лд 436. Стоп ду мою книгу

Ирина Лианова
См.содержание романа:
http://proza.ru/2013/12/13/1795

См.содержание Вирт. кино:
http://www.proza.ru/2014/02/22/199

См. предуведомление:
http://www.proza.ru/2014/02/07/1785
 

 



ЗАПИСКИ МЕДВЕДЯ
или
ПО ТУ СТОРОНУ РЕАЛА
(роман)



ПРИЛОЖЕНИЕ № 0

ПАПКА «ЛИЧНОЕ ДЕЛО» № 4.3.6
под Грифом "совершенно секретно"

Ефремов Павел Борисович
родился 12 февраля 1963 г.



XII
СТОП ДУ… МОЮ КНИГУ

• О О - "Если долго смотреть в бездну, то бездна начинает смотреть на тебя"
Стоп Дуть!

«И НАШИ ИМЕНА УЗНАЕТ ВСЯ СТРАНА…

 «…В любых условиях иметь возможность быстрого гашения цепной ядерной реакции. …исключить самопроизвольный выход ядерного реактора в критическое состояние»
/Из руководства по обеспечению ядерной безопасности

                Что такое ядерный реактор? …Просто, доходчиво и даже примитивно, как для пионеров и махровых дилетантов. Реактор - это котел. Самый простой котел, скорее даже скороварка, с герметичной крышкой, под которой вода кипит и кипит, создавая пар, который дальше идет вперед…на лопасти турбин…и еще в массу устройств, что уже собственно не важно. Важен сам факт котла и то, что его греет. Скороварка закипает на плите. И плита греет ее снаружи. А реактор закипает изнутри. Как электрический чайник. Только вместо нагревательного тэна в реакторе  чуть более сложные элементы. Это компенсирующие решетки — КР попросту, и сборка из тепловыделяющих элементов. Не очень верно, скорее даже неправильно, но для простоты будем считать, что именно КР и греют котел, но не просто одним своим присутствием. Они подвижны. Когда они внизу, на самом дне, котел холоден и спокоен. Но как только начинаешь их поднимать, котел начинает греться, и чем выше, тем сильнее. Но в отличие от чайника, этим все не кончается, ядерный реактор все — же, не котелок на костре. Есть еще катающиеся вверх и вниз элементы, автоматические регуляторы -АР в простонародье. Можно было бы и без них, как бывает в огромных реакторах электростанций, но у нас они есть, и регулируют массу всяких параметров, от равномерности нагрева, до точности задаваемой мощности реактора.

И последний, самый, важный элемент нашего котла, это стержни аварийной защиты — АЗ. Это то, что глушит реактор в считанные мгновенья, и напрочь прекращает процесс нагрева.  Это как подушка безопасности в автомобиле, выключатель света в гальюне, или защелка на бюстгальтере у женщины, это все то, что срабатывает мгновенно, быстро и неизменно с хорошим результатом. И  самое главное, что реактор устроен так, что ни КР, ни АР, невозможно поднять даже на 1 миллиметр  вверх, пока стержни АЗ внизу. …

И чтобы начать разогрев котла, надо сначала поднять вверх все стержни АЗ, а уж потом начинать поднимать все остальные. А если хочешь «выключить» реактор, то выключатель-это АЗ, их только надо сбросить вниз, одним нажатием пальца, и реакция прекратиться, и КР и АР начнут медленно катиться вниз, все тухнет, все остывает, и что самое главное, нет жертв, среди личного состава и гражданского населения…»


РОДНОЕ, РОДНОЕ ЖЕЛЕЗО…

«Шагнем через тамбур, и вот мы уже в сердце ядерного исполина. Реакторный отсек. Единственный отсек, где вахта постоянно не несется, а вахтенный просто периодически заходит проверить помещения, а остальное время наблюдает по приборам на БП-65 …

В отсеке есть два коридора по левому и правому борту. Коридор правого борта проходной, и через него народ попадает в корму, а левого глухой, и никуда не ведет…В реактор «войти» невозможно как по определению, так и по конструктивным особенностям, а вот поставить ногу на крышку реактора вполне доступно. Для этого и надо пролезть в аппаратную, осмотреться, и даже не обладая глубокими знаниями материальной части, понять, что вот этот круг внизу, утыканный всевозможными трубками, стойками и кабелями и есть та самая крышка реактора, под которой происходит цепная реакция деления.

Аппаратные выгородки- это самые чистые помещения на корабле. Сверкающие титаном и нержавейкой выгородки чем-то напоминают операционные, которые надраивают раз от раза к каждой проверке, причем моют аппаратные, сверху до низа белоснежной бязью, намоченной разведенным спиртом. И отвечают за аппаратные выгородки исключительно офицеры, за аппаратную правого борта КГДУ-1, а левого КГДУ-2. …

Аппаратные всегда закрыты на внушительные замки и опечатаны. Только вот каждый командир отсека имеет и лишний слепок с печати, и замок который можно пальцем открыть, да и до чего хорошо и удобно сушить в аппаратной намокшие на верхней вахте бушлаты, и хранить отсечное имущество, которое на штатных местах свиснут так быстро, что и мигнуть не успеешь. И не смотря на эти безобидные бытовые хитрости, вообще весь седьмой отсек, а аппаратные выгородки в особенности, являются тем местом, к которому практически весь личный состав «люксовых» боевых частей испытывает чувство подсознательного страха, ну прямо как дикари перед зажигалкой».

/Павел Ефремов. «Стоп Дуть! Легкомысленные воспоминания»

Пикник «игла» 
http://www.youtube.com/watch?v=FU4IFfwJjBk
http://youtu.be/FU4IFfwJjBk


25 кадр
http://www.proza.ru/2016/05/21/2168

смотри продолж: лд 436- XIII. 1/8 ФИНАЛА
http://www.proza.ru/2019/03/07/839