Скоробогатько Михаил Трофимович

Евгений Пажитнов
Просим внести поправки и дополнения.
89262371485@mail.ru
.........................
Михаил Трофимович Скоробогатько
Николай Сергеевич Головнев рассказывает о своем прадеде: "Мой прадед Михаил Трофимович Скоробогатько повторил подвиг Сусанина. Он был житель бывшего хутора Красный Яр Кравцовского сельского совета. Когда отступавшие фашисты в 1943 году в пургу приказали вывести заблудившуюся танковую колонну на дорогу, он повернул ее в противоположную сторону под удары наших "катюш". В результате этого оккупанты понесли тяжелые потери от советской артиллерии. В бессильной злобе гитлеровцы расстреляли советского патриота, но и сами в результате его подвига нашли бесславную могилу на полях нашего района".
.................
Подвиг Ивана Сусанина повторил 21 января 1943 года житель Ольховатского района Михаил Скоробогатько, который вывел отступавшую немецкую колонну танков под удар наших «катюш».
........................
Александр Багрянцев, учащийся 8 класса, руководитель: С.И. Кулешова, учитель истории МКОУ Копанянская ООШ Ольховатского муниципального района «И память нам покоя не дает» Уходят века, люди, события, но память о них остаётся в делах, воспоминаниях, в том числе и топонимах названиях сёл, улиц, площадей. Всем нам хочется знать как можно больше о своей малой родине. Изучением топонимики своего поселения мы занимаемся в нашем школьном объединении «Поиск» на протяжении ряда лет. Через познание топонимики мы воссоздаем историю и культуру села, биографии знаменитых земляков, были и легенды родного края. Нелегко по крупицам восстанавливать историю существующих сел и хуторов, но гораздо труднее вернуть из небытия названия и историю давно исчезнувших населенных пунктов. В этом году, в ходе поисковой работы, нам удалось выяснить, что более полувека назад по соседству с нами, в Кравцовском сельском поселении, существовал хутор Красный Яр, основанный в 1925 году жителями нашего села. А один из его жителей, наш земляк, выходец из хутора Кривая Берёза Михаил Трофимович Скоробагатько повторил героический подвиг Ивана Сусанина на нашей Ольховатской земле. Это открытие вызвало неподдельный интерес и гордость за своих односельчан у всех ребят, занимающихся краеведением. Мы решили воссоздать историю данного хутора, понять, почему хутор назывался Красный Яр и, конечно же, выяснить биографию легендарного героя Великой Отечественной войны. Работники архива и старожилы села предполагают, что слово «Красный» в названии хутора присутствует в связи с «веянием времени», а слово «яр» потому, что располагался он по периметру яра, тянувшегося от Кравцовского поселения до села Шапорево Белгородской области. В 1925 году по инициативе сельских коммунистов здесь было организовано товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). Двадцать восемь семей хутора Кривая Береза поселились на земле, которой раньше владел граф Шереметев. Новое место назвали хутором Красный Яр. Данный хутор относился к Кравцовскому сельскому поселению, основанному в 1785 году казаками и переселенцами из Украины. Первым председателем товарищества избрали старого большевика Алексея Владимировича Зверяка. Государство щедро помогало товариществу деньгами.
............