Роберт У. Лоундес - Легенда Ланта

Роман Дремичев
Robert W. Lowndes: A Legend Of Lanth

Так говорят: в золотом городе Тарла, который стоит далеко к востоку от замка Сеританис, над таинственной рекой Гурен, воды которой служат источником для окрестных колодцев, жил один торговец по имени Ньяр-Элеон. В его сердце было только одно желание, - теперь, когда все его предприятия процветали, делая его принцем среди торговцев города, чье богатство и мягкость правления были известны по всей стране - заключить счастливый и удачный брак для своей единственной дочери Мирианны. И ради этого он поклялся не жалеть ни денег, ни времени и искать по всему Ланту того, кто был бы пригоден для защиты и удовлетворения желаний его любимого ребенка. Так он и сделал, забыв о том факте, что Мирианна и сын его старого друга долгое время сосредотачивали свое внимание друг на друге, играли, пели, смеялись и скорбели вместе с самого раннего детства.
Правда большая часть их общения держалась в секрете от Ньяр-Элеона в последующие годы, потому что они боялись вызвать его неудовольствие своей близостью. Конечно, он не стал бы так старательно следовать своим планам, если бы знал о нежных взглядах и томных шепотках, которыми обменивались Халдус и Мирианна всякий раз, когда встречались в течение дня, или во время их частых ночных свиданий в лесу вне стен Тарлы, где Мирианна отдалась свободно и без сожаления мужчине, которого очень любила.
Но об этом Ньяр-Элеон ничего не знал, ибо все его домочадцы потакали маленьким желаниям Мирианны; и приближались дни, когда Мирианна должна будет выйти замуж за сына не менее преуспевающего и образованного купца из Какхарронны, расположенной в сотне лиг от Тарлы.
Великим был ужас Мирианны, когда она узнала о решении своего отца выдать её замуж за другого, не за Халдуса, и можно предположить, что множество невероятных и безумных планов пришли ей в голову, но, в конце концов, она смирилась с реальностью, и казалось, готова была угодить своему отцу в его намерениях. Поэтому в ночь перед этим веселым праздником Халдус приготовился покинуть Тарлу, Мирианна сказала ему с равной нежностью и спокойной решимостью о своем решении. Халдус никому не говорил о своем предполагаемом бегстве, поэтому велико было его удивление, когда он проезжал мимо того места, где в прошлые дни Мирианна часто ожидала его прихода, и из тени появилась стройная фигура и оказалась его возлюбленной.
Объяснений она не дала ему, и он не спросил её ни тогда, ни позже, почему она внезапно передумала. Из города они отправились вместе в дальние страны, и многие луны родились и снова умерли, пока они странствовали, посещая странные и неведомые земли, зная только, что каждый сегодняшний день наполнен сладостью для них.
Так прошло семь лет, и однажды Мирианна выразила желание снова увидеть своего отца, потому что всё это время они ничего не слышали об Ньяр-Элеоне. И хотя ему это не очень нравилось, Халдус согласился вернуться в Тарлу, где он будет ждать её, пока она не отправит ему сообщение, что он может приехать.
Прошло три дня, в течение которых Халдус ждал известия от Мирианны, но никто не пришел, поэтому, опасаясь, что произошла трагедия, он направился к дому своего свёкра с просьбой увидеться с Ньяр-Элеоном. Насколько велико было его изумление, когда этот человек выбежал, чтобы обнять его, и приветствовал его как давно потерянного сына, приказав устроить праздник в его честь.
Вряд ли Халдус мог поверить в такое счастье, но он предположил, что Мирианне действительно удалось выполнить свою миссию примирения, и он с нетерпением ждал её появления. Но часы шли, а она не появлялась, и Ньяр-Элеон не говорил о своей дочери, поэтому Халдус наконец сам спросил о ней.
При этом Ньяр-Элеон стал мрачен и замолчал, глубоко вздохнув, но, в конце концов, с грустью заговорил, тщательно подбирая слова, рассказав, что хорошо знал о великой привязанности Мирианны к Халдусу. Наконец, когда Халдус почувствовал, что почти не может вынести этого, Ньяр-Элеон рассказал о том, как они нашли Мирианну утром дня её свадьбы, впавшую в странную и необъяснимую кому, от которой ни пиявки, ни колдуны не смогли её пробудить. Из дальних уголков Ланта, Саруцена и Алташа Ньяр-Элеон вызывал мудрецов и докторов, известных своими чудесными эликсирами, но всё было напрасно - Мирианна спала спокойно, так что, наконец, хотя все согласились, что она ещё жива, её поместили в склеп дома Ньяра. Её камера охранялась днём и ночью, чтобы помощь подоспела вовремя, если бы она неожиданно проснулась. 
Тогда Халдус очень сильно удивился, несмотря на всё свое горе, и рассказал Ньяр-Элеону обо всём, что произошло той ночью, когда он покинул Тарлу.
И эти двое спустились в подвал дома Ньяра, чтобы увидеть Мирианну, одетую в свои свадебные одежды, лежащую, будто она спит, и не было никакого видимого проявления, что смерть ласкала её своими ледяными руками. Также на ней не было видно ни одного отпечатка времени, которые Халдус наблюдал, видя, как она становится более зрелой и желанной в годы изгнания.
И Халдус подумал, что должно быть он был сумасшедшим все эти семь лет и стал жертвой странного и изумительного заблуждения; тем не менее, он никогда не мог по-настоящему поверить, что это было так, поэтому Ньяр-Элеон снова отправил посланников в отдаленные уголки Саруцена и Алташа, разыскивая мудреца, способного разрешить эту загадку.
Многие приходили, слушали и высказывали свое мнение, и среди них был один мудрец, который заявил, что такое чудо, как было известно, уже происходило в далеком прошлом, о нём было сказано, что тень может последовать за возлюбленным, пока она сама лежит, погруженная в необъяснимый сон.
Итак, дни Ньяр-Элеона и Халдуса прошли назначенный им путь, и они, в свою очередь, были помещены в склепы Ньяра, чтобы покоиться с теми из этого дома, которые лежали там с незапамятных времен. А могила Мирианны стала местом паломничества влюбленных со всех стран, так что спустя много веков после того, как Ньяр-Элеон был забыт, леди Мирианна пребывала всё в том же виде, в каком она была в день её предполагаемого обручения. И история о Халдусе и Мирианне стала легендой, которую время от времени называли незабываемым чудом.
Так говорят.