Курьезы в спорте и около него

Александр Щербаков 5
Постоянные читатели знают, что я сам много занимался спортом в молодости, уже  не так активно - до 60 лет, а читаю о спорте до сих пор. В моей памяти сохранилось немало курьезных случаев в спорте, вокруг него и со спортсменами. Не всегда это курьезы, но что-то вроде этого. Вот об этом я и хочу рассказать.

Начну с хоккея, одного из самых любимых у россиян видов спорта. Как известно, в советское время было доминирование клуба ЦСКА. И не только по причине возможности призвать в армию любого талантливого мальчишку призывного возраста, но и новатора в хоккее, великого тренера Анатолия Владимировича Тарасова.  На втором месте по возможности комплектации было московское «Динамо». Именно так, призвав во внутренние войска талантливого Александра Мальцева из Кирово-Чепецка, динамовцы получили «звезду» мирового уровня на долгие годы. Я считаю Мальцева самым талантливым хоккеистом во времена СССР.  Валерий Харламов создал себя благодаря тренировкам, а Мальцев таким родился.

А вот профсоюзные команды типа «Крылья Советов», «Спартак» и другие не обладали такими возможностями комплектации, и поэтому выигрывали чемпионаты СССР не так часто.  «Спартак» был дважды, с тренерами Новокрещеновым и Всеволодом Бобровым. Причем второй чемпионат они выиграли после имевшего большой резонанс в мире хоккея, и не только, случая.  В решающем матче в Лужниках встречались ЦСКА и «Спартак». На игру приехало почти все Политбюро во главе с большим любителем хоккея Брежневым. Игра была очень упорной, «Спартаку» было достаточно ничьей, и он чемпион.  Но армейцы не сдавались и наседали на ворота соперников. Это был 1969 год, тогда третий период матча игрался со сменой ворот после половины периода.  И вот, когда на табло в Лужниках показывало, что играть до смены ворот оставалось 0,1 секунды, армейцы забивают гол.  Но его не засчитывают, диктор объявляет, что табло работает неправильно, и время бралось по контрольному секундомеру, и уже завершилось. Сигнал от судейского столики об этом в стоящем шуме трибун никто не слышал.

И тогда тренер Тарасов уводит команду со льда, и 40 минут зрители, среди которых и Брежнев, сидят в недоумении – что же будет? Кончилось все тем, что министр обороны маршал Гречко пришел в раздевалку команды и приказал полковнику Тарасову выходить на поле и доиграть матч. Армейцы проиграли – 1:3, проиграл и Тарасов. И не только чемпионат страны, с него было снято звание «Заслуженный тренер СССР», что было больнее всего.  Но через полгода звание было возращено, потому что старший тренер сборной СССР Аркадий Иванович Чернышев отказался тренировать сборную без Тарасова.  И еще 3 года наша сборная радовала любителей хоккея победами.

Но вернусь к «Спартаку». Обе победы в чемпионате СССР  были завоеваны, когда в команде блистала тройка – Евгений Майоров – Вячеслав Старшинов – Борис Майоров.  Даже армейцы не могли нейтрализовать эту тройку, или как говорили, «надеть пальто».  Со временем самого хилого здоровьем Евгения Майорова сменил другой Евгений, Зимин, автор первой забитой в  ворота профессионалов НХЛ шайбы.  Это случилось в 1972 году. А в сборной команде страны спартаковская тройка стала играть еще в конце 50-х. Правда, не в первой, а во второй сборной, которая функционировала  постоянно, совершая регулярные вояжи на родину хоккея, в Канаду. Там они встречались с любительскими командами, и не всегда выигрывали.  Все же хоккей в Канаде национальный вид спорта, и хороших игроков там пруд пруди. В одном из воспоминаний Старшинова о том турне вычитал, что однажды, когда состоялся матч с канадцами на открытом воздухе (сейчас это представить сложно, а тогда было в порядке вещей), стоял сильный мороз. Нашей команде отчаянно не везло.  Нелепые шайбы влетали в ворота нашей сборной – от клюшки своего игрока, от туловища и так далее. Бывает такое, когда нет фарта. Дошло до того, что после сильного броска канадца шайба ударилась о стойку ворот и раскололась надвое.  Большая часть заползла в наши ворота, и гол был засчитан.  Как говорили в те времена не очень воспитанные молодые люди – не повезет, так и на родной сестре триппер подхватишь. ( Прошу прощения за сленг.)

