Про памятник Рокоссовскому в Улан-Удэ

Евгений Буянин
     Хочу поддержать замечательную идею установить в Улан-Удэ памятник в честь выдающегося полководца Великой Отечественной войны Константина Рокоссовского. Полностью солидарен с городской властью, что этот монумент нужно ставить не абы где, а в центре города, недалеко от танка «Т-34».. Ведь совершенно же логично, что скульптура маршалу Победы должна быть на мемориале Победы. Лично мне совершенно не понятны и даже возмутительны голоса «диванно-интернетных» противников инициативы по увековечиванию памяти великого, быть может, даже величайшего военачальника 20-го века Константина Константиновича Рокоссовского.
     По мнению ряда историков и военных экспертов, полководческий дар Рокоссовского превосходил даже талант прославленного Георгия Жукова. Если Жуков победы одерживал за счёт своей жёсткости (переходившей в жестокость) по отношению к подчинённым и не особой бережливости к потерям среди красноармейцев, то Рокоссовский простых солдат жалел, изо всех сил пытался минимизировать гибель личного состава во вверенных ему войсках.
     Но не буду отвлекаться, я о другом хочу сказать. Константин Рокоссовский жил у нас, в Бурятии. Здесь, в Бурятии он женился на нашей землячке, уроженке Кяхты Юлии Барминой. Здесь, у нас он воевал с белогвардейцами, побеждал и получал боевые награды, создавал бурятскую конную дивизию. Именно на нашей благословенной земле Бурятии происходило становление Константина Рокоссовского в качестве военачальника и полководца, Наша священная земля напитала молодого советского командира силами и твёрдостью духа для последующих великих побед. Маршал Победы Рокоссовский для Бурятии – не чужой. Он имеет к нашей республике самое непосредственное отношение. Поэтому памятник ему в столице Бурятии обязательно нужен!