Затируха

Вера Коваль
                "Затируха"


       Заканчивается лето. Скоро в школу, но есть еще время для игр. Семья потуже затягивает пояс, чтобы экономить, а затем к зиме перейти в новый дом. Лишнего ничего не покупалось. Конфеты в доме были по большим праздникам, а в основном вместо конфет фрукты из сада и варенье. Картошку варили в кожуре, чтобы на очистки лишняя не уходила. Посаженная на огороде картошка еще не созрела, а семью кормить надо. Заказов на пошив одежды у тёти Маши стало мало и жить стало труднее. Спасали дешёвые бычки на базаре, да всякая рыбная мелочь. Муку хозяин семейства покупал мешком, а остальное литрами или килограммами. Запас муки также заканчивался. Когда были совсем трудные дни тётя Маша варила семье «затируху». Она так называла суп с жареной мукой. Хозяйка жарила муку на растительном масле и заливала затем водой, доводила до консистенции супа, приправляла зеленью, специями и получалось довольно вкусно, но на один, два раза. А кушать хотелось два, а то и три раза в день. Дети не очень хотели есть, но приходилось.
       – Опять «затируха» – недовольно шептались дети.
Когда слышал это отец, он тут-же просил выйти из-за стола. Приходилось есть или уходить. Тётя Маша ухитрялась разнообразить блюдо. Часто придумывала сама состав и названия. Уха часто варилась, но была не очень сытной. Дети говорили, что, когда бегаешь, уха булькает в животе. Хлеб давали строго по одному куску на «брата». Терпеть надо было до следующей кормежки.
       Один раз, когда надоела «затируха», кто-то высыпал солонку с солью в кастрюлю. В горячем супе она быстро растворилась. Когда тётя Маша налила в миски и все попробовали, то оказалось, что суп был настолько солёным, что есть его было невозможно.
       – Кто насыпал соль? – закричал отец.
       Все потупили голову и молчали. Никто не признался. Да кто признается. Все знали, чем это могло обернуться. Кастрюлю с «затирухой унесли, а на ужин выдали по куску хлеба с чаем. Зато сахар таял за столом молниеносно. На ужин выдавалась пол литровая кружка сахара на всех. Дети сахаром пополняли запас энергии, который отбегали за день. За соль никого не наказали, пронесло.