Старшинов написал, что во время одного из турне нашей сборной в Канаду они захотели посмотреть, как же играют небожители из Национальной хоккейной лиги, где тогда было всего 6 клубов.  И их привели на матч в знаменитый «Форум», дворец спорта в Монреале, где играл клуб «Монреаль Канадиенс». Мест в переполненном дворце спорта нашлись только для тренеров, все игроки стояли весь матч в проходе, наблюдая за игрой стоя.  И тогда никто из них, в том числе и Старшинов, даже не думали, что когда-то будут играть матчи с профессионалами на равных  и даже побеждать их.

Зимой 1974-75 годов два наших ведущих клуба ЦСКА и «Крылья Советов» проводили турне по Северной Америке. ЦСКА выиграли первый матч в Нью-Йорке, сыграли вничью в Монреале, разбили в Бостоне знаменитых «медведей», и таким образом, выиграли турне. Последний матч проводился против «Филадельфии Флайерс», молодой и задиристой команды, где тон задавал Бобби Кларк, тот, кто дважды травмировал Валерия Харламова в матчах «суперсерии» 1972 года.  Команда всегда отличалась драчливостью, но в этот вечер превзошла даже себя. Канадцы буквально устроили охоту за нашими «звездами».  И когда однажды канадские судьи оставили без удаления грубую игру канадца, старший тренер ЦСКА Константин Локтев увел команду в раздевалку.  Правда, 40 минут, как Тарасову, там пробыть не дали, канадцы принесли извинения и пообещали, что больше не будут драться, и матч был доигран. К сожалению, наши проиграли.

Как известно, люди делятся на две категории.  Одни умеют быстро бегать, а другие очень долго. Первых называют спринтерами, вторых стайерами.  Научить долго бегать спринтера практически невозможно, у него не хватает выносливости. И наоборот, лишь немногие стайеры обладают высокой скоростью, и такие особо ценятся за счет умения ускоряться на финишной прямой.  Но у спринтера хорошая реакция и на выстрел стартового пистолета. Считается, что быстрее всех реагировал на выстрел знаменитый Армин Хари, олимпийский чемпион 1960 года на стометровке, который впервые пробежал её ровно на 10 секунд.  В те же годы самый быстрым в беге на коньках был Евгений Гришин, четырехкратный олимпийский чемпион в беге на 500 и 1500 метров на Олимпиадах 1956 и 1960 годов.  Олимпиада 1960 года проходила на высокогорье, в небольшом американском городке Скво-Вэлли. Разреженный воздух на высокогорье позволяет показывать быстрые секунды спринтерам, как конькобежцам, так и бегунам.  А так же прыгунам в длину. Именно на высокогорье в Мехико знаменитый Боб Бимон прыгнул в длину на 8,90 метра, на целых 65 см дальше прежнего мирового рекорда.

Но я забежал далеко вперед, в 1968 год, когда состоялась Олимпиада-68 в Мехико. Вернусь в Скво-Вэлли.  Евгений Гришин подошел к Олимпийским играм в блестящей спортивной форме и был уверен, что побьет мировой и олимпийский рекорд в беге на 500 метров – 40,2 секунды.  Но в беге на круг большую роль играет, по какой дорожке стартует спортсмен, и по какой финиширует.  Финишировать лучше по большой, там вираж более пологий, и удержаться на нем проще.  А Гришину не повезло, он финишировал по малой дорожке, и центробежная сила  чуть не вынесла его с дорожки, пришлось сбросить скорость и чуть ли не выпрямиться. Но он все равно победил – 40,2 секунды, но рекорд устоял.  И тогда по просьбе нашей команды были устроены соревнования на побитие рекордов уже после завершения официальных соревнований Олимпиады. Все судьи международного уровня были на месте, и рекорды могли быть зафиксированы. И Гришин подтвердил свою блестящую формы, впервые пробежал быстрее 40 секунд на 500 метров. Его рекорд, установленный в Скво-Вэлли, был равен 39,6 секунды.

В Советском Союзе была своя «фабрика рекордов» - каток «Медео» в Казахстане, именно там были установлены мировые рекорды на многих дистанциях. Не только высокогорье, но и горная вода, которая использовалась для заливки льда, помогала этому.

