Бабкин бимбер

Юрьев 2
                Из объяснительной:
                "До 11 часов мы со Степаном   работали
                нормально.Потом Степан сказал,что
                надо зарезать  свинью.
                Свинью зарезали и всё в порядочке.
                Потому и не вышли на работу после      обеда."

   Стёпка и Сёмка - шефы. Приехали  по разнарядке из города в подшефное хозяйство.Удача улыбнулась.Ещё бы,на родном заводе шла стопроцентная зарплата и здесь в совхозе,что заработал -всё твоё.Всего их прибыло 15 человек.Поселили в совхозном общежитии.В первый же вечер,как водится, подрались с местными парнями,потом подружились и уже вместе с ними ездили на танцы в соседние деревушки и посёлки.
 Август.Напряжённая уборочная пора в разгаре.Выходных нет,но в округе полно красивых девушек,которые приехали на лето погостить к своим бабулькам.Как упустить такую красоту?Вечерами местный жигало Васька "запрягал" свой бортовой"ГАЗ-53
 и весёлая компания парней и девчат мчалась на крыльях любви в село с поэтическим названием Вишенки ,где Валька,завклубом,крутила ежевечерние дискотеки.

  Дешёвая "бормотуха"(яблочное или ягодное вино местного разлива),танцы,песни под гитару,почти ежедневные драки и разборки,костры до утра,в семь на работу! И так каждый день.Не жизнь - курорт!
  Правда иногда погода подводила. А в тот раз подвела бабка.

  Бабка Уколиха давно жила одна.Но была в бодрости и силе ещё великой,потому держала хозяйство:кур,гусей,овечек,козу и пару поросят ежегодно.Поросята подрастали,превращались у неё почему-то всякий раз в громадных(пудов по десять-двенадцать!)монстров.Одного бабка оставляла себе на пропитание,а второго продавала.Резать их просила кого-нибудь из местных мужиков.В тот раз все были заняты ,потому выбор Уколихи пал на Сёмку и Стёпку,кои трудились рядом - ремонтировали полы на телятнике.

  -Ох,робяты,-хитро подкатила Уколиха,-Былять мои руки,былять мои ноги.Не можу вже справиться с поросями,-вздохнула и продолжила.-Поможите бабке,а?
  -Дык поможем,бабуль,-откликнулся Сёмка,отложив в сторону молоток.-Чего ж не помочь,правда,Стёп?
 Тот кивнул:
  -А что сделать надо?
  -Да-а,ерунда,-бабка улыбнулась,-кабанчика завалить..
  -Большой?
  -Хто?-бабка махнула рукой,-Не-е-е..Маленький ишо.Робяты,магарыч с меня и кусок мяса с печёнкой.
 Это решило дело.Время к обеду,желудки подтянулись к позвонкам,а здесь...Согласились.Но, когда зашли в закуту и на них глянул натуральный бегемот в полтора центнера,все желания улетучились куда-то.
  -Да ну его,-выпрыгнув на волю, со вздохом облегчения сказал Семён.
 Уколиха,видимо предвидев подобную реакцию мужичков,встала в проходе,что её не обойти,да ещё со стаканом и огурцом в руках:
 -Выпейте,робятки для храбрости,-и суёт.Стёпка маханул,за ним и Сёмка."Бимбер" воодушевил:
 -Пошли,-минут через пять решился Степан,-Только я буду держать сзади.Ты резал свиней когда -нибудь?
 -Не а,-отвечает Семён.-А ты?
  Стёпка помотал головой:
  -Нет.Что же делать?Неудобно перед бабкой,да и выпили уже.А туда идти страшно,этот медведь нас самих сожрёт..,-задумался.
  -Стоп!Идея!-Семён поднял указательный палец.-У меня с собой есть взрыв-пакет.Брал на всякий случай- рыбу глушить...Давай вместо рыбы привяжем свинье к шее.Он взорвётся,оглушит,она упадёт,ну тут мы её и ...

  Скоро сказка сказывается,да не скоро дело делается.С помощью бабки(хозяйка!) выгнали "бегемота" в загон на улице.Опять же вместе с Уколихой привязали "взрыв-пакет" к шее и запалили шнур. Свин испугался шипения и рванул с такой скоростью,что его массы и кинетической энергии хватило для того,чтобы разнести вдребезги стенку загона.По ходу зверюга опрокинула бабку.Уколиха заорала,а испуганный кабанчик нырнул в подпол веранды.Раздался мощный взрыв! Свинью разметало в клочья,веранда рухнула! Стёпка с Сёмкой,не соображая,не зная что делать,принялись "реанимировать"бабку,но та оказалась не робкого десятка(в войну не такого насмотрелась!),вскочила,схватила отлетевший дрын:
  -Пролики!Что ж вы наделали?!Я ж просила по человечески - зарежьте!А вы чо?
 Да не чо,парни побежали было.Потом совесть заела,вернулись:
-Баб,прости,виноваты.Всё отдадим,восстановим.
  На следующие две недели девушки были забыты.Ребята ремонтировали веранду(строили новую),а в конце командировки вернули деньги за погибшего геройской смертью кабанчика.
 Всё оказалось до боли прозаично :Сёмка вместо взрыв-пакета притащил двестиграммовую тротиловую шашку.И всё из за бабкиного "бимбера"...Больно крепок оказался для горожан.