – значит, не прогадать. Глядишь, замок Отелло обойдем, да поглядим на места, связанные с Ричардом Львиное Сердце...
   
     Продолжение в http://www.proza.ru/2019/03/07/1363