Но вернемся к Евгению Гришину. Знаменитый комментатор Николай Озеров как-то написал, что однажды они с Гришиным на «Волге» Евгения ехали в Коломну, где был построен крытый каток, на котором могли тренироваться конькобежцы. А Гришин был тренером сборной на спринтерских дистанциях.  Была осень, лил дождь, но Гришин был заядлый гонщик, он любил скорость в любом виде.  Озеров заметил, как мимо пронеслась встречная «Волга», и сидевший за рулем Гришин сказал: «Гончаренко поехал». Гончаренко был известный советский конькобежец, чемпион мира.  Озеров не поверил словам Гришина, посчитав, что на такой скорости, да еще за пеленой дождя, увидеть, кто сидел за рулем, было невозможно. Но Гришин невозмутимо ответил: «Он был в клетчатой рубашке, и верхняя пуговица расстегнута».   Тут уж Озеров возмутился, что Гришин его обманывает.  Они поспорили, Гришин развернул машину,  и они долго догоняли  тот автомобиль, где, по словам Гришина, сидел Гончаренко. И каково было удивление Озерова, когда он увидел Гончаренко в клетчатой рубашке с расстегнутой верхней пуговицей.  Вот какая реакция была у нашего знаменитого конькобежца, лучшего спринтера мира  тех лет.

Сейчас никого не удивляет, что лучшие бегуны на короткие дистанции имеют черный цвет кожи.  Все лучшие спринтеры мира – негры из Ямайки и США.  Так было уже давно, победы белых спринтеров на Олимпиадах можно пересчитать по пальцам. Бобби Морроу в 1956 году, Армин Хари в 1960, Валерий Борзов в 1972 году.  Больше я не знаю.  Сейчас уже мало кто помнит знаменитого Валерия Борзова, который выиграл на Олимпийских играх 1972 года обе спринтерские дистанции – 100 и 200 метров. Это был великий спортсмен, но не менее велик был его и его  тренер – Петровский,  который не только вырастил двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона Европы и СССР, но и потом помог Борзову провести большую исследовательскую работу и защитить кандидатскую диссертацию. Борзов всегда отличался воспитанностью, выдержкой, очень не характерной для спринтеров, как правило, холериков (прим. - холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик – типы темперамента).

Вернемся в Олимпийский Мюнхен 1972 года. Эта Олимпиада запомнилась еще тем, что в олимпийской деревне исламские боевики напали на израильских спортсменов и некоторых из заложников убили. Поэтому в день теракта соревнования не проводились, и сместились на день позже. Это очень волновало некоторых спортсменов и тренеров. Тренировочный процесс и спортивная форма спортсменов – очень тонкая штука, в лучшей спортивной форме некоторые пребывают очень короткое время – неделю, две, а то и меньше. В это период организм как натянутая струна, подвержен стрессам, инфекциям и т.п.  Очень волновались наши тренеры по тяжелой атлетике за выступление тяжеловеса Василия Алексеева,  у которого были серьезные соперники – Серж Рединг из Бельгии, Рудольф Манг из ФРГ.  Хотя тренировочная работа была проделана огромная, два месяца Василий вместе со всей командой сидели на сборах. Но, тем не менее, не все штангисты выступили удачно. В частности, получил «баранку», т.е. не поднял начальный вес, Давид Ригерт, который был на голову сильнее своих соперников,  но почему-то не поднял вес в рывке, который играючи поднимал ранее.

Но все прошло по плану тренеров. И хотя на Алексеева оказывали психологическое давление, даже для хозяина помоста Манга открыли специальную дверь из разминочного зала на соревновательный помост, Алексеев с большим преимуществом победил, установив вечный рекорд в сумме троеборья. Почему вечный? Потому что в дальнейшем штангисты стали выступать в двоеборье, был исключен жим.

И вот победителя обступили репортеры. На вопрос, что Алексеев хотел бы больше всего, тот ответил: «Олимпиаду». Все корреспонденты обалдели: «Какую Олимпиаду? Следующую, в Монреале? Так до неё еще 4 года».  Но они не поняли, что Василий Алексеев хотел свою  жену Олимпиаду, до которой здорового 30-летнего мужика не допускали 2 месяца. Почему такое сексуальное воздержание?  Считалось, что секс плохо влияет на организм мужчины в этот период, и положительно влияет на женщин, особенно в тех видах спорта, где требуется короткий эмоциональный всплеск.  Этим пользовались спортсмены из ГДР, в сборных командах которых были красивые парни-массажисты, для плотских утех «звезд»  мирового спорта в легкой атлетике, гимнастике, плавании.

Немцы вообще были в отношении секса очень озабоченные. Известно, что в военных частях во время войны были бордели, входившие в штаты тыловых частей,  причем отдельно для рядового и офицерского состава. Да и немкам в тылу рекомендовали не отказывать в сексе прибывающим с фронта воякам.  Не знаю, может, были защищены и диссертации на тему влияния секса на спортивные успехи.

