Первый красавец своего времени

Владимир Руссь
                ЛАНСКОЙ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ
                (1754-1784)
                Фаворит Екатерины II


000
Он был великой страстью великой Екатерины.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Скрытое скряжничество лежало в основе его характера и было рычагом его действий, направленных лишь к тому, чтоб собрать несметные богатства, почетные должности и знаки милости.
(Г.А.В. фон Гельбиг)
000
У него не было ни познаний, ни дарований, которые заставляли бы сожалеть о нем.
(Г.А.В. фон Гельбиг)
000
Он всегда огонь и пламя.
(Екатерина II)
000
О, этот генерал существо превосходнейшее. У него много сходного с Александром (российским императором Александром I. – В.Р.).
(Екатерина II)
000
Он был красив, полон обаяния и изящества, человечный, благодетельный, он любил искусства, покровительствовал талантам.
(Ш.Ф.Ф. Массон)
000
Ни одного из своих фаворитов Екатерина, как кажется, не любила так страстно.
(Один из современников)
000
Его статность, чуть бледноватое лицо, голубые задумчивые глаза и изящные манеры так поразили императрицу, что она во что бы то ни стало решила сделать его своим любимым фаворитом.
(А.Р. Сардарян)
000
Он никогда не вмешивался в политику.
(А.Р. Сардарян)
000
Ланской был человек посредственного воспитания и учености, храбр и добр, учтив без большой приветливости, не слишком гонялся за славой, любил кутежи и веселые общества.
(С.А. Тучков)
000
Ланской представлял из себя опытного художника.
(Н. Ширяев)
000
Первый красавец своего времени.
(Н. Ширяев)