Лучше горькая правда, чем красивая ложь

Владимир Добровольский
Почему мы часто предпочитаем горькой правде красивую ложь? Потому что горькая правда травмирует, а красивая ложь спасает от травмирования и неважно, что за это придется платить высокую цену, главное, чтобы в данный момент травмирование было сведено к минимуму. А что за цену мы платим за самообман? Ценой является постоянное скрытое травмирование, накопление раздражений, истощение нервной системы, потеря части нашей «шагреневой кожи жизни», искажения в психике, выхолащивание чувств, потеря памяти, многочисленные болезни, ухудшение качества жизни и уменьшение ее продолжительности. Количество накапливаемых раздражений опережает их сброс. Ученые во всем мире ломают себе голову над решением проблемы очищения подсознания от накопленных ошибок, но подход не правильный, так как не учитывается духовная составляющая, определяющая ход событий. Они слишком прагматичны и уповают на нахождение чудо – лекарства. Такую идею легче продать, так как мало кому охота заморачиваться на очищении души…. Но как быть с горькой правдой? Если ее признать, то страдания станут настолько невыносимыми, что могут уничтожить за очень короткий срок. Убегание в самообман является защитной реакцией, которая спасает он неимоверных страданий. Без красивой сладкой лжи человеческий мозг просто бы не выдержал психологических перегрузок…. Муж – садист издевается над женой, а она терпит, так как разрушить семью еще страшней, и от этого пострадают еще и дети, и она обманывает себя тем, что муж в какой-то момент одумается и исправится, и все будет хорошо…. Мужчина разлюбил женщину и бросил (или наоборот), а она продолжает любить его и обманывает себя, что он вернется и варится в этом самообмане, иначе просто не выдержит страданий…. Вас унизил и оскорбил начальник на работе, а вы боитесь ему высказать все, что о нем думаете, иначе потеряете хорошую работу. Чтобы не изводить себя ненавистью, вы придумываете оправдание действиям начальника или просто загоняете раздражение в подсознание и стараетесь вычеркнуть эпизод из своей памяти, как будто его и не было. Психотравмы, психотравмы, психотравмы, большие и маленькие на протяжении всей жизни. Если заклиниваться на каждом раздражении, то ни один вопрос решаться не будет, ни одно желание не получит удовлетворения, поэтому мы легкомысленно подавляем все, что нас раздражает, с чем мы не смогли справиться и продолжаем жить дальше, но происходит все это за счет подстегивания, взвинчивания нервной системы, переводу ее на более возбудимый уровень, в котором память на травмирующие события не помнится, так как оказалась подавленной. Убегая от прошлого, от раздражений, с которыми мы не смогли справиться, мы задаем себе движение «только вперед». «Пластинка жизни» крутится только в одном направлении, что программирует нас на саморазрушение. Мы выгораем, как звезда и все благодаря убеганию от того, что нас травмирует. Возвращаться сознанием назад, чтобы осмыслить и упразднить травмирующие моменты страшно и больно, иначе придется травмироваться снова и снова. Во время сна мозг частично осмысливает накопленные раздражения, поворачивая время вспять естественным образом, но огромная часть раздражений застревает в подсознании и превращается в червоточину, разрушающую нас изнутри, минуя сознание. То есть, при данном раскладе судьба оказывается предопределенной, так как все последующие события базируются на предыдущих и как бы человек ни дергался, ни пытался что-то изменить в своей судьбе в лучшую сторону, по большому счету у него ничего не получится, и он будет продолжать плыть по течению. Можно ли что-то изменить в этом раскладе, ведь для этого придется полностью переосмыслить всю прожитую жизнь, начиная с зачатия и даже с эмоциональной памяти предков, передавших свои ошибки по наследству? Это кажется невозможным, но это возможно, так как природой в человеке заложен механизм саморемонта, способный исправлять любые поломки с помощью сна и сознательного приложения усилий. В чем заключается суть осознанности? В видении горькой и неприятной правды. Но ее признание сделает страдания невыносимыми, именно по этой причине произошло убегание в самообман. Стоп. Травмирует что? Прорвавшийся через агрессивную защиту страх. Когда прорывается страх, мы начинаем представлять себе травмирующую ситуацию и вокруг нее начинают наворачиваться связи ее оправдывающие (любое раздражение себя оправдывает). Под воздействием психотравмы образуется «замкнутый круг», из которого очень сложно вырваться. Почему страх пробивает защиту? Потому что мы боимся и не желаем видеть и признавать правду, которая нам неприятна и желаемое выдаем за действительное. Когда же действительное ломает наши идеалистические представления о нем, мы травмируемся. Что делать, чтобы избежать травмирования и накопления раздражений? Надо научиться не представлять, а видеть то, что травмирует, в момент травмирования, без прерывания внимания, то есть смотреть страху, правде в глаза, какой бы неприятной она не была. Это очень непросто, так как придется признать свои ошибки, приведшие к нежелательным результатам, но зато сознание начнет вырываться из рабства страха, из самообмана, который загнал в тупик. Начнет происходить перенаправление энергетических потоков из зацикленности на психотравмах, в реальность, в ее видение и понимание. Ранки страха (психотравмы) начнут лишаться подпитки, благодаря которой они жили в режиме самораздражения, уравновешиваться противоположностью, осмысливаться и упраздняться, переходить в нейтральное состояние. Начнет меняться отношение к прошлым событиям по всей вертикали прошлого развития, начиная с эмоциональной памяти предков. С упразднением травмирующих моментов (с нейтрализацией психотравм) начнет в полной мере восстанавливаться не травмирующая память на всю прожитую жизнь в полном объеме и в ней все будет взаимосвязано. Чувствам начнет возвращаться их первозданность, которая была искорежена психотравмами, начнет нормализовываться работа всех систем организма. Будет происходить обретение себя настоящего, задуманного природой. Все это даст толчок к развитию разума. И это все видение, в сочетании с глубоким сном. При нормализации психики все вредные привычки уйдут автоматически, так как не будет психотравмы, от которой пришлось убежать во вредную привычку, а разум не позволит самому себе наносить вред. 7.03.2019 г.