Но вернемся опять к спорту. Я уже написал, что неудачником на Олимпиаде в Мюнхене оказался штангист Давид Ригерт. Это был выдающийся спортсмен, он установил 63 мировых рекорда, выиграл Олимпиаду-76 в Монреале и получил «баранку» на Олимпиаде-80 в Москве. Как, кстати, и Василий Алексеев на Олимпиаде в Москве после триумфа в Монреале.  «Забаранил» Ригерт в рывке на весе в 160 кг. И он дал себе зарок, что должен поднимать этот вес в любом состоянии, даже без разминки.  И однажды его решили проверить, сможет ли он выполнить свою клятву.  Ригерт попросил разрешить ему дать несколько минут, чтобы собраться к поднятию веса.  Обычно он поднимал штангу сразу, как только подходил к ней и брался за гриф руками. На этот раз он стоял над штангой несколько минут,  и когда взялся за гриф, был весь мокрый, как будто провел интенсивную разминку.  Вот такой силой внушения обладал этот штангист. Вес он поднял, как вы понимаете.

Сколько лет существует спорт, столько вокруг него слухов, домыслов. Сейчас уже никого не удивляют расследования даже  правоохранительных органов, когда речь идет о договорных матчах, проигрышах в единоборствах неизвестным спортсменах самых известных «звезд» мирового спорта, применении запрещенных препаратов. Все вращается вокруг денег на тотализаторах, официальных или подпольных.  Многие спортсмены делают на тотализаторе ставки на проигрыш своей команды, и играют так, чтобы она проиграла.

Но было и такое, так сказать,  политическое влияние. Как стало известно в последние годы, первый секретарь ЦК Компартии Украины Щербицкий требовал, чтобы все украинские команды в чемпионате СССР по футболу проигрывали команде киевского «Динамо» на чужом поле, и играли только вничью на своем. А команд в те годы было немало. Днепропетровский «Днепр», донецкий «Шахтер», луганская «Заря», «Черноморец» из Одессы, «Карпаты» из Львова.  Чуть ли не половина команд, участвующих в чемпионате страны.  Поэтому и становились чемпионами киевские динамовцы. Только команда «Шахтер» не играла в поддавки, билась по-честному.  Однажды игрок «Днепра»  Протасов забил в 3-х последних матчах 6 или 7 голов, чтобы титул лучшего бомбардира остался на Украине. Как вы поняли, последние матчи «Днепр» играл с украинскими командами, и были счета 3:3, 4:4.

На моей памяти есть еще немало курьезных случаев из жизни спортсменов,  тренеров. О некоторых я уже писал. Как американский баскетболист с ростом 214 см Уилт Чемберлен утверждал, что за свою жизнь имел половые контакты с тысячью  женщинами, и забил за один матч ровно 100 очков, когда  противник практически не  сопротивлялся,  так как матч ничего не решал, и проводился в каком-то захолустном городке.  Сейчас вокруг профессионального спорта крутятся такие огромные деньги, некоторые «звезды» получают по контрактам так много, что когда их ловят на неуплате налогов, долг составляет десятки миллионов евро или долларов.  Временами даже мало соображающему в спорте  человеку видно, что  соперники проводят договорной матч или поединок.  Так что надо знать, там,  где речь идет о больших деньгах, не всегда все честно и чисто.

Но бывают и такое, что правоохранители работают не по договорным матчам, а по реальным уголовным делам с участием спортсменов. Несколько лет назад прочитал в газете «Советский спорт» интервью с хоккеистом Александром Мальцевым. Он полковник милиции в отставке, на пенсии. Рассказал, что однажды его квартиру в Москве ограбили, пока он с семьей был на даче. Украли и его спортивные трофеи. Мальцев сказал, что воров навел на его квартиру бывший товарищ по команде, который спился, и таким образом захотел поправить свое материальное положение.

А уж убийств и других преступлений, которые совершали бывшие боксеры или бойцы в смешанных единоборствах, не счесть.  Свою силу и приемы, которые они годами совершенствовали на тренировках, они применяют против обычных граждан, которые чем-то им не понравились.  Да и известное нападение футболистов Кокорина и Мамаева с подельниками на шофера автомобиля и двух мужчин, которые сделали им замечания за неподобающее поведение в кафе, из их числа.  «Звездная болезнь» налицо. И таких сгоревших «звезд» в нашем и мировом спорте много. Достоверно знаю, что два заслуженных мастера спорта, футболист Игорь Численко и хоккеист Александр Альметов, закончили жизнь могилокопателями на московских кладбищах, еще один ЗМС футболист Валерий Воронин, красавец мужчина, умер под забором в пьяном виде, а его однофамилец конькобежец Геннадий Воронин убил свою жену, многократную чемпионку мира по конькам Ингу Артамонову.  Так что не все спокойно на «звездном небосводе» в спорте.