Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медвед

Владимир Владимирович Залесский
Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям днём 6 марта 2019 г.



1. Политический контекст.



«
НОВОСТИ — 3 часа назад

Санкции США против российской нефти грозят российскому газу

Новый законопроект конгресса США о санкциях против России угрожает не только зарубежным, но и отечественным проектам российских газовых компаний, выяснили «Ведомости»…

Следовательно, под санкции формально подпадают оба опорных проекта «Новатэка» — уже построенный «Ямал СПГ» мощностью 17,4 млн т в год и «Арктик СПГ — 2», который «Новатэк» планирует запускать в 2023–2025 годах. У «Газпрома» под угрозой гигантское Харасавэйское газоконденсатное месторождение на Ямале (2 трлн куб. м).
Ранее «Новатэк» считал, что новые санкции его не затронут. Комментарий компании относительно развития ситуации «Ведомостям» получить не удалось.(…)»



5 МАР, 22:36

В США заявили, что меняют свои планы в Арктике для противостояния влиянию России и Китая

В Пентагоне отметили, что Москва и Пекин создают конкуренцию в арктическом регионе

ВАШИНГТОН, 5 марта. /ТАСС/. Пентагон меняет свои оперативные планы в Арктике, чтобы противостоять возрастающему влиянию в регионе России и Китая. Об этом заявил во вторник на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе, американский генерал Кертис Скапаротти.

"Мы сейчас сталкиваемся с тем, что Северный морской путь остается открытым дольше. И следствием этого является то, что увеличивается заинтересованность в нем с коммерческой точки зрения и с точки зрения ресурсов", - сказал он. "Китай, в частности, старается проникнуть на Крайний Север", - уточнил генерал.»

Комментарий.

Я, на всякий случай, открыл статью Википедии о Егоре Тимуровиче Гайдаре. Много не читал. Скопировал одну цитату «из Гайдара»:

«… Я не могу отвечать за реформы, не имея возможности предотвращать действия, подобные тем, о которых здесь было сказано, не обладая необходимыми рычагами для последовательного проведения экономической политики, в правильности которой убежден».

Витиевато изложено. Но итоговый смысл таков: «я беру чужие ресурсы, начинаю ответственные действия, важный проект. Когда всё завершается весьма странным результатом (проект не реализован, успех не достигнут), приходится признать, что «рычагов» нет».

К этому остается добавить: чужих денег (ресурсов), вовлеченных в проект, тоже нет…

Такова жизнь… Он казался очень умным…

К этому можно добавить следующее. Что касается арктических проектов, у широких слоёв населения не очень-то много информации об их экологических последствиях. Кто-то что-то получил и еще успеет получить. Не придется ли бюджету и населению многие годы (десятилетия, века?) «расхлебывать кашу»?

Не лучше ли было бы:

(1) сохранять природу Арктики,

(2) развивать Северный морской путь,

(3)развивать сотрудничество со арктическими (приарктическими) странами?


6 марта 2019 г. 12:35